Павел Кирильчик: работать с Кононовым — это мечта

Поговорили с помощником главного тренера московского «Торпедо».

Один из лидеров первой российской лиги (Д2) московское «Торпедо» для нас — это не только защитник Глеб Шевченко и главный тренер Олег Кононов, но и его ассистент Павел Кирильчик. Известный в прошлом футболист, экс-тренер дзержинского «Арсенала» трудится в «черно-белом» клубе с января. После разгромной победы «Торпедо» над «Соколом» в субботу (5:0) корреспондент Bet News пообщался с 43-летним белорусским специалистом.

— В матче «Торпедо» — «Сокол» поучаствовал белорусский полузащитник Александр Гуз, который принадлежит вашему клубу, но находится в Саратове в аренде. Отдельно наблюдали за ним?

— Мы всегда наблюдаем за нашими футболистами, которые находятся в аренде. Ожидали, что Саня будет играть против нас, даже несмотря на то что он мало игровой практики получал в предыдущих матчах. Зная Алексея Багу, мы предугадывали, что он поставит против своих Саню.

— Часто в договоре прописывают, что находящемуся в аренде футболисту нельзя играть против своего клуба. В данном случае это не имело смысла?

— Сейчас по новым правилам такой пункт не вносится. Могут быть только какие-то джентльменские соглашения. Но мы не были против, потому что нам важно, чтобы Саша получал как можно больше игровой практики.

— Олег Кононов удивлен, что Глеб Шевченко не вызывается в сборную Беларуси. А вы?

— Я удивлен так же, как и Олег Георгиевич. Считаю, что Глеб — очень серьезный защитник, который заслуживает вызова. Но у каждого тренера свое видение, поэтому как есть. Самое главное, что он нам в клубе приносит большую пользу.

Глеб Шевченко порассуждал, прибавил ли он за год в России

Глеб Шевченко о сборной Беларуси: делаю визы, но они пока остаются для отпуска

— За что отвечаете в тренерском штабе «Торпедо»?

— Я помощник по технико-тактическим действиям. Плюс стандартные положения, игра в обороне. Вот эти аспекты на мне.

— Расскажите, как в принципе возник вариант с «Торпедо». Почему Олег Георгиевич позвал именно вас?

— Вариант возник на самом деле случайно. Я работал в Раменском, в «Мастер-Сатурне». Олег Георгиевич был в основной команде «Сатурна». И мы там пересеклись. Он, наверное, внимательно смотрел, как я работаю с молодежью. С этого пошло наше общение — и уже в дальнейшем он захотел, чтобы я работал вместе с ним, чему я очень рад. Ну а в целом я знаю Олега Георгиевича давно.

— Вы ведь пересекались еще в «Торпедо»-МАЗ на рубеже веков. Правильно понимаю, что после этого до работы в Раменском вы не общались?

— Был еще момент в Украине в мае 2008 года. Я уже покинул «Карпаты», а Олег Георгиевич как раз возглавил команду. А после этого встретились уже только в Раменском.

— Как в целом работается с Кононовым?

— Мое мнение: Олег Георгиевич — это один из самых сильных тренеров на постсоветском пространстве. Я за ним следил давно, это один из немногочисленных тренеров, которые ставят игру в атаку, причем делают это очень четко, знают, чего хотят. И на самом деле я следил за Георгиевичем всегда, мне очень хотелось поработать с ним. И я рад, что так сложилось. Очень доволен, потому что по многим факторам это просто топ-тренер.

— После работы в дзержинском «Арсенале» выбрали переезд в Россию осознанно, или не было вариантов в Беларуси?

— Варианты были, но они меня не совсем устраивали. Переезд в Россию стал для меня вызовом. Володя Корытько позвал, и я сразу откликнулся. Считаю, что принял правильное решение.

— Если сравнивать должность помощника в России и работу главным в Беларуси, что больше развивает как тренера?

— Если касаться «Арсенала», то это был суперполезный опыт. Работал в клубе с нуля, с Алексеем Владимировичем Мелешкевичем, который очень мне помог на том этапе. Но если говорить объективно, то белорусский чемпионат и Россия — это разные уровни. Даже ФНЛ. И Алексей Бага, и другие наши тренеры не дадут соврать. Работать с таким тренером, как Олег Георгиевич Кононов, — это мечта. Для меня здесь очень сильный опыт, я дорожу каждым мгновением, которое сейчас происходит.

— Но в среднесрочной перспективе вы видите это как шаг на пути к работе главным тренером?

— Знаете, я живу здесь и сейчас, то есть помогаю Георгиевичу. И если надо будет помогать ему до конца, энное количество лет, я буду помогать. Ситуация сама подскажет, или Олег Георгиевич мне подскажет, как поступить. Текущая работа в «Торпедо» дорогого стоит.

— Следите за белорусским футболом и, в частности, за «Арсеналом»?

— Конечно. Сейчас, правда, уже немножко не тот «Арсенал», который Мелешкевич строил. Поэтому я слежу за ним точно так же, как и за любой другой командой. Мне был интересен «Арсенал», именно когда он руководил. Хотя в принципе сотрудничество с «Локомотивом» — это хорошо. Потому что было очень сложно. Есть за кем следить в чемпионате Беларуси, поэтому если матч мне интересен, то иногда и трансляции смотрю.

— Следите в том числе и для того, чтобы рассмотреть кого-то в качестве потенциального новичка для московского «Торпедо»?

— Есть и такой нюанс. Но в первую очередь потому, что я сам белорус, играл, работал в этом чемпионате, и мне интересно следить за ним, за отдельными личностями. Ну а если кто-то интересный появляется, конечно же, мы следим за ним, рассматриваем и общаемся.

— Как думаете, какой будет тройка призеров в высшей лиге?

— Скорее всего, она уже сформировалась. Это «Динамо», которое очень неплохо смотрится, располагает двумя хорошими составами. Далее «Неман» и «Торпедо»-БЕЛАЗ. Хотя я надеюсь, что жодинцы еще поборются за второе место.

Автор: Антон Рогач.

1