Виталий Трубило: минскому “Динамо” пора становиться чемпионом

Виталий Трубило: минскому «Динамо» пора становиться чемпионом

Экс-игрок сборной Беларуси Виталий Трибуло в интервью Николаю Иванову в Parimatch Room рассказал о положении дел в нашем футболе.

— Виталий, ну как вам блогерское дело? Говорить на камеру проще, чем мячи гонять?
— Ну как сказать? Блогерское дело мне, конечно, нравится, очень интересно. Я уже влился в этот процесс, потому что изначально смотреть в глазок объектива было тяжело. Разговаривать, какие-то эмоции чувствовать... Но со временем привык. Главное — получать от этого удовольствие.

— Весь 2021 год вы смотрели на наш футбол уже как бы со стороны. Если коротко, что вам в нем понравилось и не понравилось?
— Из того, что не понравилось, это в первую очередь участие в еврокубках. Сборная не понравилась: ни игры не было, ни результата. Меня это очень печалит, удручает. Надеюсь, что мы это исправим со временем. Так же не понравилось, что падает интерес зрительский к чемпионату. Ну а понравилось то, что наш футбол все еще жив. Бегаем, стараемся, играем. И я верю, что в будущем мы пойдем в направлении вверх, а не вниз.

— Кого и почему назовете лучшими игроками лиги? Давайте по амплуа — вратарь, защитник, полузащитник и нападающий.
— Очень не люблю называть лучших, все-таки футбол это командная игра. Но если сильно надо, давайте попробуем. Самой лучшей командой сезона был «Шахтер». Вратарь — Александр Гутор. Я бы его назвал номером один в Беларуси. Что касается защитной линии, то у «Шахтера» мало пропущенных голов, я бы выделил Егора Филипенко. Мне нравится, как он играет. Полузащитника не могу назвать, потому что много хороших, а какого-то яркого игрока нет. Ну и нападающий — Дарбо, конечно, был топ, но мне нравится история Андрея Соловья. Который через тернии и всякие проблемы доказал, выбрался из первой лиги и стал лучшим нападающим Беларуси. Андрей молодец.

— Тренер, полагаю, Биончик?
— Да, да. Отлично проявил себя, наконец-то ему это удалось. Я всегда в него верил. Так же не будем забывать про команду — ребята молодцы, прислушались к тренеру. Сделали все, что он просил. Доказали, что «Гомель» и тренер Биончик очень хороши. Так же не стал бы списывать молодых тренеров, которые приходят в наш чемпионат. Это и Радьков, и Челядинский — это очень перспективные ребята, которые еще покажут себя в лучшем свете.

— Скоро начнется межсезонье, игроки будут менять одни клубы на другие. Кто, по-вашему, лучше всех сработает на трансферном рынке?
— Ну кто сработает? Тот, у кого будет больше денег на трансферы. Наверняка это команды из топ-3 — «Динамо», БАТЭ и «Шахтер». Солигорск стал чемпионом — значит, вливание денег будет туда. Потому что еврокубки. Будет интересно посмотреть, как эти клубы проявят себя на трансферном рынке.

— «Шахтер» уже второй сезон с золотом, у БАТЭ три кряду серебра. Ваша ставка сейчас, в декабре: кто станет чемпионом 2022 года?
— Опять же, все упирается в деньги. Следующий год — неясно, что будет. Но я рискну и поставлю на минское «Динамо». Им уже точно пора стать чемпионами.

— Напоследок — о «Звездном мяче», нашем аналоге «Золотого мяча». Лучшим игроком мира признали Месси. А лучший игрок Беларуси — кто?
— Да, лучшим игроком мира признали Месси, поэтому я не люблю вот эти номинации, конкурсы. Это все настолько субъективно... Не знаю, не знаю... Давайте я не буду говорить, кто лучший. Футбол — командная игра. А лучшей командой чемпионата для меня был «Шахтер». Вот, возьмите оттуда любого игрока — и ему можно смело давать лучшего игрока Беларуси.

0

0