Останется ли Дарья Домрачева на втором месте по числу побед на этапах КМ?
Повода заглядывать в данную таблицу не было давненько, однако под конец прошлого розыгрыша он появился. Это в конце минувшего олимпийского цикла болельщики скрупулезно считали, а не сумеет ли Герой Беларуси достичь рекордного показателя по количеству викторий в кубковых гонках. Однако после Пхенчхана-2018 она приняла решение, которого многие боялись и о котором догадывались, — повесила лыжи на гвоздь, дав нам на время позабыть про интересную графу. В результате Домрачева и осталась на второй строке по количеству побед. Причем делит ее Домрачева с не менее именитой Магдаленой Нойнер, ушедшей из спорта в еще более юном возрасте. У обеих по 34 победы.
Ну а безусловное лидерство среди женщин удерживает легендарная шведка Магдалена Форсберг. У нее 42. И это не так много, как кажется, если сравнивать с умопомрачительными мужскими цифрами. Супруг Дарьи Оле-Эйнар Бьерндален 95 раз праздновал успех на этапах Кубка мира, Мартен Фуркад — 83, Йоханнес Бе — 55, Рафаэль Пуаре — 44. В общем, нельзя исключать, что кто-то да в ближайшем будущем превзойдет ориентир, однажды установленный Форсберг. И из действующих спортсменок наиболее реальные шансы это сделать имеет норвежка Тириль Экхофф, по итогам 29 гонок поднимавшаяся на высшую ступень пьедестала.
Но ведь совсем не факт, что 32-летней девушке это удастся. Многие сомневаются в том, что она в принципе появится на трассе. Экхофф вроде бы раздумала пока прощаться с любимым делом, однако тренерский штаб норвежской сборной уже заявил: Тириль пропустит все предновогодние этапы. Еще весной десятикратная чемпионка мира перенесла коронавирус, следствием чего стали осложнения. В частности, Экхофф длительное время страдала от бессонницы. Пропустила немалую часть предсезонки и до сих пор не находится в кондициях, хотя бы близких к максимальным. В общем, месту Форсберг, наверное, ничего не угрожает. Но может ли себя спокойно чувствовать Домрачева, которая находится на расстоянии пяти побед?
Помимо Экхофф, отметим и другую норвежку — Марте Олсбю-Рэйселанд. В ее активе на данный момент имеются 17 кубковых викторий. Да, вроде бы отрыв приличный. Впрочем, надо иметь ввиду, что в сезоне-2021/22 она финишировала первой в восьми случаях. А что, если добьется еще большего прогресса?
Кто будет наследницей Динары Алимбековой в качестве лучшей молодой?
По образцу престижных веломногодневок с недавних пор в биатлоне вручается майка синего цвета — сильнейшей в общем зачете стреляющей лыжнице из тех, чей возраст не превышает 25 лет. В грядущем Кубке мира это случится в третий раз. И — из песни слов не выкинешь — это призовое одеяние именуется бипом Динары Алимбековой.
Дело в том, что именно белоруска стала первой обладательницей в этой весьма престижной номинации. По итогам десяти этапов позапрошлого розыгрыша именно на ее плечах осталась желанная майка — и именно тогда перестали вести речь об Алимбековой, как о спортсменке, выигравшей олимпийское золото огромным авансом.
Кто же может подхватить знамя у Алимбековой и сезоном позже перехватившей его Эльвиры Эберг из Швеции? Возможно, полька Карина Жук? Или кто-то из еще более молодого поколения норвежек и шведок, откуда малознакомые таланты, в одночасье дорастающие до мировой элиты, в последнее время появляются бесперебойно?
Кто из конкурентов ясно выражал точку зрения относительно отстранения белорусов?
Как относиться к текущей ситуации, когда мужская и женская сборные Беларуси отлучены от международных соревнований, пусть, наверное, каждый решает сам. Своя логика есть и у Международного союза биатлонистов (ИБУ), который на одном из своих Конгрессов последовал рекомендациям МОКа и решил во избежание демаршей и ультиматумов бессрочно отлучить нашу и российскую команду ото всех стартов. Мол, допуск атлетов из стран, которых коллективный Запад считает агрессорами, способен спровоцировать конфликты.
Мы здесь не столько о том, сколько о конкурентах, которые четко обозначили мнение по данному вопросу. Согласитесь, всегда любопытнее наблюдать за участием атлета, зная его принципиальную позицию на тот или иной счет. За это, например, в России болельщики буквально ненавидели Бьорна Ферри, который в свое время не лез за словом в карман и призывал ужесточить антидопинговую политику в отношении ее сборной.
Итак, вот несколько цитат, после которых наверняка кто-то перестанет сопереживать спикерам, либо, напротив, проникнется к ним уважением.
«Честно говоря, мне немного жаль. Россия и Беларусь — сильные страны в нашем виде спорта. Я мало понимаю в политике, мне трудно судить о том, что происходит. Но надеюсь, что россияне и белорусы еще выступят. Посмотрим, как все обернется. И я знаю, что все спортсмены активно тренируются на случай, если их снова допустят к соревнованиям», — Доротея Вирер.
«Я думаю, что это верное решение. Мы как мир спорта должны тоже каким-либо образом показать, что мы относимся к происходящему серьезно. Хотя мы и не политики, это важная часть коммуникации и индустрии развлечений. Лучшее средство давления — это занятие конкретной позиции», — Йоханнес Бе.
«Думаю, что это оправданное решение. Нельзя пускать эти страны на трассу. Спорт — это просто политика, и он используется для пропаганды. Поэтому я считаю, что международная ассоциация должна вмешиваться в таких случаях», — Бенедикт Долль.
«Это слишком простое наказание за очень серьезные вещи. Также можно подумать об украинцах. Тот факт, что им приходилось сталкиваться с россиянами и белорусами, стоять бок о бок на стрельбище, выглядело очень странно. Мы знаем, насколько важен спорт для пропаганды, и мы должны взять на себя ответственность со своей стороны и высказать свою позицию», — Себастьян Самуэльссон.
Ждет ли прогресс Дарью Блашко? Не зря ли вернулась Анастасия Киннунен?
Несмотря на отсутствие спортсменов, напротив фамилий которых значился бы белорусский флаг, уроженцы нашей страны участвовать в Кубке мира будут. Речь, естественно, о Дарье Блашко в первую очередь. Во вторую — об Анастасии Киннунен. Хотя ей, наверное, придется постараться, чтобы пробиться в состав своей финской команды для участия в кубковых этапах. Тем не менее осенние результаты обнадеживающие у обеих девушек.
По итогам Кубка мира-2021/22 Блашко, чьей малой родиной является Новополоцк, стала третьей из украинок в общем зачете — после Юлии Джимы и Елены Билосюк. Меньше, нежели она, баллов набрала Анастасия Меркушина, однако, по общему мнению, Блашко хорошо, если была четвертым номером в команде.
И вот осенью, пока еще не выпал снег, прошел чемпионат Украины по летнему биатлону, состоявший из двух гонок — спринта и преследования. Как у мужчин, так и у женщин. На нем Блашко завоевала золото и серебро. Сначала стала второй в самой короткой гонке с двумя огневыми рубежами, а затем уже оказалась лучшей в так называемом «пасьюте». Да, лыжероллеры — другая история, это не лыжи, которые катят по снегу. Тем не менее в этих соревнованиях участвовали все сильнейшие украинские стреляющие лыжницы — и кое-какое понимание расстановки сил финальные протоколы дают. А оно таково, что у Блашко больший, чем раньше, порядок с передвижением по дистанции. Перенести бы это все на зиму — и цены не будет…
Есть позитивные сигналы от Анастасии Киннунен. И если у Дарьи почти все впереди — ей лишь 26, то Анастасии, более известной на родине под девичьей фамилией Дуборезова, осталось, видимо, выступать последний цикл. И провести его хочется так, чтобы не было чувства, что занимаешь чье-то место в приютившей тебя сборной. Попасть туда непросто, но 37-летняя биатлонистка делает для этого все.
Вот, скажем, на открытии сезона в Финляндии, которое носит название International Biathlon Grand Prix-2022, Киннунен два дня кряду первенствовала в спринтерской гонке. Да, состав участниц был не самый представительный — по сути, это большая часть основного состава сборной Суоми да Дарья Виролайнен из России. И в то же время о чем-то да говорит.
Фото: gettyimages.com.