На Олимпиаде в Пекине состоялись последние гонки, после которых с уверенностью и без лишнего миндаля можно констатировать: эти две недели для женской половины команды оказались крайне неудачными.
В подтверждение этого тезиса есть одно простое наблюдение. Давайте возьмем имена медалистов этого форума и сопоставим их с позициями в общем зачете. Пока без конкретизации, кто завоевал сколько и какого качества — и вне зависимости, в личных видах программы или эстафетах. Итак, обладательницами наград в женской части соревнований стали 18 человек: Марте Олсбю-Рэйселанд (лидер «тотала»), Эльвира Эберг (3-я позиция), Ханна Эберг (5-я), Доротея Вирер (6-я), Жюстин Бреза-Буше (7-я), Анаис-Шевалье-Буше (9-я), Жюли Симон (12-я), Кристина Резцова (13-я), Мона Брорссон (14-я), Ульяна Нигматуллина (16-я), Ванесса Фойт (17-я), Дениз Херрманн (18-я),Тириль Экхофф (20-я), Линн Перссон (21-я), Светлана Миронова (24-я), Ирина Казакевич (26-я), Ванесса Хинц (28-я), Францишка Пройсс (30-я).
" href="https://z.cdn.adpool.bet/go?z=1510851929" target="_blank" rel="nofollow noopener">
Любопытно, что все они — в топ-30 классификации по текущему сезону. Таким образом, дюжина девчат из данной зоны не сумела попасть в призы в Чжанцзякоу. И теперь самое важное: две из этих двенадцати — белоруски, Динара Алимбекова (2-я) и Анна Сола (8-я). Причем не просто две, а две из трех наиболее высокостоящих в приведенной табели о рангах! Ведь, наверное, читатели не успели забыть, что Алимбекова там занимает вторую строчку, а Сола — восьмую?
Что же это, как не провал? И как иначе характеризовать выступление белорусских биатлонисток без негативных оценок? Такой же неудачницей, как и двух лидеров нашей сборной, можно назвать разве только Лизу-Терезу Хаузер, располагающуюся на четвертой позиции в Кубке мира. Кстати говоря, неприятно упавшую по ходу масстарта. Ей, кстати, вообще Олимпиады не удаются. Теперешняя, пекинская, — третья в карьере, а лучшим результатом до сих пор было только 27-е место. В спринте в Чжанцзякоу она финишировала, правда, четвертой.
Впрочем, дела до проблем австрийской команды у нас нет — своих с головой хватает. И, к сожалению, пятничная гонка с массовым стартом ничуть не скрасила общее впечатление от выступления девушек в Китае, а просто сложилась в один безутешный логический ряд, памятуя про крах в эстафете.
С Динарой Алимбековой за эти две недели буквально случилась чуть ли не тысяча несчастий. Сначала она изнывала от лютого мороза, поторопилась с последним выстрелом в »индивидуалке«, совершив, как сама призналась, детскую ошибку, несвойственную себе даже на тренировках, зашла на круг в эстафете, палила не по той мишени, в которую попала, в масстарте. А еще — день ото дня было тяжело дышать, подкашивались ноги.
Все люди и все спортсмены, бывает всякое. Вот только все равно есть какой-то алогизм в том, что накануне отлета в Пекин тренерский штаб и сама Алимбекова заверяли, что намерены преследовать высокие цели и что препятствий на этом пути мало — все намеченные планы и нагрузки выполнены, работа идет в штатном режиме. Начались олимпийские гонки — и тут чуть ли не в каждом старте какой-то форс-мажор или роковая случайность, мешающая продемонстрировать максимум. Есть и другое, правда, подозрение: сегодняшний максимум — то есть, шестое место в биатлонной »классике« Динара и правда показала. Просто в феврале почти все соперницы вышли на пик формы, а раньше уступали Алимбековой, ибо готовились как раз к Пекину-2022.
А что же Сола? В гонке с общим стартом она была третьей по скорости. У нее с физической формой нынче как будто все в порядке — и надо очень сильно »застрелиться«, что при такой готовности быть очень далеко от сражения за места на подиуме. Что, собственно, и случилось с Аней. 2+2+1+3 — такие стрелковые опыты не красят никого. Парадокс, что даже при такой отвратительной точности на первых трех рубежах Сола теоретически могла бы претендовать на бронзу — если бы закрыла все мишени на последней стойке. Безусловно, не закрыла.
»Физически чувствовала себя хорошо. На удивление. Потому что эстафету бежала тяжеловато. А сегодня сил оказалось много. Даже больше, чем нужно, — финишировав, поняла, что могу и еще пару кругов пробежать. Главный вывод, который сделала для себя на этой Олимпиаде — нужно надеяться только на себя«, — констатировала после гонки Аня. »Хотя, как ни странно, сегодня я чувствовала себя, можно даже сказать, замечательно по сравнению с другими гонками. Либо все только начинается для меня, либо я просто свыклась с тем, что здесь уже все закончилось, и береглась", — отметила Динара.
Не находите, что очередной пик формы девушки как будто только обретают? Если так, то стоит ждать хороших результатов в марте. Хотя они вряд ли перечеркнут пекинские неудачи.
Неудачи, которые с большего терпели и мужчины. По сути, никто, кроме Антона Смольского, не проявил себя с лучшей стороны. Роман Елетнов ни разу на старт не вышел. Максим Воробей, скорее, мучился и заставлял вспоминать о существовании Сергея Бочарникова, который ему проиграл конкуренцию за место в составе. Дмитрий Лазовский сетовал на подготовку лыж. Никита Лобастов мазал нетипично для себя много.
Вот и вышло, что Смольский явился единственным светлым пятном. За серебро в индивидуальной гонке в его адрес было сказано достаточно добрых слов. Возможно, оно, с одной стороны, его раскрепостило, а с другой — вынудило отринуть предельную концентрацию. Потому что с тех пор в работе с винтовкой у Антона стал наблюдаться куда больший разлад.
По существу, на очередное призовое выступление в масстарте мы и не рассчитывали. Его не случилось бы, даже закрой Антон абсолютно все двадцать мишеней. Однако и 17-я позиция вышла так себе последним аккордом. Последнее вспоминать не желается, лучше — то самое первое, то есть серебро.
Фото: gettyimages.com.
Автор текста: Григорий Трофименков.