«Мечтаю попасть в АПЛ». Топ-вратарь Беларуси уехал в последний клуб Польши, но думает о большем

Павел Павлюченко — наш человек за границей.

Один из лучших вратарей Беларуси 24-летний Павел Павлюченко из брестского «Руха» уехал за границу, подписав контракт с клубом «Термалика», выступающем в элитном дивизионе Польши.

В интервью News.pm.by Павел рассказал о таком немного неожиданном варианте продолжения карьеры, вспомнил о просмотре в «Зените», поддержке супруги, а также признался, что в этом году твердо решил уехать из чемпионата Беларуси. А еще ответил на вопросы из школьной анкеты и разобрался с вопросами из рубрики блиц!

«Термалика», супербаза, женщина босс

– «Термалика». Как появился такой вариант?

– Как только закончился сезон, сразу было несколько вариантов продолжения карьеры. Клубы обращались к моему агенту Евгению Гайдуку, а где-то и он общался с клубами. Получилось так, что весь период отпуска был таким, что я думал, куда мне перейти. Нужно было сделать важный шаг в моей карьере. Мне уже самому хотелось перейти на другой уровень, попробовать что-то новое. Весь отпуск решал, что и как лучше сделать, много с кем советовался и все-таки принял решение переехать в чемпионат Польши.

– Сыграло ли роль то, что «Термалику» сейчас возглавляет Радослав Латал, который в свое время работал в брестском «Динамо»?

– Если честно, то не очень обращал внимание на этот факт. Больше смотрел на то, каким чемпионат Польши будет для моего дальнейшего профессионального развития.

– Раньше о такой команде как «Термалика» знали?

– Нет. Но про польский чемпионат в целом мало знал. Конечно, был в курсе, что там есть такие топ-команды как «Лех», «Легия» и все.

– Расскажите о команде немного. Где находится?

– Это поселок примерно в 70 километрах от Кракова. Там стадион и футбольная база. Есть все условия, чтобы тренироваться и развиваться. Мы там занимаемся, проводим игры. А все живут в городе Тарнув. Это примерно в 20-ти минутах на автомобиле. Ездим каждый день. Тарнув – очень красивый город! Я даже не ожидал. Он чисто европейский. Класс! Мне нравится.

Польский Тарнув с высоты

– Уже успели побывать в каких-то интересных местах города? Кафе, рестораны, торговые центры?

– Нет, еще не до этого. Сейчас занимаюсь всеми документами. Очень много всего нужно: визы, вопросы по снятию жилья. В общем, очень-очень много дел такого плана. Я впервые в роли легионера и не знал, что настолько тяжелы все эти процессы.

– Получается, что клуб не предоставляет жилье и вам самим нужно заниматься поиском вариантов?

– Клуб присылает варианты квартир и если тебя все устраивает, то можешь обратиться и они помогут с этим. Если нет, то просто сам ищешь.

– Я так понял, что присылают они так себе варианты, поэтому приходится искать самому? :)

– Ну да :)

– На сайте «Термалики» классные видео про инфраструктуру клуба. Расскажите подробнее о полях, стадионе, базе. Это все принадлежит команде?

– Пока не сильно вникал, но команда называется «Брук-бет Термалика». В названии «Брук-бет» – это фирма по производству тротуарной плитки и прочих железобетонных материалов. Руководит фирмой женщина. И вот она решила сделать в своем поселке футбольную команду.

– Вот это да!

– Но если говорить про историю клуба, то, к сожалению, еще пока не успел со всем ознакомиться.

– В общем, такой инфраструктуре и базе позавидовал бы любой клуб из чемпионата Беларуси.

– Да. Есть хорошие натуральные и искусственные поля. Всё для работы есть.  Если честно, то не ожидал, что здесь такой уровень.

– Может, с Радославом Латалом уже успели вспомнить совместную работу в брестском «Динамо»?

– Еще как такового времени не было. Сначала были сборы, а затем уже игра. Времени свободного не было для такого общения. Да и он на русском не сильно и у меня с языками пока тяжеловато.  Но польский уже изучаю. Нанял репетитора, чтобы как можно скорее выучить польский, чтобы проще общаться с командой и было легче на поле.

Чемпионат Беларуси, поддержка супруги, экзотические страны

– Получается, что в этом году вы принимали для себя важное решение: сменить обстановку и чемпионат. А был ли вариант остаться в Беларуси?

– Даже не думал. Приоритетно для меня было уехать из Беларуси. Думаю, пришло мое время, чтобы попробовать силы в другом чемпионате.

– Может, выходили на вас клубы из Беларуси? Были ли какие-то разговоры и предложения?

– Были предложения, но уже будет не корректно говорить о том, какие это команды были. Я решил, что в чемпионате Беларуси не хочу оставаться, а хочу попробовать свои силы за границей.

– А что в вашей новой команде знают про чемпионат Беларуси, наши клубы?

– Некоторые знают про «Динамо» Брест и по еврокубкам знают про БАТЭ.

– На этом их познания про чемпионат Беларуси и заканчиваются…

– Да.

– Как к вашему переезду отнеслась супруга Полина?

– Жена сказала: «Выбирай сердцем. Куда ты поедешь, туда и я поеду. Мне без разницы. Это твоя футбольная жизнь, так что – думай. Поддержу тебя в любой стране и чемпионате».

Супруга еще не приехала в Польшу. У меня только недавно появилась рабочая виза и по ней делают документ, чтобы она смогла приехать ко мне. В ближайшее время уже приедет.

– Уже была игра и вы остались в запасе. Говорили что-то о вашей роли тренеры?

– Думаю, что если бы команда бы на меня совсем не рассчитывала, то меня бы здесь не было. Еще присутствует момент адаптации. Но опять-таки здесь и конкуренция. Мне не звали сюда конкретно первым номером. Так что как буду выглядеть. Все же чемпионат Беларуси отличается от польского.

– Вы наверняка слышали, что белорусский нападающий Иван Верас уехал выступать за команду из чемпионата Мальдив. Может, у вас были похожие экзотические варианты?

– Честно, даже не знаю. Не задумывался о таких странах. На тех же Мальдивах не сильно будешь развиваться как футболист. При переходе в другой чемпионат для меня важно, чтобы было дальнейшее развитие как футболиста. Играть в сильном чемпионате, немаловажна атмосфера и антураж. Это совсем другое. Не как в Беларуси.

«Так называемого «пихача» тут нет». Белорус Иван Верас решил играть в футбол на Мальдивах

«Рух», Альшевский, одна команда

– Как думаете, «Рух» на что может претендовать в новом сезоне?

– Сейчас команда полностью поменялась. Главный тренер говорил, что команда будет состоять из молодых игроков.  Не знаю, как у них пойдет сезон. Изначально будет тяжеловато, пока все притрутся друг к другу. Но даже не знаю. Конечно, буду надеяться, что «Рух» будет как можно выше в таблице. Буду смотреть за ними и переживать. А по перспективам сложно сказать.

– В прошлом сезоне тренерские перестановки и уход Кирилла Альшевского сказался на команде? Многие футболисты говорили, что были удивлены увольнению тренера.

– Большая половина команды тогда расстроилась, что Альшевский ушел. Может, мы плохо играли как говорили, но мы давали результат. Всем нравился футбол, который он ставит. Много кто расстроился после новости про его увольнение. В том числе и я.

– Как относитесь к словам болельщиков «Динамо», которые говорят, что в Бресте – одна команда?

– Это их выбор. Они все правильно говорят, потому что у «Динамо» Брест такая история, столько традиций. Болельщики очень любят брестское «Динамо». А «Рух» можно сказать, что только недавно начал выступление на высоком уровне. Болельщиков легко понять: две команды в одном городе…

Марцел Личка, развитие ЧБ, советы Милевского

– Несколько лет назад брестское «Динамо» шумело в чемпионате, кубки трофеи, мощная медиаработа за пределами поля. Скучаете по тому времени?

– Конечно! Всей Беларуси было интересно наблюдать за «Динамо». Когда почти на каждый матч приходил полный стадион болельщиков. Был классный антураж. Велась активная работа и до игры, и после. Весь город жил футболом, вся страна наблюдала за брестским «Динамо». Это был огромнейший плюс для Беларуси и белорусского футбола.

Да, и состав великолепный. Милевский, Нехайчик, Гутор и другие. Не просто имена для белорусского футбола.

– Какие советы получали молодые игроки от Артема Милевского?

–  Он держал молодых игроков в упряжке, чтобы не расслаблялись. Молодой игрок мог и под его «пихач» попасть. Но просто так от него претензий не было.

В той команде был прекрасный и сплоченный коллектив.

– Вспомните момент, когда командой в 2018-м году руководил Алексей Шпилевский и после конфликтов покинул команду?

– Мне сложно говорить на эту тему. Я тогда не играл. Был Саша Гутор. Но мне кажется, что Шпилевский тогда не нашел взаимопонимания с коллективом.

– После Шпилевского командой руководил Марцел Личка. Как его охарактеризуете?

– Я первый раз видел такого тренера. Ты мог общаться с ним как с другом. К нему можно было в любой момент обратиться. Но он при этом был разным.  Мог жестко «напихать», а мог ходить улыбаться и смеяться.

– Ну и милый его акцент!

– Да :)

– А был ли у него шанс остаться после чемпионского сезона?

– Многие и думали, что он останется, но руководство посчитало по-другому: нужно что-то поменять.

– Личка вас сейчас не приглашал в «Оренбург»?

– Не знаю, до меня такая информация не доходила.

– Что в общем скажете о чемпионате Беларуси: уезжают видные игроки, появился потолок зарплат и так далее. Турнир будет меняться в лучшую или худшую сторону?

– Все понимают, что уровень чемпионата Беларуси становится чуть слабее и футболисты хотят попробовать себя за границей, чтобы получить развитие в карьерном плане.

Ты же всю жизнь не будешь играть в Беларуси. Хочется и другие чемпионаты посмотреть, поиграть на других стадионах, почувствовать другую атмосферу.

Хомутовский, игроки с пулей, дебют в сборной

– Несколько лет назад известный тренер вратарей Василий Хомутовский, который работал с вами в брестском «Динамо», часто про вас тогда и рассказывал. Какой он внес вклад в ваше развитие? Мы знаем, что он подготовил и всячески помог многим белорусским вратарям.

–  Василий Хомутовский – один из первых моих тренеров, который внес большой вклад в мое развитие. Начиная с брестского «Динамо» и по сей день я поддерживаю с ним контакт. По поводу выбора следующей команды я тоже звонил ему за советом. Ну и с некоторыми тренерами вратарей тоже по этому поводу общался.

Павел Павлюченко, Василий Хомутовский и Александр Гутор с чемпионским Кубком

– Кстати, несколько лет назад он говорил, что не ориентирует своих подопечных на Россию и Украину и хочет, чтобы наши вратари уезжали в сильные европейские чемпионаты.

– Вот поэтому я в Польше! :)

– Вы говорили, что главный миф про вратарей, что они с «пулей в голове». Как бы вы себя охарактеризовали?

– Даже не знаю. Наверное, это не про меня! :) Много кто мне говорит, что я не очень похож на вратаря. Я более спокойный и без всяких таких замудренностей.

Вратарей с «пулей в голове» не назову. Думаю, они обидятся после этого :)

– Окей. Кстати, а помните свой дебют за сборную Беларуси в игре с Грузией?

– Да, конечно! Мне было 19 лет и такое запоминается на всю жизнь.

– Тогда была новость, что вы были лишь второй вратарь, дебютировавший в национальной сборной Беларуси в возрасте до 20 лет, первый – Цыгалко.

– Да. Был первый тайм, мне сказали идти на разминку. Я разминался с Юрием Жевновым, который сейчас в «Зените» тренер. Вот он мне тогда и говорил, о том, что я второй вратарь с дебютом до 20 лет. Но мне тогда было без разницы.

– Вы были признаны лучшим вратарем чемпионата Беларуси. Как себя ощущаете в статусе лучшего голкипера страны?

– Ничего не поменялось. Я когда-то говорил, что без «Руха», а особенно без защитников, у меня бы не получилось бы взять эту награду. Мне оставалось только ловить то, что меня летит. А остальное за меня только защитники делали.

– Какой ваш типаж вратаря? Вам по душе кричать на защитников или все в спокойной манере?

– Как я уже говорил, то я более спокойный и не сильно в играх кричу. Я за спокойный подсказ, чтобы в обороне было спокойно и без всяких криков и судорог. Я за то, чтобы и вратарь, и оборона играли спокойно.

«Зенит», «Ахмат», Россия

– Давайте вернемся в август 2021 года и ваш просмотр в «Зените». Расскажите, как получился такой вариант и почему не сложился переход?

–  Не сильно хочется вспоминать, да и время прошло. Я рад, что уже нахожусь в Польше в клубе «Термалика». Не хотелось бы вспоминать ту историю с «Зенитом».

– И Юрий Жевнов наверняка приложил руку, чтобы вы могли оказаться в «Зените».

– Да.

– Успели ли прогуляться по Питеру?

– Меня тогда поселили на базе «Зенита» и мыслей не было куда-то идти гулять по городу. Я приехал туда остаться, но чуть не получилось.

В команде отличная атмосфера. Меня тогда нормально приняли. Все нравилось.

–  Зимой российский инсайдер Иван Карпов писал про вариант с «Ахматом». Была информация и про «Нижний Новгород». Какой из этих вариантов был более реальный?

– Более реальный был вариант с «Ахматом». Мы с ними встречались. Но не договорились по контракту. Вот так.

– Это отложенный процесс или уже забыли?

– Обсудили и забыли.

– В недавнем выпуске на YouTube Николай Ходасевич был рад тому, что многие белорусские игроки в том числе и вы выбрали заграничный вариант продолжения карьеры.

– Думаю, многие довольны, что белорусские футболисты уезжают.

– А как вам возможный вариант в будущем оказаться именно в России? РПЛ.

– Хороший чемпионат с сильными командами. И если моя карьера так повернется, то я буду рад играть в российском чемпионате.

– Вас не пугают разговоры, что в чемпионате России белорусские игроки тормозят свою карьеру, можно осесть на скамейке, затем пойдут аренды. Из недавних примеров Виталий Лисакович: не заиграл в «Локо», ушел в «Рубин».

–  Я бы не сказал, что Виталий не заиграл в «Локомотиве». Он почти в каждой игре выходил, но где-то не получалось. Плюс там серьезная конкуренция. Не как в Беларуси. Зная Виталика скажу, что он делал все для того, чтобы играть. В «Рубине» сейчас он свое наверстает и у него будет намного лучше, чем в «Локомотиве».

– Но вас не пугает, что Россия это чуть ли не конец карьеры?

– Нет. Много кто стремится попасть в Россию. Хорошие стадионы, атмосфера. Мне кажется, что рай для футболиста и можно получать удовольствие.

– С каким тренером хотели бы поработать в будущем?

– Даже не задумывался. Без разницы, с кем работать.

– Большая мечта: в каком из топ европейских чемпионатов хотели бы оказаться?

– Мечта попасть в АПЛ. Если говорить про любимые команды, то таких нет. Просто иногда люблю футбол посмотреть. Но ни за кого не болею.

Школьная анкета, блиц

– Наша рубрика «Школьная анкета». Короткие вопросы, могут быть не короткие ответы. Ваш любимый цвет.

– Черный.

– Любимое блюдо.

– Нравятся суши и овощи на пару.

– Любите готовить?

– Нет :) Ненавижу. Проще пойти в какое-то заведение или чтобы жена приготовила.

–  Ваше любимое животное.

– Собака. У меня есть Джек-рассел Молли. Я обожаю собак.

– О! Те самые энергичные и неудержимые псы.

– Да, тот самый как в фильме «Маска».

– Любимый вид спорта.

– Футбол.

– Если бы не футбол, то кем бы стали?

– Даже как-то не задумывался об этом. Пошел на футбол и все. Всегда думал, что стану профессиональным футболистом. И старался стать. О другом не задумывался.

– Куда бы потратили миллион долларов в первую очередь?

– Я бы сделал все, чтобы родители, бабушка, младший брат больше не нуждались ни в чем. Чтобы родители жены тоже не нуждались ни в чем. Чтобы ушли со своих работ. Оставшиеся деньги вложил бы в какой-нибудь бизнес. Все же футбол не на всю жизнь. Нужно что-то делать после футбола.

– Любимый спортсмен.

– Вратарь «Ювентуса» Войцех Щенсный.

– Любимый актер или актриса.

– Затрудняюсь ответить, так как не много смотрю фильмов и сериалов.

–  Любимый музыкальный исполнитель.

– Сложно назвать. Я – меломан и все люблю слушать.

– Любимая книга.

– Пожалуй, назову автобиографии: Ибрагимовича, Роналду. Не любитель чтения, но даже для меня было интересно прочитать про их путь, как делали карьеру.

– Что в последнее время тебя сильно разочаровало?

– Трудно ответить.

– Паш, у нас еще одна рубрика блиц! Нужно выбрать из нескольких вариантов один. Вино или шампанское.

– Вино.

– Вино или пиво.

– Пиво.

– Кстати, известно, что европейские клубы разрешают после матчей пиво в раздевалке. В «Термалике» нет такой практики?

– Пока что такого не наблюдал :)

–  Хорошо. Продолжим дальше: прогулка в парке или диван.

– Диван.

– «Реал» или «Барселона».

– «Барселона»

– Месси или Роналду.

– Месси.

– «Ювентус» или «Милан».

– «Ювентус».

– Рэп или рок.

– Рэп.

– «Металлика» или Моргенштерн.

– Моргенштерн.

– Собаки или котики.

– Собаки.

– Блондинки или брюнетки.

– Блондинки.

Автор интервью: Денис Мельников.