Повод для приглашения СМИ в Дом футбола понедельничным утром держался в тайне, но карты были раскрыты еще до начала мероприятия. У чемпионата Беларуси отныне новый нейминг, о чем говорило красочное обрамление перед входом в конференц-зале. С 2013 года титульным партнером был Беларусбанк, а теперь он уступил это место Betera.
По такому случаю заместитель директора компании Михаил Герасимович и глава федерации Николай Шерстнев подписали соответствующее соглашение. А после этого и ответили на вопросы журналистов. Причем по окончании пресс-конференции руководитель БФФ удовлетворил интерес и по части других тем, не связанных с новым этапом сотрудничества.
Betera — новый генеральный партнер чемпионата Беларуси среди команд высшей лиги
О договоре с Betera
— Конечно, футбол — это массовый вид спорта. Это игра номер один. На сегодня ничто не может быть лучшей платформой для рекламной деятельности. Если посмотреть статистику, то за сезон-2024 в качестве болельщиков на стадионах были 505 тысяч человек. С 2019 года прошлый сезон был наиболее посещаемым. Мы находим консенсус между компанией Betera и нами. Betera интересна реклама, а нам, со своей стороны, — финансирование, чтобы футбол развивался. Чтобы его популяризировать. Хотелось бы, чтобы в перспективе открывалось поле деятельности для емких предложений. Мы в это верим. Плодотворное сотрудничество с каждым годом будет только усиливаться.
С «Беларусбанком» мы сотрудничали с 2013 года. Это достаточный промежуток времени. Какая позиция БФФ? Мы видим существующие проблемы с финансированием в спорте и для себя определяем направления, чтобы как можно быстрее уйти от зависимости от государственного финансирования. Сегодня есть возможность и интерес со стороны частных структур. Так почему бы их желание не объединить с нашим?
Те деньги, которые мы получим от совместной работы, пойдут на развитие футбола. Кто отслеживает, видит: в прошлом году мы пошли на расширение детско-юношеского футбола. Уже начался сезон юношеских фестивалей. Далее — «Талент лiга», где представили возможность всем желающим регистрироваться для участия вне зависимости от формы собственности. Чтобы дать ребятишкам возможность на регулярной основе соревноваться со сверстниками. В прошлом году более 100 команд зарегистрировались. Считаем, что это крайне мало. Поэтому нам нужны финансы в совершенно других объемах, чтобы оказать содействие детско-юношескому футболу.
Были ли другие претенденты? Скажу так: государственных среди них не было. Но, наверное, не стоит их обозначать. Переговоры велись в моем кабинете. Мы предлагали варианты. Во главу угла ставили прежде всего объем финансирования. Нам предлагали неподъемные варианты. Но с Betera вопросы уладили достаточно быстро. Возможно, потому что опыт работы уже был. Он базировался на взаимопонимании.
О заявочных взносах
— Намного ли мы их увеличили — это оценка, которая не отталкивается от конкретики. Заявочные взносы формируются от затратной части. С 2017 года до прошлого сезона они не регулировались вообще. Сумма заявочных взносов покрывает затратную часть на проведение чемпионатов только на 30 процентов. Остальные деньги — наши, то, что дают УЕФА и ФИФА. Поэтому источники финансирования, безусловно, нужны.
Свободными деньгами мы должны покрывать проблемы, которые есть в регионах. Но бесконечно это не может происходить. Если у федерации будет достаточно средств, чтобы развивать футбол во всей стране, это идеальная ситуация. Но на сегодня ее представить очень сложно. Поэтому, если БФФ организует чемпионат, каждый клуб должен понимать, что надо оплатить хотя бы частично организацию соревнований.
О спаррингах на Национальном стадионе
— Что нам известно? Предварительно открытие запланировано на май 2025 года. Мы спланировали календарь таким образом, чтобы там уже провести финал Кубка Беларуси. Далее — как раз игра сборной против команды России и еще один товарищеский матч, который пройдет дома, в Минске. С Россией договоренность уже есть. С еще одной стороной ведем переговоры — думаю, никаких проблем быть не должно. Стадион к этому времени должен быть открыт. Мы планируем пригласить болельщиков и подарить им праздник. Собрать аншлаг. То, что спарринги пройдут именно на Национальном стадионе, уже определено.
Сборная Беларуси может провести еще один матч в июне после игры с Россией
О будущем «Шахтера»
— Это важная тема. Сейчас решается вопрос о будущем клуба. Проблемы есть, это не секрет. Задолженности огромные. Какое решение примет руководство, пока не ясно. Да, эти решения согласовываются с нами. Есть разные варианты. Все понимают, что сегодня закрыть футбольный клуб в Солигорске будет совершенно неправильно. Там сформировалась инфраструктура, есть огромное количество болельщиков. И принять решение об остановке всего… Власти города и руководство клуба ищут тот выход из ситуации, который был бы лишен большого финансового обременения и дал возможность сохранить футбольную школу в Солигорске.
ФК «Шахтер» готовится к процедуре банкротства. Ближайший спарринг отменен из-за отсутствия игроков
О второй лиге
— Скажу просто: к лиге, где организатором выступает Минспорта, федерация футбола, к сожалению, отношения не имеет никакого. Мы всего лишь по просьбе Министерства взвалили на себя судейство и финальную часть. Поэтому у нас крайне мало информации. Мы ее извлекаем по отдельным каналам из регионов. Но то, что увеличивается количество команд, — момент положительный. Правда, хотелось бы, чтобы только образованные клубы играли в любительской лиге, а не полупрофессиональной, каковой является вторая лига. Тогда бы не было счетов 50:0, тогда был бы интерес. Увы, сложилась такая ситуация, она нас крайне не устраивает. Но это все временно. Мы в этом убеждены.
Давайте поживем и увидим. Будет отчетная конференция, услышим позицию с мест. Там тоже она расплывчатая. Как бы отсутствует какая-то конкретика. Время еще есть.
Автор: Григорий Трофименков.
Фото: БФФ.