“А нужно ли нам туда любыми путями попадать?” Глава БФБ и зампред БФГ высказались по поводу допуска белорусов к международным стартам

“А нужно ли нам туда любыми путями попадать?” Глава БФБ и зампред БФГ высказались по поводу допуска белорусов к международным стартам

Белорусские чиновники занимают принципиальную позицию.

Международный олимпийский комитет (МОК) включил в повестку заседания своего Исполкома, который проходит с 28 по 30 марта, так называемый «белорусский» и «российский» вопрос. Он заключается в обсуждении возможностей допуска спортсменов из этих стран к международным соревнованиям в нейтральном статусе. Правда, речь об участии их в Олимпийских играх в Париже-2024, как заявила позже структура, возглавляемая Томасом Бахом, не идет.

Тем не менее эта тема уже вызвала бурю обсуждений и стала центральной в передаче «Спортивный интерес», которая транслируется на канале «Беларусь 5». Свои мнения выразили председатель Белорусской федерации баскетбола (БФБ) Максим Рыженков, а также заместить главы Белорусской федерации гандбола (БФГ) Андрей Барбашинский. Оба, по сути, считают, что нужно хорошенько подумать, прежде чем соглашаться на уступки европейских функционеров.

«Необходимо задуматься, нужно ли нам любыми путями попадать на международный уровень, ехать туда и выступать. Если будут выставлены такие условия, чтобы что-то подписывать, что-то навяжут нам. Я сам выступал под нейтральным флагом в 22 года. Сам не понимал, что происходит, что это вообще такое. Но в 1992 году в Барселоне мы выиграли олимпийское золото, и на нас сразу по-другому взглянули», — заявил олимпийский чемпион Барселоны-1992 по гандболу.

По сути, вторит ему первый замглавы Администрации президента. Вот что Рыженков сказал по данному поводу: «Здесь, на самом деле, все очень кратко. Даже если представить, что по нам будет какое-то позитивное решение, то его обставят такими политическими вещами, что будет совершенно неприемлемо ни для Беларуси, ни для России. Вот и весь ответ».

Параллельно некоторые СМИ утром вторника распространили инсайдерские сведения со ссылкой на НОК Италии, который будто бы получил сообщение МОКа о скором допуске атлетов из Беларуси и России к международным соревнованиям без атрибутов национального отличия.

0

0

0

0

0