Евгений Масальский: верю, что могу стать первым белорусом в НБА

Большое интервью с нашим баскетболистом, который пробует пробиться в лучшую лигу мира.

После целого года, проведенного вне баскетбола из-за травмы, белорусские СМИ вспомнили о существовании Евгения Масальского. И неслучайно. В июле на протяжении двух недель он был в расположении «Юты», с которой прошел Летнюю лигу. После этого 24-летний форвард не задержался в Солт-Лейк-Сити, зато нашел за океаном хороший вариант продолжения карьеры. Он ударил по рукам с «Остин Сперс» — дочерней организацией «Сан-Антонио», выступающей в Лиге развития, или G-Лиге. Наш разговор начался именно с последних новостей, хотя ими не ограничился.

— Расскажи о том, что предшествовало подписанию контракта с «Остин Сперс».

— Не сказал бы, что для меня это стало неожиданностью. После Летней лиги я постоянно находился в переговорах с теми или иными командами. В общем, предложения были, и я не сильно беспокоился, что останусь на сезон без клуба. Можно было и раньше взять ручку и оставить на бумаге подпись. Естественно, хотелось выбрать наилучший вариант в плане развития и такой, при котором можно заработать. Чего утаивать, для всех это очень важно. Поэтому размышлял над несколькими предложениями. В итоге подумал, что одна из старейших и самых побеждающих организаций в истории североамериканского баскетбола — это отличное место.

— В Европу рвануть не думал? Оттуда на тебя выходили?

— Везде имелись варианты, и из Европы — в том числе. Были даже очень интересные переговоры с одной из команд, выступающих в Евролиге — крупнейшем турнире Старого Света, где 18 участников. Также со мной связывались представители ряда клубов из Еврокубка — второго по рангу соревнования в Западной Европе. Но приоритетом для меня было остаться в Штатах, в связи с чем в первую очередь контактировал с коллективами G-лиги.

— Проще в «Остин Сперс» точно не будет. Почему все же решил сделать остановку в Техасе?

— Знаешь, я вообще по жизни человек очень амбициозный. И давай начистоту: как бы мы ни сравнивали Европу со Штатами, побить Америку в баскетболе очень сложно. Здесь все на совершенно другом уровне. И если у меня сохраняется возможность попробовать пробиться в сильнейшую лигу мира, я буду дураком, если ей не воспользуюсь. Так что пока есть хоть какой-то шанс, стану цепляться за него до конца.

— Назовем эту лигу по имени — НБА. Давай на пальцах: насколько далеко ты от нее теперь, когда подписал соглашение с участником G-лиги?

— Первое: мы тренируемся ровно в том же здании и на той же площадке, где и основа, то есть «Сан-Антонио». Условно говоря, есть футбольная «Барселона», а есть «Барселона Б». Тут надо понимать, что у главной команды штата имеются игроки, которые ей нравятся, но в силу тех или иных причин пока недостаточно подготовлены для НБА. Их отправляют в G-лигу. В общем, специфики много, и контракты у баскетболистов там порой очень отличаются.

— Иначе говоря, в зале ты запросто можешь столкнуться с первым номером драфта-2023 Виктором Вембаньямой…

— Естественно. Правда, присоединюсь я к своей команде только через пару дней (разговор состоялся в четверг. — Bet News). Но вернемся к твоему предыдущему вопросу. Так вот: по зарплатам там, конечно, разница существенная. И зрелище в НБА совсем другое. Однако G-лига — это не место, где легко. Она может либо вырастить тебя, сделать сильнее, либо сломать. Ведь сколько игроков в течение сезона выходят на паркет в G-лиге? Порядка 300 баскетболистов. И каждый думает, что он лучший, и хочет попасть в НБА. Ну а что происходит, когда в одну клетку запустить огромное количество собак? Выживет сильнейший.

— Кто из клуба вел с тобой переговоры?

— Главное лицо, которое со мной контактировало, — это вице-президент «Сан-Антонио» Брент Бэрри. Причем он держал меня на карандаше уже давно. Еще до того, как в прошлом году я получил травму. Кроме него, при заключении соглашения имел беседу с ассистентом генерального менеджера.

— В одном из интервью ты признавался, что было несколько организаций, которые звали тебя в Летнюю лигу. «Сан-Антонио» тоже был среди них. Почему тогда выбрал «Юту»?

— Летняя лига, где я не сыграл в силу объективных причин, — это очень классное событие. Понятно, что не хотел ехать наугад, мне требовалась какая-то поддержка. А я сотрудничаю с агентством, у которого, можно сказать, главная звезда — это Лаури Маркканен из «Юты». Принял решение, что там будет лучше. В любом случае здорово, что прошел через Летнюю лигу. Это потрясающий «ивент». Согласился поучаствовать в нем, не раздумывая. А что касается вариантов, то были еще «Кливленд» и «Майами».

— Тебя вдохновляет чей-то конкретный пример, что через G-лигу можно выбиться на видные роли в НБА? Джереми Лина или кого-то другого?

— Не сказал бы, что есть конкретная фамилия. Когда это получится, я, конечно, не стану первым. И тем не менее буду испытывать гордость, что являюсь первым белорусом в НБА. Как бы сложно ни было, подчеркну: верю, что это возможно. И выложусь ради поставленной цели на все 150 процентов. Если начистоту, в Европе мог бы заработать и больше, и быстрее, но это не главное. Даже если не выгорит, просто обязан быть честным перед самим собой. Когда однажды посмотрю в зеркало, хочу сказать себе: я сделал все, что мог, чтобы попасть в НБА.

— После окончания Летней лиги ты остался в США?

— Сейчас в Калифорнии. Я не живу здесь постоянно. Ха, просто, грубо говоря, квартирую у знакомых, сплю на чужом диване.

— Жизнь там недешевая. Как сводишь концы с концами?

— По ходу Летней лиги на день нам давали кое-какие деньги. Что-то да оставалось. В принципе исключительно на баскетболе никогда не замыкался, хотя понятно, что НБА — это моя мечта и приоритет. Не забуду лето прошлого года, когда заканчивал учебу в Сан-Франциско и параллельно восстанавливался после травмы.

Смотри, что представлял собой мой распорядок дня в течение нескольких месяцев. Вставал в 7.30 утра, шел на восстановительные процедуры, потом — зал. Затем возвращался домой пообедать, а следом — вновь на тренировку. После нее — на работу. Вообще, за свою жизнь успел позаниматься разным, а тогда работал в компании, которая… Я не знаю, есть ли подобные аналоги в Беларуси. Короче, объясняю: некоторые родители забирают детей из сада или младшей школы довольно поздно — когда у воспитателей заканчивается рабочий день. И вот компания, сотрудничающая с образовательными учреждениями, нанимает разного рода сотрудников на пару часов. Это тренеры по какому-либо виду спорта, коучи по рисованию и так далее. Плюс вместе с этой занятостью два раза в неделю с шести до десяти вечера у меня была учеба. Словом, один раз поел за день — уже повезло.

— Если на деревьях доллары не растут, может, легче было бы перебраться куда-то поближе к родине?

— Не первый раз и не только от тебя это слышу. Хорошо: а почему считаешь, что легче?

— Американский менталитет совсем другой, да и языковой барьер наверняка еще создает какие-то сложности.

— Дело в том, что я уехал из страны, где родился, еще в возрасте 14 лет. Потом пять прожил в Литве. Так что почти половина жизни, и уж точно — большая часть сознательной, проведена за пределами Беларуси. Поэтому не думаю, что там или в соседних государствах мне было бы проще. И не уверен, что белорусский менталитет ближе. Причем я не советую другим, оставаться или уезжать. Всюду, куда бы ты ни приехал, соприкоснешься со сложностями — и в Европе, и в Азии. Это другая среда, культура, язык... Не надо иллюзий: везде нужно работать, работать и работать, чтобы построить себе хорошую жизнь. И — скажу как мужчина — работать втрое больше, если у тебя есть семья.

— Много белорусов за океаном? Или твое окружение — это целиком местные?

— Белорусов хватает. У нас здесь классное коммьюнити. Если говорить чисто о баскетболе, то специалистам будут знакомы имена Константина Малашенко, Юрия Волка и Геннадия Усовича. Все — мои хорошие друзья.

— Кто самый топовый баскетболист, с которым ты успел столкнуться?

— Вероятно, среди них нет звезд первой величины, которых знают абсолютно все. Но отмечу, что для меня любой человек, который пробился в НБА, — неординарная личность. Потому что на 50 процентов тебе должно повезти, а еще 50 процентов — это умение пахать и рождаться заново. Ну а если конкретно, то назову Святослава Михайлюка и Алексея Леня из Украины, Джастина Робинсона. В «Юте» встретился с Лукой Шаманичем. Не тренировался с ним вместе, но пересекался с Коллином Секстоном. Плюс мы занимались с девятым номером последнего драфта НБА Тейлором Хендриксом.

— В инстаграме эти моменты у тебя не запечатлены. Неужто и селфи не сделал?

— Могу сказать, что я ни разу ни у кого не просил автографа. По одной простой причине: каждый спортсмен, который чего-то в жизни добился, считает себя лучшим, уверен, что он может переиграть любого. И это нормально. Ведь с иной философией не выживешь. К каждому состоявшемуся баскетболисту я испытываю глубокое уважение. Но когда осознаешь, что тебе реально держать тот же уровень, интереснее поговорить. Узнать, благодаря чему собеседник достиг того, что имеет. Интересно извлечь какую-то жизненную науку.

— Тогда расскажи о самых ценных советах, которые тебе давали в США.

— Их три. Первый — ты должен понимать, что всем плевать на то, что у тебя происходит. Поясню, что это значит. Ты болеешь? Никого это не интересует, ибо ты должен выполнять свою работу. Болит голова, проблемы дома — никому до этого нет дела.

Второе, что понял, — надо быть готовым к колоссальному давлению. Во время учебы в университете столкнулся просто с грандиозным количеством критики и угроз. Кто-то поставил ставку, а ты не забросил — не удивляйся, если всю твою семью проклянут. Знаешь поговорку? Давление разрывает трубы или создает алмазы. И только ты решаешь, что будет в твоем случае.

Ну и третий принцип: надо вовремя научиться разделять людей на тех, кто заслуживает траты твоей энергии, и тех, кто этого не достоин. У каждого человека существует, что называется, лимит внутреннего мотора. Так что распыляться на постороннее глупо. Наверное, многие имеют представление о США по фильмам, где молодежь ночью тусуется на всяких вечеринках, а днем парни успешно занимаются спортом и ловят восхищенные взгляды девчат. Так вот: на самом деле ничего подобного. Если ты профессиональный спортсмен или хочешь им стать, надо делать выбор. Причем рано, а не поздно. Совмещать одно с другим невозможно — организм банально не выдержит. Вывод: надо уметь жертвовать тем, что тебе нравится. Причем в том возрасте, когда кажется, что море по колено, а сверстники зовут так, что трудно отказать. Когда тебе 22-23.

— Какое образование получил?

— У меня их два. Бизнес и маркетинг изучил в Сан-Диего и спортивный менеджмент — в Сан-Франциско. Диплом магистра. Мне интересны спорт как индустрия, специфика работы людей, которые занимаются организацией процесса. Вообще я начал работать еще на втором курсе университета, в том числе — занимался продажами в одной компании, годовой оборот которой составляет порядка $25 миллионов. Понял, что это мое.

И как-то удавалось же все с баскетболом совмещать — это к вопросу о стереотипах, что все спортсмены глупые. Вечно бросать мяч в корзину ведь не буду. Сколько в среднем длится карьера? Лет восемь. Так что пока мозг работает, хочу устроить свою жизнь, чтобы не беспокоиться, что будет после окончания карьеры. Более того, сейчас уже уверен, что не пропаду, если покончу с баскетболом.

— Неужели и на тебя навешивали ярлык, называя глупым?

— Не то чтобы клеймили, но… Если говорить о Беларуси, то там автоматически какое-то предвзятое отношение к тем, кто пропускает занятия в силу спортивной загруженности. Это раз. А два — среди подростков какое-то странное отношение. Грубо говоря, как в тюрьме. Чтобы получить признание, ты должен отметелить самого страшного, большого или авторитетного парня в компании. А я уже тогда был высоким и габаритами выделялся.

— За белорусским баскетболом еще следишь?

— Не могу сказать, что очень пристально. Но периодически слежу, как дела у ребят, с которыми в свое время вместе играл. Виталий Лебедев, Станислав Ульянко, Илья Полоневич, Владислав Микульский… Не нахожусь с ними в тесном контакте, однако порой интересуюсь. Жизнь все же развела.

Автор: Григорий Трофименков.

0