Экс-игрок сборной завязал с гандболом. И уже нашел работу вне его

Новая жизнь Антона Пракапени.

Из белорусских гандболистов, которые закончили играть в 2024 году, скоро можно будет сколотить целую команду. К внушительной компании таковых (Максим Несвадьба, Иван Мороз, Максим Лапицкий, Артур Карвацкий) отныне надо добавлять и Антона Пракапеню.

Левый полусредний, которому вчера исполнилось 36 лет, провел добротную карьеру. В ней были выступления за два белорусских клуба-гранда (БГК и «Динамо») и сразу несколько титулов победителя чемпионата и Кубка страны. Были 35 игр, 66 голов и поездка на Евро-2016 в составе национальной сборной. Было исполнение мечты поиграть в бундеслиге — за «Нордхорн-Линген». Был солидный легионерский период в других клубах: немецком «Кобурге», польском «Хробром», швейцарской «Амицитии», с которой взят Кубок страны, австрийских «Тироле» и «Бернбахе/Кефлахе», которому отданы два последних сезона.

Почему решил завязать, как оценивает карьеру и чем занимается сейчас — такие темы интересовали Bet News, и все они были сполна раскрыты героем интервью.

— 36 лет — возраст для гандбола не критичный. Еще пару лет можно было бы поиграть точно. Почему все же решил закончить?

— В планах было еще поиграть. Либо как профессионал, либо как полупрофессионал с прицелом на будущее: работа плюс спорт. Но я получил очень хорошее предложение от крупной фирмы в Граце.

Три месяца был пробный период, обучение. Решил на это время полностью сфокусироваться на работе, чтобы лучше вникнуть во все процессы и детали. Это начиналось в июле. Июль-август в гандболе — всегда подготовка. В клубе сказали: давай через три месяца поговорим, может быть, потом присоединишься. Недавно мы пообщались снова. Я принял окончательное решение: все, уже играть не буду. Хотя как раз на моей позиции там есть небольшие проблемы.

Но мне все понравилось на работе. Она предполагает частые разъезды, командировки — не только по Австрии, по всему миру. Плюс хотелось больше времени уделять семье.

Решил завязать и в принципе очень доволен. Можно и без спорта жить:) Понятно, тренируюсь для себя — бегаю, хожу в тренажерку. Но мяч месяца три в руках не держал. И вряд ли уже подержу на соревновательном уровне. Может, разве что когда-нибудь с друзьями.

— В какой компании и кем ты работаешь?

— Фирма занимается решениями в автоматизации складских помещений. Шаттловые системы, роботы, камеры, сканеры… Все для складов, для оптимизации работы. Начиная от мелких аптек, заканчивая всемирно известными брендами, как Adidas, Hugo Boss, Amazon. Большой список клиентов. Компания интернациональная. Думаю, больше 80-85 процентов клиентов и проектов за пределами Австрии.

С одной стороны, интересно. С другой — со спортом вряд ли совместимо. Командировки могут быть по две недели.

— Конкретно ты чем занимаешься?

— Отвечаю за планирование. Нужно разговаривать с клиентами, понять, что им надо, как они представляют работу складов. Потом это все необходимо перенести на бумагу, описать, какие системы, программное обеспечение мы будем использовать. В мою задачу входит отразить, как этот склад будет выглядеть — от А до Я. Чтобы команда, которой надо вводить его в эксплуатацию, по моей документации все собрала. Грубо говоря, если я наделаю ошибок, то это в будущем вылезет, и надо будет исправлять.

— Интересная и необычная сфера... Но как ты вообще в ней оказался?

— В планах был поиск работы. Думал: 36 лет, пора бы начинать. Гандбол не вечен. Говорил в клубе, что хочу найти работу, делать что-то еще. Чтобы потом, когда полностью завяжу со спортом, работать полноценно.

Потому что мы решили остаться в Австрии. В Беларусь возвращаться не будем. Жена уже два года здесь работает. Сыну через месяц будет шесть. У него последний год в садике. Потом пойдет в школу. Нам здесь нравится, все устраивает. Регион хороший. До дома, конечно, далековато. Но ничего страшного. Можно и на машине доехать. Может, когда-то можно будет и прилететь в Минск напрямую.

Оставалось меня пристроить. Искал работу и нашел вот этот вариант. Мне он понравился. Нужно было знание языков. Языками я владею, не одним. Немецкий у меня свободный. По этому критерию подошел. У меня педагогическое образование. Здесь приветствовалось техническое, но не особо-то и требовалось. Специализация узкая, и был организован трехмесячный обучающий курс. Зарплата хорошая.

Связался с компанией. На следующий день мне перезвонили, назначили встречу. Все было очень интересно. Принял решение: если в эти три месяца все будет нормально, получу контракт, то остаюсь и со спортом завязываю. В любом случае нужно было создавать плацдарм на будущее, чтобы потом плавно перейти из спорта. Получилось не плавно, а быстро. Но все прошло хорошо.

Кстати, одним из вариантов было пройти какое-то обучение, если бы я остался в гандболе и с работой не получилось. Наверное, это было бы что-то, связанное с компьютерами, техникой. Всегда таким делом интересовался. И любительский опыт в этой сфере у меня был.

— Насколько доволен карьерой?

— В принципе доволен. Могло быть и лучше, могло быть и хуже. Конечно, два — два с половиной года, когда была «корона», перевернули все с ног на голову. Тогда играл в Германии. Комендантский час, проблемы, закрытое производство… В Европе много денег команды получают от частного бизнеса. Соответственно, сразу возникли проблемы с финансами, спонсоры уходили.

Из Германии — в Швейцарию. Там тоже были вопросы в денежном плане. Это время можно вычеркнуть и забыть. Если не считать годы «короны», то все было нормально. Хороший, интересный этап. Много эмоций — положительных, отрицательных.

— Осталась ли в гандболе нереализованная мечта?

— Хотелось бы в Лиге чемпионов поиграть. Ну и, конечно, как любому спортсмену — выиграть что-то на топ-уровне. Имею в виду — Кубок ЕГФ, Лигу чемпионов, что-то со сборной… Это не удалось реализовать. Здесь можно немножко расстроиться. Но это уже в прошлом.

— А что касается сборной Беларуси? Там карьерой удовлетворен?

— Если честно, все проходило как-то скомканно. Когда я играл в сборной, на моей позиции был Сергей Рутенко. Одно время — Сергей Горбок. Было тяжело. Тот же Серега Рутенко много чего выиграл, хороший, именитый гандболист. Понятно, что я получал мало времени. Потом мы с Юрием Шевцовым поговорили. Я тогда был не суперстарый, но появились ребята и помоложе. Он сказал, что они перспективнее и будет давать время им. Мы решили, что больше я в сборной играть не буду. Порой получал много времени. Однако большую часть провел как номер два или три. Хотелось бы выходить чаще. Но как есть. Мог ведь вообще не поиграть за сборную.

В принципе, доволен ли я, сейчас не играет никакой роли. Как и в клубной карьере, было много положительных моментов — выступил на чемпионате Европы, завел знакомства. Все было интересно и классно.

— Какой из 35 матчей за сборную для тебя самый памятный и яркий?

— Думаю, в эмоциональном плане — когда мы выиграли у исландцев на чемпионате Европы в Польше. Тогда нам очень нужна была победа, чтобы выйти в следующий этап. Все было на пределе. Тот матч сильно запомнился. Я, наверное, сыграл в нем не так уж и много. Но были накал, крупный счет (39:38. — прим. Bet News)… И попереживали, и поэмоционировали.

— Не выпал ли ты из белорусской гандбольной повестки? Продолжаешь ли следить? Что думаешь о том, что там сейчас происходит?

— Да, продолжаю следить. Конечно, жалко, что ребята не играют в Европе, что до сих пор забанены. Было бы неплохо — для молодых ребят и не только, для имиджа белорусского гандбола — выступать в Лиге чемпионов, других кубках. Думаю, в ближайшее время это должно каким-то образом разрешиться. Очень хорошо, что ребята уезжают за границу набираться опыта, даже несмотря на то, что сборная и клубы не участвуют в международных стартах. Наверное, в наших реалиях неплохо. Что-то позитивное есть.

Исходя из общения с игроками — имидж неплохой. Это не то, что было 15 лет назад, когда с белорусами никто не считался. Сейчас нас знают, следили, когда сборная и клубы играли в Европе. Интерес белорусские игроки до сих пор представляют. Общаюсь не только с гандболистами, но и с тренерами, агентами… Иногда звонят: мол, подскажи по этому игроку, по тому… Все должно стать лучше, как только нас допустят к международным стартам.

Автор: Сергей Мордасевич.

4