“Мое тело создано для спорта!” Екатерина “Барби” Вандарьева — о боксе, поклонниках в инстаграме и кайфе от телеэфиров

Большое интервью.

Екатерина Вандарьева — краса и гордость отечественного тайского бокса! В марте она присоединилась к команде Betera, а сейчас, в апреле, ответила на вопросы Bet News. Между первым и вторым спортсменка провела бой в Сингапуре против британки Иман Барлоу, которой в мире смешанных единоборств присвоен никнейм «Симпатичная убийца». С этого мы и начали разговор.

— Надо признать, мое участие на турнирах One Championship не заладилось с самого начала, так как требования к допуску спортсменов к бою и отношение организаторов буквально выбивают из колеи.

Что бы получить допуск к бою, ты должен пройти огромное количество медицинских освидетельствований. Все должно быть идеально: множество психологических тестов, провокационных сьемок и интервью. Ну и самое неприятное лично для меня — гидрейшн-тест на воду, совмещенный со взвешиванием.

Чтобы сдать тест на гидрацию, ты должен выпивать 3-4 литра чистой воды в день, в том числе постоянно пить ночью. Процедура происходит при сотрудниках, которые стоят возле твоего унитаза. В последний раз это перешло все рамки: насильно раздвигали ноги руками, дабы все видеть. Я не извращенка, и в такие моменты просто зажимаюсь.

Ну и конечно, проблема с судейством уже не раз вызывала скандал. Неравнодушные люди до сих пор пишут организатором, что они коррумпированная компания, раз так сливали мои бои. Я каждый раз удивляюсь той поддержке, которую оказывает мне зритель, никогда не забуду, как встала вся арена после оглашения результата в бою с Супергерл.

Недавно я боксировала с самой титулованной соперницей, британкой Иман Барлоу — легендой тайского бокса, у нее только нокаутов 38, в то время как у меня профессиональных боев всего 18. На бой выезжали в четыре утра по местному времени, ради американского зрителя.

Впрочем, раннее начало боев — это общая беда для многих бойцов и британка не стала исключением. Соперница, которая славится диким темпом, на сей раз осторожничала. Била один «мидл» — удар ногой по туловищу, а я отвечала ей «двойкой». Это был бой ни о чем, потому что мы обе находились все равно как в прострации. Мне кажется я морально выгорела, впервые даже не вспотела.  Несмотря на хорошую физическую подготовку, и постоянные комментарии от других чемпионов, что я достойна забрать пояс, пришла к тому, что нужно разбираться с «головой». Раньше, боксируя в других организациях, даже выиграв все основные мировые титулы на то время, я получала удовольствие от всего, что происходит. То есть занималась тем, что так люблю и все получалось в лучшем виде.

В One Championship же, пока дойдет дело до боя, уже не понимаешь, зачем ты тут и ради чего все это терпишь, у меня есть явные проблемы с мотивацией и это нужно решать. Пару лет назад со мной работал известный спортивный психолог Николай Константинович Волков и я, съездив на два боя смогла абстрагироваться от неприятных моментов и, выходя в октагон, делала спокойно свое дело.

К сожалению, Волкова не стало. И теперь нужно разобраться с тем, что у меня внутри. Спортивное выгорание — страшная вещь. Мне начали поступать предложения от других организаций, которые и платить готовы больше и там нет всех этих тестов, и отношение уважительное, но я буду думать, что для меня сейчас лучше.

— Твоя популярность в инстаграм растет. С начала этого года в рейтинге самых популярных спортсменок страны, который составил Bet News, ты поднялась с одиннадцатого места на шестое, увеличив количество подписчиков с 39 тысяч до 68...

— Безусловно, выступая в такой топовой организации, чьи рейтинги зашкаливают, зритель будет обращать на тебя внимание, плюс заметила, что произошел миллионный охват моего контента, когда я опубликовала свой первый рилз. Некоторых людей удивляет такой диссонанс внешности и то, чем я занимаюсь, хотя сила не дается нам исходя от внешности. В плане соцсетей я довольно закрытый человек. Редко делюсь фотографиями и уж точно ничего не делаю для увеличения подписчиков.

А вообще эти цифры в десятки раз меньше, чем у любой блогерши, которая просто снимает, как она ест и куда-то идет, печально, что у нас реально столько классных спортсменов, а их никто не знает.

— Что пишут в соцсетях поклонники?

— Недавно одноклубник спросил: «А тебе не предлагают работу в Дубае?». Понятно, какую имел в виду :) Не знаю, расстраиваться или нет, но мне никогда не делали непристойные предложения. Обычно пишут комплименты, выражают поддержку. Бывает на свидания и замуж зовут, как же без этого :)

— Ходила?

— Пока нет. Тяжело прочитать все сообщения и кого-то выделить, тем более обычно нормальные мужчины, если это не публичные личности или по работе не нужно, не ведут активно инстаграм. Многие сообщения вообще вразнобой или в спаме, нужно ночами сидеть в интернете, чтобы все посмотреть, прочитать и ответить. Когда у меня еще не было семьи и столько работы, в контакте старалась отвечать всем, но в какой-то момент количество не отвеченных перешагнуло черту в шесть тысяч сообщений. И я практически перестала туда заходить.

— А как с тобой можно познакомиться?

— Все знакомства в жизни происходят спонтанно. Проще, когда ты непубличный человек. Когда же все наоборот, то в этом есть недостаток. Мужчина изначально воспринимает тебя как незаурядный проект, хотя, по сути, мы обычные девушки со своими плюсами и минусами. И в то же время с характером. В любом случае человек, который сделал себя сам, не может быть бесхарактерным. Плюс мне важно, чтобы мужчина был сильнее и успешнее меня. Чтобы я воспринимала его как эталон, восхищалась. Сколько бы я не зарабатывала, хотелось, чтобы…

— Он зарабатывал больше.

— Ну, мне кажется, это естественно. У меня есть подружки, которые приходят с парнями в ресторан и очень внимательно изучают меню, дабы не заказать что-нибудь такое, чтобы ему потом не пришлось продавать почку :) Многие девушки, которых я знаю, зачатую зарабатывают больше, чем мужчины, крутятся как могут на нескольких работах. А успешных мужчин, которым некогда искать возлюбленную, в это время разбирают те, кто не славится своей порядочностью, зато умеют находить нужного мужчину и очаровывать его, это их работа и природные навыки. В это время нормальная работящая девушка гордо сидит дома и на работе и ждет, когда же счастье ее приплывет, а приплывает само зачастую сами знаете, что. Вот такая палка о двух концах.

— Главный человек в твоей жизни — сын Тимур?

— Конечно. Мне кажется, я родила того мужчину, кем бы хотела быть сама. Он моя усовершенствованная копия.

— Поясни.

— У меня было плохое математическое мышление. А он с двух лет считает без проблем, конструирует что-то часами, изобретает. Во-вторых, он мужчина. Мужчине в принципе проще. Ему не надо рожать детей, у него нет декретов, он может работать, приносить в свою семью деньги и этого в целом достаточно. Во всяком случае, для меня проблем с этим никогда не было, даже когда после школы одновременно работала, тренировалась в сборной, училась в университете и жила далеко от Минска. Если не хватало денег, за пару дней, например, проходила курсы по наращиванию ресниц и в выходные, будучи уже чемпионкой мира, подрабатывала, и ничего, жива и здорова.

Еще мужчине не надо столько одежды и косметики, не требуется ходить на всякие процедуры, не надо краситься по утрам и делать уйму всяких странных дел, о существовании многих из которых вы даже не догадываетесь.

— Пятилетний Тимур уже понимает, кто его мама?

— Думаю, он не сильно осознает, хотя начал говорить: «Ты же чемпионка мира. Ты самая сильная». И если я что-то дома делаю, пресс качаю или отжимаюсь, то всегда сразу повторяет. Личный пример заразителен. Если мама со всеми здоровается и ведет себя уважительно по отношению к другим людям, то таким же будет и ее ребенок, это я давно уже заметила. Дети — наше отражение.

— В твой тренировочный зал ходит?

— Он там носится, как угорелый. У Тимура нет усидчивости, у мальчиков она очень поздно проявляется. Судя по его габаритам, он сильно опережает ровесников. Рослый, с плечами, как у меня :) Я пыталась отдать его в футбол, но он пришел потом домой и сказал: «Что-то мне другие дети мешают забить мяч в ворота». Это моя история, я точно так же когда-то пыталась играть в волейбол. Мы по своей натуре индивидуалисты, командные виды спорта не для нас. Мне всегда самой хотелось отвечать за результат. Сейчас ему нравится плавать. А дальше будет видно, пусть сам себе выбирает вид спорта или занятие, я его во всем поддержу.

— Кроме тренировок ты еще работаешь на телевидении. Интересно?

— Для меня это предложение стало неожиданностью. Все, кто меня знают, в курсе, что разговариваю я как обычная спортсменка — на привычном для нас жаргоне. Раньше не представляла себя телеведущей, но сейчас те, кто смотрят, говорят: «У тебя так здорово получается, мы не верим, что ты так говоришь». И это при том, что я не проходила никаких курсов и нигде этому не училась. Все пришло с практикой. Я получаю удовольствие от этой работы. Мне как спортсменке нравится, когда наши побеждают. Знаю, что чувствует спортсмен в этот момент и потому не читаю банально, а стараюсь донести эмоции и смысл.

— Свое будущее видишь там?

— Мне кажется, это мое. Тут и спорт, и себя можно показать, и за других порадоваться.

— Что сейчас для тебя важнее — работа в кадре или карьера в большом спорте?

— Для меня важно все — и работа, и дом, и спорт. Человек счастлив, когда везде у него, если не отлично, то все хорошо. Если что-то выпадает, то уже не здорово.

— Когда следующий бой?

— Думаю, летом. Хочу перед этим съездить отдохнуть, сына свозить на море, а то у меня весь год не было ни праздников, ни выходных. В спорте дисциплина железная.

— Когда будешь лежать на пляже, почаще выставляй фото. Народу нравится!

— Не люблю бесцельно валяться на пляже. Больше за активный отдых. Люблю ездить по старинным городкам, вдыхать тамошнюю атмосферу. Вкусно покушать, узнать что-то новое.

— Покушать — это хорошо. Только потом надо вес сбрасывать...

— Это уж точно не грозит. Когда снижаются нагрузки, тогда и вес мой уходит. А вот на тренировках мышцы очень быстро растут, увеличивается аппетит и вес соответственно. Мое тело было создано для спорта и не хочется от такой возможности отказываться. Понимаю, что до конца моей карьеры еще далеко…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Где родилась, какой напиток предпочитает? Тест о спортсменке-красавице Екатерине Вандарьевой