Топ-10 входящих трансферов футбольного межсезонья, которые уже состоялись

Топ-10 входящих трансферов футбольного межсезонья, которые уже состоялись

Для новичков БАТЭ места в десятки не нашлось.

Зима — время трансферов. Футбольный обозреватель Владислав Кожарский, который внимательно следит за селекцией белорусских клубов, составил рейтинг лучших приобретений высшей лиги. 

#10. Заим Диванович («Шахтер» ← «Петровац», Черногория)

«Шахтер», ежегодно зазывавший в Беларусь большое количество иностранцев, этой зимой ведет себя несвойственно скромно: Диванович пока единственный новичок-легионер. Похоже, 21-летнего черногорца подписали на замену Юлиусу Сзоке — словаку, полюбившемуся местным болельщикам, однако убывшему в Израиль. Нового опорника выписали из «Петроваца» — клуба-середняка чемпионата Черногориии. По неофициальным данным, сумма трансфера составила около 100 тысяч долларов.

Диванович молод, но в черногорской элите наиграл немало матчей — 64 (оформил в них 8 голов). Заим востребован в молодежной сборной своей страны: осенью 2021-го участвовал в матчах евроквалификации со сверстниками из Швеции, Италии, Ирландии и Боснии. Есть основания полагать, что в лице Дивановича «Шахтер» нашел относительно недорого футболиста, способного помочь команде выиграть новое чемпионство лиги. А еще — позволяющего заработать на перепродаже в будущем. Конечно, если Заим оправдает ожидания.

#9. Максим Плотников («Шахтер» ← «Динамо-Минск»)

За трансфер Плотникова «Шахтер» не платил: 24-летний вратарь примкнул в горнякам в статусе свободного агента. Уход Александра Гутора освободил место основного голкипера команды, на которое, помимо Максима, претендуют еще двое: тоже новичок Роман Степанов и уже обжившийся в Солигорске Сергей Черник. Работать в такой конкуренции непросто, но, по сообщениям инсайдеров Николая Иванова и Владислава Татура, тренерский штаб сделает ставку именно на Плотникова.

Другой вопрос, как Максим воспользуется доверием. То, что он вратарь способный, стало понятно в 2019-м: стабильная игра за минское «Динамо» помогла дебютировать за национальную сборную. Однако прошлый сезон Плотников пропустил — не провел ни одного матча, «как будто прожил год без воздуха». Впрочем, как бы у новичка ни пошло, «Шахтер», по сути, ничем не рискует, ведь заполучил игрока бесплатно.

#8. Ян Аффи («Гомель» ← «Динамо-Брест»)

По итогам сезона-2021 26-летний ивуариец получил признание лучшего защитника в составе брестского «Динамо», однако его и клуба пути разошлись. В прошлом году Аффи был хорош: стал одним из лидеров обновленной команды с берегов Буга, помог ей финишировать в топ-6 чемпионата. Переход в «Гомель» видится шагом вперед: новый клуб ивуарийца имеет хорошие шансы на участие в Лиге конференций, в то время как «Динамо» едва ли сможет рассчитывать даже прошлогодний результат.

Аффи приехал в Беларусь летом 2017-го, после чего на протяжении двух с половиной лет с разным успехом играл за жодинское «Торпедо». Перезагрузка (2020 год Ян провел на родине, выступая за клуб «Ганьоа») пошла на пользу, и прошлый сезон стал, пожалуй, лучшим в карьере ивуарийца. Посмотрим, сможет ли он продолжить развитие в «Гомеле», где немало знакомых ему футболистов.

#7. Евгений Березкин («Торпедо-БелАЗ» ← «Лиепая», Латвия)

Березкина в «Торпедо» позвал Дмитрий Молош — новый главный тренер жодинцев, работавший с полузащитником в Латвии. «Лиепая» предлагала 25-летнему белорусу пролонгировать соглашение, однако Евгений решил «попробовать нечто более серьезное» — и сменил клуб для дальнейшего развития. Ожидается, что в новом сезоне жодинцы будут бороться за медали, а Березкин станет одним из лидеров обновленного проекта, отношение к которому имеет в том числе Александр Глеб.

25 лет — нормальный возраст для прогресса, однако карьера Березкина могла развиваться стремительнее. Вместе с БАТЭ Евгений собрал все национальные трофеи, поиграл в еврокубках, но не был доволен ролью игрока ротации. Решился на переезд в другой чемпионат, но счастья такой вектор не принес. И вот он снова в ЧБ, откуда попробует вернуться в национальную сборную. Клуб от такого желания только в плюсе.

#6. Олег Веретило («Витебск» ← «Лиепая», Латвия)

Как и Березкин, Веретило вернулся в Беларусь после побывке в латвийской «Лиепае». По словам главного тренера «Витебска» Евгения Чернухина, «северяне» искали левого защитника, а Веретило способен действовать на обоих флангах обороны. Олегу 33 года, он, может, уже и не в расцвете сил, но игрок для чемпионата Беларуси качественный. Чемпион 2019-го в составе брестского «Динамо».

Игра «один в один», техника, образование… У Веретило много хороших качеств, к тому же он работал с квалифицированными тренерами, имеет багаж знаний и солидный опыт. Не так часто в «Витебск» на контракт заезжают футболисты, имеющие приличный наигрыш за национальную сборную. В активе Веретило 20 таких встреч.

#5. Роман Бегунов («Динамо-Минск» ← «Шахтер»)

На проблемную позицию правого защитника минское «Динамо» подписало игрока, хорошо знакомого и с клубом, и с белорусским футболом. Бегунов выступал за минчан в 2015-19 годах, застал группу Лиги Европы, серебро-2017-го… Даже удивительно, что 28-летний Бегунов никогда не пробовал на вкус зарубежные первенства: всю карьеру провел в Беларуси, где считается одним из лучших в своем амплуа.

В новый сезон динамовцы заходят с чемпионскими амбициями и обновленными флангами: справа в защиту наигрывается Бегунов, слева — тоже новичок Ориньо. Что за фрукт бразилец пока неясно, а вот способности белоруса хорошо известны. В высшей лиге у него больше двух сотен матчей за «Минск», «Динамо», «Торпедо» и «Шахтер». За национальную сборную Бегунов провел 6 игр.

#4. Гегам Кадимян («Неман» ← «Кайсар», Казахстан)

Белорусским болельщикам свой высокий уровень Кадимян продемонстрировал в 2020-м, когда оформил 12+6 в 29 матчах за «Неман» и стал одним из лучших футболистов чемпионата. Продлевать контракт с гродненцами не захотел —перебрался в Казахстан, где «Кайсар» удовлетворил разыгравшиеся финансовые запросы. Увы, в Кызылорды Кадимян проявил себя не очень хорошо: ноль голов в 22 матчах и, как следствие, трудовая книжка на руки.

«Неман» вовремя сориентировался и зазвал знакомого игрока под тем же предлогом, что и два года назад: перезапустить карьеру. 29-летний армянин, наигравший 13 матчей (2 гола) за свою сборную, охотно согласился. Потому что с Гродно у него связаны хорошие воспоминания. А у клуба с ним — тоже хорошие. Был лидером, главным по творчеству в команде, которая боролась за медали лиги…

#3. Сергей Матвейчик («Гомель» ← «Динамо-Минск»)

Матвейчик вернулся в клуб, где начинал и развивал карьеру. Вместе с «Гомелем» в 2011-м он выиграл Кубок Беларуси и бронзу чемпионата, в 2012-м — Суперкубок страны. Ездил на молодежное ЕВРО, где белорусы сенсационно попали в призеры… Потом были семь с лишним лет в «Шахтере», полтора сезона в минском «Динамо». И — возвращение на берега Сожа.

В лице Матвейчика «Гомель» обрел опытного футболиста, который несомненно даст качество в новом сезоне и поможет в еврокубках, если «рыси» туда все же квалифицируются. Сам 33-летний защитник, отыгравший 15 матчей за национальную сборную, тоже несказанно рад вернуться домой: последние годы в Солигорске и Минске не были гладкими. Обоюдовыгодный союз!

#2. Павел Савицкий («Неман» ← «Рух»)

Савицкий — один из самых дорогостоящих футболистов чемпионата (оценка Transfermarkt — 800 тысяч евро), однако «Неману» достался бесплатно. Отлично сработано! Гродненский клуб вернул своего воспитанника, который провел вне родины четыре сезона. За эти годы Павел выиграл чемпионат, Кубок и три Суперкубка страны с брестским «Динамо», а также провел бестрофейный год в «Рухе».

В активе Савицкого 22 матча и 6 голов за национальную сборную. Сейчас хавбеку 27 лет, он в расцвете сил. Имеет лучшую статистику в ЧБ по итогам пяти последних сезонов — 54 гола, 21 ассист. Савицкий, безусловно, смог бы усилить любой клуб лиги, поэтому «Неман» заполучил действительно качественного футболиста. Нет сомнений, что вместе с Кадимяном Савицкий поднимет гродненский клуб на более высокое место, нежели прошлогоднее 11-е.

#1. Андрей Соловей («Шахтер» ← «Гомель»)

Официально лучший футболист Беларуси 2021 год ожидаемо сменил клубную прописку — амбиции «Гомеля» не позволяли клубу сохранить лидера. Трансферную борьбу за 27-летнего форварда выиграл «Шахтер» — чемпион, планирующий новое чемпионство. Уже с Иваном Биончиком у тренерского руля, пришедшим, к слову, тоже из «Гомеля». В прошлом сезоне Соловей оформил 18+7 в 25 матчах — любопытно, как сложатся его дела в Солигорске.

Если не очень — не беда. Во-первых, игрок достался «Шахтеру» бесплатно (Transfermarkt оценивает в 1 млн евро). Во-вторых, в Солигорске хватает своих забивал: Дембо Дарбо и Максим Скавыш никуда не делись. А вот если у Соловья пойдет, то… Может, поможет «Шахтеру» наконец-то обеспечить евроосень? Под руководством знакомого тренера Ивана Биончика раскрыться в Солигорске будет проще, чем при других раскладах.

Фото: fcshakhterby, fcneman, fc_gomel, fc_torpedobelaz,

Автор текста: Владислав Кожарский.

0

0

0

0

0