Кто лучший белорусский хоккеист прямо сейчас? Кажется, ответ на этот вопрос очевиден. Сегодня попросту нет альтернативы Егору Шаранговичу. Звезда Betera круто проводит свой первый сезон в «Калгари» после обмена из «Нью-Джерси». Вполне возможно, что в этом сезоне он перепишет не только личный рекорд результативности в НХЛ (46 очков в кампании-2021/22), но и всебелорусский — по количеству баллов за отдельно взятый чемпионат. 13 лет назад ныне эксперт Betera Михаил Грабовский досчитал до 58, а у Егора сейчас 36.
Падут эти достижения или нет — узнаем ближе к середине весны. А пока мы решили узнать, как проходило становление Шаранговича в качестве хоккеиста, и попросили рассказать об этом тренеров, которые немало поработали с будущей звездой, когда тот еще был далек от НХЛ.
В роли спикеров для Bet News выступили один из первых детских наставников Шарки Алексей Гиро, бывший главный тренер института сборных Беларуси Юрий Файков, а также заслуженный наставник страны Андрей Сидоренко. В настоящее время Гиро ассистирует Игорю Жилинскому в оршанском «Локомотиве», Файков возглавляет «Юниор», Сидоренко входит в структуру польского «ГКС Тыхы».
Алексей Гиро: ему все давалось легко
— Мое первое место работы в качестве тренера — СДЮШОР-12 Мингорисполкома. В свое время там занимался Руслан Салей, и около 3-4 лет назад после объединения со спортивным клубом «Минск» школу переименовали в честь нашего прославленного защитника.
СДЮШОР-12 сначала базировалась во Дворце спорта, а потом переехала на «Минск-Арену». Шарангович попал к нам, когда ему было 10 или 11 лет. Набор детей 1998 года рождения мы проводили вместе с Павлом Мерзляковым, который и возглавил эту команду, а я был его помощником. Мы работали еще c ребятами 1993 года рождения, и там уже Павел мне ассистировал.
Когда отбирали состав, смотрели на катание, у кого какие качества, интересен ребенку хоккей или нет. По завершении отбора пошла техническая работа: катание, владение шайбой, клюшкой и так далее.
Егору все это давалось легко. Было заметно, что ему интересно заниматься хоккеем, и любые упражнения он выполнял с удовольствием. Спокойный, уравновешенный парень, который старался все делать быстро. Любил повозиться с шайбой, поиграть в пас. Такой игровичок. Где-то мог взять инициативу в свои руки. И силового хоккея не чурался — мог сыграть «в тело». В общем и целом — развитый мальчик, любил все игровые виды спорта.
Конечно, он выделялся на фоне сверстников, был среди лидеров коллектива. Когда у детей с самого начала все получается, они с каждым годом будут прибавлять. Егор быстро осваивал новые приемы и вообще занимался в радость.
Безусловно, каждому начинающему хоккеисту свойственно часто ошибаться в игре. Мы не то чтобы отчитывали ребят за оплошности — разговаривали, подсказывали, как было бы лучше сыграть в той или иной ситуации, чтобы в следующий раз не повторять ошибок. Шарангович спокойно воспринимал наставления, прислушивался и старался устранять недочеты.
Какой-то отдельный матч, в котором Егор блеснул бы, уже и не вспомню. Но мы и за границу ездили, занимали там призовые места на международных турнирах. Например, были в Польше, Чехии. Егор выделялся в играх, вел команду за собой.
Участвовал ли он в драках? Мы настраивали парней не доводить дело до массовых разборок. Стычки всегда были частью хоккея. Все ребята, и Егор в том числе, могли за себя постоять. Если соперник грубил — отвечали. Егор мог действовать в силовой манере, навязать борьбу у борта, полезть на чужие ворота, отработать у своих, блокируя соперника. А чтобы побежать и кого-то просто ударить — я не помню такого.
И вне хоккея он был прилежным учеником. Родители следили за его успеваемостью, приложили много усилий. Когда Егор в 6-м классе перешел в РЦОП «Раубичи», приходилось постоянно ездить из Минска и обратно. В таком режиме успевать везде непросто.
Потом на базе в Раубичах организовали команду с прицелом на сборные. В сезоне-2015/16 она заявилась в МХЛ. Костяк «Динамо-Раубичей» составили совсем юные ребята, которые были на два-три года моложе большинства игроков в других клубах. Отсюда и поражения, нередко с крупным счетом. Парням в их возрасте было психологически трудно пройти через такое. Но тогда во главу угла ставилась не турнирная цель, а стратегическая. Задумка заключалась в том, чтобы ребята 16-17 лет пооббились на высоком уровне и чтобы этот опыт пригодился на международных турнирах с участием сборных.
Конечно, я только рад, что Егор дорос до НХЛ и смог там закрепиться. Если оценивать технические составляющие сегодняшнего Шаранговича, то отмечу отличный кистевой бросок, дриблинг, высокую стартовую скорость. Взрывной нападающий с высоким уровнем индивидуального мастерства.
Есть ли хоккеист, которого мне напоминает Шарангович? Знаете, он уникален, единственный в своем роде. У него свой стиль, свои плюсы и минусы. Вот я, когда сам играл, смотрел с интересом на Фетисова, Касатонова. Они вроде бы похожи по манере игры, но их нельзя с кем-то сравнить. Потому что таких, как они, просто не было. Думаю, что эти слова применимы и по отношению к Егору.
Юрий Файков: никогда не замечал за ним пижонства
— Вместе с Егором мы плотно проработали в общей сложности около 5 лет. Он был у меня в юниорской и молодежной сборных, а также в национальной команде, когда я ассистировал Дэйву Льюису.
Помню, как формировался состав «молодежки» на чемпионат мира 2016 года в Финляндии. Я тогда занимал пост генерального менеджера. Тренерский штаб не хотел, чтобы Шарангович туда поехал. Пришлось включить Егора в состав в принудительном порядке :) На том чемпионате мира 17-летний Шарангович был самым юным в сборной Беларуси.
Егор старательно выполнял все требования. Понимал, что от него хотят тренеры. По десятибалльной системе оценил бы его игру за андеровские сборные на девятку. Немного не пошло у него только на молодежном чемпионате мира-2018 в Баффало. В матче со Швейцарией не реализовал два шикарных момента при счете 2:1 в нашу пользу. Реализуй хотя бы один — и, как говорится, по домам. В итоге мы проиграли — 2:3. Но ничего страшного, это же молодежный хоккей.
Высокий потенциал у него просматривался еще с «Раубичей». Неспроста он дебютировал за национальную сборную Беларуси в 18 лет. Кстати, туда тоже я его привел :) Видел, что парень заслуживает шанса уже в таком возрасте, и «пробил», чтобы Льюис пригласил его на сборы. У Егора там нормально пошло. Он понравился Дэйву и в 18 лет попал в состав «националки» на чемпионат мира 2017 года во Франции.
Дэйв Льюис, Юрий Файков и Олег Антоненко
Если помните, он хорошо сыграл в Париже (2+1 по системе «гол+пас» в 7 матчах. — прим. Bet News). Стало ли это сюрпризом? Знаете, если бы я считал, что он не сможет проявить себя, то не настаивал бы на его появлении в сборной. Я хорошо представлял его потенциал, видел путь развития, когда был главным тренером института сборных, который мы создали с тогдашним главой федерации Игорем Рачковским. Через этот центр мы прокрутили всех достойных ребят 1997, 1998, 1999 годов рождения. Поэтому решение взять Шаранговича в Париж было правильным.
Понятно, что у каждого хоккеиста есть как сильные, так и слабые стороны. Мне казалось, что в то время Шаранговичу не хватало наглости на льду. Он скромный парень — в жизни за бортом хоккейной «коробки» это только приветствуется. Но на площадке нужно быть наглее. И мы приучали его к этому, а то он порой уж больно интеллигентно вел себя по отношению к соперникам.
Как человека охарактеризую его только с положительной стороны. Воспитанный, вежливый парень. Никогда не замечал за ним пижонства.
Когда вижу, что Егор забросил очередную шайбу в НХЛ, испытываю гордость. Слежу за его успехами и уверен, что в дальнейшем все будет хорошо. Свой потенциал до конца он еще точно не раскрыл. Он и сейчас в полном порядке, на лидерских ролях в «Калгари», но однозначно может больше. Егор еще молод и будет прибавлять. Думаю, ближе к 30 станет топовым хоккеистом в своем клубе.
Знаю, что недавно его перевели с фланга в центр. Считаю, что здесь ему лучше. Во всяком случае, у меня он долго играл именно как центрфорвард. Так что ничуть не удивлен, что в «Калгари» решили подвинуть его на ключевую позицию в тройке нападения. Считаю, это правильное решение. Егор — игрок с высочайшим интеллектуальным потенциалом, настоящий плеймейкер.
Побьет ли Шарангович рекорд Грабовского? Думаю, побьет — если не в этом году, так в следующем.
Андрей Сидоренко: побольше бы таких игроков
— Сразу было видно, что Егор — парень одаренный и перспективный. Сегодня это уже состоявшийся мастер с хорошим пониманием игры. Физически сильный и дисциплинированный. Ну и лидер по характеру. Помню, что еще в минском «Динамо» ему доверяли капитанскую нашивку. Он ставит перед собой цели и хочет их достичь, что очень важно в спорте.
Во время нашего знакомства он произвел благоприятное впечатление как собеседник. Я часто посещал матчи «молодежки», где играл Егор. Еще тогда обратил внимание на этого нападающего. С тех пор стал пристальнее следить, мы постоянно были на связи.
Когда я принял сборную после ее вылета из элитного дивизиона чемпионата мира, привлек много молодежи. Позвал и Шаранговича. Он приехал из фарм-клуба «Нью-Джерси». Тогда он провел не лучший сезон, и я опасался, что это перенесется и на сборную Беларуси. Но я все равно поверил в него и взял на чемпионат мира, о чем нисколько не жалею. Очень рад, что он играл в моей команде и помог ей решить главную задачу — вернуться в топ-дивизион.
Егор обладает ценным качеством — умением слушать и слышать. Со своей задачей в Астане он справился, оправдал надежды на все сто. В плане выполнения игрового задания у меня к нему не было ни одного вопроса. Несмотря на молодость, он стал одним из тех, вокруг кого строилась команда. Побольше бы таких игроков.
Я очень доволен его выступлением на чемпионате мира, как, впрочем, и всей команды. Ставка на симбиоз опыта и молодости сработала. Тот же Илья Соловьев, который в этом сезоне дебютировал в НХЛ и поиграл с Шаранговичем в «Калгари», тоже отлично провел турнир. Думаю, что та поездка придала импульса обоим.
Илья Соловьев
Мог ли в 2019 году подумать, что Егор пробьется в НХЛ? Скажу так: предпосылки имелись. Ему просто нужно было окрепнуть. А так у него были все данные, чтобы заиграть в НХЛ.
В личных беседах обсуждали все подряд — от хоккейных нюансов до жизни в Америке. Запомнился разговор о тамошнем менталитете. Егор признавался, что на первых порах ему было тяжело за океаном. Там все устроено совсем не так, как у нас. Потребовалось время для привыкания.
Как видим, адаптация прошла успешно :) Молодец, очень рад за него.
Автор: Сергей Малышко.
Фото: Александр Шичко, USA Today, пресс-службы ФХБ, ХК «Динамо-Минск», «Калгари Флэймз».