Влад Морозов — об “Ароке”, Ди Марии, Криштиану Роналду и Евро

Влад Морозов — об «Ароке», Ди Марии, Криштиану Роналду и Евро

Первое обстоятельное интервью с нападающим после переезда в Португалию.

Владислав Морозов — один из лучших футболистов Беларуси прямо сейчас. В последние два года этот молодой форвард из Бреста вначале стал лидером «Ислочи», затем перешел в минское «Динамо» и внес огромный вклад в чемпионство команды Вадима Скрипченко, став лучшим нападающим, бомбардиром, футболистом и самым полезным игроком высшей лиги.

Интерес зарубежных селекционеров не заставил себя ждать, и уже по ходу сезона появились слухи о переходе Морозова в другую лигу. Но форвард решил не бросать клуб на чемпионской дистанции и не прогадал. А нынешней зимой Владислав перешел в «Ароку» из одноименного города, выступающую в одном из сильнейших первенств Европы — португальском, и за полсезона успел провести за команду 3 матча.

— Как ваше настроение?

— Все отлично! Наконец-то дома в Бресте, отдыхаю после сезона. Сейчас вот планирую поехать к бабушке в деревню, побыть на свежем воздухе, отвлечься от всего…

— Далеко ли находится ваша деревня?

— Черск, это под Брестом. Такая небольшая деревня, куда я еще в детстве каждое лето ездил на каникулы. Черск — мое место силы.

— Сейчас вы живете и играете в стране, которую многие люди по всему миру выбирают в качестве места отдыха. Ощутили туристический вайб Португалии?

— Я живу в 40 минутах езды от Порту. Иногда выбирался туда и сразу тоже чувствовал себя там как турист. Но со временем привыкаешь, находишь знакомые места и, скажем так, уже ощущаешь себя в своей тарелке.

— А в целом процесс адаптации в Португалии проходил долго?

— Основным барьером был языковой. В том регионе Португалии, где я живу, немногие говорят по-английски. Потому пришлось быстро изучать основы языка. А так Португалия — это обычная европейская страна, все как везде. Поэтому в целом проблем с адаптацией у меня не было.

— В команде общаетесь между собой на английском или на португальском?

— На английском. Всего у нас три-четыре португальца, остальные легионеры. Кстати, в команде есть украинец Богдан Милованов и хорошо знакомый белорусским болельщикам хорват Нино Галович, которые говорят по-русски. На первых порах это мне помогло в плане адаптации.

— Португальский чемпионат входит в топ-8 лиг Старого Света. Вам нравится его уровень?

— Очень. Нравятся темп, скорость. Плюс у футболистов неплохой общий уровень индивидуального мастерства, в том числе в моей команде.

— Вам было тяжело адаптироваться к новым скоростям в чемпионате Португалии?

— У нас всегда были высокие нагрузки — и в «Ислочи», и в минском «Динамо». Потому в физическом плане адаптация прошла намного быстрее, чем появилось осознание, где ты играешь и что тут совсем другие скорости принятия решений. Пока я провел не так много матчей, как хотелось бы. Но что есть, то есть. И в новом сезоне надо стараться показать себя с лучшей стороны, чтобы принести больше пользы команде. «Арока» — клуб с амбициями, борется за выход в еврокубки. В позапрошлом сезоне заняли пятое место, в минувшем — седьмое.

— Какой игрок в чемпионате Португалии произвел на вас наибольшее впечатление?

— Ди Мария из «Бенфики». Чемпион мира. Во всех моментах на поле отдается на 100 процентов. И даже больше, чем на 100…

— Кроме «Ароки», какие еще варианты перехода были этой зимой?

— Как и прошлым летом, активно интересовался турецкий «Газиантеп». Но я выбрал португальский чемпионат. Всегда интересно получать новые, сложные вызовы…

— Турецкий клуб предлагал большую зарплату, чем португальцы?

— До разговоров о зарплате с турками дело не дошло. Я изначально выбрал Португалию.

— С каким чувством зимой покидали минское «Динамо»?

— С чувством выполненного долга. Такое долгожданное чемпионство. Чувствовалось, что мы сделали большое дело. И никто не может меня упрекнуть, что по ходу сезона я бросил команду. Вот закончили чемпионат, мне поступило хорошее предложение, и минское «Динамо» без всяких препятствий отпустило меня в более сильную лигу.

— Сейчас с ребятами из «Динамо» поддерживаете общение?

— Да, конечно.

— Как расцените шансы минчан в стартующей скоро Лиге чемпионов?

— Мне кажется, команда набирает форму после не самого удачного старта сезона. Потому, считаю, у клуба есть все шансы и хорошо выступить в Лиге чемпионов, и побороться за чемпионство. Буду болеть за «Динамо» и за «Ислочь». И за другие команды, что вышли в еврокубки.

— Именно в «Ислочи» вы по-настоящему заиграли в высшей лиге. Как относитесь к этой команде?

— Да, вы совершенно правы насчет того, что я заиграл именно там. В сезоне-2020, когда выступал за «Рух» из родного Бреста, я вышел на поле семь раз, и в основном на замену. А вот уже в «Ислочи» я почувствовал вкус футбола в высшей лиге. С теплотой вспоминаю время, проведенное там, и очень благодарен клубу за все, что он сделал для меня. Сейчас в «Ислочи» талантливая молодая команда, молодой тренер, и думаю, что она будет бороться за высокие места.

— Что представлял собой «Рух» во время вашего выступления за эту команду?

— Это был очень хороший клуб для развития молодых футболистов, ставивший перед собой амбициозные задачи. Благодаря «Руху» я когда-то получил развитие как молодой футболист. Туда я попал, в свою очередь, благодаря первому тренеру Александру Ивановичу Телипко, ныне покойному, и тренеру Дмитрию Федоровичу Панько, к которому перешел, когда стал чуть старше. Он прививал нам менталитет победителей, мы часто выезжали на международные турниры, были в игровом тонусе и успешно выступали. Всем тренерам и клубам, которые были в моей карьере, я очень благодарен.

— В минувшем сезоне вы дебютировали в сборной Беларуси. Как оцените ее перспективы?

— Все знают наши последние результаты…Но я скажу, что команда у нас неплохая, и, несмотря на последние товарищеские матчи, мы будем бороться за выход из [дивизиона «С»] Лиги наций. Каждый из игроков сборной отдаст на поле все силы, что есть. Отдельное спасибо Георгию Кондратьеву, что вызвал меня в начале прошлого сезона, когда я еще не был лучшим бомбардиром чемпионата, поверил в меня.

— Чем увлекаетесь, кроме футбола?

— В шахматы играю. Также люблю поиграть в большой теннис.

10 интересных фактов об игроке, который унес 4 статуэтки со «Звездного мяча»

— За кого болеете на Евро-2024?

— За Португалию. Очень интересно наблюдать за этой сборной. Тем более это один из последних, если не последний большой турнир для Криштиану Роналду. Думаю, из-за этого факта много внимания будет приковано и к этой сборной, и к этому чемпионату.

— Криштиану Роналду популярен во всем мире. Но, живя в Португалии, вы заметили особую популярность этого человека в его родной стране?

— Конечно, в Португалии он популярен, как и везде, но…Именно в городе Порту чего-то, приуроченного ему, нет. Наверное, в силу того что он играл за лиссабонский «Спортинг», а фанаты этого клуба — злейшие враги фанатов «Порту». А вот если заехать в Лиссабон, то там много упоминаний о нем. Например, есть музей Криштиану Роналду. Но это в Лиссабоне, в Порту такого нет.

— За несколько лет вы прошли путь от запасного игрока новичка высшей лиги до португальской Примейра-лиги. Что в первую очередь помогло добиться такого прогресса?

— Упорный труд. Думаю, ни один тренер, с которым я работал, не упрекнет меня в отсутствии самоотдачи. Также очень важны вера в себя, вера в то, что ты делаешь, и поддержка близких.

Блиц!

— Любимый жанр музыки?

— Поп-музыка.

— Фильм, который вы посоветуете посмотреть?

— «Легенда №17».

— Любимое туристическое место в Беларуси?

— Брестская крепость.

— Футбольный кумир в детстве?

— Криштиану Роналду.

Автор: Никита Пастухов.