Белорус мог выступать за Таджикистан. Сегодня эти сборные сыграли

Белорус мог выступать за Таджикистан. Сегодня эти сборные сыграли

0:5 в Душанбе.

35-летний Владислав Космынин в это межсезонье вошел в небольшую группу белорусских футболистов, которые решили закончить выступления. Карьера у центрального защитника получилась насыщенной и интересной.

Владислав Космынин объяснил, почему решил завершить игровую карьеру в 35 лет 

На ее старте и финише он взял Кубок страны с командами Игоря Ковалевича — «Нафтаном» и «Неманом». В Беларуси также засветился в «Полоцке», «Волне», «Граните» и «Витебске». Затем 7 лет странствовал по Средней Азии и Казахстану. В составе «Истиклола» стал единственным белорусским легионером, который выиграл все три внутренних трофея в другой стране за один сезон. Там же прочувствовал, что такое азиатская Лига чемпионов, и даже был близок к тому, чтобы начать выступления за сборную Таджикистана. В Узбекистане завоевал Кубок страны, завел семью, а недавно вернулся туда — чтобы тренировать защитников в школе имени Игнатия Нестерова.

Ниже — такое же увлекательное, как карьерный путь Владислава, интервью. С откровениями и даже неожиданными, неизвестными фактами.

Что помешало построить еще более удачную карьеру?

— 35 лет — не рановато закончил?

— Можно было еще играть, конечно. И в Беларуси, и здесь, в Узбекистане. Представь, уже даже после того, как стал тренером, поступило предложение от команды Суперлиги. Говорю: нет, не хочу, хочу быть в Ташкенте, рядом с семьей. Вариантов же в Ташкенте не было. Поэтому и выбрал такой путь.

Никому не рекомендую заканчивать в 35. Это возраст, когда еще следишь за собой, за питанием. Не как раньше, лет 20 назад, когда кто-то чем-то мог злоупотребить. Сейчас ребята более профессионально ко всему относятся. Можно продолжать играть как минимум до 38.

— Как футболист ты выжал из себя максимум? Или мог бы достичь большего?

— Конечно, мог бы достичь большего. Не получилось в силу обстоятельств, в силу собственного характера. В каких-то моментах мог промолчать, но говорил. Где-то можно было приспособиться — но всегда высказывал недовольство, если что-то не нравилось. И игрокам на поле, и тренерам. Были тренеры с характером — нужно было просто внимать, а не навязывать что-то свое. Хотя в принципе навязывал то, что могло принести результат. И кое-где приносило. В 29-30 лет уже мог подсказать.

— Приведи пример, когда характер мешал тебе.

— Была ситуация в «Металлурге» из Узбекистана. Контракт у меня был на два года. И мы шли как-то неудачно. Тренер был хороший — Веско Стешевич. Это бывший помощник Миодрага Божовича. Но некоторые ребята не совсем понимали, что нужно пахать на поле, относились спустя рукава. Я нервничал, высказывал недовольство партнерам. Поскольку был старше их — 33 года. Что-то видел, что-то знал, хотел как лучше.

Но некоторым игрокам это не нравилось. Они ходили к руководству, докладывали, что я им предъявляю, «пихаю»... Это повлияло на то, что мы разошлись с «Металлургом» по обоюдному согласию. Плюс из-за характера были некоторые неурядицы с агентами.

Но понятно, что со временем я повзрослел и понял, что на некоторые обстоятельства не стоит обращать внимание.

— Кто из звезд особенно запомнился в азиатской Лиге чемпионов?

— Больше всего понравились четыре человека. Это Ясин Браими из сборной Алжира. Стивен Н'Зонзи, чемпион мира-2018 в составе сборной Франции. Нигерийский нападающий Одион Игало, который играл в Англии. Еще был неплохой ивуариец Йохан Боли. Техничные ребята. Прикольно было играть против таких легионеров. Два матча с «Аль-Хилалем» — просто топ. Понял ребят из БАТЭ, которые играли на больших стадионах, — это кайф.

Почему не срослось со сборной Таджикистана?

— В 2023 году тебе предлагали таджикское спортивное гражданство с прицелом на выступление за сборную…

— Все началось еще в 2021 году. Виталий Григорьевич Левченко, главный тренер «Истиклола», позвал к себе в команду. Хороший специалист, толковый мужик. Но меня не отпустил «Турон». «Истиклол» не хотел платить компенсацию.

Потом я все же перешел в «Истиклол». Разговор вышел на тему гражданства Таджикистана. Спросили: хочешь получить? Говорю: давайте, конечно, я ведь там родился. Почему бы не сыграть? Я был знаком с тренером сборной, знал представителей федерации. Карусель закрутилась.

Раньше гражданство давали без проблем. Но в 2020 году изменилась система. Мне сказали: откажись, пожалуйста, от белорусского. У них нет договора о двойном гражданстве. Тренер сборной Петр Сегрт спрашивал: когда, когда ты получишь гражданство? В 2023-м на меня опять вышли. Команда должна была ехать на Кубок Азии. Связывался с представителями консульства в Душанбе. Бумагу, которую у меня попросили в федерации, мне не смогли предоставить. И на этом все.

— Ты и в самом деле родился в Таджикистане? Даже в Википедии указано, что в Новополоцке.

— Да, в Таджикистане. Есть такой город Турсунзаде — очень богатый. Во времена Советского Союза там был один из крупнейших алюминиевых заводов. У меня на нем работала мама.

Когда мне было шесть лет, началась гражданская война. И нам пришлось покинуть страну. Воздушное сообщение закрыли, и мы на поезде приехали в Беларусь. Двоюродная бабушка работала на заводе «Нафтан». И мы осели в Новополоцке.

— Кто-то из родителей у тебя таджикистанец, а кто-то белорус?

— Нет. У всех нас было таджикское гражданство. Но по национальности мы русские. Только бабушка родилась в Полоцком районе.

— Почему твои родственники переехали из России в Таджикистан в свое время?

— Во время войны были голодные годы, и многие ехали в Ташкент, который считался городом хлеба. И в целом в Азию. Сначала в Таджикистан переехали мои прабабушка, дедушка... Дедушку отправили служить в Полоцк. И там он познакомился с моей бабушкой, которую перевез в Таджикистан.

— Почему ты в итоге не поменял белорусское гражданство на таджикское?

— Не знаю. Почему-то не захотелось отказываться от белорусского. Внутреннее чутье подсказало. Что сделано, то сделано. Не жалею. В Беларуси у меня родные, близкие. Как прилетать потом? Гражданство — это ведь не кепка на голове. Захотел — надел одну, потом поменял…

— В 2021-м сборная Таджикистана заинтересовалась тобой в первый раз? Или разговоры были и до этого?

— В первый. Проблема была как раз в том, что в Википедии стояло место рождения — Новополоцк. А так на меня уже давно вышли бы. А потом Виталий Григорьевич Левченко изъявил желание. Потому что его, по-моему, звали в сборную, и он хотел меня пригласить. Все получилось случайно. Один агент, который работает с ним, связался со мной, мы разговорились, и я такой: «Было бы хорошо за сборную поиграть…» «У тебя гражданство есть? — Я родился там, 6 лет прожил… — Подожди…»

— Разочарование осталось?

— Немножко горечи есть, что не получилось. Было желание, была цель. Не смог достигнуть того, чего хотел. Родился я в Таджикистане, Беларусь дала закалку, а в Узбекистане я живу.

— Получается, как раз из-за появления на свет в Таджикистане ты выбрал такое необычное легионерское направление?

— Да, да, да. Все рядышком. Где родился, там и пригодился.

Помог ли тренеру защитников в Узбекистане трансфер Хусанова?

— Есть ощущение, что после перехода Абдукадыра Хусанова в «Ман Сити» мальчишки из Узбекистана рванули в футбольные секции, причем тоже захотели стать защитниками. У тебя должен быть наплыв желающих заниматься.

— Да, может, что-то в этом и есть. Но здесь вообще любят футбол. И есть не только Хусанов, но и другие футболисты, которые очень хорошо себя зарекомендовали. Эльдор Шомуродов, Аббос Файзуллаев, Отабек Шукуров, ребята, играющие в арабских странах. Футбол здесь номер один. На матчи приходит по 20 тысяч человек. Одно удовольствие играть при такой поддержке.

Трансфер Хусанова — дополнение к этому, еще одно подспорье. В Средней Азии Узбекистан лучше всех в футболе. В Ташкенте пока прохладно, поэтому родители не совсем охотно ведут ребят на футбол. Но ничего, набираются детки.

— Расскажи как защитник и тренер защитников, чем так хорош Хусанов, что привлек интерес Пепа Гвардиолы.

— Наверное, тем, что он быстрый и мощный. Взгляните на его ноги. И он неплохо начинает атаки. Поначалу где-то тушевался, но посмотрите, как он играл последние матчи в «Лансе». Уверенность для 20-летнего парня из Средней Азии у него, считаю, на высоком уровне.

— В Узбекистане ты играл вместе с Джасурбеком Яхшибоевым и Шохбозом Умаровым, которые здорово проявили себя и в Беларуси. Почему, в отличие от Хусанова, у них не получилось заиграть на топ-уровне?

— Шоху, наверное, немного не хватило игровой дисциплины. Джас — тоже хороший, техничный, одаренный парень. Но у него непростой характер. Может, им помешало эго. Но, возможно, у них еще получится выстрелить. Джас-то и в «Шерифе» поиграл, забивал «Реалу» в Лиге чемпионов.

— Начинал и заканчивал карьеру ты у Игоря Ковалевича. В тренерской работе многое у него берешь?

— Николаич больше психолог, мотиватор. Я работаю с ребятами, которым по 13-16 лет, есть и младше. Если я начну применять методы Николаича и устраивать сумасшедшие спичи перед тренировками, меня не поймут:) Мы в Беларуси привыкли, что на нас могут орать: ты такой, сякой. Здесь пока нужно чуть-чуть помягче, я считаю. Ковалевич поддержал меня в решении начать тренировать, сказал: в добрый путь.

Гродненские козырьки. Игорь Ковалевич: делай правильно, и судьба улыбнется

Куда движется белорусский футбол?

— Еще в 2016 году, впервые уезжая из Беларуси, ты говорил, что чемпионат деградирует. Что же в таком случае происходит с ним теперь?

— Лимиты, ограничения, запреты ни к чему хорошему никогда не приводили. Посмотрите, как играют сейчас сборные. Национальная вроде бы еще дышит. А другие команды? Вводили лимит по возрасту, а толку от него как такового нет. Все мимо. Считаю, все становится еще хуже. Нужно убрать эти лимиты, в том числе по зарплатам, — и все будет хорошо.

— В прошлом сезоне ты вернулся в высшую лигу спустя 7 лет. Большой контраст между тем, что было раньше и что есть сейчас?

— Ой, что ты… Раньше некоторые команды первой лиги были посильнее некоторых команд высшей теперь. Если брать уровень ребят. Какой был тогда второй дивизион? «Городея», «Слуцк», «Гранит»… Вообще топ.

— Что Беларуси надо позаимствовать у Узбекистана в футбольном плане, чтобы подобраться к нему?

— В Узбекистане, еще раз говорю, любят футбол. В Беларуси тоже — стараются наладить инфраструктуру, строят поля, стадионы. Неплохо. В любом случае нужно инвестировать в футбол. Без денег никакого результата не будет. Нужно вкладывать, вкладывать, вкладывать...

В брестском «Динамо» при Зайцеве были деньги, была система — был результат. В БАТЭ были Капский, деньги, система — был результат. То же самое — «Динамо» Минск, когда команда выходила в группу Лиги Европы. Приезжали хорошие, сильные игроки. В Казахстане в свое время по 11 легионеров было. Моими партнерами были футболисты сборных Панамы, Черногории, бывший игрок сборной Сербии. Крутые ребята. На них смотришь — и учишься, что-то заимствуешь.

Сейчас же белорусские команды проводят предсезонку дома на синтетике…

— За год, что ты был в Беларуси, заметил здесь талантливых молодых игроков, которые со временем могут пробиться в топ-5 лиг Европы, как Хусанов?

— Не особо. Хотя мне понравился парень, который уехал во вторую команду «Порту». Да, Трофим. Где-то тушевался, но для 18-летнего парня мощный, напористый, настырный. Еще я, мягко говоря, в восторге от Лапоухова. Плюс Барковский — хороший нападающий. Думаю, у Германа большое будущее. Больше никого не могу выделить. Так, чтобы сказать «вау».

Что ждет талантливых молодых белорусов за рубежом?

Но я больше наблюдал за старшим поколением. Получал удовольствие от действий Миши Козлова. От того, как он читает игру, как занимает позицию. Леше Гавриловичу 35 лет, но тоже хороший парень. Не знаю, почему его не вызывают в сборную. Можно выделить и других опытных ребят. Например, Сашу Селяву. Они показывают молодым, как нужно действовать на поле даже в возрасте.

Считаю, сейчас высшая лига строится вокруг четырех команд. Это «Неман», «Динамо» Брест, «Торпедо»-БЕЛАЗ и «Динамо» Минск. Чемпионат будет интересный.

Автор: Сергей Мордасевич.

Фото: Александр Шичко, ФК «Неман», ФК «Истиклол», Championat Asia, AP Photo/Scott Heppel.

2

1

0

Белорус мог выступать за Таджикистан. Сегодня эти сборные сыграли
Интервью

26.03.25 10:15

Павел Белько — командный игрок, расцветающий в эстафетах

Поговорили с биатлонистом, который ярко проявляет себя в этом сезоне.

Белорус мог выступать за Таджикистан. Сегодня эти сборные сыграли
Интервью

25.03.25 09:44

«Будет равная серия». Андрей Скабелка — о минском «Динамо» и ЦСКА

Экспертиза перед стартом плей-офф КХЛ.

Белорус мог выступать за Таджикистан. Сегодня эти сборные сыграли
Футбол

24.03.25 14:32

Кудравец — о себе в российском футболе и белорусском футболе в себе

А именно о БАТЭ, Betera-высшей лиге-2025 и перспективах в московском «Динамо».

Белорус мог выступать за Таджикистан. Сегодня эти сборные сыграли
Интервью

21.03.25 17:49

«В Азербайджане 5:0 точно не будет». Экспертиза Сергея Яромко

По следам матча белорусов с таджикистанцами и в преддверии игры с азербайджанцами.

Белорус мог выступать за Таджикистан. Сегодня эти сборные сыграли
Интервью

19.03.25 10:18

«В 2002-м бог у шведов взял, чтобы отдать через 4 года»

Большое интервью с хоккейной легендой.

Белорус мог выступать за Таджикистан. Сегодня эти сборные сыграли
Интервью

18.03.25 12:57

«Как есть хлеб без сахара?» Легионеры из Африки — о белорусской еде

Местами — очень интересно.

Белорус мог выступать за Таджикистан. Сегодня эти сборные сыграли
Интервью

16.03.25 13:11

Сучков и Клочков — о победе над «Молодечно» и деле «Ислочи»

Пообщались с вингерами «Немана».