Принципиальная Пилипенко. Интервью с футболисткой года в Беларуси

Первое большое в новом статусе.

Болельщики любят футболистов за различные качества. Кому-то по душе игроки-бомбардиры. Кто-то предпочитает цепких защитников, кто-то — надежных вратарей. Но абсолютно все любят и уважают стабильных игроков. Примером таковой является полузащитница «Динамо»-БГУФКа и женской сборной Беларуси Анна Пилипенко. По итогам минувшего года она заслуженно получила награды лучшей футболистки чемпионата и страны вообще.

— Поздравляю с признанием! Как считаете, за счет чего удалось добиться успеха?

— За счет моих личностных качеств — амбициозности и желания побеждать на всех тренировках и в каждой игре.

— Аналогичную награду вы получили в 2021 году. Каковы отличия между этими двумя достижениями?

— В прошлый раз из-за коронавирусного карантина я не смогла лично получить статуэтку — ее забрал Юрий Иванович Малеев. В остальном же, мне кажется, особой разницы нет. Разве что я стала стабильнее играть.

— Если брать командные задачи, то чего в первую очередь хотелось бы добиться в будущем?

— Я бы очень хотела, чтобы мы стабильнее выступали на международной арене. В клубе практически каждый год серьезно меняется состав. Зачастую уходят игроки, с которыми можно продемонстрировать более удачный результат в еврокубках. Скажу откровенно: кадровая текучка не идет команде на пользу.

Что касается сборной, то и здесь сложно угадать, кто в какой форме будет. Общий результат зависит от многих факторов, которые должны сложиться в единое целое.

— В чемпионате-2023 вы забили 25 мячей. Персональный рекорд?

— Да, но показатель мог бы быть чуть лучше. В некоторых поединках я не принимала участия. Плюс были моменты, которые не смогла реализовать. Но все же это неплохая статистика для меня, так как в нашей команде забивают абсолютно все. Нет такого, что поражают ворота одни и те же игроки.

— Интересно ли участвовать в турнире, в котором «Динамо»-БГУФК побеждает всех и за чемпионат пропускает всего один мяч?

— Знаете, здесь нельзя оперировать такими словами, как «неинтересно» или «не хочется». Ситуацию вижу так: я здесь для того, чтобы улучшить уровень чемпионата. И, чтобы его улучшить, мы должны максимально хорошо играть, а другие коллективы — за нами тянуться. Да, кого-то не устраивает уровень конкуренции, и они стараются реализовать себя за пределами Беларуси. Но я хочу, чтобы конкурентная среда создавалась именно в нашей стране. К примеру, чемпионаты Польши и Турции находятся на одном уровне с белорусским, а литовский так вообще слабее.

— На протяжении многих лет вы одна из самых опытных и сильнейших футболисток страны. Каков секрет вашей стабильной игры?

— Прежде всего — дисциплина во многих аспектах, начиная с соблюдения режима дня и заканчивая психологической подготовкой к тренировочному процессу и играм.

— Примерно такого ответа и ожидал.

— По-другому в спорте результатов не добиваются. Если живешь в должном режиме, то организм воздает за то, что заботишься о правильном питании и нужном количестве часов сна. Я бы сказала, что дисциплина решает все.

— Попрошу вас сравнить подготовку к матчам сейчас и 10 лет назад. Существуют ли принципиальные различия?

— Да. Спасибо Алесе Давыдович. Она очень помогла, когда мне было 17-18 лет. Тогда она вернулась из России, где переняла то, чего у нас не было. Алеся рассказывала мне, как анализировать свои действия и почему это нужно. Благодаря самоанализу удавалось минимизировать количество ошибок.

Также она советовала книги по психологии, которые были написаны с целью самопознания. Сейчас уже есть специальная литература, способная помочь девчонкам-футболисткам. Самые качественные книги в этой сфере — «Выиграй головой» и «Разум чемпионов». Первая хороша тем, что в ней максимум конкретики, она посвящена важности психологической подготовки перед матчами. Вторая имеет аналогичную тему, но написана слегка иначе. Эти труды я бы очень рекомендовала к прочтению молодым футболисткам.

Возвращаясь к теме подготовки, просто приведу примеры, как мы работали раньше и как сейчас. Когда-то приходили за час до тренировки, садились в полукруг, и тренер на словах разбирал игру. Сейчас же существуют видеоматериалы, позволяющие куда нагляднее увидеть свои действия на поле.

Могу сказать, что между мной и молодым поколением есть большая разница. Когда я начинала, то еще не была по-настоящему развита техническая составляющая. Первый мобильный телефон появился у меня в 21 год. Я была в двух разных временах, и технический прогресс для меня является добром. Знаю, для чего использую его блага. Молодые футболистки родились уже в период прогресса, и они до конца не ценят его возможности.

— В прошлом году вы получили образование в БГУФКе. Почему решили обрести тренерскую специальность? И планируете ли в будущем пойти по этой стезе?

— Я осознанно решила получить эту специальность. В 28 лет пришло понимание, что хочу стать тренером. Как дальше сложится — жизнь покажет, однако у меня и сейчас есть желание двигаться в данном направлении.

— Почему среди бывших футболисток мало тренеров?

— Не соглашусь. Примеры Татьяны Киосе, Алеси Давыдович, Лианы Мирошниченко и Марины Лис говорят об обратном. Да, не все экс-футболистки идут в тренерство, но здесь главное — быть честным перед собой. Если не чувствуешь тяги, то лучше не идти.

— Год назад вы говорили, что хотите попробовать себя в нутрициологии. Такое желание остается?

— Конечно. Осталось чуть более полугода до окончания курсов по нутрициологии. Поэтому учусь пока)

— Что бы вы выбрали: нутрициологию или тренерство?

— Считаю, окончание этих курсов поможет в возможной будущей карьере тренера. Наверняка выше доверие к тому, кто не только может привести команду к хорошей физической форме, но и знает, какова важность правильного питания. Благодаря нутрициологии организм лучше откликается на физические нагрузки и восстановление. Эти знания являются большим плюсом.

— На протяжении четырех лет вы защищаете цвета минского «Динамо» — клуба, который имеет имя и богатую историю.

— С самого первого дня Юрий Иванович Малеев и руководство доносили мысль, что мы создали команду в том числе для того, чтобы имидж клуба стал еще лучше.

— Когда вы играли в «Минске», то в первенстве страны всегда побеждал «Минск». В последние годы выступаете за «Динамо»-БГУФК — и чемпионом неизменно становится «Динамо»-БГУФК. Для завоевания титулов просто необходимо пригласить вас в команду?)

— Нет, конечно. В «Минске» я играла у Юрия Ивановича и здесь выступаю под его руководством. Ключевой причиной успехов считаю работу главного тренера.

— В своих интервью вы всегда хорошо отзываетесь о Юрии Ивановиче. Какие сильные качества у этого специалиста?

— Для меня он лучший тренер. Часто говорю: если бы мне сейчас было 16-17 лет, то я бы с такой жаждой все впитывала... Правда, и сейчас впитываю, но тогда у меня было больше амбиций и энергии. Юрий Иванович столько классной информации дает девочкам... Кто-то хочет эти знания перенять, а кто-то думает, что знает больше. Юрий Иванович — настоящий фанат футбола. И самое главное, что он очень отзывчивый и всегда поможет, чем сможет.

Из профессиональных качеств могу отметить, что главный тренер тверд и непоколебим в своей вере в девчонок — пусть этого и не показывает. Также он является сторонником дисциплины.

Но главный его плюс в том, что он очень хорошо разбирается в женском футболе и имеет огромный багаж знаний, является обладателем лицензии PRO. Юрий Иванович хорошо чувствует команду и знает, в какой момент и что нужно поменять. В тренере сочетается столько граней, что словами полноценно это сложно описать.

— У вас был легионерский опыт в России («Рязань»-ВДВ, «Мордовочка») и Литве («Гинтра»). Расскажите, чем запомнились этапы карьеры за границей. И какой совет дали бы футболисткам, которым только предстоит отправиться за рубеж?

— Скажу сразу, что сейчас у девчонок больше возможностей уехать из-за популяризации женского футбола во всем мире.

Что касается моего опыта, то, естественно, он был очень ценным. Возникла возможность сравнить подходы. Если откровенно, то в Литве тренировочный процесс был очень слабым. На 80% я сама поддерживала физическую форму, делая беговую подготовку, так как там такого просто не существовало. Аналогичная ситуация была и с силовой подготовкой.

Совершенно по-иному все строилось в России. На то время мне было 23 года, было интересно попробовать силы в тамошнем чемпионате. Первые полсезона складывались для меня здорово, так как ощущала доверие тренера. Но затем в команду пришли более опытные футболистки, не всегда удавалось выдерживать конкуренцию. Вспоминаю, когда я вышла на матч против «Россиянки» и поразила ворота соперника, то думала, что доказала тренеру: я не хуже. Но… Безусловно, всегда можно говорить, что тренер плохой, но в первую очередь игрок должен искать проблемы в себе и быть готов к конкуренции. Важно, чтобы человек был силен ментально — иначе проиграет по всем основным показателям.

В период карьеры за рубежом я постоянно устраивала себе вторую тренировку в день, так как понимала, что мне это действительно нужно. Вспоминаю этап в «Мордовочке», когда тренировочный процесс на протяжении целого сезона не менялся совсем. Если честно, то можно было сойти с ума. И моя вторая самостоятельная тренировка вносила разнообразие.

Футболисткам, которым предстоит вкусить легионерский хлеб, хочу пожелать, чтобы они верили в себя. Но в то же время важно не иметь завышенной самооценки. Необходимо постоянно работать над своими минусами. И личностный стержень также нужен.

— Говорят, что легионер должен быть на две головы выше местного футболиста. Так ли это было, исходя из вашего опыта?

— Да, конечно. Какой смысл брать легионера, если такой же уровень может показать местный воспитанник? Зато у легионера, как правило, выше зарплата.

— Уверен, что в Литве ваш уровень был намного выше, чем у тамошних футболисток.

— Думаю, да. Однако зарплата у меня была не очень большая.

— Этот фактор на вас сильно влиял?

— С одной стороны, влиял. С другой — я не придавала большого значения деньгам. Мыслила так: этот год переждем, а там посмотрим, что будет. Меня воспитывали таким образом: сначала ты работаешь на имя, а потом имя — на тебя. Я жила и живу таким понятием. И не всегда эту истину удается внушить молодым футболисткам.

— В свое время у вас ведь случилась пауза в играх за национальную сборную?

— Скажу кратко: это зависело не от меня, а от тренера, который тогда работал со сборной.

— Переходим к блиц-опросу. Лучше быть лидером в средней команде или игроком ротации в клубе, который борется за самые высокие места?

— Выберу второй вариант. Мне всегда хочется бороться за самые высокие позиции, и конкуренция за место в стартовом составе никак не пугает.

— Ваша любимая музыкальная группа/исполнитель?

— «Любэ». В прошлом году была на их концерте. Очень классно, когда хит «Конь» они исполняли а капелла. Самое интересное, что этой песни не было в программе, но Николай Расторгуев решил исполнить желание зрителей. Безусловно, когда хит звучит вживую, то воспринимается по-иному, чем когда слушаешь его в обычном формате. Считаю, нужно выделять время на посещение концертов.

— Ваш любимый фильм/сериал?

— Мой любимый сериал называется «Анатомия страсти» — рассказывает о деятельности хирургов. Выпускается с 2009 года, и по сей день его уровень не упал, что является редкостью. Возможно, один из секретов стабильности телесериала заключается в том, что сценарист — профессиональный медицинский работник. Например, из сериала я узнала, что существует золотая группа крови — ее обладателями являются около 40 человек по всему миру.

Из последних работ выделю нашумевший сериал «Слово пацана». Для кого-то он познавательный, а кто-то вспомнил то время. Благо на моем районе в Бресте такого не было.

— Продолжите предложение. Если бы я не стала футболисткой, то...

— Мне кажется, что многие футболистки не смогут ответить на этот вопрос. Вот я себя без футбола вообще не представляю.

— Мне кажется, вы рождены для футбола.

— Есть люди, которые как будто рождены для какого-то вида спорта. Наверное, и я рождена для футбола.

— Что дает вам вдохновение?

— Наверное, сам футбольный процесс. Также просмотр АПЛ и женской Лиги чемпионов. Он затягивает.

— Работа и хобби для вас сочетаются?

— Наверное, вы правы. В соцсетях я подписана на многие команды. Слежу за тренировочным процессом «Манчестер Сити» и пытаюсь что-то перенять для себя.

— Назовите три признака разностороннего человека.

— Любознательность, самоанализ и стремление к чему-либо.

— И снова продолжите фразу. Я обязательно...

— Закончу курсы по нутрициологии)

— Охарактеризуйте себя тремя словами.

— Жесткая, прямолинейная и добрая.

— Зафинальте предложение. Быть Анной Пилипенко — значит...

— …быть принципиальной во всех сферах жизни.

Автор: Антон Карасевич.

3