Valorant не интересен белорусам — Евгений «winteryrook» Ленько покоряет дисциплину в Египте

Белорус поделился подробностями в интервью.

Valorant — молодая дисциплина, в которой среди белорусов уже есть свои герои. Один из них — Евгений «winteryrook» Ленько. Его звездочка загорелась в 2020 году, когда он начал выступать за GMT Esports. В составе этого коллектива Евгений провел хорошее время с большим количеством побед. Именно там игровое сообщество и заприметило дерзкого паренька из Беларуси, который не раз разрывал соперников на картах.

Спустя год «Winteryrook» перешел в состав 5MOKES, но долго коллектив не просуществовал. После начала войны в Украине игроки из СНГ потеряли возможность участвовать в соревнованиях от Беларуси и России. И Ленько получил хороший шанс — заиграть в Geekay Esports, организации из ОАЭ. Bet News расспросил валорантера о впечатлениях и узнал, готов ли беларус сменить прописку.

Ты с апреля выступаешь за Geekay Esports. Как впечатления?

— Почти все нравится. Победа над Fnatic в рамках турнира Superdome показала, что  я способен конкурировать с сильнейшими игроками в игре. Поэтому когда-нибудь хотелось бы попасть в какую-нибудь топ-1 команду на мировом уровне и проверить себя. Это такая цель-мечта на будущее.

Как появился Geekay Esports? Почему решился на этот вариант?

— С февраля СНГ лига была отменена [Такое решение Riot Games приняла из-за военных действий России в Украине — Bet News]. Я пытался найти себе место где-нибудь, потому что, признаюсь честно, мне не хотелось работать на каком-либо заводе за копейки, как было раньше. Тренер из GK — мой знакомый. Он и предложил мне пойти к ним, согласился я на тот момент из-за денег, потому что тогда у меня были финансовые проблемы, которые хотел решить. Но не пожалел о решении.

— Ты работал на заводе?

— Закончив Аграрно-технический колледж меня отправили на отработку на завод по специальности электромонтер. Работал я там два года — и в голове складывалась картинка не самого лучшего будущего: 4-5 разряд и через 20 лет повышение до мастера. Я решил сменить профессию, но прежде, чем вошел в киберспорт, успел поработать сборщиком дверей и на «лавашне». Последней попыткой было, когда про пробовал устроится на Газпром электриком, потому что мама заставляла.

— Как ты вообще попал в киберспорт?

Если заходить издалека, то отец купил компьютер, когда я был еще в садике. После этого я не расставался с играми. Когда мне было примерно 14 лет, папа умер. После этого у меня начались недопонимания с матерью, которые продолжаются и сейчас. Но сейчас я смог немного доказать ей, что киберспорт имеет вес. Правда, для нее это так и осталось «это просто на кнопочки тискать». Это маленькая предыстория, чтобы было понятно через что я прошел, чтобы попасть в киберспорт, хоть и это лишь малая часть от случившегося.

Так вот, меня позвали ребята из 5MOKES в команду. В то время я собирал двери с нуля. Это работка не из легких, где вообще нельзя косячить. Представь, если бы к тебе приехала поцарапанная дверь.

Параллельно мы готовились к турниру First Strike, который должен был довольно скоро пройти. И однажды я понял, что двери не мое. Но так как я не мог сидеть и играть дома, потому что мама с криками начинала выяснять отношения и указывать, что я никто и звать меня никак, мне пришлось идти на «лавашню», где работают с 5 утра и до момента, пока не закончатся мешки с мукой. Обычно это до два дня. Я был весь белый после работы. После работы я тренировался с командой и ложился спать. И так каждый день.

В скоре маму положили в больницу на неделю, а я просто начал прогуливать работу. В этот момент начался First Strike, где мы проиграли в финале квалификаций. Представь, на последней карте на овертаймах где-то 24:22.

Для меня жизнь была будто закончена. И я уже не знал, что делать. Мама мне предложила попробовать устроиться на Газпром электриком. Понимая, что других вариантов нет, я согласился.

На работу меня взяли сразу же, хотя электрик из меня ужасный. Не просите если что проводку поменять. Настала пора собирать медицинские справки. И в этот момент нашей команде пришло предложение от GMT Esports — эта была та самая помощь утопающему.

Договоренности с GMT были на словах, и я начал тянуть время до того момента, пока мы не подпишем контракт с организацией. И когда я подписал контракт, то принес бумаги, положил на стол и сказал: «Мама, я не буду устраиваться на работу». Она возмутилась и сказала: «Ты можешь работать до 5 вечера, а потом приезжать и играть в свои игрушки, в противном случае ищи себе квартиру, я даю тебе месяц». И я переехал к другу. Так и началась моя история про-игрока.

Первый в истории чемпионат мира по Valorant среди женщин уже скоро — что надо знать перед стартом?

— Как тебя приняли в коллективе?

— На трайаутах — просмотрах в команду — я старался получить расположение ребят из коллектива и играть хорошо. Так, как умею. Но у меня возникали проблемы с английским. Я его знал в какой-то мере, благодаря играм в ранкед, где надо было давать информацию тиммейтам на английском. К тому же я учил язык в колледже и школе, но до этого у меня не было опыта с англоговорящей командой. По результатам просмотра их как раз и смущал только мой английский. Однако в последний день я постарался и выдавил из себя все, что я учил и слышал в до этого. И меня взяли.

— Что твои тиммейты знают про Беларусь?

— Да особо ничего, но они узнали о связи Беларуси с картошкой. Теперь они называют меня «картошка-фермер». Рассказываю им о своих похождениях из жизни и о своем жизненном опыте, так как у них другая религия и другая страна со своими законами и правилами жизни.

— Почему такое прозвище? Только из-за того, что ты белорус? Или есть какая-то история? :)

— Да нет никакой истории. Мы их обучаем русскому языку, и так вышло, что им сказали, что в Беларуси много картошки. С этого и началось.

— Насколько хорошие условия предлагают игрокам Geekay Esports?

В денежном плане здесь хорошо особенно для Беларуси. Сейчас я могу себе позволить вещи, которые раньше не мог. В целом организация пытается помогать всем, чем может. Также высылают всякие приколюхи от спонсоров. В игровом плане более тесная связь была с ребятами из 5MOKES. Здесь не хуже, просто несколько иначе.

— Как атмосфера в стране в целом? Что стоит посмотреть?

— За короткий промежуток побывал в Египте — и лучшее, что я там увидел, это Пирамиды. Также покатался на верблюдах. На картинках они такие маленькие, но в реальной жизни просто небоскребы. А еще невероятный заряд придал турнир SuperDome, на котором наша команда прошла в стадию со зрителями. Это было невероятно. В Дубае мне понравился небоскреб Бурдж-Халифа. А еще просто видеть, как люди живут в достатке. Будто другая реальность. Хотел бы еще побывать в дубайском аквапарке. В Абу-Даби не такая масштабная красота как в Дубае, но тоже очень круто. Их торговые центры — это что-то невероятное.

— Мог бы переехать в Египет?

— Здесь есть свои плюсы и минусы. Я бы не смог переехать сюда жить. Для меня очень важно качество интернета, как бы для кого это странно не звучало. И интернет в Египте сейчас, к сожалению, оставляет желать лучшего. Они стараются его улучшить, но пока до идеала слишком далеко. К примеру, тут нет безлимитного интернета, а приходится покупать пакеты трафика. Я беру по 100 ГБ, когда пакет заканчивается, его нужно покупать снова. Такого было в Беларуси около 10 лет назад.

Кроме того, жизнь здесь, я имею в виду не туристическую, совершенно другая. Ко многому в Египте относится иначе. И признаться честно, к этому довольно сложно и тяжело адаптироваться. Но в целом жить тут не так и дорога. За $500 в Египте можно жить как король, то как в Дубае $500 — это буквально пыль.

— В этом году ты впервые летал на самолете. Как ощущения?

— Ну давай я начну с того, что у меня жуткая аэрофобия — и я боюсь разбиться. В первый раз, когда земля ушла из-под ног при взлете, я почувствовал беспомощность и то, что моя жизнь в руках пилота и воли случая. Это было очень страшно. Но за этот год мне пришлось полетать. С момента подписания успел совершить семь полетов. И, если честно, от этого мне не полегчало. Но выбора у меня нет, так что приходится бороться со страхом и летать.

— В чем отличие Valorant в Египте и в Беларуси?

— Если говорить о Беларуси, то у нас Valorant находится на ужасном уровне. Я могу по пальцам назвать хороших игроков — их человек 7-8. Но при этом все они за счет своего турнирного опыта опережают любого египетского игрока. Знаешь, нас мало, но мы сила. Как-то даже с Александром «SimonD4rk» Сковбелем рассуждали о том, что было бы, если б удалось собрать беларускую дримтим. Круто было помечтать.

В Египте игроков, конечно, значительно больше, но я не могу сказать, что они довольно сильные на международной арене. Лучший игрок из Египта, по моему мнению, это Мохамед «Shalaby» Шалаби.

— Насколько дисциплина популярна в Египте?

Valorant развивается здесь на хорошем уровне. Один турнир SuperDome чего только стоит. И это довольно яркий пример. В Беларуси же Valorant фактически мертв. При этом, как я узнал недавно, в CS:GO у египетских коллективов нет никаких квалификаций на мейджор. Поэтому «контра» мертва в этом регионе. И у Valorant нет конкуренции с другим шутером.

Что нужно и чего не хватает, на твой взгляд, Valorant для популярности в Беларуси?

— У Valorant как раз есть все необходимое. Тут скорее дело в людях. И я бы даже не сказал, что CS:GO у нас на хорошем уровне. Просто по сравнению с  CS:GO — Valorant, к огромному сожалению, абсолютно не интересен белорусам.

Что за шутер Valorant, в который играют чаще, чем в CS:GO? Он невероятно популярен в мире, но из Беларуси интерес не очень-то высок

Ты летом выступал в составе The Ultimates. Что это за история?

— Это очень долгая история. У нас был VRL 2022 MENA: Resilience Stage 2 - Grand Finals в Саудовской Аравии. Мы проиграли в финале Falcons, и на следующий день все разъезжались по домам. У меня билет был на 11 вечера. И уже собирался домой, как тут мне написал какой-то человек из организации Twisted Minds и предложил сыграть на Saudi League в составе их команды.

Я очень сомневался, боялся и в тоже время хотел остаться. Когда сказал, что согласен, они начали решать вопросы с GK по поводу моей аренды. Они делали это очень долго, из-за чего стало еще страшнее, потому что я боялся пропустить самолет и остаться в Саудовской Аравии буквально на улице без интернета и возможности с кем-то связаться. Из-за этого всего у меня.даже началась паническая атака! Но в итоге все обошлось, и меня забрали. Мы поехали в Boulevard — это просто нереальное место, вроде Таймс-сквер. Очень советую там побывать, если кто-то будет в Саудовской Аравии.

И потом так получилось, что их команда не прошла в основную стадию. И этот человек сказал мне, мол, не переживай, купим билет, когда захочешь. Ночью в отеле я пытался найти билет, но не ничего не нашел. От этого стало еще страшнее, что меня оставят на обочине. Хотя сейчас мне смешно это вспоминать.

В итоге они заказали мне билет, но в ту же ночь мне написал человек из Ultimates. Вначале я ответил, что полечу домой, мол, ну вас и вашу Саудовскую Аравию. Но потом мы обсудили условия. И меня еще тогда очень беспокоило, что мне купили билет, а подставлять людей не хотелось.

Подумать, все же я согласился. И на следующий день меня забрали в gaming house Ultimates, где я жил в отдельной комнате, курил кальяны, ел, что хотел, ходил в зал. Они дали мне их мерч и просто относились ко мне нереально хорошо, за что им спасибо. Все закончилось тем, что мы дошли до финала и опять проиграли Falcons, но в этот раз я получил MVP турнира.

— В составе Geekay Esports у вас не так и много было турниров. С чем это связано?

— Вначале  мы готовились к Valorant Regional Leagues, а сейчас турниров как раз стало очень много. И это мне очень сильно нравится.

— В квалификации на G-Loot VALORANT Clash вы получили техлуз. Что произошло?

— Мы участвовали в трех турнирах, которые проходили параллельно. Мы обсудили коллективом и пришли к выводу, что участвовать в четырех соревнованиях — это чересчур. Как раз из ближайших планов — это выиграть VRL лигу.

Автор Вероника Гамзюкова

Фото Geekay Esports и WinteryRook