После 11 лет гегемонии БГК «Мешков Брест» уступил титул чемпионов Беларуси по гандболу минскому СКА. Итог финальной серии (3-2 в пользу армейцев) стал неожиданным для многих, но не для Дмитрия Никуленкова. В общении с betnews.by главный тренер победителей рассказал о слагаемых успеха.
СКА впервые с 2002 года выиграл Betera-Суперлигу по гандболу
— Горжусь командой. У нас был определенный план на финальную серию. Его удалось реализовать на все 100 процентов. Я знал, что нам будет очень тяжело играть в Бресте последний матч. Стояла задача выстоять в первом тайме. Мешковцев так неистово поддерживали болельщики. Но наши молодые пацаны не дрогнули. Хотя у меня были некоторые сомнения, смогут ли они выстоять. Я знал, что будет такая игра, такая атмосфера, и готовил своих гандболистов к этому.
Путь этот был долгим, мы не раз проигрывали БГК с разницей в один мяч. Нам было очень тяжело после апрельского поражения в финале Кубка Беларуси. После того матча видел слезы у многих игроков. И в тот момент понял, что такого характера, как у этой команды, у СКА не было давно. Они слушали, они верили в задумки тренерского штаба. И здорово, что у нас все получилось.
— А какая задача стояла на второй тайм решающего матча?
— Я знал, что во втором тайме мы убежим. У нас были замены, и все они сработали. А основой нашего успеха стала защита 5-1. Мы планировали применить ее в этом пятом матче. Ее автор — Сергей Владимирович Шилович. Он ее тренировал в позапрошлом сезоне, будучи тренером БГУФК-СКА. Потом почти все игроки вместе с Шиловичем перешли из этой команды в основу. И эта защита сработала не просто идеально, а даже лучше. Соперникам очень тяжело давались голы.
— В концовке встречи было много эмоций…
— Старался не обращать внимания на эмоциональность соперников. Я видел, что нарушения, на которые так негативно реагировали соперники и их болельщики, реально были. Гандбол — это жесткая игра. Ермаков, Баранчик — не могу сказать, что в их исполнении это был топ-уровень. Но они показали себя игроками, которые могут держать планку в столь непростой обстановке. Горжусь ребятами.
Вячеслав Шумак раскритиковал судейство в финальной серии со СКА
Вук Лазович пытался разобраться с судьями после поражения БГК от СКА
Глава БФГ о поведении Лазовича в финале Betera-Суперлиги: за такое можно в милицию отдавать
Дмитрий Никуленков: «Мешков Брест» должен научиться проигрывать
— Накануне серии вы говорили, что решающим фактором станет функциональная готовность команд. Так и получилось?
— Я не буду говорить о соперниках, только о своих игроках. Мои ребята выдержали физически пять матчей. Мы ведь и в предпоследней встрече серии в Минске выиграли второй тайм со счетом 21:14. А в пятой игре это получило продолжение. В первом тайме нам надо было отзащищаться 6-0, чтобы Садовский и Ладутько помогли не перегрузить Ермакова и Баранчика. Это получилось. А дальше была вторая половина, и, повторюсь, я знал, что мы сможем убежать. Цифры говорят сами за себя. Это факт, а не пустые слова. И подтверждение того, что мы сработали правильно.
— Чем вы можете объяснить качели в четырех матчах серии: в Бресте БГК уверенно побеждал, а в Минске картина менялась?
— Это тоже был наш план. И он сработал. Мы делали ставку на два домашних матча. Они были для нас суперважными. А в Бресте мы, конечно, не отбывали номер. Но решали свои задачи. В гостевых матчах наши вторые-третьи номера играли по 45 минут. Это было сделано для того, чтобы лидеры отдохнули перед матчами в Минске. Ну а пятая встреча — это игра характеров.
— Перед началом сезона вы обещали, что с этой командой будет интересно. Предполагали, что до такой степени?
— Когда в июле мы собрались на первый сбор в Раубичах, то всем тренерским штабом схватились за голову. В нашем распоряжении была совершенно новая команда. Со своим стилем игры. Он абсолютно отличается от того, который демонстрировал СКА в прошлом сезоне. В той команде были отличные игроки. Они разъехались и стали чемпионами России в составе «Зенита» и Хорватии в составе «Загреба». Я всегда говорил пацанам, что тяжелее всего выиграть чемпионат Беларуси. Потому что состав у СКА постоянно менялся.
В начале сезона я думал, что этот год нам нужен для того, чтобы понять, чего мы хотим. Поначалу было очень тяжело. Мы много ругались, игроки не понимали наших требований. С тем же Баранчиком много возились, об этом целую историю можно рассказать. Но когда Тимофей понял, чего я от него хочу, ему самому понравилось. Вот так и шли к цели.
— Сейчас вы счастливы?
— Я люблю вызовы. Никогда ничего не боюсь. Мне нравится гандбол, и я безумно люблю свою работу. Не знаю, как это выдерживает моя семья. Иногда родные на эмоциях говорят мне выбросить мой ноутбук. У меня была цель, я к ней шел. Хотелось выиграть титул с этими пацанами. И все получилось.
Cпасибо клубному руководству и тренерскому штабу. Огромную работу проделали все. И Сергей Шилович, и Николай Зенько. Наш тренер вратарей достиг большого прогресса вместе со своими подопечными. В этом сезоне наши голкиперы отбивали уже по 30 процентов бросков. И, конечно же, огромное спасибо игрокам за эту победу.
— В отличие от прошлых лет, председатель СКА Андрей Крайнов уже анонсировал сохранение нынешнего состава на следующий сезон. Чего ждать от СКА в ближайшем будущем?
— Настолько устал, что сейчас даже не хочу об этом думать. Полное опустошение. Поэтому требуется перезагрузка. Хочу от всего этого отключиться. Уехать куда-нибудь в лес и полежать хотя бы два или три дня. Без ноутбука, без телефона, без коммуникации. А дальше будем думать о следующем сезоне…
Фото: ГК СКА, БГК «Мешков Брест», БФГ.