Евгений Шикавка: камбэк в сборной, серия без голов и UFC от Королька

Интересная беседа с нападающим.

Когда Евгений Шикавка привлекался в сборную Беларуси в предыдущий раз — в июне 2019 года, за нее еще играли Нехайчик, Шитов и Маевский, а его нынешним партнерам Мельниченко и Кирееву было 12 и 14 соответственно.

Но спустя 5 лет Карлос Алос вернул нападающего в национальную команду — и тот в роли основного «наконечника» помог удачно стартовать в Лиге наций. Естественно, после этого Шикавка оказался в списке вызванных и на октябрьский сбор.

На клубном уровне за эту пятилетку форвард успел поиграть в Греции, вернуться на родину, снова стать легионером в Казахстане и найти себя в польской «Короне». За без малого три года в Кельце он настрелял уже 21 гол. Правда, нынешний сезон в плане результативности складывается пока неважно: у Шикавки нет забитых мячей в 12 матчах чемпионата и Кубка Польши.

При этом Евгений помогает команде иным образом — например, зарабатывая пенальти и удаления для соперников «Короны», которая в 11 матчах набрала 12 очков и занимает 13-е место из 18 в таблице «Экстракласы». Все это и не только мы и обсудили в любопытном интервью с 31-летним нападающим.

Возвращение в сборную

— Ты мог вернуться в национальную команду и раньше, но пару раз не доезжал до нее. Как вышло, что сейчас все срослось и ты решил откликнуться на предложение?

— В конце прошлого сезона у меня были вопросы по состоянию здоровья. Кое-что беспокоило. Нужно понимать, сумеешь ли помочь на сто процентов, а не просто занять место. Пообщался с доктором, решил, что это не лучшее время ехать в сборную.

— Разница в том, что раньше тебя вызывали в конце сезона, а сейчас — в начале?

— Не сказал бы. Просто так совпало, что было недомогание. В Польше по окончании прошлого сезона я даже ездил к одному профессору, к которому было не так легко попасть. Эта проблема уже не пройдет. Надо просто наблюдать, закачивать мышцы, выполнять различные упражнения и процедуры. Тогда мне сделали три укола. Нужна была какая-то пауза.

— Какая именно у тебя травма?

— Наверное, это от того, что я уже не самый молодой игрок. Есть дискомфорт в месте, где кость бедра переходит в таз. Бывает, боль отдает в другие мышцы.

— Каково чувствовать себя одним из ветеранов сборной?

— Если не брать эту ситуацию… Хотя и с ней уже стало лучше. Считаю, хорошо наблюдаю за собой, уделяю много времени восстановлению, стараюсь правильно питаться. Тем более в Польше требовательны к этому. Чувствую себя хорошо. У меня еще много сил.

Сейчас трудно представить, чтобы я 20-30 минут не размялся в зале перед хорошей, интенсивной тренировкой. Думаю, раньше спокойно можно было бы выйти и за 5 минут до начала занятия. Сейчас такая тенденция в футболе. Надо идти в ногу со временем, чтобы быть конкурентным.

— Правильно понимаю, что ты не заезжал в Беларусь перед минувшим сбором, отправился из Польши сразу в Венгрию?

— Да-да-да. Полетел Варшава — Будапешт, а потом уже добрался до города, где мы базировались. В этот раз так же. 4 октября поздно вечером у меня была игра («Корона» победила на выезде «Видзев» со счетом 1:0. — Bet News). Был вариант приехать в Минск, оттуда в Вильнюс… Но это лишняя дорога.

Алос, Киреев, Лапоухов

— Чем Карлос Алос отличается от тренеров, с которыми тебе доводилось работать раньше?

— Что могу про него сказать… Видно, что немного другой менталитет. Наверное, как бы это ни звучало, верит в ребят больше, чем сами ребята в себя. Плюс много внимания уделяет тактическим нюансам, анализирует соперников. Старается сделать так, чтобы все время, которое есть у сборной, было полезным. Карлос заинтересован в результате, старается вытянуть максимум из того, что есть сейчас в нашем футболе.

— По итогам той поездки в сборную всем остался доволен?

— Да. Ехал прежде всего играть в футбол. Думаю, помог команде. Об игровой карьере ведь в любом случае останутся какие-то воспоминания. Никто не говорит, что уже собираюсь заканчивать. Просто сейчас хочется как можно больше наслаждаться футболом, получать от него удовольствие, эмоции. Это была главная цель.

— И эта цель выполнена?

— Получился неплохой отрезок. Но это всего лишь один шаг. Впереди еще много работы, чтобы быть довольным именно результатом.

— Твои роли на поле в «Короне» и сборной как-то отличаются?

— Конечно. В этом сезоне в клуб пришел новый тренер (Яцек Зелиньски. — Bet News). Мы начали больше использовать схему с двумя нападающими. В сборной играли с одним.

Но есть и похожие нюансы. Чтобы добиваться результата, и в нашей сборной, и в клубе должен быть реально хороший план. Вся команда должна отрабатывать в обороне, участвовать в атаке. Сейчас такие реалии. В современном футболе, не обладая сумасшедшим исполнительским мастерством, тоже можно добиваться результата. Думаю, это подходит и для сборной Беларуси. Тяжеловато нашей команде выйти и на мастерстве кого-то обыграть. Нужно быть реалистами, но все равно стараться показывать результат.

— Второй матч с Люксембургом пройдет 15 октября — в твой день рождения. Особенная игра для тебя?

— Думал про это. По-моему, раньше такого не было. По крайней мере я этого не помню. А раз не помню, наверное, действительно не было. Хотя в клубе случалось, что у игроков совпадал день матча с днем рождения. Будет интересно.

— Кто из футболистов сборной, с кем ты мало пересекался или вообще не был знаком, больше всего впечатлил?

— Не был знаком, например, с Максимом Киреевым. В Люксембурге мы жили с ним в одном номере. Видно, что парень — воспитанник другой школы. У «Андерлехта» серьезная академия. А Бельгия — одна из ведущих европейских стран в футболе. Заметно, что очень хорошо оснащен технически. Он помогает команде и сейчас. Хотя относительно молод. Но, надеюсь, добьется еще больших результатов, все у него получится.

Максим Киреев

«Могу и должен еще больше». Узнали получше яркого новичка сборной

— Думал, назовешь еще и Федора Лапоухова, который феерил в сентябрьских матчах…

— А-а, да-да-да… Помню его, еще когда он был в дубле «Динамо». Когда я уходил из клуба, тоже тренировался с дублем. Запомнился его хороший запал. Мы с ним оставались после тренировок, плюс-минус час я отрабатывал удары. У него всегда было желание тоже позаниматься дополнительно. Я это запомнил, меня это впечатлило. Когда сейчас встретились, сказал ему: мол, где-то с тобой поработал, и ты уже начинаешь феерить:) Он провел хорошие игры. Стал следить за ним немного больше. Молодец. Надеюсь, что тоже ни в коем случае не будет останавливаться. Данные у него очень хорошие.

Голевая «засуха»

— Ты упомянул про нового тренера «Короны» — Яцека Зелиньского, который сменил Камиля Кузеру. Уже успел с ним сработаться?

— В принципе успел. Он довольно опытный тренер. «Корона», наверное, уже его десятая команда в «Экстракласе». Надеюсь, лучшие моменты впереди — и у команды, и у меня. Откровенно говоря, начало сезона не задалось в плане каких-то цифр. Бывает, нужно это преодолеть.

— Сильно загоняешься из-за отсутствия голов?

— Конечно, это неприятно. Два последних года в «Экстракласе» в первом круге у меня была слабая результативность. Не знаю, с чем это связано. В начале нынешнего сезона серьезно задумался об этом, пытался найти для себя какие-то ответы. Не получилось. В первый год в «Экстракласе» у меня было ноль голов за первый круг. По-моему, только в Кубке забил два. А во втором круге было шесть мячей. В предыдущем сезоне забил два в первом круге и восемь — во втором. Пока такая ситуация продолжается.

Не хочется говорить, что оставляю все на второй круг:) Это какие-то отговорки. Но такая закономерность есть. Наверное, все в голове. Надо с этим разбираться. Понятно, что все можно изменить, закрыть эти вопросы одним-двумя матчами. Нужно не думать о голах, сосредотачиваться на командной игре. И тогда придут и голы. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом. Отпускал ситуацию, работал на команду.

— То есть ничего особенного не делаешь, чтобы эту черную полосу переломить?

— Особенного — точно нет. Тренируюсь, стараюсь. Понятно, к этому надо было раньше приходить. Но последние четыре-пять лет у меня такие мысли: как тренируешься — так и играешь. Надо выкладываться на каждом занятии. Я точно не из той серии футболистов, которые могут дать себе поблажку на тренировке, а потом все получится в игре. Я из той серии игроков, которым надо работать, и тогда все получится.

— Незабитый пенальти в матче с «Краковией» подкосил?

— Наверное, нет. Понятно, что хотел забить. Но не думаю, что это стало ключевым моментом. Пенальти был при счете 0:2 на последних минутах. Неприятный эпизод. Но не думаю, что из-за этого продолжается серия.

— В следующий раз уже сам не захотел бить пенальти, или это решение Зелиньского?

— Тот матч был первым при новом тренере. Он еще не устанавливал, кто бьет пенальти. А перед следующей игрой уже расписал. Понятно, что после «Краковии» меня в списке не было. Хотя перед недавним кубковым матчем я оказался в числе трех футболистов, которые могли исполнить. Но там была ротация в составе.

— После феерических концовок позапрошлого и прошлого сезонов в твоем исполнении поступали предложения от клубов верхней части таблицы?

— Я ведь переподписал контракт с «Короной» в 2023 году. Поэтому были только минимальные разговоры. Речь не о топ-клубах Польши, а о других командах «Экстракласы». Не видел смысла менять обстановку.

— Контракт у тебя заканчивается в июне следующего года. При этом есть опция продления еще на сезон. Воспользуешься ей?

— Слушай, это зависит от количества сыгранных матчей, не только от меня, но и от клуба. Рановато говорить. Пока об этом не думаю.

Чистка бутс и водное поло с Корольком

— Летом прошлого года у Виталия Кутузова спросили, кто самый сильный белорусский футболист прямо сейчас, и он ответил: «Евгений Шикавка». Видел?

— Видел. Я ему даже написал в инстаграме: мол, спасибо за такое мнение. Понятное дело, было очень приятно, что такой человек с такой карьерой отметил. Но в футболе всегда есть хорошие и плохие моменты.

Виталий Кутузов: читайте мою книгу, в ней все…

— Недавно вышел ролик, где вы с партнерами по команде угадываете показатели друг друга в футбольном симуляторе FC 25. Как тебе такой опыт?

— Эти карточки с показателями открывали во всех командах «Экстракласы». А перед началом матчей футболисты обменивались дисками с игрой. На обложке — игроки твоей команды. Было интересно и прикольно. По сравнению с прошлой версией мои показатели стали лучше.

— Также в соцсети попало видео, как ты чистишь бутсы партнерам по команде. Что за история?

— У нас в раздевалке стоит дартс. В коллективе есть разные приколы. Бывает, после тренировки играет почти вся команда. Бывает, десять-двенадцать человек. Кто набирает меньше всего очков с одной попытки, тот чистит всем бутсы. Иногда заходишь, а ребята уже бросили. Спрашивают: рискнешь? И не говорят, какой минимум. Если соглашаешься, тогда уже рассказывают, кто набрал меньше всего. И тебе нужно побить результат. Такое развлечение. У нас все чистили бутсы:)

— Как часто приходилось тебе?

— Может, пару раз. Мы часто играем. Отказывать не хочется. В команде должны быть хорошие отношения. Поэтому в таких делах я всегда участвую.

— В прошлом нашем интервью ты рассказывал, как вы с командой принимали участие в записи трека рэп-группы. Был ли еще какой-нибудь необычный, интересный тимбилдинг?

— Это было при предыдущем тренере. Больше ничего такого. Вспоминается разве что решающая игра с «Лехом» на выезде в прошлом сезоне. Нужна была только победа, чтобы остаться в «Экстракласе» (в итоге «Корона» выиграла со счетом 2:1. — Bet News). После матча поздно ночью, часов в 12, может, даже позже, приехали на свой домашний стадион. Включили свет и чуть-чуть попраздновали:) Так получилось, что в тяжелой ситуации я забил эти два гола, но на них работала вся команда. Наверное, это была самая эмоциональная игра в моей карьере.

— Что еще необычного есть в польских клубах, чего нет, например, в белорусских?

— В Беларуси перед играми каждый настраивается наедине с собой. Все в спокойном ритме. А в Польше идет серьезная накрутка. Каждый заряжает, что-то говорит, подбадривает. Это начинается еще перед разминкой. А перед выходом на игру — максимальный всплеск эмоций, чтобы все взбодрились, чтобы концентрация была на высочайшем уровне.

— С Артемом Корольком, который играет в Кельце за одноименную гандбольную команду, продолжаешь поддерживать отношения?

— Да-да, конечно. Недавно у нас был такой выставочный матч в бассейне. Типа водного поло. И гандбольная команда популярна в городе, и футбольная. Тяжеловато было что-то противопоставить гандболистам. Хотя они поддавались. Но было интересно. И болельщики пришли посмотреть. Это событие было для них.

— Вы, конечно, проиграли?

— Проиграли. В первом тайме старались держаться. Но мы играли мячами, похожими на гандбольные. А там ребята — два метра, сто плюс килограммов. В конце Королек схватил меня в воде и швырнул через себя. Как в UFC:)

— На гандбол в этом сезоне выбирался?

— В этом — еще нет. А раньше ходил — на матчи с «Барселоной», с немецким клубом. Было довольно интересно наблюдать.

— А Королек на твои игры ходит?

— В прошлом году, помню, ходил на какой-то матч. Но, по-моему, он был два раза — и два раза мы проиграли. Поэтому я ему сказал, чтобы больше не приходил:)

Автор: Сергей Мордасевич.

4