Героиня этого интервью поучаствовала в 13 крупных легкоатлетических турнирах по толканию ядра, включая ранние — юниорский «мир», такой же чемпионат континента — и более поздние, взрослые. 9 раз Наталья Михневич (в девичестве — Хоронеко) поднималась на подиумы, из них 5 — на высшую ступеньку. В частности, она становилась чемпионкой мира и Европы. Это надо уметь!
Изначально в перечне была и 10-я награда — серебро Олимпиады-2008 в Пекине. Впрочем, темы лишения медали из-за положительной допинг-пробы решено было не касаться. Возможно, как-нибудь в другой раз. Тем более Наталья показала себя открытой собеседницей.
Как она смогла победить себя и умудрялась не замечать трибуны? В чем поэзия и проза толкания ядра? Почему в первые два года после ухода из спорта жизнь не ладилась? Пошли ли дети по стопам родителей — Натальи и ее мужа, другого известного белорусского толкателя ядра Андрея Михневича? Впервые именитая спортсменка открыла карты и пообщалась на столь щепетильные и личные темы. А корреспондент Bet News слушал, поддерживал, удивлялся и задавал вопросы.
Умение не видеть и не слышать
— Итак, как победить себя и не видеть трибуны?
— С самого начала поняла, что не надо настраиваться на кого-либо или на что-либо. Все внимание на себя. Перед любым серьезным стартом я говорила: ты должна победить себя. А лучшая собственная копия — свой тренировочный оригинал. Надо вспомнить его и делать то, что делала. На важных стартах добавятся эмоции и адреналин — это вкупе принесет плоды. Если все сложится, выпадет козырная карта.
Еще одна особенность проявилась прямо с первого международного старта. Когда выходила на стадион, я умела не видеть: ни зрителей, ни направленных на меня телекамер. Не слышала никого вокруг. Меня трудно было вырубить. Я находила тренера на трибуне, позже и мужа Андрея — и все! Я не знаю почему! Моя психика позволяла видеть только сектор и происходящее в нем. А дальше — полнейшая концентрация на толчке ядра.
— Уникальный случай! Об этом мечтают многие атлеты, но немногим это дается.
— Вспоминаю Олимпиаду в Пекине. Перед финалом я легла на дорожку, ко мне подошел оператор и прямо в лицо двинул камеру. Он держал ее десяток секунд, я смотрела вверх и не видела ничего вокруг. Позже девчонки удивлялись: мол, Наташа, мы думали, что ты его ударишь, он прямо-таки повис над тобой с камерой. Я ответила, что не помню, не видела. Позже пересматривала этот момент и удивлялась: точно, прямо-таки наклонился надо мной. В тот момент я его не видела, настолько сильной была концентрация!
— Всегда ли удавалось так отключаться?
— На всех крупных стартах — да! Причем подобное состояние никогда не тренировала. Это внутреннее чувство, качество, которое возникало перед сложным событием.
— Припомнишь ли случай, когда соперницы, зрители выводили из равновесия, мешали и приходилось переключаться на них?
— Наоборот, они не раздражали, а злили и добавляли энергии. Мелькала мысль: раз ты так поступаешь, ну, я тебе задам! За ней шла агрессия, а она для спортсмена — подарок!
На «коммерции» в Бразилии попросила поддержки у трибун, но они промолчали. Это очень сильно разозлило. Я вышла в сектор и к «личнику» добавила полметра. Если на соревнованиях что-то мешало, то только собственное не самое боевое состояние. В этом случае я понимала, что мое старание что-то изменить бесполезно.
— Следила ли за тем, как соперницы перемещались в таблице, на каком месте ты?
— Все из той же серии. Нет авторитетов, «вытаскивай» свое, каждая новая попытка должна быть лучше прошлой. Первые три попытки могла не знать, на каком иду месте. В четвертой начинала присматриваться к соратницам.
Счастливый случай
— Твои особенные природные качества как никакие другие нужны атлету. А спортсменки Михневич, тогдашней Хоронеко, могло и не быть, не вмешайся случай. Отец заболел аллергией, и из Невинномысска семья вернулась в Беларусь. Но, говорят, ничто в мире не случайно…
— Соглашусь. Папа занимался сельхозработами, выращивал помидоры, дыни (это из того, что помню), мать устроилась поваром. Но аллергия на какое-то местное растение заставила нас уехать. В поселке Высокое, что под Оршей, он забыл об аллергии.
В местной школе я захотела стать многоборкой. В восьмом классе мы приехали в Минске, на «республику» по школьникам. Местным тренерам по многоборью я не подошла, а Людмила Константиновна (Никипорчик. — Bet News) забрала к себе на метания — диска и ядра.
— Ты сразу согласилась на предложение Людмилы Константиновны и переехала в Минск?
— Я не просто ехала, а летела — быстрее от опеки родителей, из деревни — в большой город! Помню, первый месяц скучала по дому. Но, скучая, занимаешься тем, что тебе нравится. И ты получаешь удовольствие! Режим, дисциплина — все так зашло, все было по моему нутру, что совсем не напрягало.
— А выбор между ядром и диском? Почему предпочла менее габаритный снаряд?
— Ядро более тяжелое, оно больше приглянулось. Диск полегче, а у меня избыток силы. Мне нравилось посылать более весомое ядро.
— Вы сошлись характерами с Людмилой Константиновной. Или не сразу? Я помню, как по-матерински предупредительно она тебя опекала.
— Нет-нет, слава богу, у нас не было конфликтов. Да, были спорные тренировочные моменты, где-то я капризничала, ругалась, но тренер меня понимала, знала, что вызвало всплеск эмоций. Раздоров не было. Мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения.
Поэзия толчка: эйфория и кайф!
— Как быстро ваши труды принесли плоды: сразу, не сразу? Легко ли, тяжело ли далась спортивная наука?
— Если дело нравится, то все тяжести не воспринимаются как неподъемные. Все было в удовольствие: и объемы, и нагрузки, и дисциплина. Сейчас смотришь с высоты обычной жизни, понимаешь, что все шло ярко, красочно: не только удачи, но и проигрыши, падения, ошибки. Ты набираешься опыта, умения анализировать, делать выводы. Падаешь, встаешь, поднимаешься, утираешь нос, ставишь новые цели и идешь к ним.
— А яркий, нестандартный главный тренер сборной Александр Рудских? Какую роль он сыграл в твоей карьере?
— Я видела и слышала, что он с характером, мягко говоря, мог «по-доброму» воспитывать людей. Но при случае он поддерживал, держал мою сторону. От него шли доброта, доверие. Я знаю, что было и другое, противоположное, — рядом росла. В дружеских отношениях мы не были, но от него как от начальника исходило тепло.
— Всматриваясь в пестрые события прошлой спортивной жизни, можно определить, какой чемпионат, какой успех оставил самый глубокий след?
— Самые запоминающиеся моменты — когда ты сделал удачную попытку. Их мало, они очень редки. Когда ты все-все выполняешь технически правильно, вместе складываются все углы, и ты понимаешь, что как будто ничего и не сделал. Вот вообще никаких усилий не приложил, а оно, ядро, летит так далеко и так красиво! Но это крайне редкие попытки, за всю мою спортивную карьеру таких было шесть. Добавлю сюда и тренировки.
Подобную траекторию ядра я прочувствовала: повторюсь, как будто вообще ничего не сделала! А оно летит. Парадокс, да и только. Случалось, упираешься, упираешься, все складываешь, дорабатываешь, потребную технику вытаскиваешь из себя, а оно все равно летит не туда, куда хотелось бы. А потом вдруг все рычаги срабатывают в нужный, идеальный момент.
Подобное произошло на зимнем чемпионате мира 2010 года. Это был первый или второй выход в сектор. Я заняла третье место, но мне было все равно. Ведь я сделала эту попытку на международном старте! После чемпионата я себе не «вгоняла», что недоработала, что могла бы толкать дальше, что в подготовке не все, как надо, сделала или же применила не такую подводку. После той попытки чувствовала эйфорию и кайф: да, получилось!
Две полоски на тесте и окончание карьеры
— Когда ты сказала себе, что со спортом надо заканчивать?
— Когда в третий раз увидела две полоски на тесте. Поняла, что не потяну очередное, третье, возвращение в сектор. Оно нереально, никакой организм не выдержит новых нагрузок. Уже после рождения второго ребенка поняла разницу в состоянии до и после родов: она колоссальна. Беременность выхолащивает женский организм, не верьте в сказки.
— Некоторые женщины, вернувшиеся после родов в спорт, убеждают в том, что организм преображается.
— У меня за плечами длинный путь в профессиональном спорте, и я могу утверждать, что беременность ослабляет женщину, уменьшает возможности, забирает силы.
— Сложно было освоиться в новой роли?
— Я поняла главное, почему непросто после большого спорта. Трудно жить без цели. Рядом с тобой дети, близкие люди, муж, но, повторюсь, пропадает цель. Ты из года в год идешь по жизни, у тебя все планово, заранее продумано, а потом вдруг оно, это главное, пропадает. Поначалу сложно ситуацию осознать, принять и пытаться жить дальше.
— Как ты нашла выход?
— Я где-то училась, пошла «в цветы», закончила курсы флористики, но новое житье все не складывалось. Андрей уехал в Бахрейн, работал в другой стране, я осталась с детьми, которые требовали внимания. Но жизнь вытянула из тупикового лабиринта, цель протянула руку. Первые два года ее, этой цели, не было.
— Не одна ты, многие теряются в новой обстановке после ухода из спорта. Ранее всегда рядом был тренер, который не только решал, как бежать или что метать, но и направлял в обустройстве, в быту.
— Вы знаете, я изначально понимала, что одиночка, на чью-то помощь не рассчитывала. Не ждала, что меня возьмут за руку и поведут на большие дела.
— Поиски цели во флористике… Интересное дело. Продавала букеты?
— Нет, делала для себя цветочные композиции, но недолго.
Везде работала по чуть-чуть, поначалу — год тренером. Но опять-таки эти условия не подходили, надо было заниматься детьми. Мне предложили БГУФК, два года преподавала на кафедре. Позже работала в федерации легкой атлетики, несколько дней назад перешла в Республиканское училище олимпийского резерва на Филимонова.
Уже полгода увлекаюсь йогой, открыла для себя новый мир физических нагрузок, которые действуют на психологическое, эмоциональное состояние. Даже не думала, что вернусь к снарядам и тренировкам. Надеюсь, что это надолго. Хожу на занятия, но если нет практик, встаю в 5:30 — и дома, на коврик…
Дети как продолжение родителей
— Дети пошли по стопам родителей? Увлечены спортом?
— Старшему Илье 17, он сейчас в волейбольном клубе «Минск». Илья прошел многие виды, начинал с хоккея, был в теннисе, позже на три года задержался в баскетболе. Однажды в школе я увидела, как он играет в волейбол, и подумала: почему нет похожего азарта в избранном им баскетболе? Обсудили с Андреем, и он предложил перевести его в волейбол. Я пожалела сына, да и он не очень хотел, но муж настоял. Через неделю Илья сказал: мол, назад не вернусь, только волейбол. Понравились тренер Полина Чесновицкая, команда, и все, наш ребенок, так сказать, пропал. Сам летел на тренировки, сам добирался.
Дети по стопам отцов и дочерей: династии в белорусском спорте
Илья Михневич — диагональный ВК «Минск»
Средняя дочь Мария тоже в волейболе, ей 11 лет. Маша росла большой. Понимая и переживая за нее, стараемся держать ближе к спорту. Для того, чтобы она чувствовала себя спокойной, свободной и естественной. Пока ей все нравится, она довольна.
Младшая, восьмилетняя Александра, любит везде полазить, мы ее называем скалолазкой.
— Нынешнее международное табу создает сложности для белорусов. Как выйти из тупика?
— Мне по-человечески жаль спортсменов, которые отдали делу многие годы и не могут себя реализовать, получить блага. Ведь медали позволяют обеспечить свой быт, построить квартиру и понять, что не зря потратил годы на спорт. А сейчас… Но как есть!
У нас известная тренерская школа, хорошая спортивная база — они остаются подспорьем для роста. Но международные старты нужны — это другой уровень.
Автор: Михаил Дубицкий.
Фото: страница Натальи Михневич в Instagram, пресс-служба БФЛА, Getty Images, БЕЛТА.