Алексей Бага: если бы не футбол, работал бы в книжном магазине

Алексей Бага: если бы не футбол, работал бы в книжном магазине

Необычное интервью.

Алексей Бага ответил на вопросы подписчиков тг-канала BYsport и, уверены, открылся многим с другой стороны. Да, мы имеем дело с тренером, никогда не игравшим в футбольные приставки, а в каждом новом городе прежде всего посещающим центральный книжный магазин.

Наш мир тоже пошатнулся, но, кажется, теперь болеть за этого добродушного и юморного человека хочется еще сильнее. А больше всего, кстати, эксперту Betera понравился вопрос про сенсационный норвежский «Буде/Глимт», дошедший до полуфинала Лиги Европы. Его автор и стал победителем конкурса и обладателем приза — майки из коллекции Алексея Анатольевича.

Если победа над «Арсеналом» лучше, чем секс, то что тогда для вас победа над молодежной сборной Италии на чемпионате Европы-2004?

— У меня абсолютно разное восприятие этих побед. В одном случае ты игрок молодежной сборной — и это приятно, но не более того. В другом — тренер, которому противостоит топ-клуб с невероятной историей.

Понятно, что эмоции тогда захлестнули, и родился мем, который, похоже, будет сопровождать всю мою тренерскую карьеру. Но я не против.

— Каково это — тренировать своего брата?

— К брату относился так же, как и к любому другому игроку. У него никогда не было привилегий при попадании в состав.

— Если бы вы стали тренером топ-клуба, например, «Барселоны», кого бы из белорусов взяли к себе в команду?

— Да любого — на ту позицию, которая проседала бы в «Барсе».

— Как относитесь к алкоголю? Какое посоветуете вино?

— Отношусь нормально, а вино не посоветую, потому что не специалист. Я не Семак и не Смертин, у которых дома целые коллекции и которые разбираются в урожаях не хуже профессиональных сомелье. Хотя сам могу выпить пару стаканчиков дома, в окружении семьи.

— Если бы у вас была возможность что-то изменить, исправить в игровой и тренерской карьере, то как бы вы поступили?

— В карьере ничего не менял бы, но к своему организму относился бы более профессионально. Хотя какие у нас тогда были средства восстановления? Разве что баня.

Но, понятно, мы и сами виноваты. Когда молодой, то о таких вещах, как недосып или нарушение режима, особенно не задумываешься. Тебе кажется, что организм все вытащит.

Так и есть, но до какого-то срока, а потом начинается — спина, колени, связки, суставы… Из нашего поколения больше всех отыграл Тимоха Калачев, да и то травм у него хоть отбавляй. Другие, в том числе и я, закончили на несколько лет раньше, чем могли бы.

Это то, о чем рассказываю нынешнему поколению игроков. Но им в этом плане проще — и методы восстановления вышли на новый уровень, и поучительных примеров перед глазами много. Возьмите того же Криштиану Роналду. Человеку уже 40 лет, а он по-прежнему в большом порядке.

— Согласились бы возглавить сборную Беларуси по футболу? Если да, то могли бы решить задачу выхода сборной на топ-турнир? Или страшно?

— Запросто — и без страха. Это большая честь для любого тренера. Но для этого вначале надо получить такое предложение, а потом уже о чем-то рассуждать.

— Поддерживаете ли вы связь с первым тренером Николаем Николаевичем Едаловым?

— Мы периодически созваниваемся, а недавно виделись — на юношеском турнире в манеже. Он хорошо выглядит и находится в полном здравии.

— У меня не вопрос, но просьба. Просьба рассказать самую душевную байку (которую можно озвучивать) про Аслана Дудиева:)

— Вначале — справка для белорусских любителей футбола. Аслан Дудиев — это защитник, который за свои 34 года сделал довольно хорошую карьеру в российском футболе, а в саратовском «Соколе» уже заканчивал.

У Аслана всегда была хорошая фланговая подача, и с нее наши форварды часто забивали. Ну и как-то ребята начали травить его на этот счет: мол, по стилю, конечно, сильно похож на Бекхэма, но тот мог в любой обуви такие пасы отдавать.

И, чтобы провести эксперимент, пошли на вокзал города Саратова, где за 1380 полновесных российских рублей были приобретены роскошные туфли на каблучке и с загнутым кверху носом.

Самое интересное, что Дудиев, ничуть не смутившись, всю тренировку провел в них и при этом отдавал передачи почти с такой же точностью, как и в бутсах.

Вот такой потенциал был у саратовского «Сокола» — люди в туфлях играли не хуже, чем в специальной обуви. А мне с ними доработать не дали, эх…)

— Если бы у нас на ТВ была возможность организовать шоу наподобие того, что делают Каррагер, Ричардс и Анри, кого из коллег вы взяли бы с учетом того, что Дима будет на банке?)

— Абсолютно любого из штаба того БАТЭ, когда мы громили всех в Беларуси и очень достойно играли в еврокубках. Там люди и тактически были подкованы, и говорить умели, и посмеяться могли.

Каждый мог подсыпать — Саня Федорович, земля ему пухом, Саня Лисовский и Дима Молош, да любой! CBS делает классное шоу, и я всегда с удовольствием его смотрю. Не знаю, как бы это получилось у нас, но я бы с удовольствием поучаствовал.

30 самых важных людей в истории БАТЭ

— Строгий ли вы отец?

— Нет.

— Вы долго выступали за очень приличную молодежку. Почему не получилось сыграть за национальную сборную?

— 2002-2004 — это золотое время националки, в которой играли Белькевич, Хацкевич, Кульчий, Гуренко…

Попасть туда было нереально. Вызывались только Жевнов, Глеб — ну, это понятно — и чуть позже Калачев. Люди играли мало того что в «Спартаке», киевском и московском «Динамо», так еще и в Англии с Италией.

— Тотти как-то говорил, что, если бы не футбол, стал бы владельцем бензоколонки. Кем бы стал Алексей Бага, не изобрети англичане футбол?

— Скорее всего, продавцом в книжном магазине. Я люблю книги. Во всех городах, где бываю, обязательно захожу в книжные и что-то покупаю.

Недавно вот приобрел биографию Черчилля. А иногда хочется почитать Юрия Полякова, Сергея Довлатова. Или перечитать советскую классику — например, «Золотой теленок». С удовольствием заходят Артур Конан Дойл и Агата Кристи.

У меня дома много книг. Аверченко очень люблю — многие его вещи актуальны и спустя столетие. Приобрел шикарное издание Эдварда Радзинского — «Ошибки истории». Возьмусь за него после Черчилля. Ну и Василь Быков, конечно, «Круглянский мост» недавно прочитал.

Но все под настроение. Иногда залипнешь в каком-нибудь магазине, наберешь книг и потом читаешь их в дороге. В Саратове мы иной раз по 26 часов в автобусе проводили, так что времени свободного было много.

Ну или аудиостихи — Евтушенко, Окуджава. Они очень хорошо под российскую природу ложатся. В Казахстане с этим похуже, там степь да степь кругом, так что как-то не заходит.

Я всегда предпочту книгу киносериалу. Это даже не обсуждается.

— «Буде/Глимт» для вас по-прежнему пример правильного развития клуба?

— Правильный он или нет — не знаю, но результат говорит сам за себя. Команда из страны, которая не входит в топ-5 и находится чуть ли не за полярным кругом, играет в полуфинале Лиги Европы и не может не быть для нас ролевой моделью.

Там нет огромного бюджета. Все свои и три-четыре иностранца — русский вратарь и ребята из соседних скандинавских стран.

Когда тренировал вильнюсский «Жальгирис», то наши пути пересеклись, и я познакомился с этим клубом поближе. Климат там понятно какой — дождь, снег, ветер, поэтому газон синтетический.

Все скромно, стадиончик маленький, внутри конференц-зал и рядом небольшой ресторанчик. Ну и второе, тренировочное, поле. Единственное, сборы они проводят в Испании, на хороших полях. Хотя, конечно, так и должно быть для ведения качественного тренировочного процесса.

Думаю, там многое решают вера и единство, свойственные норвежцам. Плюс доверие к тренеру, работающему с командой уже семь лет. Что для теперешних времен сродни сенсации, потому что сейчас тренеров отправляют в отставку при первой же возможности, зачастую даже не утруждая себя поиском причин.

Многие руководители искренне верят в сказку, что именно их клуб должен стать наследником традиций, скажем, «Барселоны» и ворваться в элиту мирового футбола. И желательно в ближайшие пару-тройку месяцев. Именно поэтому они постоянно тасуют тренеров в поиске того, кто поможет им осуществить это чудо.

Но я скажу так: любое чудо надо трепетно растить — как это делал Анатолий Капский. И уходит на это довольно много лет.

Мне понравилось, как поступили в этом году в Уфе, когда после проигранной «Салаватом Юлаевым» серии в раздевалку команды зашел глава Башкортостана и предложил Виктору Козлову продлить контракт.

Когда судьбу команды решает человек, который разбирается в спорте, видит, как строится тренировочный процесс, как живет клуб, то это счастье и отрада для тренера.

Если Дмитрий Квартальнов останется у нас и на третий год, это будет только плюс. Мы же видим, как преобразилась игра команды и как здорово заиграла наша молодежь.

Стабильность — это всегда хороший знак. Кто у нас сегодня может этим похвастать? Гродно, Мозырь и Жодино. Там дают работать тренерам, и мы видим эти клубы среди лидеров.

Думаю, что «Неман» в нынешнем сезоне должен добрать то, что не собрал в предыдущих — несмотря на временные, надеюсь, неудачи. Но борьба будет до последнего, за пять туров чемпионом никто не станет. Сегодня все клубы уравнялись, и потому чемпионат обещает быть интересным, как и финал Кубка.

— Какая любимая расстановка игроков у Баги-тренера?

— Все зависит от наличия исполнителей. Если у них не хватает игрового мышления и мастерства, то даже самые продвинутые расстановки рухнут уже на второй минуте.

Понятно, что все хотят играть в атакующий футбол по схеме 4-3-3, как «Барселона», «ПСЖ» и «Арсенал», но, сами понимаете, каждый тренер отталкивается от того, кто у него есть.

— Есть ли у вас привычка, от которой хотели бы избавиться, но не можете?

— Не курю, не пью, плохих привычек вроде нет. Может, только гиперответственность. Не худшее качество, возможно, но иногда все же надо уделять больше времени себе, а не чужим проблемам и делам. Иметь баланс.

— Будь вы актером, смогли бы покорить Голливуд?)

— Нет.

— Прячете ли от жены заначку?

— Нет. Да от нее ничего и не спрячешь)

— В одном из интервью вы хвалили поваров на базе в Дудинке. Побывав на разных базах в разных странах, скажите: какую кухню предпочитаете? Какие любимые блюда появились за годы игроцкой и тренерской карьер? Любимый напиток для настроения?

— Для настроения — вино. После «пули» и бани — бокальчик пива. По кухне я всеяден, но в каждой есть свои предпочтения. В литовской, конечно, это цеппелины. Казахстан — конина и бешбармак, манты. Азербайджан — баранина, много зелени, там очень вкусно готовят и любят долго посидеть за столом.

— Расскажите подробности по поводу «Шерифа».

— Контакт был, но у них идет конечная стадия чемпионата, и, наверное, какие-то решения будут приняты уже после его окончания.

— Как думаете, какое место займет БАТЭ в нынешнем чемпионате Беларуси?

— Выступит лучше, чем в прошлом. Молодежь там подобралась хорошая, но ей, как всегда, свойственна нестабильность. Поэтому даю пятое-шестое место.

— В чем, на ваш взгляд, причина такого мощного преображения «Барселоны» после прихода Ханси Флика? Как ему удалось в кратчайшие сроки поставить команде игру с такой высокой линией обороны и с таким качественным и сложным прессингом? И можно ли победить такую «Барселону», играя против нее в атакующий футбол, или любая команда вынуждена будет действовать вторым номером?

— Флик давно в футболе, у него хороший состав, и немцу как серьезному профессионалу просто не надо мешать работать. Думаю, что руководители клуба это понимают. Можно ли обыграть такую «Барселону»? «Интер» доказал, что да. Забил каталонцам семь, а для тех это, конечно, многовато.

— Нравятся ли вам шутки и мемы с вашим участием, гуляющие по белорусскому футбольному сообществу? Не надоели ли однотипные шутки?

— Никаких проблем, я за любое движение. Пусть люди смеются и улыбаются, это только обогащает нашу жизнь.

— Какой самый сложный разговор с игроками вам приходилось вести, и чему он вас научил?

— Чтобы научил — думаю, нет. В этих разговорах у меня уже очень большой опыт. Самые сложные — это когда надо объяснить человеку, почему он не попал в состав. Это один из не самых приятных моментов в жизни тренера. Особенно если в этом своем выборе ты потом ошибешься. Что, конечно, тоже бывает.

Много разговоров личных и бытовых, но там все просто — надо выслушать человека, понять его и постараться помочь.

— Как справляетесь с критикой?

— Очень спокойно. У меня публичная профессия, и для всех хорошим я точно быть не смогу.

— Вспомните 2019 год: вы как тренер БАТЭ в том сезоне проиграли брестскому «Динамо». Согласны ли, что чемпионская гонка того сезона была одной из самых интригующих в истории нашего футбола и стала пиком развития чемпионата?

— Брест в том году был просто сумасшедшим — и по составу, и по возможностям, и по зрительскому интересу. Было тяжело сражаться с ним на дистанции, хотя мы боролись до конца. Но надо признать: то «Динамо» было чемпионской командой.

— Если бы вы имели возможность пообщаться с глазу на глаз с любым тренером мира, с кем бы поговорили и о чем был бы этот разговор?

— Таких много, но первым в голову приходит Карло Анчелотти — невероятный тренер, который выиграл чемпионские титулы во всех топовых европейских чемпионатах.

Еще со Спаллетти, хотя с ним доводилось пересекаться, когда он тренировал «Зенит», мы жили в одном отеле. Полноценным общением, конечно, это было назвать нельзя — так, какие-то вырванные фразы, но тем не менее.

Я побывал на множестве зарубежных стажировок — скажем, у Франка де Бура в «Аяксе» и Филлипа Коку в ПСВ. Там мы общались больше — и это было очень интересно.

— Какую музыку предпочитаете слушать? Любимая группа или исполнитель?

— Все под настроение. Это может быть Scorpions, Metallica, Led Zeppelin, AC/DC или Юрий Антонов, Игорь Саруханов, «Машина времени».

В моей машине, надо понимать, всегда играет радио Retro FM, и если кто-то, не дай бог, лезет искать другую волну, то тут же получает по рукам:)

— Вспомните историю про самых странных игроков, приезжавших на просмотр в вашу команду.

— В Борисове у нас странных не было, там практически всегда приезжали на контракт. Настораживает разве что лишь человек, прибывающий без бутс. Ну, к нашим африканским друзьям надо тщательнее присматриваться при медицинском осмотре. Европейцы в этом плане более дисциплинированны, а там люди приезжали и с серьезными болезнями, и с травмами. И лучшим выходом было тут же отправить их домой — от греха подальше. Чтобы не нажить потом себе проблем.

— От чего вам было бы тяжелее отказаться: от юмора или от футбола? Согласились бы больше не иметь возможности шутить в обмен на победу со своей командой в Лиге чемпионов?

— Тяжелый выбор. Не знаю. И без юмора не могу, и без футбола тоже.

— Вы общались с Карлосом Алосом? Если да, то как опишете его характер?

— Он арендует жилье рядом со мной, и мы часто видимся. Характер его обрисовать не могу, недостаточно хорошо знаю, но он открытый и доброжелательный человек. Испанская версия Бернда Штанге.

Штанге раскрыл неизвестные детали работы со сборной Беларуси

— Какого человека или каких людей, оставивших большой отпечаток в вашей жизни, вы не забудете?

— Не буду оригинален — это Анатолий Капский и Юрий Пунтус. Ну и, конечно, мои родители.

— Играете в футбольный менеджер на компьютере, чтобы поддержать тренерские кондиции?

— Нет. Не понимаю подобного провождения времени. Никогда не было ни приставки, ни дисков. Мне кажется, это потеря не только времени, но еще и зрения.

— Ваша мечта в детстве и сейчас?

— В детстве — велосипед, наверное. Ничего глобального. А сейчас… Все традиционно — чтобы были здоровы близкие и чтобы на земле воцарился мир.

— Согласны ли вы, что «Борисов-Арену» надо переименовать в «Капский-Арену»?

— Конечно, это даже не обсуждается.

Фото: Александр Добриян, Александр Шичко, ФК «Шахтер».

10

0

0

Алексей Бага: если бы не футбол, работал бы в книжном магазине
Футбол

19.06.25 22:28

Валон Ахмеди готов возвратиться в Беларусь

Но клуб не называется.

Алексей Бага: если бы не футбол, работал бы в книжном магазине
Футбол

19.06.25 22:00

«Палмейрас» обыграл «Аль-Ахли» на клубном чемпионате мира

В матче, который прерывался из-за погоды.

Алексей Бага: если бы не футбол, работал бы в книжном магазине
Футбол

19.06.25 21:37

Проба «В» Михаила Мудрика также оказалась положительной

Дисквалификации не избежать?

Алексей Бага: если бы не футбол, работал бы в книжном магазине
Футбол

19.06.25 21:00

Риск урагана прервал матч клубного чемпионата мира

Пришлось принять меры предосторожности.

Алексей Бага: если бы не футбол, работал бы в книжном магазине
Футбол

19.06.25 20:25

В женской высшей лиге сошлись участники «золотого» матча-2024: победный гол забила вратарь

А борьбы не получилось.

Алексей Бага: если бы не футбол, работал бы в книжном магазине
Футбол

19.06.25 17:22

Килиану Мбаппе потребовалась экстренная госпитализация

Заболел живот.

Алексей Бага: если бы не футбол, работал бы в книжном магазине
Футбол

19.06.25 16:46

БФФ рассмотрела претензии главного тренера «Днепра» Олега Радушко к клубу

Что случилось?