Наш футбольный сезон завершен, но точка еще не поставлена. Осталось чествовать лучших, в том числе — определить главного игрока года. В 2020-м номером один становился Максим Скавыш, в 2019-м и 2018-м — Игорь Стасевич. Кто заберет награду теперь?
Кстати, в программе Parimatch Room разыгрывают классный мяч от Adidas! Он достанется тому, кто в комментариях к видео даст правильный ответ на вопрос: "Кто займет второе место в опросе на "Звездный мяч"?" Участвуй — и забирай приз!
ВИТАЛИЙ ЛИСАКОВИЧ
По итогам 2020-го Лисакович стал третьим в голосовании за "Звездный мяч": полсотни очков проиграл капитану "Краснодара" Александру Мартыновичу и триста с лишним баллов — форварду тогда еще БАТЭ Максиму Скавышу. В этом году Виталий имеет шансы выиграть награду по ряду причин. Вместе с "Локомотивом" он завоевал Кубок России, стал бронзовым призером премьер-лиги и участвует в Лиге Европы (увы, "Локо" замыкает квартет).
При этом Лисакович был важным игроком национальной сборной и ее лучшим бомбардиром, набрав 4 (3+1) очка по системе "гол плюс пас" в 8 официальных матчах. В октябрьской игре с чехами Виталий впервые примерил капитанскую повязку сборной. Впрочем, нельзя сказать, что в играх за национальную команду он в полной мере оправдал доверие тренерского штаба, к тому же "белокрылые" провалили еврокампанию, заняв последнее место в отборочной группе. А в составе "Локомотива" Лисакович не является основным игроком: как правило, довольствуется выходами на замену.
ПАВЕЛ НЕХАЙЧИК
Полузащитник БАТЭ провел лучший в карьере сезон по результативным передачам (10 за 22 игры), забил 6 голов в высшей лиге, принес своей команде выездную победу над "Динамо" из Батуми в Лиге конференций, а также стал обладателем Кубка Беларуси и серебряным призером чемпионата. Пожалуй, мог бы достичь лучших статистических показателей, однако определенную часть матчей пропустил из-за нездоровья.
Нехайчик уже давно держит уровень одного из лучших футболистов Беларуси, однако сильнейшим игроком страны никогда не признавался. Помимо плюсов, есть определенные минусы (читай, сомнения), что именно Павлу достанется "Звездный мяч" в 2021-м, все-таки его клуб не выполнил основные задачи на сезон: не стал чемпионом Беларуси и не пробился в групповой этап Лиги конференций.
АНДРЕЙ СОЛОВЕЙ
Пожалуй, главное открытие сезона-2021! В прошлом году Соловей выступал с "Гомелем" в первой лиге, а в этом — звезда высшей лиги и игрок национальной сборной. В отличие от конкурентов за "Золотой мяч", Андрей ничего не выиграл со своей командой. Однако провел очень успешный сезон: оформил 18+7 в 29 матчах чемпионата, что позволило стать вторым лучшим бомбардиром лиги (больше набрал только гамбиец Дембо Дарбо — 19+8).
За сборную Соловей провел четыре матче матча — два товарищеских, два официальных. Ни одного не отыграл "от звонка до звонка", ни разу не забил и не ассистировал — возможно, при большем тренерском доверии статистика Андрея в сборной имела бы лучший вид. И все-таки: сам факт того, что вчерашний представитель Д2 сумел добраться для национальной команды, свидетельствует о большом прогрессе. Многие эксперты называют именно Соловья главным фаворитом "Золотого мяча"-2021.
ИЛЬЯ ШКУРИН
Шкурин, как и Лисакович, не является игроком стартового состава своего клуба. Однако киевское "Динамо", как и московский "Локомотив", считается топ-клубом СНГ — редкий белорусский футболист востребован на таком уровне. Более того, Шкурин — единственный белорус, сыгравший на групповом этапе Лиги чемпионов-2021/22. Велика вероятность, что летом он станет чемпионом Украины, но за календарный 2021-й Илья не выиграл ни одного трофея — ни с ЦСКА, которому принадлежит, ни с "Динамо", где проводит арендный год.
В сборной Шкурин не значится — футболист дал понять, что не имеет желания выступать за национальную команду по "политическим причинам". Впрочем, не факт, что тренерский штаб во главе с Георгием Кондратьевым вызывал бы футболиста при прочих равных: не имея должной практики в "Динамо", Илья не выглядит предпочтительнее Лисаковича или Соловья. При этом Шкурин лидирует в голосовании болельщиков на pressball.by в выборе лучшего игрока Беларуси — значит, является одним из фаворитов "Звездного мяча".
МАКС ЭБОНГ
Белорусский легионер, выступающий в чемпионате Казахстана, провел неплохой сезон в "Астане": будучи игроком основного состава, стал серебряным призером лиги. При этом сама "Астана" едва ли занесет 2021 год себе в актив: не выиграла трофей чемпионата, вылетела в полуфинале Кубка, уступила "Тоболу" в игре за Суперкубок страны. В Лиге конференций не совладала с финским клубом КуПС — в третьем квалификационном раунде, хотя настраивалась на групповой этап.
Эбонг поучаствовал в семи из восьми матчей сборной в рамках евроквалификации — и отметился результативной передачей в мартовской игре с эстонцами. Макс был основным игроком национальной команды при каждом тренере — Михаиле Мархеле, потом Георгии Кондратьеве. Кроме того, Эбонг — один из самых перспективных белорусских футболистов. Не исключено, что 2022 год он проведет в составе клуба из более рейтингового европейского чемпионата.
