От Андриевского — до Колячонка. Все белорусы в НХЛ

От Андриевского — до Колячонка. Все белорусы в НХЛ

Григорий Трофименков пересмотрел архивы.

За тридцатилетнюю суверенную историю таковых насчитывается четырнадцать. Кто-то в сильнейшей лиге планеты оставил след ярчайший, кто-то — оказался запечатлен лишь в статистических сводках. Но мы вспомним каждого. И не в том порядке, какой в заголовке, а по количеству матчей, проведенных за океаном.

Руслан Салей

917 матчей, 204 (45+159) очка

Место в одной из ведущих оборонительных пар в рядах команды, спорившей за Кубок Стэнли в сезоне-2002/03, и проигравшей битву «Нью-Джерси». Статус легенды «Анахайма» — клуба, который выбрал белоруса под девятым, самым высоким поныне для наших исполнителей номером на драфте. Регалий у многократно лучшего хоккеиста страны предостаточно. И он во многих отношениях безальтернативный лидер. Отыграл по ту сторону Атлантики вдвое больше матчей, чем 11 из 12 остальных соотечественников, выходивших на лед. Отыграл четырнадцать сезонов — столько-то и профессиональная карьера у многих не длится. В общем, Салей — с какой стороны ни посмотри, величина. Не факт, что его кто-то сможет превзойти. А даже если удастся, то такую всенародную любовь, которую испытывали болельщики по отношению к нему, заслужить будет сложно.

Михаил Грабовский 

534 матча, 296 (125 + 171) очков

Из всех игроков, пробовавших силы за океаном, именно Грабовский — самый главный пилигрим. В отличие от Салея он на один раз чаще менял клубную прописку — когда под занавес заокеанского этапа подписался с «Вегасом», в свитере которого… так ни разу на площадку и не вышел. Обстоятельства завершения карьеры Михаилом прекрасно известны — тяжелые последствия возымела травма головы. Тем не менее почти полсотни бомбардирских баллов у него не отнимет никто — и по этому показателю с ним никто не способен поспорить. Равно как и по числу шайб — тоже.

Андрей Костицын 

398 матчей, 222 (103 + 119) очка

Выбором Костицына-старшего в 2003 году под общим 10-м номером канадская команда только начала собирать белорусское трио в своих рядах, включающее также Сергея Костицына и Грабовского. Ни до, ни после сразу трое исполнителей из Беларуси на льду за один коллектив в одном матче не появлялись. Ну а вообще, положив глаз на новополочанина, боссы «Монреаля» вроде бы не прогадали. Верой и правдой ему Костицын отслужил семью сезонами. Да и двумя с лишним сотнями очков тоже отслужил: свыше 0,5 пункта за игру — не гроссмейстерские, но и не плохие цифры.

Сергей Костицын

353 матча, 176 (67 + 109) очков

В трудовой книжке у другого из новополоцких хоккейных братьев все те же две североамериканские записи — «Монреаль» и «Нэвшилл». Правда, его карьера почти в равной степени связана с обоими клубами. Теплые ли о них воспоминания? На каком-то этапе Костицын-младший вообще казался самородком, вытащенным в конце второй сотни. Однако, по общему мнению, сполна он свой потенциал не реализовал. Хоть и ниже определенной планки не опустился. Пусть и до статистики Андрея в полбалла за вечер не дотянул.

Владимир Цыплаков

331 матч, 170 (69 + 101) очков

Другой наш посланец за океан, которого, к сожалению, уже нет в живых — скончался в декабре 2019-го при обстоятельствах, до сих пор окутанных туманом. Его отрезками весьма яркая игра за лос-анджелессцев находилась несколько в тени выступавшего в США параллельно Салея. Коллектив нападающего в ту пору не являлся грозной силой, как в конце 2000-х или начале 2010-х. Всего один выход в плей-офф с «Лос-Анджелесом» — все, о чем мог ностальгировать Цыплаков. «Баффало» в этом смысле был чуточку успешнее. Правда, сам Владимир был уже далек от ключевых ролей в командном механизме.

Константин Кольцов

144 матча, 38 (12 + 26) очков

Наверное, у селекционеров и владельцев «Питтсбурга» ожидания были все же на порядок большие, коль скоро они потратили на белорусского форварда пик первого раунда в 1999-м. Ибо для его амплуа итоговый снайперско-ассистентский актив получился достаточно скромным. Однако на три сезона в НХЛ Кольцов задержался-таки. Правда, звезд с неба, естественно, не хватал. С другой стороны, бок о бок с Сидней Кросби и Евгением Малкиным поиграл — культовыми хоккеистами поколения.

Егор Шарангович

85 матчей, 44 (23 + 21) очка

Секстет вышеперечисленных — те, кто в той или иной степени оставил о себе крепкую память за океаном: на смерть Салея и Цыплакова в свое время реагировали официальные «паблики» клубов. Это, может, конечно, и плохой пример для водораздела, но все равно сгодится — чтобы показать, что они пока впереди всех остальных. И вот если кто-то в обозримом будущем и сподобится расширить ее до септета, то именно Шарангович. После невнятного начала сезона он натвердо возвратился в состав и имеет стабильные 15+ минут игрового времени. На три матча Его угодил в «ковид»-протокол. Однако вернулся — и забросил в четвертом матче кряду. Мало сомнений, уже в текущем гладком первенстве доведет до сотни количество сыгранных матчей и превысит полусотенную планку бомбардирских баллов.

Олег Микульчик

37 матчей, 3 (0+3) очка

Микульчик стал первым белорусским защитником, проторившим дорожку в НХЛ, и вторым в принципе. В главных командах лиги, а не в их фармах в миноре, он провел три сезона. Тем не менее наигрыш выдался для такого отрезка довольно скудным — не досчитал Олег и до 40 десятка поединков. Доверяли ему не всегда, прямо скажем. Да и роли защитников-«домоседов» всюду склонны скорее отводить своим — Штаты здесь не исключение. Милькучик же был не из тех людей задней линии, кто россыпью забрасывал и отдавал результативные передачи на высоком уровне.

Алексей Протас

25 матчей, 7 (2 + 5) очков

Вышеназванный Микульчик — ближайший ориентир для Протаса по числу матчей в НХЛ. Очень скоро Алексей рискует экс-защитника сборной здесь нагнать. В ноябре дебютировал в лиге, тогда же забросил первую шайбу. Не раз еще по воле руководства оказывался в «Херши», выступающем в АХЛ, но вроде как в последнее время тренерский штаб не заинтересован спускать форварда на ступеньку ниже. К этому нужно быть готовым, и, когда лазарет «Вашингтона» опустеет насовсем, вероятно, белоруса ждет горькая участь. Хотя шансы ему однозначно еще предоставят, и главное — ими воспользоваться.

Дмитрий Коробов

3 матча, 1 (0 + 1) очко

Пару недель назад Коробов взорвал кхловские просторы, отличившись не просто в несвойственном для защитника стиле — сделал это так, что напомнил потрясным катанием и владением телом Коннора Макдэвида. Того, кто является главной звездой «Эдмонтона». Многие могли позабыть, однако заокеанская страница в биографии Коробова тоже была — в «Тампе». Да, скромная — три встречи, но нельзя сказать, что Дмитрий достиг гораздо меньшего, чем ему было написано на роду и дано от природы. Напротив, не имея огромного таланта, взобрался туда, куда не снилось большинству.

Максим Сушко («Филадельфия»)

2 матча

Кадровые  неурядицы обусловили дебют в НХЛ и Сушко. Авансом, конечно. Ему требовалось сотворить нечто невообразимое, чтобы боссы летчиков билет в обратный конец в АХЛ аннулировали. Не сотворил. Так и остался пока с двумя матчами наигрыша. Остается надеяться, что только пока.

Александр Андриевский

1 матч

Тот, кто в свое время, что называется, прорубил окно через Атлантику. В сезоне-1992/93 Андриевский провел за «Чикаго» один-единственный матч — и то хлеб, памятуя что был выбран на драфте под 220-м номером. Как показывает практика, распространенная участь таких «поздних» проспектов — попасть в один тренировочный лагерь и потом навсегда забыть дорогу в отметившую тебя команду.

Роман Граборенко

1 матч

«Нью-Джерси» — минское «Динамо» — «Нефтехимик» — «Куньлунь» — чешские «Литвинов», «Били Тигржи» и «Всетин» — казахстанский «Арлан». Что это? Карьерное пике Граборенко, в котором видели большое будущее и называли ключевым защитником сборной на долгие годы. Он вышел на лед в одном матче НХЛ — и дальше только множил нереализованные возможности. И вот еще до 30 лет востребован только на заурядном уровне. Зато есть, что вспомнить.

Владислав Колячонок

1 матч

Надежда, что вдруг Колячонок откроет счет своим матчам в сильнейшей лиге, конечно, теплилась. Хотя и робкая. «Флорида», которая выбрала его на драфте, отдала белоруса «Аризоне». В тамошнем фарме «Тусоне» он вроде бы и проявлял себя с лучшей стороны, но сколько, как говорится, таких было? Собственно, и импульсом к повышению послужили чрезвычайные обстоятельства. Коронавирус не щадит никого, причем забирает в лазарет исполнителей большим числом. Так Владислав получил шанс. И, несмотря на отсутствие набранных баллов в дебютном поединке, скорее им воспользовался, чем нет. Заслужил похвалу от ассистента главного тренера. Ну и команда его выстояла против одной из лучших атакующих банд лиги — 2:1 в противостоянии с «Торонто».

0

0

0

0

0