Юрий Габовда – о «Торпедо-БелАЗ», признании игроком тура, шутках и сезоне

Полузащитник «Торпедо-БелАЗ» Юрий Габовда поговорил с Parimatch после признания лучшим игроком 26-го тура.

Лидер «Торпедо-БелАЗ» Юрий Габовда специально для пресс-службы Parimatch рассказал о впечатлениях от признания лучшим игроком 25-го тура чемпионате Беларуси, вспомнил о шутках со стороны партнеров, а также поделился мнением о делах в клубе и определил лучших игроков и тренера в чемпионате.

– Юрий, добрый день!

– Добрый!

– 28 точных передач, 2 подбора и, главное, 2 гола и 2 результативные передачи в матчах со «Сморгонью». Вас признали игрок тура! Какие впечатления?

– Хех, это, вроде, неплохо. Но когда тренер меня заменил, то я его спросил: «Неужели нельзя было дать мне еще чуть больше времени, чтобы я сделал хет-трик?». Он заулыбался, посмеялся и говорит: «Не-не, Юра, надо отдохнуть, надо дать всем поиграть».  Где-то мне хотелось и хет-трик забить. У меня хет-трик был в профессиональной карьере, но это было еще в «Карпатах», когда мы играли на Кубок. Тогда еще тренер у нас был Кононов. А вот именно в чемпионатах у меня не было хет-трика. Хотелось бы сделать. Но ничего! И так неплохо. Главное, что команда выиграла и мы добили такую уверенную победу.

Да, мы можем говорить, что там «Сморгонь» (при всем уважении ко всем клубам), но мы реально сильно настраивались на эту команду, потому что «Сморгонь» забирала очки «Шахтера» (2:2) и у «Руха» (1:1). Свои задачи она выполняет: хотят остаться в вышке. Так что мы очень серьезно настраивались.  Думаю, что этот настрой нам помог и мы уверенно победили.

– И вот вам говорят, что вы стали лучшим игроком тура. Что подумали в этот момент? Заслуженно или все же ошиблись где-то те, кто определял лучшего?

– Если смотреть, что я за 64 минуты набрал 4 очка, то тогда здесь понятно, что можно уверенно сказать, что заслужил и так далее. Возможно, другие люди будут смотреть и думать: «А против кого играли»? Но это не мне судить. Я доволен, спасибо, но не более. Главное, что команда победила. И такая награда для меня в копилочку. Приятно. Но я не буду сам судить, пусть судят другие эксперты.

– А вы на тренера затаили обиду, что он заменил вас? :)

– Да нет! :) Это все было в шуточной форме, когда я у него спросил про замену. Мы посмеялись и никакой обиды, конечно, нет. Уже был большой задел в матче, было забито семь голов, и я понимаю, что нужно было и другим парням поиграть.

– Заметил, что украинские футболисты в Беларуси особенно любят участвовать во всяких движухах в чемпионате, легко идут на контакт со СМИ и прочее. Вы наверняка знаете, что наши зайки Parimatch награждают лучшего игрока тура дизайнерским суперплащом из коллекции «Высокое напряжение». Вы наверняка ждете этот момент, потому что приятного там много!

– Да :) Я когда прочитал, что игроку тура будет вручен какой-то плащ, то подумал: «Это какая-то шутка?» Я честно не совсем понял, какой плащ, о чем речь? :) А потом вспомнил, что ровно год назад в примерно такое же время я был признан игроком тура и тогда ко мне в гости приехали зайчики и вручили мне часы «Луч» с автографом Макгрегора. Мы пофоткались у нас на стадионе «Торпедо». Конечно, было приятно! Почему бы и нет? Это все для людей делается, все для болельщиков. Это же интересно. И мы играем для болельщиков. Побольше бы было таких разных мероприятий. Так что я за любой кипиш.

Юрий Габовда, зайки и приз лучшему игроку тура в 2020 году

– А не было шуток по этому поводу со стороны одноклубников? В духе: «Юра, снова зайки едут к тебе! Ну ты и счастливчик!».

– Когда меня заменили в игре со «Сморгонью», то мне сразу сказал мой земляк Эрнест Астахов, который сидел через пару кресел: «Юра! Юра! Ах, зайчики едут!».

– Класс!

– Мы посмеялись, и я говорю: «Да нет, причем тут зайчики? :)». Он мне в ответ: «Ах чувствую, Юра!». Это же он еще не знал, что меня признают игроком тура.

– Отличная интуиция!

– Да, он просто так вот наперед сказал. Было смешно :)

– Окей, если вы не против, парочка вопросов о клубных делах?

– Да, без проблем.

– «Торпедо» перед паузой на сборные: поражение, ничья, победа с вашим дублем и блестящей игрой. Впереди «Шахтер». Ваши прогнозы?

– Возможно, не помогу ребятам, так как чуть-чуть приболел. Очень сильно хотел бы сыграть, очень сильно настраивался. Потому что для меня такие игры вдвойне интереснее, вдвойне мотивируют больше.  Люблю такие серьезные матчи и ажиотаж. В той же Венгрии за три года у нас каждая игра была как Лига чемпионов, потому что там и болельщики, и стадионы, и антураж – это просто кайф!

Потом, когда вернулся в Беларусь, вот этого драйва и не хватало, потому что иногда такие матчи есть, что можно уснуть на поле. А так, думаю, игра с «Шахтером» будет интересной несмотря на то, что не так уж у нас складывается этот сезон. Но я уверен, что парни поедут к «Шахтеру» и дадут бой и покажут интересную игру. Я в этом уверен.

– «Шахтер» – чемпион? Или еще интрига жива, как считаете?

– Все-таки хочется верить, что интрига жива. Мы постараемся эту интригу сохранить.

– Вы в чемпионате Беларуси давно не чужой человек. Как относитесь к разговорам о том, что чемпионат слабый, БАТЭ не тот и чемпионы меняются. Что-то ответите этим людям?

– Начнем с того, что «Шахтер» реально стал сильнее. Мы прекрасно понимаем, что и денег у команды больше появилось, и состав реально очень хороший. А по поводу чемпионата: я играл в «Динамо» в 2016-м, а потом уехал в Венгрию на три года. Потом приехал в Беларусь. И если сравнивать 2016-й год, например, и сейчас, то могу сказать, что тогда был сильнее чемпионат. Сейчас, наверное, все-таки чуть-чуть просел. Но что имеем, то имеем.

– В таблице сейчас 9-е место у «Торпедо». Это по делу или где-то можно сказать, что моменты невезения были? Голы на последних минутах и т.д?

– Честно, здесь нужно много анализировать и разбирать. Так сразу и не скажешь. Нужно складывать все пазлы, почему все так получилось. Проблемы были, есть и остаются. Но правильно будет, если эти вопросы останутся внутри нашей кухни. Самое главное хорошо разобраться, сделать правильные выводы и смотреть в будущий сезон, чтобы не повторить ошибок.

– Еще напрашивается вопрос: отставка Пунтуса в сезоне. Правильное или нет было это решение?

– Именно решение руководства я не буду комментировать. Только хочу сказать большое спасибо Юрию Иосифовичу за проделанную работу, за эту бронзу и за все человеческие качества – большой поклон этому человеку. Я очень рад, что мы познакомились и в моей жизни появился вот такой тренер и человек, от которого можно взять много хорошего. Я очень рад этому. Я помог ему, а он – помог мне. Я благодарен ему за это.

– Многие футболисты, которые работали с Юрием Иосифовичем отзывались о нем так, что он не просто тренер, а как наставник, отец и друг. Может, у вас есть какие-то есть интересные истории, связанные с личным отношением?

– Не хотелось бы вникать в подробности того, какие у меня были вопросы или проблемы, которые возникали. Но был такой момент, что я человеку звонил в 12 или в час ночи и он просто выручал меня и делал от себя все зависящее, чтобы помочь мне в моем вопросе, который у меня был. Этот человек реально для футболистов как отец. Только хорошее могу о нем сказать.

– Есть такое мнение, что в Беларуси не так охотно доверяют молодым игрокам, не дают много игровой практики. В «Торпедо», может, вы назовете перспективного молодого футболиста, который в будущем при доверии может заиграть за границей?

– Даже когда Юрий Иосифович собирал всю эту команду и пришла плеяда молодых игроков, то он нас, футболистов постарше, всегда просил помогать им и передавать опыт. И мы много помогали молодым игрокам. Не буду называть фамилии, они это знают. Просто кто хочет брать что-то для себя, то я вижу, что он берет и улучшает себя. Может где-то индивидуально доработать и так далее. Кому это неинтересно, то ты ему это не вложишь в его голову.  Человек только может тебя послушать в одно ухо, а в другое выпустить. У каждого молодого футболиста все зависит от него.

К сожалению, это не будет какой-то новостью, когда мы были молодые, наше поколение – это совсем было по-другому. Не знаю, может, время меняется.  Сейчас молодые игроки чуть-чуть другие, чуть-чуть другим заняты. И нет у них таких правил жизни как у нас были тогда. Тогда ты не мог старшему огрызнуться и т.д., потому что быстро на место ставили. А сейчас, когда ты в нормальном тоне разговариваешь с молодым и подсказываешь ему: «Вот так неправильно, вот в наше время было так. А вы сейчас позволяете себе вот это». И он на меня с такими глазами на лоб и думает, что я ему какие-то басни рассказываю. И он говорит: «Да такого быть не может!». Я ему говорю, что реально такую школу проходил. Я знал где можно, а где – нельзя. Где нужно уважать, а где нужно – слушать.

Сейчас молодежь другая. Больше думают, что они все знают и учиться им не надо. Но у каждого свой путь. Я всем как помогал, так и продолжаю помогать. Чем могу, тем подсказываю. Те ребята, которые хотят развиваться, они берут это для себя. Фамилии называть не буду, кто будет игроком, а кто – нет. Это будет некорректно. Так что пусть ребята работают.  Я всегда за молодых и всегда им помогаю.

– Близится концовка чемпионата. Кого бы назвали лучшим игроком? Или, может, тройку лучших.

– Мне очень сильно нравилась игра Антича. Я с ним пересекался еще когда мы с минским «Динамо» играли с «Войводиной» в Лиге Европы. Как раз от них мы тогда и вылетели. Это был вроде третий или четвертый раунд. Мы как раз на фланге друг против друга играли. Он мне еще тогда понравился. Потом я его встретил уже в «Шахтере». Он очень сильный игрок, легионер. Не знаю, что с ним случилось в последнее время, когда он перестал играть. Может, там есть своя внутренняя кухня. Мы не знаем, что там случилось. Но для меня он всегда был хорошим и сильным игроком.

Сербский защитник «Шахтера» Никола Антич

Еще очень нравится мне вратарь «Руха» Павел Павлюченко. Ну а третий – Дембо Дарбо. Он забивает.  К сожалению, в еврокубках себя не проявил, но на этом уровне видно, что у него есть еще запас сил. Тоже стоит его выделить, потому что реально забивает почти в каждом матче и сейчас лучший бомбардир.

– В общем, футболисты есть и есть кому вручить это звание. А вот кого бы вы назвали лучшим тренером чемпионата?

– Пока без сомнений, не в обиду другим тренерам, пока это тренер «Гомеля» Иван Биончик. Думаю, это не будет ни для кого новость, потому что клуб только вышел из первой лиги в вышку и сразу показывает результат. И не просто результат, а красивую игру. Это мне импонирует. Наверное, на данный момент ему бы отдал это звание.

– Иван Биончик еще может остаться в Беларуси, в следующем сезоне дальше с «Гомелем» побеждать и выигрывать медали. Юрий, а вы останетесь в Беларуси? Есть планы остаться в чемпионате Беларуси или есть какие-то другие идеи?

– Хех, ну давайте доживем до конца чемпионата. Пока говорить рано о чем-то. Главное, чтобы мои желания и клуба совпадали. Тогда будет все хорошо.

– Болельщики «Торпедо-БелАЗ» - всегда требовательные ребята. Что бы вы сейчас им сказали в такой важный момент для команды в концовке?

– Скажу вам честно, что на протяжении полутора лет, как я в команде, я ни разу, даже при наших неудачах, в свой адрес не слышал плохих слов от болельщиков.  Раньше в других командах бывали случаи, что предъявляли претензии, писали смс или в директ. Ругали за неудачи и так далее.

Общее негодование фанатов нам ясно и понятно – мы в нынешнем году не так успешно выступаем, как им хотелось. Потому что мы в прошлом сезоне подняли такую планку и ставили задачи перед собой и в нынешнем чемпионате. Мы прекрасно все понимаем и берем ответственность на себя.

Просим прощения у наших искренних болельщиков, которые реально сильно за нас переживают. Просто бывают разные ситуации и времена у команды. Думаю, только если мы будем всегда едины и вместе, мы будем расти и прогрессировать. Надеюсь, что в будущем нас ждут лучшие результаты. Придет время, и мы повторим и не раз, бронзу, а то и больше. Большое спасибо всем за поддержку, что всегда остаетесь с нами. Попрошу вас быть с нами до конца в этом сезоне. И будем стараться биться в каждой игре до конца, невзирая ни на что!

– Юр, спасибо большое за беседу! Уже скоро приз лучшему игроку будет ваш.

– Да, взаимно. С нетерпением жду получения приза!

0

0