Виктор Ганчаренко — о матче со сборной клубов, Капском, семье и йоге

Эксклюзивное интервью с главным тренером «Урала».

В воскресенье мы станем свидетелями красивой истории. Виктор Ганчаренко возвращается в Борисов спустя 10 лет после ухода из БАТЭ и старта российского этапа карьеры. Возвращается уже в качестве соперника-гостя: Виктор Михайлович везет свой «Урал» с внушительной белорусской диаспорой в составе на матч Betera Fair Play со сборной клубов высшей лиги (начало — 17.00).

В преддверии встречи Bet News удалось пообщаться с 46-летним специалистом эксклюзивно. Мы решили не касаться недавнего молчаливого перфоманса Ганчаренко после игры РПЛ с «Ростовом», а построили разговор вокруг скорой встречи на «Борисов-Арене». Однако периодически беседа все равно выруливала и на другие темы. В результате получилось интересное интервью, в котором 11-кратный лучший тренер Беларуси рассказал немало нового.

— Интересно, что вы покинули БАТЭ за полгода до открытия «Борисов-Арены». Был ли у вас пунктик в списке целей — когда-нибудь вывести свою команду на этот стадион?

— В то время что-то такое было. Но спустя годы уже не помню, насколько мне этого хотелось — чуть больше или чуть меньше. Из-за того, что в России удалось поиграть на многих новых стадионах, может, это отошло на второй план. После чемпионата мира-2018 у всех были разинуты рты. Не могу припомнить, чтобы во мне сидела мысль непременно вывести команду на «Борисов-Арену».

Но, конечно, будет интересно сыграть там, вернуться домой после длительного отсутствия. Вернуться именно в футбольном плане — в Беларусь-то я приезжаю постоянно. Надеюсь, что и болельщикам будет интересно и их на стадионе соберется много.

— При этом играть на «Борисов-Арене» вам доводилось — в матче ветеранов БАТЭ и «Милана» в 2016-м.

— Помню, что нас собирали Юрий Иосифович Пунтус и Анатолий Анатольевич Капский. С удовольствием вышел на газон нашей прекрасной арены. Вместе с тем меня уже давно не покидает чувство, что я наигрался в футбол в детстве и юности. Не могу сказать, что сильно привлекает именно играть. С бровки поруководить — это, конечно, мое. А выходить на поле должны уже более молодые.

— Физически тогда было трудно?

— Физически я себя отлично чувствую. Тренируюсь, каждый день что-то делаю. Это или бег, или теннис, или йога, или хоккей — много чем занимаюсь. Сорок минут пробежаться, поиграть во что-то — не проблема.

— Йога и вы — это что-то новенькое.

— Буквально два года занимаюсь. Модное новшество. Самое главное, что это в удовольствие. Есть инструктор по йоге, который задает направление.

— В Минске или в Екатеринбурге?

— Это онлайн. Поэтому где выпадает — и в Екатеринбурге, и в Ростове, и в Минске… Сегодня вот тоже занимались.

— В чем польза?

— Чувствую насыщение кислородом. К тому же сильно потею, тянутся мышцы, получаю силовую нагрузку. Необычные для меня упражнения. По мне, йога подходит для всех возрастов. Это очень интересно.

— А голова разгружается? Или продолжаете думать?

— Конечно, разгружается. И голова, и живот. Там есть такие позы, что не до размышлений.

— Интересовались ли вашим мнением при проектировании и строительстве «Борисов-Арены»?

— Мне не нравится, когда в центре раздевалки стоит свая. Важно, чтобы эта раздевалка была чистой. С Анатолием Анатольевичем Капским, как всегда, был спор. Проект ведь довольно сложный. Если не ошибаюсь, одна свая там все же есть. Если нельзя сделать по-другому, то пусть будет так.

— Какие ожидания от встречи с борисовской публикой?

— Мысли появятся, наверное, когда мы уже приедем на арену. Тем не менее и мне, и Ермаковичу, и Филипенко, и Щербицкому будет приятно в равной степени. И Малькевич мысленно с нами. Ха, нас, белорусов, в «Урале» уже много.

— В такой игре дадите шанс Щербицкому?

— [Основной вратарь] Помазун у нас уехал в сборную России. Остались Мамин и Щербицкий. Скорее всего, они сыграют по тайму.

— Ваши футболисты что-то говорят, шутят о поездке в Беларусь?

— Думаю, незадолго до матча пойдут разговоры. Потому что было напряжение — не до товарищеских игр. Наверное, скажут: вот, домой к себе привез… Хотя это была не моя инициатива. Но я с удовольствием откликнулся. И президент «Урала» Григорий Викторович Иванов поддержал. К сожалению, не получилось сделать так, чтобы мы провели в Беларуси чуть больше времени. Будет наш обычный выезд: сыграли — улетели.

— Так понимаю, идея матча родилась во время вашей встречи с главой АБФФ Николаем Шерстневым и его заместителем Андреем Василевичем.

— Думаю, что предложение у них созрело заранее. Они меня спросили. Буквально за десять минут мы согласовали. Потом уточнили кое-какие детали. Команде надо было заполнить эту паузу, чтобы иметь игровой тонус. Хорошо, что подвернулась такая возможность. Тем более «Урал» привозит в Беларусь и юношескую команду.

Перед сезоном мы играли с «Нефтчи» из Ферганы в Узбекистане. Всем понравилось. Пришло очень много народа. Потом они приехали к нам — тоже получился хороший матч. Надо находить время и с удовольствием играть с командами из стран, которые готовы с нами соперничать.

— Изучали состав сборной клубов Беларуси?

— Понятно, что большинство игроков я не знаю так уж хорошо. Контрольные матчи нравятся тем, что команда сама может адаптироваться к схеме соперника, его сильным и слабым сторонам. Мы уже имеем богатый опыт. Знаете, здесь как с ребенком, которому нельзя все время помогать. Надо, чтобы он и сам какие-то шаги делал. Это тот случай, когда ребята должны сами принимать решения на поле.

— В ростере сборной клубов нет ни одного футболиста, с которым вы работали ранее…

— Прошло ведь уже десять лет с отъезда. Ха, не далек тот час, когда мой сын будет играть.

— Он занимается в академии «Урала»?

— Нет, в Минске — в Академии АБФФ. Ему уже 15.

— Подает надежды?

— Не знаю. Я стараюсь не мешать. Пускай сам карабкается.

— Получается, в Екатеринбурге вы один, без семьи?

— Да.

— В прежних ваших российских командах было по-другому. Почему сейчас так?

— После периода в ЦСКА быстро перебрались в Краснодар. Оттуда тоже оперативно уехали. Получается, Артем учился в Москве, потом в Краснодаре, затем вернулся в Минск. Сменил три школы. И все это в течение полутора лет. Дальше мне надо было отправляться в Екатеринбург. Он сказал: я не могу столько переезжать. Думаю, решение было правильным.

— Про сына вы рассказываете довольно часто. Но давайте поговорим и о вашей дочери.

— Она еще маленькая (Кристине четыре года. — прим. Bet News). Растет.

— Много ли времени получается уделять?

— Много. Вот недавно был в Минске. Все три дня только с ней и проводил. Вернее, она — на мне. Конечно, скучаю по ней, маленькой.

— Насколько часто удается приезжать в Беларусь?

— В паузах на матчи сборных. Обычно в это время у нас три выходных. Примерно раз в месяц.

— Трудно без семьи в Екатеринбурге?

— На самом деле сейчас плотный график — с учетом кубковых матчей. Много переездов. Недавно на восемь-девять дней отправлялись в Ростов и Краснодар. Конечно, тяжело. Но очень много работы. Время быстро пролетает.

— Если есть свободные часы, чем занимаетесь?

— Получается, что практически весь день находимся на базе. Приезжаешь домой, ужинаешь, что-то смотришь… Выбираюсь на прогулки. Есть хорошие места.

— Слушаете музыку, аудиокниги?

— Нет. Лучше всего, когда ничего не стучит. Просто идешь и дышишь свежим воздухом.

— Знаете ли, что на матче будет организован сбор вещей для детей из школ-интернатов?

— Это хорошо. Подобное я всегда поддерживаю. Можно и поучаствовать. Всегда есть кому помочь.

Но я не люблю рассказывать о благотворительности. Когда-то у меня был спор на эту тему с Анатолием Анатольевичем. Считаю, что стоит помогать, делать это от души, но не надо афишировать.

Вспоминается хоккеист Иван Ткаченко. После крушения самолета ярославского «Локомотива» и его гибели выяснилось, что он отправлял деньги семьям, а они даже не знали, кто это делал.

— Анатолий Капский ушел из жизни пять лет назад. Как часто вспоминаете о нем в футбольной жизни, в быту?

— Понятно, что многое с ним связано. Постоянно вспоминаю, как он говорил, как руководил, как принимал решения. Сколько было встреч, споров, ругани, радостных моментов, горечи… Да вот даже — сколько раз он приезжал ко мне домой... Это человек, который сыграл очень важную роль в моей жизни. Он умел задавать вопросы. Через день звонил, интересовался, давал советы.

Знаете, когда есть человек, которого в твоей жизни много, который всегда находится рядом и оказывает помощь, а потом раз — и его не становится, появляется какой-то вакуум. Пять лет прошло, а все равно помню его улыбку. Тяжело такого человека заменить. Пример — происходящее в БАТЭ. При Капском-старшем клуб постоянно стремился делать рывки вперед. Вот и играл в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Это из-за характера Анатольича, который любил побеждать везде и во всем.

— Вы рассказывали, что есть день, когда вы всем футбольным сообществом выбираетесь на могилу к Анатолию Анатольевичу. О какой дате речь?

— Как правило, это 26 декабря. Тот день, когда большинство близких в Минске. Мы создаем группу, пишем: кто хочет, приезжайте. По крайней мере, вот уже три года встречались 26-го. И собиралось очень много людей.

— Кто именно?

— Например, Ермакович, Бага, Лисовский, Филипенко, Драгун, Захарченко… Все футбольные люди, которые есть в нашей компании.

— Если бы Анатолий Анатольевич был с нами, белорусский футбол находился бы сейчас в другом состоянии?

— Конечно, его энергии не хватает. Здесь неминуемо сравнение с сыном Андреем Капским. Но надо понимать, что Андрей рос на моих глазах, мы года три-четыре жили в одном подъезде. Еще во время моей игровой карьеры. Я на шестом этаже, они — на девятом.

У Капского-старшего было столько планов, амбиций, чтобы развивать и завод, и футбольный клуб… Наверное, таким надо родиться. Поэтому так часто его и вспоминаю.

— В прежние свои российские команды вы редко привлекали белорусов. Сейчас же у вас играют уже три наших футболиста, и еще один на подходе. Почему?

— Всему есть свое объяснение. Когда приходил Филипенко, нам очень надо было усилить команду, в том числе позицию центрального защитника. Много дыр зияло. Это была моя инициатива. Президент клуба сказал: если считаешь, что он нужен — бери. Окей, взяли. И, кстати, Егор помог и помогает, держит довольно высокий уровень.

Щербицкий. ЦСКА каждый год отдает Помазуна в аренду «Уралу». Десять лет это не может продолжаться. Вопрос стоит так: когда его заберут? И к этому надо быть готовым. Помазун играет в «Урале» важную роль. Сейчас Денис возвращает ту форму, которая нам нужна. Надеемся, что дальше будет помогать. Взять Щербицкого предложил Ермакович. Я его поддержал.

Малькевич. Нам нужен был быстрый, выносливый игрок, который добавил бы скорости. Здесь, кстати, инициатива исходила уже от клуба. «Берем?» «Берем!»

— 2023-й для вас год круглых дат. 15 лет назад БАТЭ под вашим руководством дебютировал в группе Лиги чемпионов. 10 лет тому вы ушли из борисовского клуба…

— Пять лет нет Анатольича…

— Если бы в 2013-м вам кто-то рассказал, как будет развиваться карьера в следующие 10 лет, как бы вы оценили этот свой период?

— Ой, это обтекаемый вопрос. Как тут оценивать? Тяжело контролировать свою карьеру. Она зависит от того, насколько успешны твои команды. Сказать, что я чем-то недоволен, не могу. Сказать, что можно было больше и лучше — это бесконечная тема для размышлений.

Понимаю, что сейчас сложная ситуация. Но чемпионат России все равно остается очень сильным турниром. Можно сколько угодно говорить, что класс команд упал. Но я скажу, что он выровнялся. Все матчи довольно тяжелые. Это по-своему интересно. Тот случай, когда надо подводить итоги чуть позже. Сейчас я нахожусь в «среднем» тренерском возрасте.

— Напоследок не самый серьезный вопрос. Летом 2022 года была новость, что вы можете возглавить клуб в Саудовской Аравии. Учитывая, сколько денег пришло в местный футбол, не жалеете, что там в итоге не оказались?

— Надо жалеть о том, что сделал, а не не сделал. Никакого сожаления точно нет. Я нахожусь на своем месте.

— Но вы действительно могли уехать туда при определенных обстоятельствах?

— Возможно. Когда тебе звонят пять человек и говорят: мы тебя устроим, может, пойдешь туда, а может, туда?.. Я не знаю, как на это смотреть.

Автор: Сергей Мордасевич

0