Родственник Хвичи и один из главных грузин белфутбола — о сенсации Евро

Экспертиза Гиви Кварацхелия.

Гиви Кварацхелия — видный легионер в истории чемпионата Беларуси. В 2008-2010 годах он ярко и памятно выступал в МТЗ-РИПО, в 2010-м — еще и в брестском «Динамо». Кроме того, он родственник Хвичи Кварацхелия — лидера сборной Грузии, которая сенсационно вышла в плей-офф Евро-2024 и в воскресенье (22:00) сыграет в 1/8 финала с испанцами. Накануне матча мы связались с Гиви и поговорили с ним о сказке, написанной Хвичей и K°.

— После победы над Португалией Хвича сказал, что это лучший день в жизни грузин. Согласны?

— Да. Вся Грузия радовалась. Люди были очень счастливы. Все, у кого имелись проблемы, забыли о них. Это была единая страна. Я радовался так же, как и вся Грузия. Смотрел игру с друзьями в пабе на большом экране. Такие эмоции… Все мы в тот вечер были на улице.

— Вы рассказывали, что Хвича приходится вам родственником. Рос на ваших глазах?

— Да, я помню его еще маленьким. Он всегда был талантливым футболистом. Смотрел его тренировки и радовался успехам. Самое главное — он был очень работоспособным и верующим ребенком. Сами можете видеть, каким игроком он стал. При этом он очень хороший человек. Не смотрит ни на кого сверху вниз.

С отцом Хвичи тоже хорошо знаком. Когда я был маленьким, Бадри Кварацхелия был очень большим футболистом. Многому у него научился. Конечно, мы дружим. И мы родственники. Очень хорошие отношения. Сразу после игры с португальцами созвонились, поговорили, я поздравил его.

— Большинство болельщиков и специалистов удивлены таким выступлением сборной Грузии. А вы?

— Я не удивлен. Первое — пришел очень сильный тренер в лице Вилли Саньоля. Он был великим футболистом и оказался хорошим специалистом. Второе — у нас есть большая звезда Хвича Кварацхелия. У нас есть один из лучших вратарей Европы Мамардашвили. У нас есть Чакветадзе, Китеишвили… Это футболисты очень высокого уровня. Я не удивился. Удивился бы, если бы мы не вышли из группы — я вам честно говорю. Очень удивился, что мы проиграли туркам.

— Бывший тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев заявил, что у сборной Грузии выделяются Мамардашвили, Кварацхелия и Микаутадзе, а остальные игроки сопоставимы по уровню с белорусами. Согласитесь?

«Жаль, что Союз не распался раньше». Георгий Кондратьев о Евро и не только

— А я не согласен. Кстати, забыл упомянуть Микаутадзе — очень сильный форвард. Чакветадзе, Китеишвили, Кочорашвили, Кашия — у нас такие футболисты… Не в обиду игрокам из Беларуси, но они не наравне, поверьте мне.

Двое грузин, трое из «ПСЖ»… 10 главных героев группового этапа Евро-2024

— С Гурамом Кашия вы ведь еще успели поиграть вместе?

— Да. Большой профессионал. 36-37 лет — а на каком уровне выступает! Также играл с Гвелесиани, когда он был молод и только начинал. Мы составляли пару центральных защитников. Я много ему подсказывал. Талант, очень рад, что он также играет на этом уровне.

— В прошлом нашем интервью четыре года назад вы говорили, что появление в Грузии талантливых молодых игроков связано с улучшением инфраструктуры и созданием академии тбилисского «Динамо»…

— Академию «Динамо» открыли в 2013 году. Она многое дала. Оттуда вышли Кварацхелия, Мамардашвили, Чакветадзе, Давиташвили, Китеишвили… Успех игроков повлиял на футбольную атмосферу. Дети ходят на футбол. Раньше многие занимались регби, а сейчас поменялось. 99 процентов — футбол, футбол, футбол… Это сделали Кварацхелия, Мамардашвили, Чакветадзе, Микаутадзе…

— Есть ли в Грузии на подходе другие такие Кварацхелия, которые через пару лет тоже заиграют на топ-уровне?

— Юным футболистам для этого надо еще очень много работать. Но молодые идут, идут... Много талантливых ребят. Грузия каждый год будет все сильнее и сильнее. Правительство очень хорошо относится к футболу.

— В чем это выражается?

— Появилось много инфраструктуры. Президент федерации Кобиашвили — очень сильный футболист. Мэр Тбилиси Каладзе — великий игрок. [Экс-премьер-министр Грузии] Иванишвили очень помогает спорту. За выход из группы дал сборной премию 30 миллионов лари ($10,7 млн. — прим. Bet News).

Думаю, все идет от детского футбола. Есть академии «Динамо», «Сабуртало», школа «Интера»… В Батуми построили великолепный стадион. В Кутаиси очень хорошая арена. В регионах футбол развивается, есть большой интерес. Всегда говорил и буду говорить, что Грузия — футбольная страна.

— Эта сборная Грузии сильнейшая за все время?

— Думаю, да. Раньше тоже были очень сильные индивидуально футболисты: Кобиашвили, Каладзе, Арвеладзе, Деметрадзе… А это — команда, и очень крепкая. Саньоль проделал хорошую работу. Как и руководство федерации. Видно, что команда играет и первый тайм, и второй, и первые, и последние минуты. Может переходить из обороны в атаку. Может делать всё. У футболистов и тренерского штаба большой класс. Очень рад, что у Грузии такая сборная.

— Как вы относитесь к матчу с Испанией? Это просто возможность получить опыт и удовольствие без оглядки на результат? Или видите реальный шанс зацепиться за четвертьфинал?

— Думаю, что Испания фаворит турнира — как и Португалия, Англия, Германия. Видишь, никто не думал, что мы обыграем Португалию 2:0. Мяч круглый. Ребята выйдут и, уверен, положат на поле всё. И будут играть ради страны, так, как играли во всех матчах до этого.

— В отборе Грузия проиграла Испании оба матча с общим счетом 2:10. Это беспокоит перед новой встречей?

— Бывают такие матчи. На выезде проиграли 1:3, но команда выглядела супер. Думаю, наши ребята будут бороться до конца. И Испании не будет просто.

— Четыре года назад наши сборные были сопоставимы по уровню, но теперь Грузия играет в плей-офф Евро, а Беларусь по-прежнему далеко от топ-турниров. Чем это объясните?

— Если честно, не знаю, что творится в белорусском футболе. Давно не смотрел. А про грузинский скажу то же самое: у нас есть Кварацхелия, Мамардашвили, Микаутадзе, Чакветадзе… Очень талантливое поколение. И оно попало к такому тренеру, что вместе они принесли стране успех.

— Кто выиграет чемпионат Европы?

— Грузия:)

— Именно об этом рассказывал перед турниром Хвича для The Players Tribune:)

— Грузия выиграет. А если не Грузия, то я за Англию.

— Но англичане ведь пока плохо играют.

— Дело в тренере. Но, думаю, результат у них будет.

— Как у вас дела? Все хорошо?

— Да-да. Спасибо большое. Привет Беларуси из теплого Тбилиси. Я провел в вашей стране два очень хороших года. Дай бог, чтобы и сборная Беларуси скоро вышла на европейский или мировой чемпионат. Очень буду рад этому. И как вы болеете за Грузию, так и я буду болеть за Беларусь. Там у меня очень много друзей. Судьба белорусского футбола для меня небезразлична.

Евро-2024. Регламент, стадионы, календарь, таблицы, новости

Евро-2024. Конкурс прогнозов