“Шахтер” и “Энергетик-БГУ” намерены подать апелляцию на вердикт БФФ, главный тренер “Белшины” недоумевает

“Шахтер” и “Энергетик-БГУ” намерены подать апелляцию на вердикт БФФ, главный тренер “Белшины” недоумевает

Стала известна кое-какая реакция со стороны тех, кто подвергся наказанию.

Сегодня в Доме футбола официально озвучили решение по делу солигорского «Шахтера» и прочих клубов и лиц, причастных к организации и участию в договорных матчах и финансовому стимулированию. В результате «горняки» и «Энергетик-БГУ» лишены соответственно золотых и серебряных медалей чемпионата страны-2022. Почти три десятка человек из четырех клубов заработали дисквалификации разной степени длительности. Ну и, наконец, скорректирован список команд, которые представят Беларусь в еврокубковых турнирах сезона-2023/24.

Если обобщать увиденное, то санкции в отношении провинившихся весьма суровые. И вполне естественно, что они вызвали у тех, на кого наложены ограничения, определенную реакцию. В частности, изданию «Прессбол» стало известно, что прошлогодние медалисты, у которых эти призовые места теперь отняли, собираются подавать апелляцию.

Пресс-служба «студентов» в своих социальных сетях оставила сообщение следующего содержания: «Друзья, не знаем, что тут можно говорить, но это, наверное, один из самых «черных» дней в истории команды. Но мы справимся с трудностями, будьте с нами, поддерживайте нас!»

Занятно, что, несмотря на лишение чемпионского титула, за «Шахтером» сохранится трофей Betera-Суперкубка Беларуси-2023. При этом наставник «Гомеля» Владимир Невинский, чьи подопечные уступили 25 февраля солигорцам (0:1), считает, что все должно решаться исключительно на футбольном поле, а не в кабинетах. «Шахтер» выиграл Суперкубок в честной борьбе, тут вопросов нет. А то, что федерация решает — пускай решает. Что касается спортивного составляющего, здесь никаких вопросов нет. Мы проиграли, «Шахтер» выиграл. Поэтому трофей достался сопернику справедливо. Я ни в коем случае не сторонник того, чтобы какие-то вопросы решались в кабинетах. Я придерживаюсь того, чтобы все решалось на футбольном поле в честной борьбе. Поэтому, если отбросить все составляющие, мы встречались с «Шахтером» 25 февраля, результат на табло, и он не обсуждается. Как есть, так есть«, — констатировал он.

Среди пострадавших от решения БФФ клубов и бобруйская »Белшина". С команды сняты 10 очков в текущем чемпионате. Издание BYsport выяснило точку зрения на сей счет главкома «шинников» Альберта Рыбака. «Не могу понять, за что нас наказали. Серьезно вам говорю. Мы никаких игр не сдавали. Если Гомза и был причастен к какому-то договору, то все остальные футболисты играли честно. Тренеры делали свою работу. Никаких подвохов. С минским »Динамо« мы тоже честно играли. Скажите: если бы мы знали, оставили бы Гомзу в команде? Поставили бы его на кубковый матч с »Гомелем«? Никто не знал, что он с кем-то встречался. Потом уже все всплыло. Почему так наказывают игроков? Как пацаны отдадут эти деньги? Давайте будем честны, подойдем к вопросу по-мужски. Они и так за копейки играют. Пример: вратарь сыграл с »Динамо« »на ноль« — а его наказали. Вы считаете: это правильно? Не знаю, почему такие штрафы. Собрания пока не было. Сейчас вот игроки увидели новости и не поняли. Некоторые даже не знают, что сказать. Ни у кого нет объяснений. Если бы были виноваты — пожалуйста. Но игры мы не сдавали», — пояснил позицию главный тренер «Белшины», который, как сообщалось накануне, может лишиться своего поста.

В довершение приведем слова эксперта Betera Сергея Гуренко, сказанные тому же источнику. Он полагает, что необходимо разделять понятия «договорной матч» и «стимулирование».

«Если это были сдачи игр, договорные матчи, то все правильно — участники должны понести наказание. Если же это было стимулирование третьей стороной, то я не вижу здесь никакого криминала или чего-то противоправного. Вот если бы судью отблагодарили — другое дело. А если, например, болельщик клуба скажет: »Ребята, сыграйте достойно, и я принесу пиццу в раздевалку на всю команду«. Это как будет расценено? На мой взгляд, в этом деле много черных пятен.

Считаю, БФФ должна разобраться, где стимулирование, где сдача матча, где »договорняк«. Это три разных понятия. А то у нас под одну статью могут подогнать что угодно. Меня однажды дисквалифицировали на 6 игр. Считаю, бездоказательно. Я опротестовал это решение, предоставив видеодоказательства того, что меня оболгали. Но Апелляционный комитет все равно оставил решение в силе. Поэтому отношусь к решениям федерации с большим недоверием», — слова Сергея Витальевича.

0

0

0

0

0