Серебро белорусских пляжников на ЧМ-2025 — как это стало возможно?

Серебро белорусских пляжников на ЧМ-2025 — как это стало возможно?

Раскладываем фурор на составляющие.

Сборная Беларуси по пляжному футболу ворвалась в историю, добыв такие редкие для страны медали топ-турнира в командном виде спорта. Более того, вполне просматривался вариант, при котором серебро чемпионата мира на Сейшельских Островах удалось бы разменять на золото. Не случись неожиданного отскока мяча от кочки за 101 секунду до конца основного времени в финале с бразильцами (4:3), и противостояние перетекло бы в экстра-таймы, где могло произойти все что угодно…

В Беларуси и за ее пределами теперь задаются вопросом: как они это сделали? Как такого фурора смогла добиться команда из страны, где национальная сборная по классическому футболу никогда не знала больших успехов, где пляжи совсем не усыпаны кортами и гоняющими на них мяч и где даже в мае на улице может быть дикий холод? Попытались разобраться.

Пляжный футбол — не какой-то артхаусный вид, но заметно уступает большому по популярности и уровню развития. Конкуренция здесь, понятно, существенно ниже. Команды таких футбольных стран, как Германия, Франция, Англия, Аргентина, не сумели пройти квалификацию, а, например, балканские сборные, Нидерланды в ней даже не участвовали. Трехкратные чемпионы мира россияне, как известно, отстранены. При этом всего в отборе были задействованы 72 страны. То есть белорусы опередили семь десятков команд — заслуживает уважения.

Сборной созданы все необходимые условия. Если некоторые футбольные державы обделяют вниманием пляжную версию игры, то белорусы, можно сказать, им обласканы. Только в 2025 году в процессе подготовки к топ-турниру команда выезжала на товарищеские матчи с местными сборными в Оман, ОАЭ, Иран, провела сбор в Минске. Хотела также встретиться с россиянами — но не встретилась из-за вирусных заболеваний у нескольких игроков.

«За год провели сотни тренировок, оттачивая до автоматизма взаимодействия, улучшая взаимопонимание, чтобы знать, что и как делать в той или иной ситуации», — отмечал в интервью betnews.by капитан команды Иван Константинов.

Иван Константинов: на Сейшелах нас полюбили даже местные

Да и в целом уровень профессионализма в сборной за последние годы повысился. Когда-то параллельно с «пляжкой» Евгений Новиков чинил домофоны, а Юрий Петровский тушил пожары, однако сейчас они имеют возможность сконцентрироваться на своих пляжнофутбольных карьерах.

Сейчас он шумит с пляжной сборной, а еще недавно чинил домофоны

Из «миника» в «пляжку» через МЧС. История Юрия Петровского

У белорусов есть лидеры, которые тащат команду. На церемонии награждения 3 из 5 главных индивидуальных призов унесли именно наши соотечественники: Игорь Бриштель (лучший бомбардир и обладатель Серебряного мяча) и Михаил Августов (лучший вратарь). При этом они активизировались тогда, когда это было нужнее всего, — в плей-офф.

Бриштель, ставший главным голеадором на двух последних мировых форумах, выдавал по дублю в каждом матче нокаут-раунда (в четвертьфинале, полуфинале и финале). Что касается Августова, то если на групповом этапе он делил игровое время с Владимиром Устиновичем, то в плей-офф из ворот не уходил. И в результате сделал много важных сэйвов, хорошо исполнял функции диспетчера, забил и был признан MVP в полуфинале с Сенегалом.

Прибавило и стало заметнее окружение Бриштеля и Августова. Это преображение мы уже отмечали в отдельном тексте.

Как изменилась сборная Беларуси по пляжному футболу по сравнению с ЧМ-2024?

На Сейшелах помногу забивал не только Бриштель. Анатолий Рябко разделил 6-е место в гонке бомбардиров (6 мячей). Еще 3 игрока оформили по 4 гола: Вадим Бокач, Артемий Дрозд, Евгений Новиков. 3 мяча добавил Олег Гапон. А Никита Чайковский преуспел в подыгрыше и стал лучшим ассистентом турнира (8 голевых пасов). Да и каждый из остальных получил заметную роль и немало игрового времени.

Никита Чайковский

В результате сформировалась по-настоящему крепкая команда. Мастеровитая, сыгранная, с миксом старшего и более молодого поколений, с хорошим микроклиматом. В компанию коренных белорусов удачно вписались уроженцы России и Украины Августов и Рябко. Не раз отмечалось, что на Сейшелы сборная привезла ровно тот же состав, что и в ОАЭ в 2024-м. То есть подобралась спаянная, проверенная банда, способная на большие дела.

Ведет эту банду классный тренер — испанец Николас Альварадо. Тот случай, когда из сильного в прошлом игрока получился сильный коуч. Важно, что Нико в команде уже давным-давно — с 2017 года. Причем интересно, что на этом посту он сменил бразильца Марко Октавио — того самого, чья команда обыграла белорусов в финале ЧМ-2025. И, кстати, вот что Октавио говорил про Альварадо и бывших учеников: «Нико отлично справляется. Белорусы играют в очень умный пляжный футбол. Они используют все слабые места противника».

Испанец отменно подготовил команду физически и тактически. «Физика» вкупе с активной ротацией всех полевых игроков позволяли держать высокий темп на протяжении всего матча и даже смотреться выгоднее соперников во втором-третьем периодах. Что касается тактики, то в решающих матчах было заметно, что сенегальцы физически крепче, а бразильцы умеют здорово работать с мячом не только в воздухе (как белорусы), но и внизу, непосредственно на песке. Однако Альварадо и K° нивелировали эти преимущества оппонентов своими козырями — методичными, аккуратными розыгрышами мяча через вратаря, стандартами, дисциплинированностью, самоотдачей, характером…

Белорусы удачно применили накопленный опыт. Набитые шишки на трех предыдущих чемпионатах мира (2019 — 11-е место, 2021 — 14-е, 2023 — 4-е) помогли избежать их на четвертом. По сути, медали вполне могли быть еще на прошлогоднем «мире». Вспомним: в полуфинале с итальянцами команда вела 2:0 и 3:2, а уступила лишь в серии послематчевых пенальти (3:3, 4:5). В новом полуфинале — с сенегальцами — парни Альварадо выглядели прагматичнее и взрослее, уже зная, что это за стадия.

Пляжники из Беларуси — четвертые на ЧМ-2024. 5 факторов успеха

По ходу ЧМ-2025 не раз можно было заметить, как выразительно белорусы акцентировали внимание судей на нарушениях правил со стороны соперников, где-то проявляли спортивную хитрость — это ведь тоже опыт. «Мы стали старше на год, опытнее, мудрее. На таком уровне противостояния опыт решает многое, в том числе и горький», — еще одна цитата от Константинова.

Не обошлось и без щепотки везения. После ударов о кочку мячи залетали в ворота не только белорусов, но и их соперников. Начнем же с того, что команде Альварадо повезло с жеребьевкой на групповом этапе. Сейшелы, Япония, Гватемала — такая компания вполне позволяла спокойно вкатиться в турнир и заполучить хорошие исходные позиции в плей-офф. Кроме того, сенегальцы в полуфинале несколько раз откровенно простили белорусов. Без легкой спортивной удачи успеха на таких турнирах не добиться, но не просто так о подобном факторе в привязке к этой классной команде мы упоминаем в конце и мимолетом.

Автор: Сергей Мордасевич.

Фото: Пляжный футбол в Беларуси, ФИФА.

3

0

1

Серебро белорусских пляжников на ЧМ-2025 — как это стало возможно?
Футбол

15.06.25 23:59

«ПСЖ» разгромил «Атлетико»

Сенсации не произошло.

Серебро белорусских пляжников на ЧМ-2025 — как это стало возможно?
Футбол

15.06.25 23:55

Сборные Германии и Дании вышли в четвертьфинал молодежного чемпионата Европы

У них пока максимум баллов.

Серебро белорусских пляжников на ЧМ-2025 — как это стало возможно?
Футбол

15.06.25 23:15

Бут-Гусаим — о Национальном стадионе: очереди — норма, они на любом массовом мероприятии

Речь о точках общепита.

Серебро белорусских пляжников на ЧМ-2025 — как это стало возможно?
Футбол

15.06.25 22:49

Игорь Кунаш признался, что проводил замены с одобрения Ивана Биончика

Работали сообща.

Серебро белорусских пляжников на ЧМ-2025 — как это стало возможно?
Футбол

15.06.25 21:06

«Витебск» победил «Сморгонь» благодаря дублю Александра Ксенофонтова

Игорь Слесарчук не пощадил бывшую команду.

Серебро белорусских пляжников на ЧМ-2025 — как это стало возможно?
Футбол

15.06.25 21:01

«Бавария» нокаутировала «Окленд» на клубном чемпионате мира

Без шансов.

Серебро белорусских пляжников на ЧМ-2025 — как это стало возможно?
Футбол

15.06.25 20:54

Молодежная сборная Украины (U-21) победила сверстников из Финляндии

Англичане разочаровали.