В минском “Динамо” — 17-й легионер за сезон. Но уверенности в плей-офф до сих пор нет

В минском “Динамо” — 17-й легионер за сезон. Но уверенности в плей-офф до сих пор нет

Колонка хоккейного обозревателя Григория Трофименкова.

Девять месяцев назад, в конце марта, минское «Динамо» в качестве отчетности зазвало журналистов на удаленную пресс-конференцию, где, среди прочего, генеральный менеджер Андрей Парфимович отметил: «Конечно, будем немного минимизировать число приезжих и вводить максимальное число белорусов, при этом сохраняя баланс». Миновало три четверти новой «регулярки» — и «зубры» на днях подписали уже 17-го в нынешнем сезоне легионера. При том, что еще вовсе не гарантировали себе участия в плей-офф.

Упомянутый Парфимович вполне последовательно на протяжении не первого года отстаивает точку зрения, что россияне не должны приравниваться к иностранцам, а без качественных варягов не обойтись. С этим, по сути, согласен Игорь Шуневич, полагающий, что «Динамо» обязано сражаться не просто за выход во второй раунд плей-офф, а за Кубок Гагарина. А это подразумевает под собой массовое использование исполнителей, не имеющих белорусского паспорта. Ну и, наконец, Крэйг Вудкрофт, который пару недель заикнулся о необходимости усиления. Как результат — подписания Либора Гудачека и Рината Валиева.

Коэффициенты Parimatch: «Динамо» обыграет «Металлург» — 2.31.

Судите сами: за последние годы количество иностранцев в клубе только растет. С кампании-2017/18 кривая их числа неукоснительно идет вверх: от восьми четыре года назад — до теперешних семнадцати.

К усилению по ходу сезона можно было бы отнестись с пониманием, если бы «Динамо» здорово провело предшествовавшую часть чемпионата. Иначе говоря, имеющимися силами твердо стояло на ногах в октете лучших коллективов конференции и боролось бы даже за преимущество домашней площадке в первом нокаут-раунде. Однако на данный момент минчане лишь на два балла опережают нижегородское «Торпедо», располагающееся на западе на девятой строке. А ведь по итогам прошлого гладкого первенства, задействовав все же чуточку меньше иностранцев — 15, минчане заранее себе обеспечили место в «постсезоне».

Вы еще верите, что минчане способны побороться за Кубок Гагарина, учитывая, что в первом раунде их ждет неизбежное свидание либо с кем-то из парочки армейских грандов (ЦСКА или СКА), либо с московским «Динамо»?

Коэффициенты Parimatch: «Металлург» справится с «Динамо» — 1.62.

Будем откровенны: селекционный отдел попал не с каждым подписанием.

Припомним, что даже в годы неудачных выступлений добрую о себе память оставляли иностранцы вратари. Скажем Бен Скривенс или Юнас Энрот. Сейчас Патрик Рыбар толком не выигрывает конкуренцию у доморощенного Алексея Колосова, который связан с командной двусторонним соглашением.

Возьмем защитников. Лучший показатель «+/-» — у белоруса Ильи Шинкевича, «+13». Третий — у другого нашего, Сергея Сапего («+7»). Между ними вклинился Антон Линдхольм («+10»). Во главе списка бомбардиров среди игроков задней линии, конечно, Адам Альмквист и Лукас Бенгтссон — 22 (3+19) и 18 (4+14) очков соответственно.

Что касается троек нападения, то, по большому счету, в ударных сочетаниях выходит только Илья Усов. И если некогда в прежние времена первая тройка могла быть чисто номинально таковой (стартовое вбрасывание на льду встречал, например, Александр Китаров), то в сегодняшнем «Динамо» есть четкое распределение ролей, и роли эти за белорусами закреплены ведомые.

Хорошо бы, если бы клуб с каждым попадал «в яблочко». В нынешнем сезоне этого сказать нельзя. Ведь, по сути, декабрьские действия по усилению состава — это и есть своего рода признание межсезонных промахов на этой ниве.

Впрочем, некоторые легионеры «Динамо» выглядят неплохо, о чем тоже нельзя не упомянуть.

Фото в тексте: hcdinamo.by.

0

0

0

0

0