Андрей Арямнов: в Пекин-2008 с моим талантом приехал делать шоу!

15 лет победы.

Наш проект #Это было сегодня посвящен годовщине завоевания единственного в суверенной истории олимпийского золота в тяжелой атлетике.

Наверное, ни с одним белорусским спортсменом я, Григорий Трофименков, не беседовал столь же часто, как с Андреем Арямновым. И неспроста: олимпийский чемпион-2008 всегда дает информационный повод, даже если находится не в лучшей форме. В словах борисовчанина ранее часто сквозила обида на тренеров, досада на обстоятельства. А все это помножалось на нежелание атлета просить интервью на вычитку, отчего каждое буквально взрывало информационное пространство.

Нынче все несколько не так. Кажется, Арямнов полностью нашел гармонию с окружающей действительностью. Потому что отыскал для выплеска своего эпатажа отличную площадку — инстаграм. А в беседе с корреспондентом Bet News уже производит впечатление человека рассудительного и даже хладнокровного. Иногда даже автору этих строк, который вызывал талантливого штангиста на разговор не раз, хотелось усомниться, что твой телефонный собеседник именно Андрей.

Мы вспомнили перипетии пекинской Олимпиады, где 20-летний богатырь завоевал первое для делегации золото. Сделав все шесть успешных подходов, подняв 200 в рывке и 236 в толчке. Установив мировые рекорды в первом упражнении и по сумме двоеборья. А потом еще долго говорили про II Игры стран СНГ, специфику антидопингового законодательства, нежелание руководства включать Арямнова в состав на ближайший чемпионат мира, планы на послекарьерную жизнь.

— Верится, что с тех пор прошло уже столько времени?

— 15 лет пролетели, будто один день. Время течет незаметно. Мне кажется, за это время ничего и не изменилось.

— Что тому 20-летнему Арямнову посоветует сегодняшний 35-летний?

— Я бы ему сказал не играть с открытыми картами. Раньше думал, что это хорошо, а потом обжегся. Но я до сих пор верю в честь, гордость, достоинство и правду. Это самые лучшие человеческие качества. Просто понял, что есть много людей, которые готовы на предательство. Впрочем, очень быстро отхожу. Лучше врагов не иметь, так что стараюсь обиды забывать. Чем больше ты тратишь энергии на таких людей, тем хуже выходит для себя. Лучше простить, чем все помнить.

— На Олимпиаду ты уже ехал в статусе чемпионата мира-2007. Какие были планы на Игры?

— Отправлялся туда только за первым местом. И все это знали за год. Был зол на одного человека и всем хотел доказать свою правоту. Впрочем, не хочу сейчас этого касаться. С моим талантом и моей техникой завоевать тогда золото было достаточно легко. Просто сделал свою работу. Все места на пьедестале уже были фактически заранее распределены, исходя из возможностей и заявочных весов. Поэтому я приехал делать шоу. Единственное — хотел поднять больше все же в толчке.

— Уже тогда многие отмечали твою идеальную технику: легкость, отсутствие надрыва. На кого в этом плане равнялся?

— Она отчасти врожденная. Плюс я много наблюдал за техникой других, соперников и друзей. Был внимателен в этом плане, подмечал нюансы. Улавливал с инженерной части эти правильные движения. В итоге понял, что лучше поднимать штангу легко, чем тяжело. Нужно, чтобы она порхала, как бабочка. Этого и добился.

— В 20 лет ты был претендентом на олимпийский титул. Все в делегации были в курсе, что это за парень из Борисова рядом? Кругом ведь звезды: Карстен, Самсонов, Мартынов…

— Большинство к тому моменту меня уже знало. Да и никто не думал, что я глупый молодой человек. Может, выгляжу как-то так специфически, что кого-то забавляет, однако внешность обманчива. С одной стороны, мне в этом плане не повезло, а с другой — знаете, как приятно удивлять? Был, правда, в делегации один борец-весельчак. Все с меня прикалывался. Но я посмотрел на него после соревнований. Тогда стало понятно, кто есть кто (скорее всего, идет речь о Сергее Артюхине прим. Bet News). Познакомился поближе с нашей выдающейся велосипедисткой Натальей Цилинской, феноменальными гребцами братьями Богдановичами, легкоатлетом Вадимом Девятовским. Олимпийская деревня — это один большой коллектив.

— Могли тогда представить, что и Цилинская, и Девятовский, и Александр Богданович спустя десять с лишним лет возглавят федерации? Причем олимпийский чемпион — не профильную, а хоккейную?

— Личности интересные. Хотелось бы, чтобы в спорте, конечно, было больше профессионалов. Сейчас в отрасли их все меньше, и это огорчает. Знаете, как я отличаю одних от других? Для меня спорт искусство, а не армия. Когда человек живет своим делом, он не будет работать за деньги. Он готов трудиться и бесплатно. Тех же, кто гонится за деньгами, вычисляю сразу.

— Вернемся к Олимпиаде. На взвешивании оказалось, что у тебя самая большая масса. Учитывая, что днем ранее, по сути, именно из-за этого обстоятельства проиграл золото Андрей Рыбаков, не встревожился?

— Еще раз повторю: уже летом 2007-го знал, что это будет моя Олимпиада. Что никто даже не посмеет дергаться. Как разница, кто там сколько граммов весит?

— Какое впечатление произвел Китай? Наверняка показался другим миром.

— Мои самые лучшие выступление как раз относятся к турнирам в азиатском регионе. Я до Игр в Пекине на самом деле был Китае. Мне там нравится. Подозреваю, что где-то там даже мои дальние корни. Я все же сибирский татарин. Поразило, что Китай вообще многогранен. Он разный на севере и юге во всем. Девушка из северной части Китая ни за что не выйдет замуж за южанина. Для меня это стало откровением. Мне понравился больше юг, там больше разнообразия, кухня интересная, на каждом шагу нечто необычное.

— Из Китая удалось привезти сувениры?

— Скупал по дороге все, что мог. Нельзя же никого было забыть. Для меня Олимпиада-2008 стала знаменательным событием. Хотелось, чтобы и родные, благодаря какому-то моему вниманию, тоже запомнили ее крепче. С этим, кстати, связан грустный прикол. Когда мы прилетели в Беларусь, нас встречало настолько много людей, что у нашей делегации, и в частности — у нескольких штангистов, украли вещи. У меня кое-что пропало. Точно знаю, что пострадала неслабо Анна Батюшко. Причем утащили именно подарки для близких.

— С кем делил кров в олимпийской деревне?

— Жил в пятикомнатной квартире. Там ведь как? Строили жилой квартал, куда после Игр заселяли обычных китайцев. Со мной были покойный Виталик Дербенев и ребята-пловцы. Но они в первые дни быстро выступили и собрали чемоданы. В результате я остался один. Ну и Виталик-легковес. Он тоже достаточно рано отсоревновался и уехал. Зря, конечно. Многое мог бы посмотреть в Китае. Ну а я остался в пятикомнатной квартире один. Помню, мы с Рыбаковым и Стрельцовым и после церемонии закрытия на какое-то время задержались. Увидели настоящий Китай. Когда там вернули на дорогие старые автомобили. Позволили выйти на улицу нежелательным ранее элементам. Они играли в кости, в нарды. Шпарят во все что угодно. У нас такого нет, к сожалению.

— Помнишь конкурентов по своей категории до 105 килограммов?

— Разумеется. Россияне Дмитрий Клоков и Дмитрий Лапиков, ставший серебряным и бронзовым призерами. Плюс поляк Мартин Долега, который тогда не попал в медали (после перепроверки допинг-проб к нему отошла бронза, отнятая у Лапиковаприм. Bet News). Очень талантливый парень. Он сначала затаил на меня какую-то обиду, но потом мы несколько раз пересекались на соревнованиях и прекрасно общались.

— Ходили слухи, что в Пекине нашу сборную по тяжелой атлетике очень трясли допинг-офицеры…

— Только я аж три раза до соревнований проходил допинг-контроль! Ну, проснулся пораньше и сдал — ничего страшного. Ха! Многие подозревали, что я нечистый, а в итоге мое золото осталось единственной нетронутой белорусской наградой штангистов. Я всем доказал, что счастливый человек, который занимается своим делом и от этого кайфует. Да, иногда занимаюсь и ерундой, но не слишком долго.

— После 2008 года допинг-пробы хранились восемь лет. За свое золото тебе в течение этого периода было беспокойно?

— Особо не переживал. Я всегда знал, что ничего воспрещенного не употреблял. Когда уже начали искать некие вещества, постфактум признанные незаконными, начал копаться в памяти, что мог использовать. Было одно ненадежное обезболивающее, состав которого не помнил. Крошечное волнение имелось, но не более.

— Где находится пекинская золотая медаль?

— Спрятал ее, чтобы не разорвали. Хотел бы, чтобы эта награда осталась в семье.

— У вас двое детей: старшая дочка и младший сын. Они знают, кто их отец?

— Конечно, знают. Медаль видели. Но в нашей семье на этом внимание не акцентируется. Не хочу, чтобы дети на этом зацикливались. Это обыденность. Пусть занимаются тем, что им нравится.

Автор: Григорий Трофименков.

0