“Овечкин сказал, что я молодчик”. Егор Шарангович — о карьере в NHL, семье и кумирах

«Овечкин сказал, что я молодчик». Егор Шарангович — о карьере в NHL, семье и кумирах

Большое интервью.

Этой ночью в Национальной хоккейной лиге случился громкий обмен. Его фигурантом стал Егор Шарангович — после трех сезонов, в течение которых белорусский форвард выступал за «Нью-Джерси», он покидает Атлантическое побережье и переходит в «Калгари». В обратном направлении отправляется именитый канадец Тайлер Тоффоли.

Заявления генменеджера «Калгари» Крэйга Конроя, которые мы приводили тут, свидетельствуют о том, что в новом месте на Шаранговича очень рассчитывают. Намедни звезда Betera дал большое интервью ютуб-каналу «Черкас Атлант». Мы перевели в текст наиболее интересные фрагменты.

— Правда, что Дэйв Льюис сильно поспособствовал твоему переходу в NHL? Он чуть ли не лично убеждал клубы, что растет невероятный белорус, очень классный игрок, которого вы должны видеть.

— Честно говоря, что он общался с клубами, я впервые слышу. Но на самом деле он сильно поспособствовал. Поверил меня: в 18 лет взял на взрослый чемпионат мира во Франции. Доверял мне, давал играть на взрослом чемпионате. Благодаря ему я сыграл хорошо и карьера пошла ввысь.

— Предположим, он все же разговаривал. Ты сам в тот момент верил, что сможешь стать игроком NHL?

— Это мечта с самого детства, к которой ты идешь. Если не будешь верить, ничего не получится. Помню, когда мне было 19 лет, я играл в минском «Динамо», и там был такой Джек Скилле. Я с ним рядом сидел, и он мне часто говорил: ты игрок NHL, ты 100 процентов там будешь! Ты работай, постарайся уехать в AHL и все получится! Навсегда запомню его слова.

— Один российский игрок сказал, что у Шаранговича великолепная скорость, но необходимо добавлять в точности, потому что часто бросает мимо ворот. Если добавит, будет забивать 40-50 голов за сезон. Что скажешь по этому поводу? Откуда проблема с броском?

– Не сказал бы, что есть какая-то проблема с броском. Только в этом году не очень получалось забрасывать, хотя моментов много, которые не реализовывывал. Особенно в домашних играх, не знаю, почему так. Но я бы не сказал, что в прошлых сезонах у меня были проблемы с броском. Конечно, всегда хочется больше забивать.

— «Ковидный» год, ты уезжаешь в КХЛ, зажигаешь. Топ-5 бомбардиров лиги. Что произошло в том сезоне?

– Год тогда начался классно. На самом деле, это сохранилось после сезона в AHL, еще перед ковидом. Тогда тоже была хорошая серия: в 13 играх 14 либо 15 баллов набрал. И когда уже приехал в Беларусь, то без хоккея было очень грустно. Говорил агенту, что хочу играть в AHL, но было непонятно, продолжат ли сезон в AHL. В итоге решили договориться в «Динамо», так и отправился в аренду. Главный тренер сразу сказал, что буду играть, что буду вторым центром. Провели хорошую подготовку. После предсезонки с «зубрами» чувствовал себя очень классно. Офигенно поработали! И когда сезон начался, плюс тренер доверяет, уверенность росла.

– Тебя и капитаном сделали, хотя хватало опытных игроков.

– Сначала я был ассистентом. Уже это меня очень удивило. Понимаешь, это престижно: 20 или 21 год, уже ассистент. По-любому надо показывать хорошую и стабильную игру. Это придало мне большой толчок в том сезоне КХЛ. Получился хороший сезон, и когда агент позвонил, мол, надо ехать, тебя заметили в NHL, тяжело было покидать «Динамо», когда ты уже капитан команды, когда все здорово получается. Был еще тяжелый момент: на тот момент с женой были уже полгода вместе — и было непросто открыть американские визы, все-таки коронавирус. В тот момент решили быть вместе до конца жизни. Даша мне тоже дала большой толчок, так как это были мои первые серьезные отношения.

– Брак, рождение ребенка придают мотивации?

– Да, конечно. Это большой толчок. Ты должен показывать себя только с лучшей стороны — что в хоккее, что в жизни.

– Главный мотиватор – семья?

– Да!

– Про тебя говорят, что ты наследник Грабовского. В Минске вы работали вместе. Насколько это важно? Чему он тебя научил?

– С Мишей Грабовским общаемся еще со времен, когда я только в АHL приехал. Он часто смотрел мои игры, часто созванивались. Помогал мне разбирать различные моменты, подсказывал. Когда в «Динамо» играл, то Грабовский уже был моим наставником, помощником главного тренера. Было приятно с ними поработать, после тренировок какие-то моменты подсказывал.

– Вспомни самый ценный его совет или указание?

– Ценный совет — в самом детстве, когда мне было лет семь, наверное. Я просил у него автограф и какое-то пожелание – и он написал на карточке: будь всегда лучшим и никогда не сдавайся. До сих пор эта карточка у меня дома и всегда помню эти слова. У нас с ним хорошие отношения. Когда мы играли в Торонто, всегда потом с Мишей ходили на ужин.

— По игре — насколько тяжело было перестраиваться с NHL на КХЛ, а затем с КХЛ на NHL?

— С Вудкрофтом в «Динамо» мы играли в агрессивный атакующий хоккей — похожую систему, как играют в NHL. Но когда приезжаешь в Америку, переход все равно чувствуется. Там все быстрее, и площадка уже, и силовой борьбы больше. Помню в первой же игре мне дали понять, как с «Бостоном» меня нормально так распечатали — дали понять, какой уровень. Но после нескольких матчей уже привыкаешь.

– Все говорят, что ты воспитанный, скромный, добрый. И все же капитан — человек, который может жестко встать, раздать директивы партнерам, подкрикнуть. Люди в жизни и игре бывают очень разные. Каким капитаном был ты в минском «Динамо», в сборной? Насколько тяжело было капитанить с твоим скромным темпераментом?

– Когда в «Динамо» в первый раз сделали капитаном, я сразу поговорил с ассистентами, с ребятами повзрослее, там Илья Шинкевич, Дима Коробов. Мы договорились, что они будут больше в раздевалке разговаривать, потому что у меня еще нет такого серьезного голоса :) Парни говорили, что я капитан на льду, что я должен показывать пример на льду, чтобы ко мне тянулись.

– Получается, капитан не только про то, чтобы кричать в раздевалке? Это иногда еще и про личный пример?

– Возможно, да. Все равно в раздевалке нужен капитан, чтобы он и команду заводил. Но во многих командах и ассистенты много разговаривают. Я действительно довольно спокойный.

– Когда встретил Овечкина, ты к нему на вы обращался, или на ты?

– Если честно, то это самый тяжелый момент. Один раз пересеклись в Вашингтоне во время предсезонки. Я тогда забил и стоял разговаривал с Лешей Протасом. А тут Александр идет. Ты понимаешь: кумир, за которым следил с детства. И спрашивает: как дела, молодчик? Похвалил и пошел. Думаю: ничего себе!

– Многие парни рассказывают, что он вообще простой в жизни. Может спокойно подойти и к взрослому, и к молодому.

– Леша Протас и рассказывал, что он реально простой парень. Когда его подняли в NHL, то Саша Овечкин отдал ему свою машину, чтобы он ездил. Вот приезжал ко мне на Рождество на автомобиле Овечкина. Это круто.

— Знаю, что 17-й номер ты не выбирал, а просто отец в детстве купил майку с этим номером, и так он и остался. Если у номера нет истории, то кто был твоим любимым игроком? Может он и сейчас играет?

– Всегда очень нравился Овечкин, потому что он играет просто невероятно. Я сам любил забивать, а он уже больше 800 шайб забросил — для NHL это очень серьезное достижение. Я сам 50 забил, еще 750 осталось :) А по поводу 17-го номера... Когда меня родители отдали в хоккейную секцию, отец купил майку с этим номером. Мне он понравился и до сих пор со мной.

По кумирам — еще Бекстрем нравился, но сейчас, когда против него играешь, уже не так сильно нравится :)

– Ты миролюбивый, скромный, добрый, простой парень. Но в матче с «Рейнджерс» ты подрался со Шнайдером. Что это было? Я так понял, что ты поехал заступаться за партнера. От тебя этого никто не ожидал, и это вызвало интерес с обеих сторон.

– Мне кажется, что все началось еще в другой игре, которую мы проводили недели за две до того матча. Там Панарин сам наехал на меня, не знаю чего, и разбил себе губу. В том матче начал выходить Ривз на сменах против меня. Думаю: да уж, не против того они решили его выпустить! И уже перед той самой игрой я чувствовал, что будет драка из-за того, что я Панарину нанес травму. Там в моменте нашего парня жестко встретили, а я был на льду и решил заступиться за него и подраться. Не сказать, что все хорошо сложилось. Ривз тафгай, но он не любит драться против обычного игрока. Ну где я, и где Ривз? Это же была моя первая драка :)

0

0