Топ-10 спортсменов Беларуси 2023 года

Топ-10 спортсменов Беларуси 2023 года

Рейтинг самых-самых. Версия Bet News.

Как и в прошлом году, при определении лучших спортсменов страны не станем разделять мужчин и женщин — что ни говорите, а атлетов, заслуживающих быть отмеченными, не так и много. В силу объективных причин — кто-то, может, и был готов к высоким результатам, но не получил шанса показать их в конкурентной среде. Тем не менее хватало белорусов, участвовавших в международных стартах. Им и отдавался приоритет. В общем, знакомьтесь, а хотите — спорьте: вашему вниманию лучшие спортсмены страны 2023 года по нашей версии.

#10 Анна Сола (биатлон)

Буквально неделю назад Сола вместе с супругом отпраздновали первый день рождения дочери. Но материнство не остановило Анну в ее стремлении форсировать возвращение на трассу. С учетом принципиальной позиции IBU относительно допуска наших биатлонистов на Кубок мира это казалось спорным решением. Но у уроженки Шумилино нашлись мотивы (случайно не Кубок Содружества-2022/23, завоеванный Динарой Смольской?), чтобы не засиживаться в декрете.

Активные тренировки Сола начала уже весной, а в сентябре ошарашила всех формой на лыжероллерном чемпионате Беларуси, снова заставив пожалеть об отсутствии возможности состязаться с мировыми лидерами. И спринт, и масстарт Анна выиграла с почти трехминутным преимуществом перед ближайшими преследовательницами.

Пропуск первого этап Кубка Содружества-2023/24, по сути, лишает ее шансов побороться за победу в общем зачете. Но кто есть кто на трассе, Сола уже дала понять: когда в Уфе стала в спринте второй, а в гонке преследования — четвертой. При этом очевидно, что равных белоруске в лыжном ходе, как и в последний год ее выступлений перед беременностью, попросту нет. Еще бы качественную стрельбу вернуть…

#9 Виктория Азаренко (теннис)

Мама Лео в этом сезоне новыми трофеями не обзавелась. Хотя стабильности в выступлениях оказалось достаточно для попадания в наш рейтинг. За успехами Арины Соболенко отчасти теряется сегодняшний статус Виктории. Хорошо бы о нем не забывать и заслуги ее признавать.

Азаренко завершила 15-й сезон в карьере в топ-30 мирового рейтинга. В нем по сравнению с январем 2023-го она добилась не чувствительного, но все же прогресса, променяв 27-ю позицию на 22-ю. Виктория дошла до полуфинала турнира «Большого шлема» — Открытого чемпионата Австралии. Лишний раз доказала, что и в 34 ее нельзя списывать со счетов.

Да, уже по обыкновению белоруску преследовали травмы, не обходилось и без снятия с турниров. Но победы над представительницами топ-10 рейтинга WTA намекают, что в расширенный список претенденток на титулы Виктория будет входить и в следующем сезоне. А обыгрывала она Барбору Крейчикову, Магду Линетт, Дарью Касаткину, Веронику Кудерметову, Джессику Пегулу —перед поединками все входили как минимум в топ-20.

#8 Антон Смольский (биатлон)

Вторую зиму подряд белорусским стреляющим лыжникам приходится довольствоваться стартами, в которых участвуют только они и россияне. Даже китайцы и те не посетили в ноябре Кубок Международной лиги клубного биатлона. Впрочем, соседнюю сборную до отстранения относили к ведущим на планете, поэтому результаты Смольского на фоне Карима Халили и Эдуарда Латыпова тоже чего-то да стоят.

Ровно в половине гонок предыдущего сезона — 11 из 22 — Антон оказывался в числе призеров (с учетом Кубка России). И лишь досадная болезнь перед последним этапом не дала ему возможности побороться за первенство в «тотале» Кубка Содружества. Зато серебряный призер Олимпиады-2022 сохраняет на него шансы сейчас — благодаря 3 победам уже в сезоне-2023/24. После 2 из 4 этапов у Смольского вторая сумма баллов — 605. Больше лишь у Латыпова — 642. Борьба продолжится 5-7 января в Раубичах.

#7 Максим Салаш (баскетбол)

Лучший белорусский баскетболист нескольких последних лет в этом году обзавелся еще и командной наградой. Весной его теперь уже бывший клуб «Нижний Новгород» стал обладателем Кубка России, а наш форвард приложил для этого успеха немало усилий. Как и прикладывал их по ходу чемпионата Лиги ВТБ, где «НН» финишировал четвертым по итогам «регулярки», но сошел с дистанции в первом раунде плей-офф. Салаш был среди лучших в команде по ряду показателей в среднем за матч: третий — по очкам (10,0) и перехватам (0,9), второй — по подборам (5,0), первый — по блок-шотам (0,5).

Неудивительно, что удержать Максима нижегородцам не удалось — и он отправился в «Бурк». Его новый клуб идет третьим в чемпионате Франции, который, бесспорно, входит в топ-5 сильнейших на континенте, а однозначно уступает лишь Испании и Турции. Салаш имеет в «Бурке» стабильные 20 минут игрового времени и с точки зрения статистики проводит еще один завидный сезон: 10,7 очка (третий в команде), 4,5 подбора (первый). Кстати, Макса частенько задействуют в легкой пятерке на позиции центрового. Иметь в составе «большого», способного «поливать» с периметра при 38,7% точности, — это определенно находка.

#6 Динара Смольская (биатлон)

Еще одну молодую маму мы занесли в топ-10 исключительно за результаты, продемонстрированные в первом квартале 2023 года — с января по март. Впрочем, доминирование Смольской тогда было столь велико, что ее позиции здесь не подлежат сомнению. Только представьте: худшим выступлением в пилотном Кубке Содружества у тогдашнего лидера женской команды было 7-е место, на котором она финишировала в гонке с массовым стартом в… Раубичах.

Зато Динара одержала прошлой зимой аж 8 побед. Как результат — вожделенный трофей первого в истории Кубка Содружества. А вместе с ним — опять-таки данность, что лучшие карьерные годы приходятся на тот отрезок, когда невозможно участие в Кубке мира. Впрочем, представители зимних видов спорта как раз в более выгодном положении — у них Олимпиада только в 2026 году. И, как знать, возможно, декретная пауза была в планах у Динары в любом случае — даже если бы не случилось отстранения.

#5 Артем Королек (гандбол)

Год назад в нашей подборке Королек также занял 5-е место. Тогда на комплименты в его адрес мы не скупились — белорусский линейный был ключевым звеном «Кельце», с которым дошел до «финала четырех» Лиги чемпионов, где получил и индивидуальный приз как MVP.

Миновал год, и Артема снова уместно похвалить — главным образом за то, что он держит марку, а это и есть признак класса. В лигочемпионском финале «Кельце» вновь обидно не хватило малости — трофей достался немецкому «Магдебургу», который дожал соперника в овертайме. Плюс клуб Королька вновь стал чемпионом Польши, а Артем третий сезон подряд был признан лучшим линейным Суперлиги.

Хотя вторая половина года в его исполнении не такая яркая. Белорус дает своей команде по одному-два гола за матч в Лиге чемпионов и реже атакует ворота. Вдобавок последнее впечатление тоже оказалось немного смазанным: в ЛЧ «Кельце» с разницей в один мяч проиграл венгерскому «Пику» (25:26), а в чемпионате Польши — «Висле» (28:29).

Как бы то ни было, Королек по-прежнему остается одним из лучших линейных в мире и топ-исполнителем. Причем как на чужой половине площадки, так и на своей.

Опустошение, спад и лечение пиявками. Откровенный Артем Королек

#4 Ванесса Колодинская (борьба)

Таких, как Колодинская, конечно, могло быть и больше. В предолимпийский год, когда представители летних видов озадачены борьбой за лицензии на Игры, они наверняка вытеснили бы из топа «игровиков» или биатлонистов, вынужденных сверять часы только с россиянами. Однако в 2023 году лишь считаные наши атлеты сумели принять участие в мировых форумах и гарантировать себе путевки на Олимпиаду. И Ванесса — среди них.

На сентябрьском первенстве планеты в Белграде Колодинская, 27 декабря отпраздновавшая 30-летний юбилей, стала серебряным призером в категории до 53 килограммов, проиграв лишь в финальной схватке японке Акари Фудзинами. Бонусом как раз послужил пропуск в олимпийский Париж.

Веса этому достижению добавляет то, что Ванесса — тоже мама. Причем у нее не один ребенок, а двое! В июле 2022 года Колодинская родила младшего сына, после чего вернулась на ковер и продемонстрировала выдающийся результат.

#3 Алексей Протас (хоккей)

Нападающий «Вашингтона» был признан лучшим хоккеистом Беларуси в прошлом сезоне — и на основании весенних успехов мы поставили бы его выше другой звезды Betera Егора Шаранговича, но…

Впрочем, о форварде «Калгари» доброе словечко еще замолвим. А пока — о том, чем прославился Протас. Он стал 8-м белорусом, кому удалось провести свыше 100 матчей в НХЛ. Недавно Алексей превзошел Константина Кольцова по количеству результативных баллов в лучшей лиге мира — таковых у него уже 41 (10+31).

Протас завершил сезон-2022/23 не в «Вашингтоне», а в «Херши», с которым выиграл главный трофей АХЛ — Кубок Колдера. Он стал лишь третьим белорусом после Андрея Костицына и Михаила Грабовского, кому покорился этот титул. Одно время в плей-офф Алексей был лидером «Херши» по результативным действиям. В итоге он оформил 5+8 в 20 играх.

Ну и главное: Алексей наконец-то прочно закрепился в НХЛ. Ему с недавних пор отводится место во второй пятерке, где куда проще пополнять лицевой счет, чем в нижних сочетаниях. Результат налицо: Протас — в топ-5 «Вашингтона» по «гол+пас» (3+14).

Алексей Протас провел 100 матчей в НХЛ. Тест о его карьере

#2 Егор Шарангович (хоккей)

В двух сериях плей-офф Кубка Стэнли-2023 отныне экс-форвард «Нью-Джерси» провел лишь три матча. Да и в целом во второй половине прошлого сезона выглядел тенью себя лучшего образца.

Это заставило Шаранговича пересмотреть предсезонную подготовку. Судя по тому, как форвард играет в НХЛ сейчас, корректировка тренировочного плана вкупе с обменом в «Калгари» однозначно пошли на пользу.

Хотя поначалу на новом месте получалось далеко не все. Неплохие цифры в предсезонке позволили Егору начать «регулярку» в ударной тройке, но один ассист в пяти матчах вынудил коуча «пламенных» Райана Хаску принять соответствующие меры. Потом было сокращение игрового времени почти до 10 минут, скитание по сдерживающим звеньям и, наконец, возвращение в когорту стилеобразующих исполнителей.

Особенно удалось звезде Betera начало декабря. Он забрасывал в 5 матчах кряду, став в истории «Флэймз» лишь третьим хоккеистом, кто демонстрировал подобную удаль в первый сезон выступлений за клуб. Сейчас Егор идет по графику 0,63 очка в среднем за игру, а значит, имеет все шансы провести лучший сезон за карьеру в НХЛ. Ориентир — 46 (24+22) баллов в 76 матчах кампании-2021/22.

#1 Арина Соболенко (теннис)

Кто возглавит наш рейтинг, догадаться было нетрудно. Естественно, это спортсменка, попавшая по итогам уходящего года в топ-10 самых состоятельных в списке Forbes. Но ничего этого не было бы, если бы не успехи Соболенко на корте. Пусть главные из них и относятся преимущественно к первой половине сезона, Арина демонстрировала завидную стабильность на протяжении всего 2023 года.

Основные вехи белоруски: первый в карьере триумф на турнирах «Большого шлема» — «Australian Open», еще два престижных титула на WTA-500 и WTA-1000 — в Аделаиде и Мадриде, действующая серия из 5 выходов в полуфинальную стадию на ТБШ, звание первой ракетки мира, которое она удерживала в течение 8 недель… В общем, в теннисе, где вполне четкие мерила, Арина — официально номер два прямо сейчас. Аналогов этому в белорусском спорте нет.

Хотя удержаться на этой высоте будет непросто. Львиную долю рейтинговых очков Соболенко нужно защищать именно в январе-феврале.

А кто еще из белорусских спортсменов был лучшим в своем виде?

В заключение — о тех, кто в наш топ не попал, оставшись у порога десятки. Это, в частности, тяжелоатлет Евгений Тихонцов — бронзовый призер чемпионата мира. Правда, надо иметь в виду одно обстоятельство: белорус поднялся на пьедестал в неолимпийской категории до 102 килограммов. Также отметим пловчиху Анастасию Шкурдай, которая выполнила олимпийский норматив уже на двух дистанциях. Увы, скудный соревновательный календарь с тем уровнем стартов, который был у пловцов, не «утяжелил» ее достижения, пусть и борются в бассейне зачастую именно с секундомером, а не с соперниками. То же самое можно сказать и об Илье Шимановиче. Список его титулов действительно пополнился не одним золотом — и с чемпионата России, и с чемпионата Беларуси. Но на единственном этапе Кубка мира на олимпийской дистанции 100 метров брассом он остался вне финальной восьмерки. Наконец, Сергей Вязович стал победителем ралли-рейда «Шелковый путь-2023», где его конкурентами были сугубо россияне.

Автор: Григорий Трофименков.
Фото: The Independent, biathlon.by, РИА Новости, noc.by, jlbourg-basket.com, ХК «Калгари», The Washington Post, Sky Sports, ГК «Кельце».

2

0

0

0

0