Гомель, Брест, Марадона, брат… Интервью с Алексеем Антилевским

О хобби тоже спросили.

Экс-полузащитник молодежной сборной Беларуси Алексей Антилевский выступает за «Гомель» с конца марта. И как-то сразу не заладилось у него на берегах Сожа. Благо осенью 22-летнего вингера прорвало — он начал зарабатывать результативные баллы и в целом показывать яркую игру. Забил брестскому «Динамо», набрал 1+1 по «гол+пас» в матче с «Торпедо»-БЕЛАЗом, отличился в спарринге с БАТЭ… Bet News поговорил с Алексеем — о начале карьеры в Бресте, взаимоотношениях со старшим братом Дмитрием, Иване Биончике и многом другом…

— Вы стали забивать за «Гомель»…

— Наконец-то начал приносить пользу команде. Очень рад этому. Надеюсь, светлая полоса продлится как можно дольше.

— Как проходила адаптация в команде?

— Я пришел в «Гомель» за пару дней до второго тура чемпионата. Приняли хорошо, коллектив отличный. Адаптировался довольно быстро. Многих ребят знал, с кем-то познакомился в процессе сезона.

— Андрей Горовцов производит впечатление тренера, который на одной волне с молодыми игроками. Так ли это?

— Соглашусь. Стильные бейсболки Андрея Валерьевича — тому подтверждение.

Андрей Горовцов — о футболе, бейсболках, аниме и хип-хопе

— «Гомель» славится сумасшедшей поддержкой болельщиков.

— Да, что здесь, что в Бресте люди очень любят футбол. В Гомеле отличный стадион, классная атмосфера на матчах, болельщики всегда мотивируют двигаться вперед до последней минуты. Я и раньше это заметил, а сейчас прочувствовал на себе.

— Вы упомянули Брест, где играли на заре карьеры. Вспоминаете ли антураж и вайб того, чемпионского, «Динамо»?

— В то время я наблюдал за основной командой с трибун и полностью прочувствовал ту атмосферу, заряд стадиона. С трепетом вспоминаю тот период. Брест — один из моих любимых городов в Беларуси. Возможно, потому что именно там началась карьера.

— Вы тогда играли за дубль «Динамо». Доводилось пересекаться с такими людьми, как Марцел Личка, Артем Милевский, Алексей Шпилевский? Кто на вас, тогда еще совсем юного футболиста, произвел наибольшее впечатление?

— Пару раз меня звали на тренировки с основным составом во время международных пауз. Я был счастлив, ведь тогда Брест собрал золотой состав: Милевский, Нойок, Савицкий, другие именитые футболисты. На тех тренировках чувствовал, что это совсем другой уровень. И не только в плане футбола, но и в организации. Также было приятно, когда ребята из основы посещали игры дубля. Это придавало мотивации.

— Удалось пересечься с Диего Марадоной во время его приезда в Брест?

— Видел его только с трибун, но общался с ребятами, которые встретились с Марадоной в раздевалке после матча. Все говорят, что от него исходила невероятная энергетика.

Наш художник и музыкант — хранитель памяти Диего Марадоны

— В прошлом году вы играли за «Славию» на правах аренды под руководством Ивана Биончика. Что скажете про этого тренера?

— Только хорошее. Отличный специалист, который умеет работать с молодыми игроками и дает им толчок в карьере. Считаю плюсом для себя, что удалось с ним поработать.

— Часто ли общаетесь с братом? Как дела у Дмитрия в Израиле?

— Мы постоянно на связи. Он помогает мне и в футбольном плане, и в бытовом. Сильно переживаю за него из-за ситуации в Израиле. Надеюсь, все будет хорошо.

— Каково было играть с Дмитрием за «Торпедо»-БЕЛАЗ в 2021 году?

— Всегда мечтал поиграть в одной команде с братом. Поэтому у меня только теплые воспоминания о том времени. После его передачи я забил свой первый гол за «Торпедо».

— Есть ли мечта сыграть с братом за национальную сборную?

— Да, ставлю себе такую цель. Но для этого нужно еще очень много работать над собой.

— Дмитрий развивает карьеру за рубежом. Планируете ли вы стать легионером и в каком чемпионате хотели бы оказаться?

— Заграничный бэкграунд — только плюс в карьере любого футболиста. Но для начала нужно проявить себя в своем чемпионате.

— В детстве дрались с братом?

— Конечно! Думаю, все братья это проходили.

— Дмитрий дает вам советы?

— Да, я советовался с ним по поводу перехода в тот или иной клуб.

— Вы готовились к сезону с «Шахтером». Расстроились, что так и не перешли в солигорский клуб из-за трансферного бана?

— Да, должен был начинать сезон в «Шахтере», но из-за факторов, не зависящих от меня, этого не случилось. Конечно, было огорчение. Но все, что ни делается, — к лучшему.

— «Шахтер» уже потерял шансы остаться в высшей лиге. Как воспринимаете его вылет?

— У «Шахтера» одна из лучших инфраструктур в Беларуси. Жаль, что такой клуб вылетает. Расстроен в большей степени из-за ребят, которые оказались в сложившейся ситуации. Много с кем из этой команды общаюсь.

— Правда ли, что в прошлое межсезонье вы могли вернуться в брестское «Динамо»?

— Да, со стороны клуба был интерес ко мне.

— Какие планы на следующий сезон? Какова вероятность, что останетесь в «Гомеле»?

— Все мысли только о нынешнем сезоне. Цель — принести пользу «Гомелю» и забраться как можно выше в таблице. А дальше будет видно.

— Вы говорили, что празднуете голы с тренером «Гомеля» по физподготовке Сергеем Лашкевичем, отдавая ему дань уважения. Помог ли он вам прибавить в плане «физики»?

— Безусловно. Он часто занимается со мной индивидуально вне тренировочного процесса, посвящает мне свое личное время. Я ему очень благодарен.

— Чем увлекаетесь вне футбола?

— Очень нравится рыбалка. Когда играл в Мозыре, часто выбирались на Припять вместе с Сергеем Сазончиком. Можно сказать, что именно он привил мне это хобби.

Блиц

— Любимый жанр музыки?

— Я меломан.

— Любимый белорусский поэт?

— Якуб Колас.

— Криштиану Роналду или Лионель Месси?

— Таких людей нельзя сравнивать. Оба — звезды мирового футбола, и каждый из них хорош по-своему.

— Брест или Гомель? Именно как город.

— Брест.

— Чего хотели бы достичь как футболист?

— Хочу поиграть за границей в хороших клубах и за национальную сборную.

Автор: Никита Пастухов.

0