«Если у тебя нет стресса, значит, ты неживой». Борец вольного стиля Ванесса Колодинская — в проекте «Я так люблю»

«Если у тебя нет стресса, значит, ты неживой». Борец вольного стиля Ванесса Колодинская — в проекте «Я так люблю»

Гены пальцем не размажешь — нетипичная белоруска, которую опасаются даже непобедимые японки.

Бронзовый призер Олимпиады в Токио, неоднократная чемпионка мира и Европы по вольной борьбе Ванесса Колодинская — в проекте Parimatch «Я так люблю».

— Вообще-то я должна была стать гимнасткой. Собственно, какой выбор может быть у девочки, родители которой являются тренерами именно по этому виду спорта? К тому же мне нравилась гимнастика, все как-то само собой получалось и в 10 лет я была уже кандидатом в мастера. Но тут у мамы появились проблемы на работе и нам пришлось на какое-то время взять паузу.

А чтобы поддержать физическую форму, меня отдали в борьбу – и вдруг выяснилось, что родительские гены и для этого вида спорта тоже подходят очень здорово.

Так началась моя новая жизнь – хотя папа, сейчас возглавляющий женскую сборную страны уверен, что останься я в спортивной гимнастике, то достигла бы в ней не меньших высот, чем в вольной борьбе.

Говорит, с моим характером можно стать чемпионом в чем угодно. Может, это и нескромно, но, думаю, он прав. Я действительно всегда легко схватывала суть любого вида спорта. Даже в баскетболе (борцовском, конечно :)), несмотря на небольшой рост, тоже чувствую себя довольно уверенно.

«Всегда пахала честно — как шахтер в шахте»

— Но все же индивидуальные виды мне нравятся больше, там можно рассчитывать только на себя, а в команде в дело вступает целая цепочка факторов и ты по-любому будешь зависеть от настроения и игры партнерш.

Поэтому борьба — не только вольная — очень честный вид спорта, там ни за кого не спрячешься и уже через минуту после начала поединка всем будет понятно, кто ты и что из себя представляешь.

Первые свои соревнования я выигрывала легко. А когда «катит», приемы даются легко и тебя толкает в спину школа спортивной гимнастики (всем родителям рекомендую отдать туда ребенка хотя бы на пару лет), то постепенно влюбляешься в борьбу. Тебе нравится пахать на ковре, получаешь от этого удовольствие на тренировке и результат на соревнованиях, которые с каждым годом набирают в ранге.

В 15 лет я стала второй на кадетской Европе и мне начали платить деньги, а это отличная мотивация для подростка. Появилась стипендия от Президентского клуба, потом городская, областная…

Я всегда пахала честно — как шахтер в шахте, в нашем виде без ежедневной изнуряющей работы на ковре никуда. Мне очень хотелось выигрывать и оставить свой след в спорте. Как папа и как мой тренер. А потом пришли победы — на чемпионатах Европы и мира, а недавно, это все знают, я стала третьей на Олимпиаде в Токио.

Хотя, признаюсь, ехала туда только за первым местом. И когда проиграла китаянке в полуфинале, пропустив прием за пятнадцать секунд до конца схватки, то растерялась – просто не поверила, что такое может случиться и что второй попытки теперь придется ждать еще три года.

«С кем бы я точно не хотела бороться, так это с Ванессой Колодинской»

— Всегда предпочитаю навязывать сопернику свою борьбу, но вместе с тем очень хорошо чувствую противника. Хорошо, если он зажатый и не пластичный, тогда на нем наверняка пройдет какой-то из моих приемов.

Плохо, если гибкий, на таких ничего не проходит. Мощного сломать проще, пластичный будет вытекать из захватов, как вода сквозь пальцы. Поэтому с ними тактика нужна другая.

Я не особо гибкая, но для борьбы нормальная. Верх у меня более зажатый и мощный — это из-за травм на ногах. Были надрывы обоих голеностопов и обеих боковых связок колена. Но потом благодаря чудо-тренеру по профилактике и восстановлению от травм Татьяне Ловец я все залечила и уже три года ноги меня не беспокоят.

Мой стиль – это постоянные атаки в корпус и активная борьба в захватах. Японки же, которых принято считать фаворитами во всех категориях, очень любят проходить в ноги, и моя манеры борьбы для них точно не самая лучшая.

Собственно, именно поэтому самурайского проклятия для меня не существует. В финалах обоих чемпионатов мира я побеждала именно японок и не испытываю перед ними никакого комплекса.

Ставлю себя на их место и думаю – вот с кем бы я точно не хотела бороться, так это с Ванессой Колодинской. Почему? Неудобная. И очень чувствительная. Она много анализирует – прямо в процессе схватки.

«Опасаться надо всегда – даже если соперник явно слабее»

— Возьмем хотя бы Олимпиаду. Я вышла на поединок с девочкой из Индии и сразу поняла, что та стрессует, у нее дрыжики идут по всему телу. И мокрый холодный пот. Смотрю на нее и понимаю, что у меня есть преимущество и психологически я уже победила.

Аналогичная история была на чемпионате мира 2017 года. В полуфинале боролась с румынкой. И в ходе схватки как-то сразу поняла, что она боится намного больше меня. Да-да, я тоже боюсь. Потому, что, если у тебя нет стресса, значит, ты неживой. Опасаться надо всегда – даже если соперник явно слабее.

И вообще, никогда нельзя расслабляться и позволять посторонним мыслям хоть на секунду залазить в твою голову. Как это случилось в полуфинале Олимпиады. На разминке перед схваткой почувствовала синдром старой травмы – вдруг защемило нерв и онемела рука. Мой тренер Сергей Смаль сразу все понял, мы только обменялись с ним взглядами, потому что больше никому нельзя было знать, что у нас проблемы. И поэтому я атаковала меньше, чем собиралась, чувствовала себя зажатой из-за этой некстати обострившейся боли.

А за двадцать секунд до конца схватки — Сергей Николаевич сказал время вслух – я его всегда об этом прошу, чтобы не отвлекаться на табло, начала думать, как они пройдут. И тут же пропустила атаку в ноги.

Пару секунд ухода от своей тактики — и все. Американку в борьбе за третье место просто разорвала, не дала ей шансов. А в финале болела за японку.

«Буравь противника взглядом и вызывай дрыжики. Пусть тебя боятся!»

— Хозяйка ковра выиграла и, кажется, была довольна тому, что ее противницей не стала я. Я побеждала ее раньше и тогда еще заметила, что от всех своих коллег она отличается именно тем, что имеет вполне осязаемые человеческие качества. Она эмоционально не очень устойчива и ее можно взять японским же оружием.

Уверена, что с их сборной работает сильный психолог. Иначе чем объяснить тот факт, что на ковер они выходят с непоколебимой уверенностью в своей победе? У других, у нас в частности, такого нет. Белорусы вечно сомневаются, тот ли прием стоит провести и не найдется ли у соперника на него тут же адекватный ответ и т.п. Мыслей больше, чем борьбы. А по мне надо быть, как японки --вышел и делай. Буравь противника взглядом и вызывай дрыжики. Пусть тебя боятся!

«Рекомендую не зацикливаться исключительно на спорте»

— Я, кстати, решила учиться на психолога — в БГПУ Танка, а еще на гештальт-терапевта в минском гештальт институте.

Гештальт-терапия – одно из самых востребованных направлений в психологии. Это особый подход, который позволяет человеку осознать, принимать и проживать собственные чувства и потребности. Невероятно интересная штука и я на собственном опыте убедилась в ее полезности – в частности, при подготовке в Олимпиаде.

Вообще всем рекомендую не зацикливаться исключительно на спорте. Человек должен развиваться гармонично и всему надо уделять внимание.

Знаю спортсменов, которые предпочитают потренироваться и «нормально восстановиться». Читай — покушать и поспать. Из-за этого страдают все другие аспекты жизни и поэтому, когда спортсмен заканчивает карьеру, то ему путь один — в тренеры. Да и то идет туда от безнадеги, потому что в этой профессии он хоть что-то понимает.

«Остался незаконченным один гештальт – в 2024 году в Париже»

— Поэтому спать нельзя. Нужно понимать, что ты делаешь свою жизнь сам. В спорте тоже можно развиваться — фармакология, правильное питание, те же тренировки — или ты всегда тупо выполняешь задания тренера или сам начинаешь в этом что-то понимать. Потому что никто не знает твой организм лучше, чем ты сам.

А сейчас я устала и мне требуется время, чтобы снова появилось зверское желание тренироваться. Поговорила с тренерами, и мы решили, что надо залечиться и поэтому я тренируюсь пока по одной тренировке в день. И учусь профессии, которой хотела бы посвятить свою дальнейшую жизнь.

Но это будет потом – а пока у меня остался незаконченным один гештальт – в 2024 году в Париже…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Гандболистка Юлия Иванчикова: «Может, именно я заброшу решающий мяч в главном отборочном матче?» 

0

0

0