То, что не было очевидным и казалось совершенно невероятным, стало реальностью: в Беларуси появился еще один гандбольный минский СКА. Без всяких аббревиатурных дополнений и цифр после дефиса. Нет, это не клон и не самозванцы вроде гастролирующего по провинциальным ДК восьмого состава «Песняров». Просто армейский клуб с его вулканирующим руководством сдержал обещание и прирос женским подразделением. Официально получив «свидетельство о рождении» и утвердившись юридически, девичья команда Спортивного клуба армии материализовалась и физически. На ее первой в истории тренировке эксклюзивно побывал корреспондент Bet News.
Ба, какие люди! И все заведующие
Еще за полчаса до исторического занятия у входа и в фойе столичного Дома гандбола по улице Бурдейного было тихо и безлюдно, как в театре после закрытия сезона. Разве что разнорабочий деловито постучит по крыльцу какой-то палкой-копалкой да несколько девчушек хрупкого телосложения прошмыгнут в прохладу здания. В остальном ничто не нарушало каникулярно-отпускного умиротворения. До тех пор, пока в спорткомплекс не начали сходиться персоны большого авторитета и элитного статуса.
Присутствие даже во время отпуска председателя ГК «СКА-Минск» Андрея Крайнова и его заместителя Эдуарда Стрельца выглядело логичным и событийно обоснованным. Зато немалое удивление вызвало появление в одном месте и в одно время свежеиспеченного главного тренера женской национальной сборной Игоря Папруги, рулевого «озолотившегося» в чемпионате страны СКА Дмитрия Никуленкова, одного из лучших в стране специалистов по физподготовке Вадима Сашурина, директора РЦОРа Михаила Минкина, исполняющей функции начальницы команды в мужской сборной Беларуси Валерии Смугуновой. Как оказалось, все они в этот день с подачи Крайнова были связаны одной целью: напутственной.
13 в черном и одна в голубом
В 11:00 стало понятно, куда поспешали те девчушки, прошмыгнувшие перед носом журналиста в спорткомплекс получасом ранее. Они в игровом зале. Среди тринадцати подруг в черных «полевых» майках с надписями РЦОР и четырнадцатой — в голубой вратарской. Как и предполагалось, армейскую команду «с косичками» пока сложно называть женской или дамской. Скорее — девичьей. Она сформирована исключительно из воспитанниц столичного РЦОРа — школьницы старших классов и студентки первых курсов. Кстати, некоторым отметиться на исторической тренировке помешали сессионные заботы в ВУЗах.
Но не стоит скептически кривить губу, дескать, очередной «детский сад». Во-первых, эти молодые гандболистки уже прошли обкатку двумя дивизионами взрослого белорусского первенства. Во-вторых, комплектование не завершено, и опция привлечения зрелых, состоявшихся игроков заложена. А в-третьих, когда за дело берется амбициозное и деятельное руководство СКА — это всерьез и всегда с большими целями.
Об этом Андрей Крайнов и говорил улыбчивым девчатам, абсолютно не выглядевшим напуганными. В своей речи армейский босс включал то пламенного мотиватора, то доброго папку:
— Когда глава Минской городской федерации Надежда Анатольевна Лазаревич загорелась идеей создания женской армейской команды и попросила меня поддержать инициативу — я, признаться, был озадачен и немного занервничал:) Но сегодня передо мной сидите вы — первый созыв женского СКА. Это только начало вашего профессионального гандбольного пути. Однако не забывайте, что теперь у вас есть настоящая работа. Относитесь к ней добросовестно, честно — чтобы состояться в спорте. И не забывайте, какая легендарная эмблема будет на ваших майках.
С нашей стороны обещаю: нужды не испытаете ни в чем. Форма, кроссовки, спортивные костюмы, медицинское обслуживание, восстановление, сборы — все будет как в любом солидном клубе. И еще. Девчонки, помните: гандбол — лишь часть вашей жизни. А в ней есть еще множество полезностей и удовольствий. Работайте в зале, бейтесь в играх. Но при этом получайте образование, уделяйте внимание семье и друзьям, ходите с мальчиками в кино. Живите!
Слово рулевых
Присутствие в этот день в Доме гандбола Игоря Папруги, понятное дело, было вызвано не только идейными соображениями, но и прямыми профинтересами. С головой погруженному в наше женское гандбольное хозяйство главному тренеру сборной новый проект в радость. Игорь Николаевич выразил надежду, что из девушек СКА скоро вырастут сборницы. И добавил:
— У вас впереди долгий и очень нелегкий путь. Случится всякое — победы, поражения, слезы, восторги, разочарования. Невозможно гарантировать, что уже завтра вы достигнете максимального результата. Но к нему нужно стремиться. И, даже если не все будет складываться идеально, никого не слушайте и не верьте тем, кто станет говорить: бросайте это, вы не тем занимаетесь. Когда-то в Ване Бровко не видели перспектив. Мол, что это за чудик мельтешит там на углу? А Иван вырос в звезду, играл до 42 лет и стал легендой.
Игорь Папруга: я не мог отказать Коноплеву
Коллегу и товарища контекстно дополнил и Дмитрий Никуленков:
— Девчата, в профессиональном спорте все достижения приходят через труд. Иногда на пределе возможностей. Талант, природная одаренность, даже отличная техника — в гандболе это не главное. А главное — трудолюбие и работоспособность. Поверьте, всегда наступает момент, когда таланты проигрывают работягам. Это закон.
Дмитрий Никуленков: у нас бьют не по паспорту, а по лицу
Тренер Марина Олей: мы уже битые
На этой ноте под рефрен «в добрый путь!» деловито поднялся Вадим Сашурин и позвал на площадку новых учениц: «Ну всё, теперь за работу!» Разминка, растяжка, беговые-прыжковые упражнения, фитнес-комплексы — у Сашурина всегда интенсивно и тяжело, но оригинально и интересно.
А пока девчонки набирали физический тонус, корреспондент Bet News пообщался с миниатюрной и обаятельной Мариной Олей — главным тренером женского СКА.
— С какими ощущениями восприняли назначение на тренерский пост СКА?
— Мой статус поменялся разве что формально, на бумаге. Я не отделяю себя от этой команды. Она сформирована мной много лет назад тогда еще из совсем детей, полюбивших гандбол и заболевших им. Это девочки из нашего РЦОРа, которые очень хотят играть на серьезном уровне и показывать результат. Причем их устремления простираются не только на внутреннюю арену.
Поэтому идея профессиональной женской команды СКА вызвала у нас радостные эмоции, близкие к восторгу. И желание двигаться вперед и демонстрировать конкурентоспособность. Этот проект сочетается с нашими амбициями. Самих молодых игроков, не только тренерского штаба.
— По сути, на конкретном примере мы наблюдаем массовый переход из детского гандбола в профессиональный. Как полагаете, сколько понадобится времени для создания боеспособного коллектива?
— Да, это и есть переход от детского во взрослый спорт. Давайте не будем загадывать. Вот честно: не могу рассуждать о конкретных сроках. Прекрасно понимаю, как много работы предстоит — над функциональными кондициями, технической подготовкой, психологическим состоянием. Нам необходимо и объяснить, и научить, и закрепить. Поэтому можно я не буду ставить какие-то временные рамки?
— Уже осенью этому СКА доведется сражаться с куда более опытными соперницами. Не страшно?
— Страха точно нет, только объяснимое волнение. А чего бояться, если эти девчонки уже имеют опыт выступления в национальном чемпионате? Командой с названием «Звезда». Да-да, эти девчата выигрывали второй дивизион, играли в первом и с БНТУ, и с «Гомелем». Поэтому мы уже битые. Знаем, что нас ждет и к чему стремиться.
— Даровитая молодежь – это прекрасно. И все-таки как насчет усиления зрелыми гандболистками — пусть среднего уровня или доигрывающими ветеранами?
— На данный момент мне нечего сказать по этому поводу. Этап становления проходим исключительно с молодежью. А дальше – как посчитает нужным руководство.
— Ближайшие планы?
— Ведется организация выездного учебно-тренировочного сбора в Беларуси. Также Андрей Викторович упоминал о возможных контрольных матчах с российскими клубами. Но мы только-только приступили к предсезонке, поэтому конкретики нет.
Скоро конкретика непременно появится. А мы будем наблюдать за белорусским клубным новичком, который обязательно себя проявит. Не завтра — так послезавтра. В СКА проекты на полпути не бросают.
Владимир Коноплев: большей демократии, чем у меня, нет нигде
Автор: Виктор Казюлин.
Фото: ГК СКА.