Просто они — семья. Как сборная Испании перевернула Евро-2024

Просто они — семья. Как сборная Испании перевернула Евро-2024

Рассказывает эксперт по испанскому футболу Юрий Довнар.

Перед стартом Евро-2024 сборная Испании в рейтинге претендентов на победу была пятой-шестой, но за несколько недель перевернула наше сознание. Уже после группового этапа стало ясно — симпатичнее на этом турнире никого нет. После победы же над немцами в четвертьфинале ощущения превратились в утверждение: если «Красная фурия» не станет победителем, случится большая несправедливость. Как им удалось пройти такой путь, да еще столь быстро?

Бернд Штанге: будущее не за таким футболом, как у Англии и Франции

Луис де ла Фуэнте — не просто тренер, а отец семейства

Испанского рулевого обвиняли в том, что он включил в заявку не самых сильных футболистов страны, а тех, кого знает лично и с кем работал раньше. Комплектование «по знакомству» действительно имело место, и это, конечно, не самый объективный способ наполнения состава. Однако де ла Фуэнте взял на себя этот риск! Он выбрал тех, кто будет за него отдаваться на поле. Тех, кто будет благодарен за шанс, который иначе, возможно, никогда не представился бы.

Отец де ла Фуэнте был официальным болельщиком баскского «Атлетика», и это отвечает на многие вопросы. В клубе из Бильбао прошла большая часть игровой карьеры Луиса, здесь он формировался как тренер.

Но перед тем была работа в академии «Севильи», где он довел до главной команды Антонио Пуэрту и Хесуса Наваса. Их судьбы сложились по-разному. Пуэрта умер от сердечного приступа, потеряв сознание во время матча чемпионата Испании с «Хетафе». Навас же выступает за «Севилью» поныне. А в полуфинальной игре с французами он, 38-летний, вышел в стартовом составе «Красной фурии» отвечать за опеку Килиана Мбаппе.

В юности Навас был подвержен паническим атакам. Из-за этого, в частности, не поехал на чемпионат Европы-2008, откуда испанцы вернулись победителями. Впоследствии футболист проработал страхи — следующий, и тоже победный, Евро без него уже не обошелся. Навас — единственный из того состава, кто остался в заявке на немецкий турнир. И теперь вы понимаете, почему тренер предпочел его, а не кого-то из длинного списка кандидатов, которые по сезону мелькали чаще и, вероятно, смотрелись более выгодно.

Схожее объяснение — у длинного списка футболистов баскского происхождения. В заявке сразу пять игроков из «Реала Сосьедад» (больше, чем из любой другой команды) и трое — из «Атлетика». Сюда же можно добавить Эмерика Лапорта, который нынче выступает в Саудовской Аравии. Он тоже воспитанник клуба из Бильбао. Итого — девять человек! Остается вспомнить, что в минувшем сезоне «Атлетик» финишировал лишь на пятом месте в «примере», а «Реал Сосьедад» — строкой ниже.

Но, конечно, баскское происхождение — стечение обстоятельств, а не догма. В 2015 году де ла Фуэнте выиграл чемпионат Европы для футболистов не старше 19 лет, а через 4 года повторил успех уже с командой U-21. С 2015-го с тренером остаются Унаи Симон, Микель Мерино и Родри. С 2019-го — Фабиан Руис, Микель Ойярсабаль, Дани Ольмо и снова Симон с Мерино.

К слову, лучшим игроком упомянутого молодежного первенства стал Фабиан Руис, по-новому открывшийся на Евро-2024. На его счету первый гол в финальном матче с немцами. Второй — в активе Ольмо. В Германии же Дани — один из лучших мастеров плей-офф.

Помимо того, де ла Фуэнте — серебряный призер Олимпиады в Токио. Мостом оттуда — Марк Кукурелья, Мартин Субименди, Педри, снова Ойярсабаль и Ольмо, а также, в третий раз, Симон и Мерино. Тот самый Мерино, который забил решающий гол в противостоянии с немцами, а с французами — вышел удерживать победный счет. До того многие болельщики едва ли слышали про такого игрока, зато для тренера он как сын.

Из той же системы нейронных связей — Кукурелья. До турнира он абсолютно не читался в стартовом составе, да и вообще в заявке. Однако сейчас нет никаких сомнений — с левым защитником испанцы не прогадали. Кукурелья прыгнул выше головы и вылез из штанов, чтобы ответить на тренерское доверие.

«Жаль, что Союз не распался раньше». Георгий Кондратьев о Евро и не только

Родри — один самых недооцененных игроков современности

Сразу после назначения де ла Фуэнте многозначительно произнес: «Мы теряем идентичность, необходимо возвращать лицо». Максимально общая формулировка звучала упреком предыдущему рулевому Луису Энрике. Вослед катарскому «ватокату» — владению ради владения.

Ключевой фигурой этого стиля был Серхи Бускетс — без сомнения, гениальный футболист. Как и тренер, продукт «Барселоны». Но перенести каталонскую систему на сборную, в которой уже не было фигур вроде Хави или Андреса Иньесты, оказалось делом нереализуемым.

Родри в Катаре выступил одним из двух центральных защитников. Луис Энрике не мог от него отказаться, но и от Бускетса — тоже. Отсюда и столь необычное применение. Оно тоже работало на контроль мяча — как на набивание статистики. Де ла Фуэнте поднял Родри по оси, подобрав под него исполнителей. Футбол «Красной фурии» стал не каталонским, а баскским.

«Атлетик» уже много лет называют самой английской командой Испании, имея в виду старую британскую школу — силовой фланговый футбол с многочисленными навесами. Лицо клуба в минувшем сезоне — братья Уильямсы. Иньяки и Нико заполняют фланги. Старший брат наверняка был бы нынче в составе сборной Испании, но в свое время, не дождавшись вызова, выбрал Гану — историческую родину родителей. В Германии его роль отдана вундеркинду Ламину Ямалю.

«Реал Сосьедад» — прессинг-машина. Вы могли это видеть на групповом этапе последней Лиги чемпионов, где баски заняли первое место в квартете, опередив «Интер», «Бенфику» и «Зальцбург». По интенсивности прессинга, по владению мячом и в плане смелости клуб из Сан-Себастьяна ведет себя как топ-команда. Не всегда получается, но для нас главное отметить: нынешняя сборная Испании — «Реал Сосьедад», но с лучшим подбором исполнителей.

Стратегические ошибки соперников — куда ж без этого?

Родри — остов системы. Человек, создающий численное преимущество. Он одинаково хорош и в контроле темпа, и в продвижении мяча, чем схож, например, с Тони Кроосом. Но, в отличие от немца, имеет еще и прокачанный оборонительный навык.

Собственно, именно эта разница решила исход четвертьфинального противостояния. Кроос не вынес черновой работы и, по-хорошему, должен был получить красную карточку еще в первом тайме. Родри же отработал и на созидание, и на разрушение.

Немецкий генштаб дал задание Эмре Джану (а потом — заменившему его Роберту Андриху) персонально стеречь Фабиана Руиса. Испанского полузащитника действительно удалось выключить. Остальное решила дуэль Родри и Крооса. Важно понимать: здесь нет намерения принизить гениальность немецкого полузащитника. Речь идет о том, что организовать прямое соперничество упомянутых игроков — чисто тренерский просчет.

Дидье Дешам учел эту ошибку, но совершил другую. Рулевой французов дал задание Н'Голо Канте персонально закрывать уже самого Родри, а не Руиса. Он пожертвовал своим лучшим игроком в надежде нейтрализовать ключевую фигуру соперника, но не достиг желаемого.

Родри встречался с мячом реже обычного, но и без него был чрезвычайно хорош. Он частенько уводил Канте подальше от эпицентра событий, а партнеры создавали перегруз в опорной зоне. Особенно в этом усердствовал Ямаль, смещавшийся с фланга. Его гол произрос как раз из слабостей соперника.

Только не надо отдавать этой сборной Испании главенство на века. Пока нет оснований думать, что стратегия семейственности сможет действовать на длинной дистанции.

Евро-2024. Регламент, стадионы, календарь, таблицы, новости

Евро-2024. Конкурс прогнозов

Автор: Юрий Довнар.
Фото: Getty Images, uefa.com, AP.

20

2

0

0

0