Азаренко vs Соболенко, а еще? Топ-10 противостояний в нашем спорте

Азаренко vs Соболенко, а еще? Топ-10 противостояний в нашем спорте

Навеяно пятой встречей лучших теннисисток страны.

Для начала обговорим критерии, по которым мы остановились на тех или иных парах (в одном случае речь идет даже о трио) спортсменов. Они не универсальны. Где-то это может быть многолетнее доминирование двух белорусов на международной арене, где-то — их ожесточенное соперничество, приправленное определенным антагонизмом.

Виктория Азаренко — Арина Соболенко
Азаренко: 2 победы на турнирах “Большого шлема“, 21 титул на турнирах WTA.
Соболенко: 1 победа на турнирах “Большого шлема“, 13 титулов на турнирах WTA.

Недавно одна белоруска обыграла другую в полуфинале в Брисбене. Эта победа стала четвертой для Арины в пяти матчах против Виктории. В такой статистике, прямо скажем, мало удивительного: пиковые точки карьер у двух теннисных прим не совпали. Азаренко была фаворитом любого теннисного турнира в начале 2010-х, ее более молодая конкурентка и в какой-то степени наследница таким статусом наделяется последних года три. Единственный успех двукратной чемпионки “Australian Open“ в их противостоянии относится к Открытому чемпионату США-2020, где Виктория была сильнее во втором раунде, а в конечном счете дошла до финала.

Впрочем, к соперничеству Соболенко и Азаренко с поправкой на девятилетнюю разницу в возрасте нужно подходить с другими мерилами, а именно — оценивать, какой след они оставят в истории. Азаренко возглавляла мировой рейтинг на протяжении 51 недели — из действующих теннисисток по этому показателю ее превосходят только Ига Свентек (85) и Каролин Возняцки (71). (Для сравнения: у Соболенко таких недель 8.) Виктория ведь, помимо прочего, имеет в активе олимпийские золото и бронзу, чего нет у более юной соотечественницы. Да и прочих трофеев у 22-й ракетки мира пока больше. Хотя через пару лет, а то и раньше, ситуация запросто может измениться.


Леонид Тараненко — Александр Курлович
Тараненко: олимпийский чемпион (1980), двукратный чемпион мира (1980, -90), четырехкратный чемпион Европы (1980, -88, -91, -96).
Курлович: двукратный олимпийский чемпион (1988, -92), четырехкратный чемпион мира (1987, -89, -91, -94).

Два легендарных белорусских супертяжа соседствовали на помосте еще на закате существования СССР. Хотя продолжалось их противостояние и на заре независимости. Причем это тот случай, когда атлетов связывали отнюдь не дружеские отношения. Хотя поначалу они были таковыми — пока Тараненко выступал еще среди тех, чей вес не превышает 110 килограммов, в частности, на Играх в Москве-1980. А вот затем — пробежала черная кошка. Тараненко после завершения карьеры обвинил соперника в том, что тот будто бы нечестным путем устранил его перед ОИ-1988. Курлович «нажаловался» тренерам на Леонида, который якобы подменил анализ мочи на одном из предолимпийских стартов. “Он продал меня ни за понюх табаку“, — твердил Тараненко, которого в Сеул в итоге не взяли. По официальной версии, из-за травмы.

В итоге Курлович стал двукратным обладателем олимпийского золота, да и на чемпионатах мира собрал большую коллекцию драгоценного металла. Хотя в одном уроженец Гродно, умерший в 2018 году, соперника не превзошел. Тараненко установил немыслимые 19 мировых рекордов, а его успешный подход к штанге весом 266 килограммов в толчке являлся ориентиром на протяжении долгих 33 лет — пока аналогичный снаряд не осилил грузинский исполин Лаша Талахадзе.

Валентин Белькевич — Александр Глеб
Белькевич: лучший футболист Беларуси (1995), 8-кратный чемпион Украины; 56 матчей за сборную Беларуси, 10 голов.
Глеб: лучший футболист Беларуси (2002, -03, -05, -06, -08), чемпион Испании, победитель Лиги чемпионов; 80 матчей за сборную, 6 голов.

Одного культового белорусского футболиста противопоставляли другому в большей степени болельщики. Ну и, конечно, журналисты. Всеми любимая забава — определять лучшего из лучших, сравнивать несравнимое, в том числе эпохи. В пандемийную пору в 2020 году издание “Прессбол“ при участии читателей затеяло масштабное выяснение, кто же номер один за всю историю. В результате победил Белькевич, лишь однажды признанный лучшим по итогам сезона — в 1995-м. При этом Глеб такого звания удостаивался аж шесть раз.

Выбор был сделан по вполне понятным причинам: наверное, ни один наш игрок не был так любим публикой, как полузащитник, известный по выступлениям за киевское “Динамо“, которое не променял на европейские топ-клубы. За изящество, за “умный футбол“, за характер, который не был подарком для СМИ, что не могли уговорить его на интервью. Хотя, безусловно, на таком высоком уровне, как Глеб, Валентин не поиграл.

Они были представителями разных поколений, но на зеленом газоне все же пересеклись. Играли не друг против друга, а бок о бок за сборную — в начале 2000-х. Глеб-старший дебютировал в ней в 2001 году, Белькевич провел прощальный поединок в 2005-м. Могли бы, конечно, соорудить и нечто большее и грандиозное, но однажды, как известно, Белькевич с Александром Хацкевичем попали в немилость к тогдашнему главному тренеру Эдуарду Малофееву.

Анастасия Веремеенко — Елена Левченко
Веремеенко: 13-кратная лучшая баскетболистка Беларуси (2006-09, 2012-13, 2015-18, 2020-22), 4-кратная чемпионка Турции (2013, -16, -18, -19).
Левченко: 3-кратная лучшая баскетболистка Беларуси (2010-11, -14), чемпионка Литвы (2007), двукратная чемпионка России (2009, -12), финалистка НБА.

Анастасия и Елена — определенно лучшие белорусские баскетболистки за всю нашу суверенную историю. Каждый волен сам выбирать, кому отдавать первенство. Bet News эту дилемму разрешил в мае 2022 года, когда составил соответствующий топ.

Веремеенко гораздо чаще признавалась игроком года. Следует признать, что к своей славе ее партнерша по сборной и в то же время оппонентка шла огородами. Легких путей не искала, а, напротив, избирала те, что посложнее. У Левченко богатый легионерский опыт выступлений, а с ним часто были сопряжены адаптационные сложности, не всегда позволявшие провести целый сезон на одном уровне. Она выступала в Литве, Испании, Турции, Польше, была финалисткой женской НБА в 2010-м с “Атлантой Дрим“, три года небезуспешно провела в чемпионате Китая. Она в принципе стала первой белоруской, кто заиграл в НБА. Она была названа лучшей центровой чемпионата мира-2010. В свою очередь, Веремеенко чаще пополняла коллекцию титулов, играя важную роль в турецком “Фенербахче“, где провела семь лет.

В заочном споре двух “больших“ был еще и особый подтекст в привязке к сборной. Веремеенко — главная любимица Анатолия Буяльского, тогда как Левченко являлась единственной, с кем был знаком Римантас Григас по работе в УГМК, когда заступал на пост главного тренера нашей женской национальной команды. И вроде как Елена была сильно опечалена, когда федерация в 2014 году решила уволить литовского специалиста и вернуть белорусского наставника.

Иван Тихон — Вадим Девятовский
Тихон: серебряный (2016) и бронзовый (2008) призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира (2003, -07), серебряный призер чемпионата Европы (2016).
Девятовский: серебряный призер (2008) Олимпийских игр, чемпион мира (2005), серебряный призер чемпионата Европы (2006).

Поколение толкателей и метателей в белорусской легкоатлетической сборной начала 2000-х было, несомненно, славное. Внутренняя конкуренция здесь существовала во многих дисциплинах. Лидером мирового сезона в 2000 году была дискоболка Ирина Ятченко, однако на сиднейской Олимпиаде заполучила лишь бронзу, тогда как золото досталось другой белоруске — Эллине Зверевой. В начале столетия боролись в секторе для толкания ядра Наталья Михневич и Надежда Остапчук — и это не считая Янины Провалинской-Корольчик, которая после рождения дочери, правда, не показывала прежних результатов. Однако из всего многообразия выделим их двоих — Тихона и Девятовского.

Опять же многое в этом плане делали болельщики и некоторые СМИ, находя в них антиподные качества и потому придавая сражению некую остроту. Тихон — эдакий богатырь из гродненской глубинки, который не любит много говорить и все доказывает делом, а его путь наверх не был вымощен желтым кирпичом. Девятовский — хорошо владеющий словом дипломированный юрист, который во время карьеры всегда был обласкан верхушкой спортивной отрасли, поскольку не скрывал политических амбиций. По окончании выступлений жизнь, впрочем, круто поменялась, когда пару лет назад Вадим уступил Ивану пост председателя федерации легкой атлетики. Кстати, и после этого между ними сохранились добрые отношения.

Можно вспомнить и допинг-истории, как два метателя единым фронтом вели борьбу против МОКа и выиграли ее, сохранив серебряную и бронзовую медали Игр в Пекине-2008. Вскоре после этого Девятовский завершил карьеру — в 2012 году. А вот его многолетний конкурент еще успел пополнить медальную коллекцию, которая в итоге стала ощутимо богаче.

Михаил Грабовский — Сергей Костицын
Грабовский: 534 матча, 296 (125+171) очков в НХЛ.
Костицын: 353 матча, 176 (67+109) очков в НХЛ.

История взаимоотношений двух наших видных хоккеистов из НХЛ, пожалуй, известна всем. Какое-то время сразу три белоруса играли в “Монреале“, но перед сезоном-2008/09 Грабовский сменил один канадский клуб на другой, перебравшись в “Торонто“. Между этими командами, а особенно — их болельщиками, никогда не было симпатий. Такой эмоциональный заряд нередко передается и игрокам на льду, которые часто перегибают палку с немотивированной агрессией. Втянуты в нее оказались и Костицын-младший с Грабовским. Вернее, даже очутились в ее эпицентре.

В концовке первого матча после перехода Грабовского в стан “Мэйпл ливз“ его очень грубым силовым приемом встретил Костицын, в результате чего грозила массовая драка — благо судьи вовремя потушили разгоравшееся пламя. А уже в следующей игре белорус пошел на белоруса. Сергей и Михаил сошлись в кулачной потасовке. Форвард “Монреаля“, прямо скажем, накостылял Грабовскому. Тот же вскоре в сердцах заявил, что Костицын-младший не белорус: “Он — мальчишка! Его брат Андрей никогда не полезет на меня с кулаками. Потому что старше и умнее. А Сергей для меня больше не белорус. Он самый настоящий француз. Потому что я не дерусь с парнями из Беларуси. Не знаю, чего он хочет от меня. Если желает помахаться кулаками, можем выйти на улицу“. Как бы то ни было, а карьера в НХЛ все же успешнее сложилась для Грабо.

Алина Талай — Эльвира Граборенко
Талай: личный рекорд на дистанции 100 м с/б — 12.41, бронзовый призер чемпионата мира-2015, чемпионка Европы-2012.
Граборенко: личный рекорд на дистанции 100 м с/б — 12.62, чемпионка Европы-2018, чемпионка Европейских игр-2019.

Наиболее острым это соперничество было в период 2017-19 годов, когда Талай еще находилась в “прайме“, а Граборенко (в девичестве — Герман) уже перешла из юниорской категории во взрослую. Поначалу уроженка Орши обыгрывала пинчанку, однако постепенно диспозиция в их борьбе стала меняться — в пользу Эльвиры. Ее конкурентку, которая старше на семь лет, стали преследовать бесконечные травмы.

Из-за этого, в частности, Талай, как она сама признавалась, “на одной ноге финишировала“ в финале чемпионата Европы-2018, где отпраздновала успех как раз Граборенко. Кое-кто после этого уличил Алину в косом взгляде на соперницу. Как позже выяснилось, отношения девушек и впрямь далеки от дружеских. Талай утверждала, что более юная легкоатлетка не поддержала ее во время травмы. Та, в свою очередь, заявляла, что не разговаривает с партнершей по сборной. Там они, к слову, и не пересекались толком, ведь, когда Талай в 2015 году ушла от Виктора Мясникова, она уже тренировалась в США. Буквально полтора месяца назад одна объявила о завершении карьеры, другая сейчас в неплохой форме, отчего вдвойне жаль, что допуска на Игры у наших легкоатлетов нет.

Дмитрий Дащинский — Алексей Гришин — Антон Кушнир
Дащинский: серебряный (2006) и бронзовый призер (1998) Олимпийских игр, победитель 13 этапов Кубка мира.
Гришин: олимпийский чемпион (2010) и бронзовый призер Игр (2002), чемпион мира (2001), победитель 7 этапов Кубка мира.
Кушнир: олимпийский чемпион (2014), победитель 9 этапов Кубка мира.

Ситуация, как ни крути, уникальная: ни в каком другом виде спорта она, наверное, не встречалась, да и в ближайшее время ожидать ее не приходится. Сразу трое белорусских спортсменов входили в международную элиту и назывались претендентами на высокие места на самых статусных соревнованиях, к числу которых относят чемпионат мира и Олимпийские игры. Это двукратный олимпийский призер Дмитрий Дащинский и олимпийские чемпионы Антон Кушнир и Алексей Гришин. У последнего есть еще и бронза Солт-Лейк-Сити-2002.

В начале века тон в сборной задавали Дащинский и Гришин. Однако особенно острой внутренняя конкуренция была на стыке первого и второго десятилетий, когда еще не погасли звезды Дмитрия и Алексея и взошла третья — Кушнира. К Играм в Ванкувере-2010 Антон подходил, будучи не просто среди основных соискателей золота, а безоговорочным фаворитом: Кушнир выиграл четыре из шести этапов Кубка мира, а на двух других также был на подиуме. Вот только злосчастное падение в квалификации на канадском трамплине перечеркнуло все надежды. Зато подхватил знамя Гришин. А в финал из белорусов попали не только он и Дащинский, но еще и Тимофей Сливец.

И последнее: викторий на этапах Мирового кубка из этого трио больше у того, кто олимпийским золотом так и не завладел, — у Дащинского.

25 лет первой олимпийской медали белорусского фристайла. Дмитрий Дащинский: бронзу нагано-1998 взял с собой в Австралию

Владислав Гончаров — Иван Литвинович
Гончаров: олимпийский чемпион (2016), трехкратный чемпион мира в командных прыжках (2017-19).
Литвинович: олимпийский чемпион (2020), двукратный чемпион мира в командных прыжках (2019, -21).

Батут — вид спорта, в какой-то степени родственный лыжной акробатике. Некоторые как раз переходят во фристайл из гимнастического зала, и наоборот. Например, Анастасия Андриянова — одна из сегодняшних лидеров команды, которой руководит соратник Николая Козеко Михаил Курлович — в прошлом батутистка. В общем, неудивительно, что эти школы рождают у нас чемпионов. Единственная загвоздка: правила в батуте таковы, что число участников на крупнейших стартах ограничено. Так, на мужскую часть нашей команды в Токио-2020 приходились лишь две лицензии.

Еще занятнее, что первым неименную путевку тогда завоевал Олег Рябцев. Хотя он в столицу Японии так и не отправился. Места доверили другим — Гончарову, уже успевшему поразить гимнастический мир пятью годами ранее в Рио-де-Жанейро, и гораздо хуже знакомому широкой публике Ивану Литвиновичу. Последнего арбитры нежданно вознесли на вершину олимпийского пьедестала. Его выдающийся последний прыжок оставил без награды как раз… Гончарова, который в итоговом протоколе примостился рядом с пьедесталом.

Анна Сола — Динара Смольская
Сола: бронзовый призер чемпионата мира (2021), 6 подиумов на этапах Кубка мира, 1 победа.
Смольская: олимпийская чемпионка в эстафете (2018), 6 подиумов на этапах Кубка мира, 1 победа.

В течение этой и предыдущей зимы возможности наблюдать за их соперничеством на трассе болельщики, к сожалению, были лишены. По уважительной причине: сначала мамой решила стать Сола, затем — Смольская. Хотя Динара сама признавалась, что могла бы и повременить с материнством, если бы у белорусов был допуск на международные старты. Там, где обе соревновались на высшем уровне в течение двух сезонов.

Между делом они давали понять, что их отношения далеки от дружеских. При этом если Динара дистанцируется от всей команды, то Анна приятельствует с Ириной Лещенко и Ириной Кручинкиной. “Мы не общаемся. Не хочу о ней даже говорить“, — отмечала Сола. Вторила ей и Смольская: “Мне незачем общаться с людьми, которые не делают меня лучше. Некоторые люди открыли мне глаза на происходящее, за что я им благодарна“.

***

Напоследок и за рамками десятки — противостояние, которое, вероятно, ожидает нас в ближайшие годы. Отчасти мы уже имеем удовольствие лицезреть его сейчас. Речь о звездах Betera — Егоре Шаранговиче и Алексее Протасе. Второй был признан лучшим хоккеистом Беларуси сезона-2022/23, основанием для чего послужило завоевание Кубка Колдера в составе «Херши». Первый раззабивался в «Калгари» и мчится к лучшему результату по набранным бомбардирским баллам по итогам регулярного чемпионата.

Пока, безусловно, Егор впереди. Он провел в НХЛ 245 матчей и имеет 65+66 по системе «гол+пас». Такими темпами форвард способен догнать даже Михаила Грабовского. У Алексея — 10+32 в 128 играх. Но ведь наверняка все впереди...

Автор: Григорий Трофименков.

Фото: The Express Tribune, Essentially Sports, «СБ», dynamo.kiev.ua, «Прессбол», БЕЛТА, biathlon.by, «Спутник», european-athletics.com.

1

0

0

0

0