И флирт, и драки, и футбол. Что потеряли болельщики, проигнорировав “Кубок развития” в Минске

И флирт, и драки, и футбол. Что потеряли болельщики, проигнорировав «Кубок развития» в Минске

Репортаж Виктора Казюлина.

Если в белорусском футболе и существуют соревновательные бренды, то Кубок развития — самый известный и долгоиграющий. Международный юношеский турнир на призы АБФФ и Мингорисполкома, ныне патронируемый Банком развития, проводился в Минске уже в 19-й раз. Bet News прожил заключительный день КР-2023 вместе с участниками и зрителями, чтобы максимально погрузиться в атмосферу турнира и разобраться, насколько его традиции коррелируют с реалиями.

Бывали дни веселые, когда об эту пору в футбольном манеже в столичной Веснянке творилось болельщицкое безумие. И подростковые команды категории U-17 из разных стран едва ли не впервые в жизни ощущали, каково это — играть при аншлаговом стечении орущего народа. Кто бы мог подумать, что сегодня многие будут добрым словом поминать практику директивного заполнения манежных трибун минской школотой...

Мест хватит всем

За полчаса до начала утреннего поединка сборных Беларуси (U-16) и Узбекистана (U-16) в интерьерах манежа гуляет бодрящий сквознячок. И он органично дополняет камерную обстановку. Утро выходного дня и матч за итоговое 7-е место — не самые лучшие «заманухи». Но не для тех, кто в каждодневном ответе за отечественное футбольное хозяйство. Руководитель БФФ Владимир Базанов и его деятельный сподвижник Юрий Вергейчик здесь, на возведенной для чиновников и специалистов трибунке. Между ними и судейским столиком с фирменной исполнительской деловитостью снует вечно энергичный аксакал федерации Сергей Витушко.

Симметрию позиций для тех, «кто по долгу службы», закрепляет «ложа» прессы. В ней, помимо корреспондента Bet News, — пара комментаторов, бригада врачей и какой-то восторженный дядька с постоянно вываливающейся из кармана пачкой «Минска». Знаете, из уникальной категории тех, кто ходит на все подряд и способен проникнуть всюду. Ну, если есть леший, домовой, вагонный — пусть будет и «манежный». Тем более места хватает всем. При желании любой из обосновавшихся в медиа-секторе может запросто растянуться на пластиковых сидениях в полное тело. И, подперев голову или на сгибе локтя, в позе султана наблюдать за событиями на поле.

Протокольная эклектика

Если долго вглядываться в стартовый протокол — протокол начинает вглядываться в тебя. Во всяком случае, та его графа, где представлен состав белорусов. Здесь Держинский соседствует с Романовым, Робак с Безруковым, Жуковский с Вольским. Такая вот историко-политическая, актерская и поэтическая эклектика в фамилиях. Кто знает, может, когда-нибудь они будут громко звучать и в футбольном контексте. Как фамилии Политевича и Драгуна. Или Хвичи Кварацхелия, когда-то признававшегося MVP этого зимнего минского турнира для 16-17-леток.

Хорошая девушка из Лиды

Свисток — и футбольные резервы Узбекистана и Беларуси бегут. Бегут, впрочем, в весьма среднем темпе. Как дьявол кроется в деталях, так прелести тинейджерского футбола надо искать в антураже, курьезах, эмоциях. Но на поле на удивление явный перебор в механике действий и мыслительных клише – в ущерб юношескому задору. Зато неслабо искрит на скамейках запасных. Особенно узбекской. Виной тому – хорошая девушка. Не Лида, но из Лиды. Рефери Мария Буйко не по-женски решительна в управление игрой. Однако узбекская делегация напридумывала себе, что «хороша Маша, да уж больно не наша» – и вот уже главный тренер Зайнитдин Таджиев с хрустом пинает упаковки с водой. Но если нервозность рулевого объясняется еще и нефартовостью подопечных, то его ассистенты, такое впечатление, возбуждены исключительно работой арбитра. В адрес Марии и резервного судьи Вадима Ленковского мечутся вербальные молнии: «Сколько можно свистеть в одну сторону?! У вас вообще есть нормальные судьи?!» Мария профессиональнот демонстрирует невозмутимость. А Ленковский выносит гостевой скамейке последнее китайское: «Успокаиваемся! Иначе сейчас будем удалять!»

Трудности перевода

Узбекские наставники сосредотачиваются на импульсивных указаниях своим игрокам. Всегда удивляла эта особенность азиатских команд с постсоветского пространства: в коммуникации по ходу матча периодически переходить с родного языка на русский. Не матерный, заметьте. Хотя и на него тоже. Вот по какому принципу так варьируется тренерский подсказ? При том что в заявке узбекских 16-леток – ни одного футболиста с русскими фамилиями и именами.

В белорусском тренерском штабе сборной U-17 тоже собрались отнюдь не флегматики. Просто нашему командному пункту проще контролировать эмоции — благодаря цифрам на табло. До перерыва хозяйская единичка зажигается по несчастливой для узбеков случайности: на 14-минуте после безобидного навеса мяч от плеча парня под 13-м номером Диурбека Таджиева юркнул в сетку. А в середине второго тайма вышедший на замену Прохор Струк зряче и не по летам мастерски поражает дальний «низ» — 2:0.

После матча наставник самой младшей белорусской сборной Дмитрий Короткевич вполне оптимистичен и охотно делится впечатлениями: «До этого за короткий промежуток времени провели три матча. Поэтому ребята были эмоционально и физически выхолощены. Качеством игры не слишком доволен. Зато искренне радуемся победе. Организация соревнований на высочайшем уровне. Этот турнир — огромный толчок в развитии молодых футболистов. Потому что получить такой опыт внутри страны нереально. А здесь мы имели возможность соперничать с хорошими зарубежными сборными. Конечно, было бы приятнее играть при полных трибунах. И практика приобщения школьников к футболу, на мой взгляд, перспективна. Это же отличная атмосфера, энергетика. Что до наших ближайших планов, то минский турнир стал важным этапом подготовки к квалификации чемпионата Европы, которая ждет нас через полгода. В мае также планируем участие в турнире в Волгограде».

Хипстер и рыженькая

К началу поединка Беларусь (U-17) — Иран (U-17), в котором решалась судьба 5-го места, зрителей на трибунах прибавляется. Колоритно смотрится островок из десятка иранских болельщиков со здоровенным национальным флагом. Правда, родимых футболистов они вдохновляют исключительно присутствием — без всяких кричалок и пританцовываний.

За командными скамейками наблюдать не менее интересно, чем в предыдущем матче. На белорусской импульсивно генерирует эмоцию главком Александр Юревич. На иранской тоже далеко не штиль. А еще на ней то и дело крутит чернявой головой генменджер сборной в импозантном хипстерском прикиде. Ежеминутно оборачиваясь, он пытается поймать в прицел своих жгучих глаз взгляды симпатичных девушек-медиков. Особенно рыженькой. Рыженькая нарочито зевает и поправляет огненную прическу.

Бородатые мальчики

На поле тем временем разворачивается своя битва характеров. Вот где нерв игры оголяется до предела. При том что качество «электрического» футбола не страдает — отличные скорости, наличие тактического строя и умений его держать. Что радикально бросается в глаза — это превосходство иранцев в атлетизме и генетике. Крепкие, широкие в кости, через одного бородатые молодые мужчины ничем не напоминают подростков в нежном 17-летии. На их фоне вскормленные на легендарной молочке да шкварках с бульбой белорусские сверстники выглядят школьниками средних классов, пришедших на выпускной к старшим братьям.

По первому тайму дело белорусов — полный швах. Не по игре, но по результату. 17-я минута: гол-украшение турнира сотворяет Самьян Голизаде — с разворота кладя корпус, в падении, ножницами. 31-я минута: звезда иранцев Амирмохаммад Разагиня с подбора заколачивает свой третий мяч в Минске. И утверждает в мысли: этот парень, у себя в стране уже играющий и забивающий в высшем дивизионе, далеко пойдет. Запомните фамилию.

Драку заказывали?

Перерыв однозначно выигрывает Юревич. Хозяева прибавляют в напоре и атакующей агрессии, создают моменты. Хороши Марк Мокин, Руслан Мялковский. А ключевой эпизод второй половины случается на 66-м обороте секундной стрелки. Справедливо удаленный за вторую желтую карточку иранец Тасра Каери решает покинуть поле эффектно — и грубо провоцирует драку. Пожар массовой «заварухи» охватывает практически всех игроков, и его приходится гасить выбегающим на газон тренерам.

Увы, численный перевес гарантирует белорусам владение территорией, но не приманивает удачу. 0:2 — и 6-е место на турнире. Понятна нескрываемая досада в послематчевом комментарии Александра Юревича: «Считаю, иранцев мы переиграли, хотя и не добились положительного результата. Если бы провели весь турнир так, как заключительный матч, итог для нас был бы другим. За провалы в двух поединках группового этапа  стыдно. Но если искать в черной комнате что-то светлое, то ребятам нужно вынести ценный урок: без стопроцентной готовности и полной самоотдачи победы не придут. Через месяц отборочные игры первенства Европы. И хотелось бы, чтобы неудачи турнира в Минске сработали нам в плюс.

Если проигрывает команда — это поражение в первую очередь тренера. И я много копаюсь в себе, пытаюсь разобраться, где допустил просчеты. Для нашего футбола такой турнир просто необходим. Равно как бесценен дефицитный международный опыт для пацанов. И еще важный момент. Я понимаю, что парни находятся в переходном возрасте со всеми его издержками. Но, если они хотят чего-то добиться в спорте, им пора перестать воспринимать футбол просто как хобби. Умение работать через »не могу« пригодится им и во взрослой жизни, и в футбольной карьере. Меня нервируют ситуации, когда приходится кого-то заставлять работать из-под палки, когда важные указания пропускаются мимо ушей. Но очень окрыляет, когда я вижу огонь в глазах ребят. И когда у команды что-то получается. Мне с ними интересно».

А победу на Кубке развития-2023 праздновала сборная России (U-17). В финале она обыграла казахстанских ровесников — 3:1. Обладателем бронзовых наград стала команда Таджикистана, разгромившая в бронзовом «стыке» младшую (U-16) российскую сборную — 3:0. Лучшим бомбардиром соревнований с 4 голами стал таджикский нападающий Раббони Камолов. А его партенр по команде Абубакар Сулаймонов был признан лучшим игроком турнира.

Фото: vk.com/belarusff.

Автор: Виктор Казюлин.

0

0

0