Знакомимся с талантом из “Нафтана”, сверкнувшим в матче с “Динамо”

Поговорили с автором дубля Игнатом Прановичем.

Самым ярким игроком третьего тура высшей лиги стал, пожалуй, правый полузащитник «Нафтана» Игнат Пранович. В воскресенье он еще в первом тайме положил два не кому-нибудь, а чемпионам из минского «Динамо». Более того, впоследствии имел еще четыре верных момента, чтобы обеспечить клубу что-то большее, чем ничью, — не получилось (2:2). По горячим следам решили узнать получше воспитанника «Минска», которому 2 мая исполнится 21.

— За один матч ты забил столько же, сколько за 24 предыдущих в высшей лиге. Чем объяснишь?

— В этом сезоне у нас подобрался очень хороший коллектив. С ребятами есть взаимопонимание. Я им помогаю, они — мне. И пока все успешно. А в прошлом году был мой первый сезон в высшей лиге, только вкатывался. Надеюсь, статистика будет лишь улучшаться. Думаю, пока это самый важный и лучший матч в моей карьере.

— Много поздравлений получил?

— Да. Поздравляли родственники, близкие, да и просто люди в соцсетях писали. Меня так, наверное, с днем рождения не поздравляют)

— Если анализировать твои голы, сложнее было разобраться во втором эпизоде?

— Да. В первом моменте Роман Папарига своевременно отдал пас, там больших трудов не было. А при втором голе надо было побороться и догнать мяч.

— Что помешало реализовать еще четыре отличных момента?

— В первом тайме, когда отдавал Антон Сучков, просто не попал в ворота. При выходе один на один надо было бить с левой ноги, а не с правой внешней стороной стопы. В третьем эпизоде хорошо сыграл Федя Лапоухов. Но можно было пробить в ближний низ. На самом деле все моменты мог реализовывать. Получилось так, что команда довольна, болельщики тоже, а я — 50 на 50. Забивай на 80-й минуте, делай счет 3:2 — думаю, 10 минут мы достояли бы.

— С Лапоуховым ты ведь играл в сборной U-19. Пообщались после матча?

— Перед и после не разговаривали. Но после нереализованного момента во втором тайме он сказал: три — уже много.

— Ты впечатлил своей скоростью. За сколько пробегаешь 100 или 60 метров?

— Ой, 60 и 100 — не помню. Недавно бежали 30.

— У тебя лучший результат в «Нафтане»?

— Да. Еще хорошо пробежал Вовка Марухин.

— Когда сдавали такие тесты в «Минске», какие у тебя были места?

— Мы делили лидерство с Глебом Якушевичем. 30 пробежали наравне. А на 10 и 15 метрах, со старта и с ходу, я был быстрее. 15 метров с места пробежал за 2,19.

— В детстве занимался легкой атлетикой, бегал за школу на соревнованиях?

— У меня просто родители в молодости занимались спортом. Мама — легкой атлетикой, бегала на короткие, средние и длинные дистанции. Отец играл в баскетбол. У них с большим спортом не получилось — выступали на уровне школы и универа. Но, видимо, скорость передалась мне от них. В школе до 9-го класса я действительно бегал на всех соревнованиях. Все дистанции — от 100 до 1500 метров. На 1000 занял первое место в Ленинском районе и четвертое — среди всех районов Минска.

— Впервые ты уехал в аренду в «Нафтан» из «Минска», еще когда команду возглавлял нынешний коуч «Динамо» Вадим Скрипченко. Какие у вас с ним отношения?

— Не могу назвать их плохими. Ничего такого нет. Просто в предсезонке, когда работал Вадим Викторович, я получил микротравму, выпал на две недели. Не успел проявить себя, тренер нашел игроков на мою позицию. Он был не против, чтобы я ушел в аренду в Новополоцк. Не принципиально было забить его команде. Хотелось забить, потому что это очень сильный соперник, чемпион.

— Ты говорил: «Сейчас я уехал в аренду по собственному желанию». Почему захотел вернуться в Новополоцк?

— С прошлого года остались тот же тренер — Альберт Владимирович Рыбак — и его штаб. Тогда я заинтересовал клуб. От них исходило предложение остаться, чтобы помочь «Нафтану», себе. Считаю, сделал правильный выбор. Даже не знал, кто будет главным тренером в «Минске» в новом сезоне. Сразу принял решение перейти в Новополоцк.

— Есть ли в твоем арендном соглашении опция возвращения в «Минск» этим летом?

— Нет. Я на целый год в Новополоцке. Сначала хотели сделать так, чтобы летом меня могли забрать. А потом главный тренер «Нафтана» настоял, чтобы убрали этот пункт.

— Ты — воспитанник «Минска», но в главной команде клуба пока не получается. Это тебя волнует?

— Спокойно отношусь. Сам думал над этим вопросом. Значит, так должно было сложиться, чтобы первые шаги я сделал в другом клубе. У меня в отношении «Минска» только положительные впечатления и эмоции. Клуб не чужой, а родной. Меня воспитали, поставили на правильный путь, дали дорогу в большой футбол. Тренером нашего 2003 года рождения в «Минске» был Виталий Юрьевич Тараканов. У нас подобрался классный, сильный коллектив. Из четырех «лицензий» мы выиграли две. И всегда брали первые места на чемпионате Минска. Правда, дважды — с другими тренерами.

— Кроме футбола, занимался каким-то еще видом спорта?

— Поначалу — баскетболом. Потом в школе сказали, что там нужен рост. А я и сейчас невысокий — 178 сантиметров. Папа примерно такого же роста — 182-183 сантиметра. Мама ниже. Поэтому выбор пал на футбол. Родители были за.

— «Нафтану» перед стартом сезона были поставлены задача-минимум — место в восьмерке, задача-максимум — место в тройке. Что думаешь на этот счет?

— О тройке тяжело говорить. Дистанция покажет. А вот восьмерка, пятерка — думаю, это возможно. Считаю, есть шансы. Чемпионат у нас подровнялся. Как вы можете видеть, практически каждый матч равный, не сказать, что кто-то сильно выделяется.

— Как изменился «Нафтан» после реорганизации в межсезонье?

— У нас поменялось руководство, директор. Условия остались плюс-минус такими же. У кого-то, может, стали чуть лучше. Эмблема теперь другая. А так я бы не сказал, что все кардинально поменялось. Все те ребята, что были в прошлом году, и новички нормально адаптировались.

— Как живется в Новополоцке?

— Я бы даже сказал — супер. База у нас хорошая. Баня, бассейн, столовая… До города — пять минут. Починили мост, который был на реконструкции. Нормально, никто не жалуется.

— В «Нафтане» много таких, как ты, кто живет на базе?

— Четыре или пять человек снимают квартиру. Три или четыре — из самого Новополоцка. А остальные живут на базе. Но нам не скучно. По вечерам играем в бильярд, теннис, настольные игры, карты.

— Дополнительно занимаешься?

— Конечно. Живем, считай, в поселке Междуречье. Есть где пробежаться. После тренировок частенько захожу в тренажерку сделать упражнения на верхний плечевой пояс. На низ меньше — есть две тренировки в неделю.

— Чем увлекаешься, кроме футбола?

— Особо ничем. Я такой домашний человек. Люблю немного поиграть в компьютер. С девушкой сходить в кино или еще куда-то в выходной. Еще учусь в автошколе. В этом году буду заканчивать.

— После забитых мячей ты складываешь из пальцев сердечки, вероятно, адресуя их как раз девушке.

— Да. Она на год старше меня. Ей 21. Учится в экономическом университете. А еще, как и я, — в автошколе. Окончила курсы бровиста, будет заниматься этим. А так каждую неделю ждет одного моего выходного, чтобы увидеться. Скучает. Жизнерадостная, хорошая девочка. В выходной, если ничего не надо делать на базе, еду в Минск. Чтобы посидеть с семьей, девушкой, семьей девушки, как можно скорее встретиться с родными и близкими.

— О свадьбе еще не думаете?

— Думали. Через годика два... Может, и быстрее. А может, и в ближайшее время. Думаю, что скоро.

— Сам ты учишься в БГПУ имени Максима Танка?

— Да. Специальность — «Менеджмент в туризме». В этом году заканчиваю. Четвертый курс.

— Какие у тебя планы и мечты в карьере?

— Думаю, как у многих футболистов: на данном этапе помочь клубу выполнить поставленные задачи. А самому сделать как можно больше результативных действий и уехать в другой чемпионат или клуб посильнее из нашей страны. Для начала нужно продолжить сезон на такой же ноте.

— Какие чемпионаты нравятся тебе больше всего, куда бы ты хотел попасть?

— Хотел бы попасть в «Реал» Мадрид. Но оценивать нужно реально, смотреть, какие варианты будут. Как и у любого футболиста, максимальная цель — попасть в Европу. Это предпочтительно. Но для этого надо приложить много усилий. А не будет предложений оттуда, будут, условно говоря, из СНГ, еще откуда-то — почему нет? Рассмотрим.

Автор: Сергей Мордасевич.

1