Кто выиграет высшую лигу? Какие команды попадут в топ-5? Прогнозы Владислава Татура и Николая Иванова

Кто выиграет высшую лигу? Какие команды попадут в топ-5? Прогнозы Владислава Татура и Николая Иванова

Мнения разнятся.

18 марта столичным дерби «Минска» и «Динамо» стартует футбольный чемпионат Беларуси. Специально для News PM журналисты Владислав Татур и Николай Иванов спрогнозировали будущее — упорядочили команды в соответствии с их местами на финише лиги-2022.

Владислав Татур: Михайлов вернет титул на «Борисов-Арену»

#1 БАТЭ

Сумасшедший прогноз, согласен.

Борисов провел только три официальных матча — слишком короткий отрезок для выводов. Но в этих играх «желто-синие» встретились с приличными соперниками и выглядели солидно. Александр Михайлов начал с трофея, а уже совсем скоро может затащить и второй: БАТЭ сейчас — фаворит Parimatch-Кубка Беларуси.

Думаю, перед сезоном все мы немного недооценили Борисов, но:

  • команда сохранила линию обороны — удалось продлить Александра Филиповича;
  • после травмы вернулся Станислав Драгун;
  • Неманья Милич может успешно закрыть позицию форварда после ухода Николая Сигневича и Дмитрия Юсова;
  • камбэк Валерия Громыко — тоже важный фактор.

Если в основу вернется Шахбоз Умаров — БАТЭ получит дополнительный креатив. Узбека, правда, очень не хватает.

Верю в молодой тренерский штаб, который переиграл Ивана Биончика в матче за Суперкубок — в том числе за счет грамотных тактических решений.

Уверен, что БАТЭ будет в гонке. И допускаю, что Михайлов вернет титул на «Борисов-Арену».

#2 «Шахтер»

У чемпионов по-прежнему самый сильный состав в лиге и самый мощный финансовый ресурс — обычно на дистанции побеждают именно такие команды/клубы.

Но совсем не уверен, что получится у Ивана Биончика: одно дело тренировать «Гомель», а другое — команду с куда более статусными футболистами и легионерами. Все мы знаем, что «Шахтер» — сложный клуб для каждого тренера. В Солигорске с трудностями столкнулись даже такие серьезные специалисты как Роман Григорчук и Юрий Вернидуб.

Подписание Романа Юзепчука дает больше шансов на успешный транзит к схеме с тремя центральными защитниками — новой формации для «Шахтера», исторически не близкой. Антич и Юзепчук как латерали – выглядит сильно.

Богатый выбор у «горняков» на позиции форварда (Дембо Дарбо, Андрей Соловей и Максим Скавыш), но просела опорная зона: ушел Юлиус Сзоке, по-прежнему нет футболиста, способного вести игру из глубины.

Проблема будет и с лимитчиком — в этом смысле у БАТЭ и «Динамо» куда больше вариантов.

Довольно высоко котирую Биончика, но удивлюсь, если у него получится в «Шахтере».

#3 «Динамо-Минск»

Артем Челядинский проделал классную работу временным тренером в прошлом сезоне: «бело-синие» — лучшая команда по очкам во втором круге.

Межсезонье клуб провел скромно. Состав стал слабее. Челядинский — способный, но все еще молодой тренер. Не уверен, что справится под давлением.

Первый тревожный сигнал — реакция Челядинского на поражение от «Гомеля». «Динамо» в обоих четвертьфинальных Parimatch-Кубка матчах не впечатлило.

Но для попадания в тройку у минчан ресурс есть.

#4 «Торпедо-БелАЗ»

Сезон «автозаводцев» будет зависеть от наличия/отсутствия забивного форварда: заходить на чемпионат с Кириллом Кириленко и Алексеем Антилевским в атакующей группе первых одиннадцати — несерьезно.

Думаю, Дмитрий Молош это понимает и очень рассчитывает как на Шахрома Самиева (три гола в восьми матчах вышки в прошлом сезоне), так и на вернувшегося в Жодино Валерия Горбачика.

В остальном — приличный состав. Опытный Дмитрий Яшин и Виталий Устинов остались в клубе. Алексей Иванов и Вадим Побудей классно показали себя в «Гомеле» и могут сыграть в разных позициях. Кирилл Премудров, Анатолий Макаров и Евгений Березкин — качественный центр.

Жодино — однозначно претендент на тройку, но для попадания на пьедестал «автозаводцам» нужно будет и везение, которое сопровождало команду в бронзовом сезоне-2020.

Подписывайся на телеграм-канал Владислава Татура!

#5 «Гомель» или «Витебск»

Наверняка кто-то из вас удивлен, почему не «Неман». Да, у Гродно после возвращения Романа Пасевича и Павла Савицкого действительно хороший состав, но я больше верю в фактор тренера.

Первый сезон «Витебска» получился вполне нормальным для Евгений Чернухина — представителя новой волны молодых тренеров в Беларуси.

Северянам удалось сохранить большую часть состава, а главное — Александра Ксенофонтова, который в кубковых матчах показал, что готов дать еще один результативный сезон.

Потери в опорной зоне способен компенсировать Сергей Волков, вернувшийся из БАТЭ.

«Гомель» после ухода Биончика поставил на Владимира Невинского — системного тренера, который в последнее время ассистировал Игорю Ковалевичу в Гродно. Не забываем, что Невинский долгое время работал в праймовом БАТЭ, а это ценный опыт.

«Гомель» с Невинским уже снял с пробега в Кубке минское «Динамо», показав себя довольно эффективной командой.

Рискну предположить, что в топ-5 «Неман» мы не увидим, а признанных лидеров будет подпирать «Витебск» или «Гомель».

***

Николай Иванов: «Шахтер» снова будет чемпионом

#1 «Шахтер»

Солигорск возьмет третье золото подряд, если не проиграет сам себе. По качеству состава «Шахтеру» нет равных в лиге, финансы и прочие романсы тоже в пользу горняков. Думаю, это очевидно.

Остался Дембо Дарбо — суперигрок для наших широт, главный футболист и бомбардир прошлого чемпионата. Пришел Андрей Соловей — официально лучший игрок Беларуси-2021. Есть Максим Скавыш, четыре сезона кряду забивающий в лиге 10+ голов. Потенциал атаки высочайший.

Другие линии тоже хорошо укомплектованы, имеется большой резерв. Состав вариативен, позволяет использовать разные тактические схемы. Новый тренер Иван Биончик сможет перестроить команду, если в начале сезона результаты не будут стабильно хорошими.

Поражение в Parimatch-Суперкубке не должно вводить в заблуждение: отдельный неудачный матч не означает, что команда плохо проведет целый год.

#2 «Динамо-Минск»

Свое последнее чемпионство динамовцы праздновали в 2004 году — не думаю, что в 2022-м команда прервет незавидную серию. Для конкуренции с «Шахтером» за золото минчане не имеют нужного ресурса.

По силам прийти к финишу вторыми, что, полагаю, будет хорошим итогом. Важно, чтобы в строю были лидеры: Сергей Кисляк, Антон Путило и некоторые другие опытные футболисты способны делать разницу. Тренер Артем Челядинский имел возможность подвести команду к сезону так, как считал нужным — в отличие от энергозатратного прошлого сезона, когда летом принял команду после отставки Леонида Кучука.

Проблемной зоной выглядит атака: не хватает форварда уровня Аблая Мбенга. Имеющийся подбор нападающих не обладает должным для топ-клуба Беларуси уровнем мастерства, наверняка будут проблемы с завершением. Состав ослабили потери Андрея Бацулы, Владислава Климовича, Жана По.

#3 БАТЭ

Борисовский клуб взял Parimatch-Суперкубок, прошел «Торпедо» в Parimatch-Кубке, но, опять же, отдельные мартовские матчи в проекции на длинный чемпионат свидетельствуют ровным счетом ни о чем. Напротив, разыгравшиеся аппетиты болельщиков и общественности очень скоро могут оказаться не удовлетворены — достаточно потерять очки в стартовых турах чемпионата, не пройти «Неман» на пути в финал Parimatch-Кубка.

Впрочем, обыграть «Шахтер» и «Торпедо» на старте сезона лучше, чем им проиграть. Новый главный тренер Александр Михайлов требует от команды атакующего футбола — пока все работает довольно симпатично. Удалось сохранить Александара и Якова Филиповичей, подписать Валерия Громыко. Важно, чтобы лидеры провели сезон без травм.

И все же БАТЭ продолжает регресс: уровень команды ослаб даже в сравнении с прошлым сезоном.

#4 «Неман»

«Неман» здорово поработал на трансферном рынке, подписав Павла Савицкого и Гегама Кадимяна, плюс вернулся Роман Пасевич, здорово игравший в аренде в «Сморгони» — атакующие фланги у гродненцев великолепные.

Не сомневаюсь, «Неман» существенно улучшит прошлогодний результат (11-е место). При лучших раскладах команда способна повторить успех-2020 — сезона, который мог завершиться завоеванием медалей.

Игорь Ковалевич давно работает в Гродно, умело настраивает нужную команде «химию» — по взаимоотношениям внутри коллектива «Неман» один из лучших в лиге.

Подписывайся на телеграм-канал Николая Иванова!

#5 «Торпедо-БелАЗ»

Главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин неспроста относит жодинцев к претендентам на золото: торпедовцы неплохо обновились за зиму, стали сильнее. Новый штаб во главе с Дмитрием Молошем, видные футболисты — Дмитрий Дударь, Алексей Иванов, Алексей Залеский, Вадим Побудей, Валерий Горбачик... Александр Глеб в клубном совете директоров.

«Торпедо» собирается замахнуться на что-то весомое, получится или нет — посмотрим. Мой прогноз: прошлогодний результат (8-е место) команда улучшит, но в тройку не проберется — для конкуренции с минским «Динамо» и БАТЭ состав недостаточно силен.

При этом пятая позиция, на мой взгляд, не должна расцениваться как неудача для жодинцев. Первостепенная задача на 2022 год — сплотиться для выполнения более амбициозных целей в будущем.

0

0

0

0

0