Звезда TikTok — первый англичанин в белорусском футболе

Интервью с новичком рогачевского «Днепра» Уилльямом Эггертоном.

Современный футбол, как известно, не только спорт, но и шоу-бизнес. Потому хайп и пиар здесь в фаворе. Недавно интересную пиар-акцию затеял и рогачевский «Днепр», пригласив в свой состав тиктокера из Англии Уилльяма Эггертона, ныне проживающего в Беларуси. Знаменательности этому событию придает то, что Уилл станет первым легионером из Туманного Альбиона в чемпионатах Беларуси. В субботу (16:00) Эггертон дебютирует за «Днепр» в матче второй лиги (Д3) с «Веткой»-ДЮСШ. Bet News поговорил с 25-летним блогером и начинающим футболистом, известным своей любовью к салатовому цвету, о попадании в «Днепр», жизни в Беларуси, рогачевской сгущенке, TikTok и многом другом.

— Как англичанин ты с детства увлечен футболом?

— Если честно, я никогда не играл в футбол. В детстве в школе всегда играл в регби! Регби ведь у нас, англичан, тоже национальный вид спорта. Поэтому мой матч за «Днепр» — это будет интересно. Я, конечно, умею бить по воротам, однако я не Роналду и не Месси:)

— Но в детстве ты интересовался футболом?

— Особо нет. Но я родился в Манчестере и потому топлю за «Юнайтед». Было бы позорно, если бы я не топил.

— Успел побывать на матчах «Манчестер Юнайтед», пока его тренировал сэр Алекс Фергюсон?

— Я ходил на матчи, но уже после эпохи сэра Алекса.

— За какой из клубов Манчестера болеет больше жителей?

— Понимаешь, в основном те, кто живет в самом городе, болеют за «Манчестер Сити». А те, кто живет на окраине или в пригороде, — за «Манчестер Юнайтед». Я родился в пригороде Манчестера. Потому я за «Юнайтед».

— Ты говоришь, что не очень увлекаешься футболом, но, судя по твоему инстаграму, ты активно болел за сборную Англии на Евро-2024.

— Да! Когда идет чемпионат мира или Евро, то я превращаюсь в настоящего футбольного патриота Англии!

— Сильно расстроился, когда в финале Англия уступила Испании?

— Конечно! Но мы смотрели вместе с друзьями, поэтому позитивные эмоции от просмотра перекрыли печаль. Да и матч сам по себе был интересный.

Сборная Испании спасла этот Евро

Испанский тренер сборной Беларуси — о триумфе соотечественников на Евро-2024

— Ты же наверняка знаешь про теорию, что над Англией повисло «футбольное проклятие» — родоначальники не могут выиграть топ-турнир с 1966 года…

— Да, это реальное проклятие! Я уже говорил моим друзьям. У меня есть друг Саша, он хорошо шарит в футболе, знает составы и болеет за Англию. И он тоже всегда говорит, что это какое-то проклятие.

— Как возник вариант поиграть за рогачевский «Днепр»? Это все из-за сгущенки, про которую ты так любишь снимать ролики?

— Нет-нет:) Это не связано с фабрикой, где производится сгущенка. Недели три назад мне написали из рогачевского клуба: «Мы приглашаем тебя, пригоняй, было бы круто. И цвета наши салатовые». Я согласился.

— Зарплату сгущенкой часом не предлагали?

— Нет:)

— Тебе как иностранцу какая сгущенка больше нравится? Рогачевская или глубокская?

— Кстати, в TikTok у меня было видео на эту тему. Рогачевская круче, слаще. Просто кайф. Обожаю.

— А в Англии есть своя сгущенка?

— У нас есть аналог сгущенки. Но это не то же самое. Наш аналог прикидывается сгущенкой, косит под сгущенку. Называется Condensed Milk. Но в Англии я сгущенку не покупаю.

— Значит тру-сгущенка именно в Беларуси?

— Да-да:)

— Как проходит твоя подготовка к субботнему матчу в Рогачеве?

— Команда тренируется в Рогачеве. Потому я поеду туда за день до матча, познакомлюсь с ребятами, узнаю что к чему. А так я тренируюсь самостоятельно, бегаю по утрам, качаюсь.

— Как тебе факт, что совсем скоро ты станешь первым английским легионером в чемпионате Беларуси?

— Это классно, это круто. Большая удача для меня.

— Как твои родственники и друзья отнеслись к тому, что ты теперь футболист?

— На днях как раз сказал это родителям. Они офигели, ведь знают, что я увлекался регби. Сегодня вот и сестре рассказал, тоже удивилась.

С родителями

— Родители интересуются футболом?

— Мама вообще не про футбол. А папе нравится крикет. Знаешь же такой вид спорта?

— Еще один английский национальный спорт.

— Да. И футбол, и регби, и крикет у нас очень популярны. Но футбол все же на первом месте.

— А откуда ты так хорошо знаешь русский язык?

— Когда мне было 18 лет, я начал изучать его в Англии в универе. А потом через два года, в 2019-м, я поехал в Москву доучиваться. Затем случился ковид, я уехал домой в Англию. Но после вернулся в Москву, нашел работу, прожил там еще два года. С начала прошлого года я путешествую по странам СНГ. В Беларуси живу с мая этого года.

— И какие у тебя впечатления от нашей страны?

— Мне здесь очень по кайфу, серьезно! Мне комфортно в Минске, это очень красивый город. У меня появились здесь друзья, и я не хочу уезжать. К счастью, недавно министр продлил срок пребывания здесь. Поэтому мне разрешено остаться до конца сентября.

— Сейчас, живя в Минске, ты занимаешься только TikTok?

— Да. Снимаю видосы, монтирую.

— Как именно ты зарабатываешь в TikTok?

— У меня подключена монетизация аккаунта.

— Как давно ты завел аккаунт в этой соцсети?

— Весной 2021 года я залил первый видос. Потом бросил это дело. Cледующее видео залил только через два месяца. Активно начал заниматься аккаунтом два года назад…

— И хайпанул…

— Да! Не все в Беларуси знают, что у меня два аккаунта. Потому что сейчас я выкладываю видео лишь в новом аккаунте.

@willeggerton_new скоро превращусь в картошку 🥲 #еда #кухня #национальнаякухня #вкусно ♬ оригинальный звук - willeggerton_new

@willeggerton_new кто-нибудь мне скажет когда Минск превратился в пустыню Сахара!?!?😭 #гуляем #приключения #город #прогулка ♬ оригинальный звук - willeggerton_new

@willeggerton_new Оксана, миллион раз спасибо за кофе!!! ☺️ #гуляем #город #приключения #прогулка ♬ оригинальный звук - willeggerton_new

— В Англии есть стереотипы о странах Восточной Европы, которые оказались лишь стереотипами?

— Есть в Англии такой стереотип, что здесь очень много мошенничества. Раньше родители мне говорили постоянно: «Уилльям, будь начеку…» Ну камон, на самом деле здесь безопаснее, чем в Англии.

— Чем Беларусь круче Англии?

— Здесь чистота! В этом плане вы переплюнули всех. Очень классно, что люди не мусорят. Вот у нас это большая проблема. Хотя, конечно, зависит от места, где живешь. Я вот пару лет жил в Бирмингеме, и там вообще складывается ощущение, что никто не заботится о природе. Хотя я вырос в маленькой английской деревне недалеко от Бристоля. И там все очень чисто и красиво.

— Английская деревня мне представляется такой, как в сказках из детства: каменные мощеные дороги, домики… Так ли на самом деле?

— Да-да, так и есть. Там у нас очень уютно.

— А бывал ли ты в белорусской деревне?

— Да-да. Недавно вот ездил в Могилев, арендовал велик и катался по деревням. У вас, конечно, там очень интересно и самобытно, мне понравилось. И, кстати, если еще про плюсы Беларуси, то отмечу вашу национальную кухню! Она очень вкусная. А Великобритания вообще как-то не славится своей кухней. У нас не так чтобы много вау-вкусных блюд.

— В таком случае какое твое любимое белорусское блюдо?

— Драники с мачанкой — это зачет. Я очень часто заказываю это. Потому что сам я очень плохой повар, не люблю готовить. А это блюдо просто бомба, обожаю!

— В каких белорусских городах ты был, кроме уже упомянутых Минска и Могилева?

— В Бресте, Гродно, Гомеле, Рогачеве и Могилеве. Везде очень понравилось. Тот же Гродно — очень уютный город с вкусной едой в ресторанах.

— Какие-нибудь белорусские слова успел выучить за время проживания у нас?

— Прывітанне, як цябе завуць, шмат, калі ласка.

Автор: Никита Пастухов.

7