Владислав Татур: при любом исходе финала лучшим игроком ЧМ-2022 признают Лионеля Месси

Про матч за бронзу тоже высказался.

18 декабря Франция и Аргентина сыграют в матче за трофей катарского чемпионата мира. Подогревая интерес к поединку, Betera выпустила новый Football Space, где Николай Иванов разговорил Владислава Татура.

Посмотреть выпуск целиком (и поучаствовать в розыгрыше наушников) вы можете в ютубе, а здесь мы публикуем текстовую расшифровку мини-интервью Татура.

— Вопрос про Аргентину, в которую ты не верил, но она в финале. Чем объяснишь этот промежуточный успех и действительно ли Месси так олицетворяет игру этой команды?

— Если честно, то я и сейчас, несмотря на успех сборной Аргентины, а выход в финал — это безусловно успех, не считаю состав Аргентины топовым. Это довольно разбалансированная команда с плохим центром поля, хотя Энцо очень впечатлил на этом турнире. Впечатлила и команда, где много построено под Лионеля Месси, под его сильнейшие качества. Да, конечно, Скалони делает довольно крепкую работу, и в то же время Аргентина — команда достаточно прагматичная. Правда, этот прагматизм привел к тому, что Аргентина превзошла по ожидаемым голам всех своих соперников, и даже Саудовскую Аравию в первом туре группы. Так что выход в финал никак нельзя назвать какой-то аномалией или сенсацией, но при этом и отказываться от слов о том, что у сборной Аргентины довольно разбалансированный и не топовый состав, я бы не стал.

— Кого признают MVP турнира? Судя по коэффициентам Betera, фавориты Мбаппе и Месси.

— При любом исходе финала лучшим игроком чемпионата мира признают Лионеля Месси. Если он затащит титул, думаю, многие признают его и лучшим футболистом в истории футбола. Хотя для меня это и так уже абсолютно очевидно. Учитывая, что человек играет на таком уровне практически 16-17 лет. Каждую неделю, каждые выходные, даже дважды в неделю. У него уже есть финал чемпионата мира и вот еще один. То есть два финала чемпионата мира сделать с командой не то чтобы средней руки, но точно не супер топовой. Я думаю, что были более сильные команды, как на чемпионате мира в Бразилии, так и сейчас. Это уже большое достижение, поэтому как-то менять статус Лионеля Месси, основываясь на одном матче, на том, как он завершится, я про предстоящий финал, ну это не очень корректно. Мбаппе проводит тоже мощно турнир, но все же это турнир Лионеля Месси. У Мбаппе и партнеры более высокого уровня: Жиру забивает, Гризман проводит турнир жизни. Поэтому для меня MVP Месси, несмотря на то, как завершится финал.

— Как тебе французы в игре с Марокко? Кого бы ты назвал лидерами команды Дешама?

— Французы против Марокко не впечатлили. Причем даже ранний гол не особо помог команде Дешама как-то раскрыть игру, учитывая, что Марокко — команда, которая играет средним блоком в схеме 4-1-4-1, очень хорошо защищается, очень хорошо действует без мяча. Но вот раскрыть игру, получить контратаки, вынудить Марокко играть первым номером, Франция не убедила. Но она и не убедила против Англии, если вспомнить. Но при этом каждый раз чувствовалось, что у Франции есть запас, чтобы добавить, если дела пойдут не по тому треку, по которому хотелось бы. Ну а люди все те же. Оливье Жиру, которого критиковали за отсутствие мячей на прошлом мире, но сейчас он забивает. Антуан Гризман. Вот в прошлый раз мы уже обсуждали их. Килиан Мбаппе. И при этом люди со скамейки, которые тоже могут дать вполне нормальное качество. Вот не играл Рабьо, не играл Упамекано, но справились и без них.

— За кого будешь болеть и кто выиграет финальный матч?

— Не думаю, что есть такой четкий фаворит в этом матче. Игра на три результата, простите за банальность. Для меня сильнейшая команда этой пары Франция, что не означает ее победы. Все-таки у Аргентины есть Лионель Месси. Ну и нарратив складывается так, что это такой победный турнир для Аргентины. В тоже время поставлю на французов. Лионель Месси без кубка мира — это, конечно, неприятная история, но в то же время она никак не отразится на оценке его карьеры и на его роли в истории. Вот, что я думаю про этот финал.

— Игра за бронзу тоже интересная. Хорватия или Марокко?

— Две команды, которые заслуживают колоссального уважения. И Марокко никто не просчитывал увидеть в полуфинале. И, конечно, сборная Хорватии, которая выиграла только одну встречу по большому счету на этом турнире, но, опять же, на характере, за счет серии пенальти. И эта команда снова в четверке лучших, как и на прошлом чемпионате мира, где хорваты проиграли в финале. Но всегда хочется болеть за новую историю. Марокко — это новая история. Эта первая африканская сборная, которая достигла такого уровня. Поэтому все-таки в матче за третье место симпатия на стороне Марокко. Я думаю, что парень играющий под восьмым номером у сборной Марокко [Аззедин Унахи], он точно еще поиграет за большую команду. И в целом мы поняли, что есть большое количество марокканских футболистов, которые могут играть за серьезные клубы и в серьезных лигах. Поэтому это новая волна. И хотелось бы, чтобы Марокко зацепили бронзу на этом турнире.

0

0