Ярославский «Локомотив» второй год кряду играл в финале КХЛ — и оба раза вместе с ним этот путь проделал белорусский тренер-аналитик. И если в прошлом году «железнодорожники» проиграли магнитогорскому «Металлургу» с Данилой Паливко и Владиславом Еременко, то теперь ассистент Игоря Никитина получил право привезти главный трофей лиги домой. В четверг увидеть вожделенный для многих кубок и сделать с ним памятное фото мог любой желающий. А корреспондент Bet News воспользовался случаем поговорить с Вячеславом Гусовым.
— Доводилось раньше возить с собой настолько ценный груз?
— Дайте вспомнить… Ну, наверное, Кубок Шпенглера, который я выиграл с минским «Динамо» в 2009 году (в качестве видеокоуча. — Bet News). Плюс Кубок за победу в чемпионате Беларуси, который взял тоже еще с минским «Динамо» в 2007-м.
— От кого получили самое неожиданное или теплое поздравление?
— От своей семьи. Она меня очень поддерживала и помогала. На трибунах в Ярославле была моя жена, на финал приехал отец.
— Защитник минского «Динамо» Кристиан Хенкель признавался, что в плей-офф ни за что не хотел встретиться с ярославским «Локомотивом». А вы?
— Нам, честно говоря, тоже не хотелось попадать на «зубров». Не хотелось обыгрывать родную команду:)
А если серьезно, то «Динамо» — безусловно, очень тяжелый соперник, вязкий, мастеровитый. В этом сезоне команда сильно спрогрессировала — и по подбору исполнителей, и по мотивации. Видно, что ребята на льду сражались друг за друга, болельщики гнали их все время вперед, придавали дополнительный импульс. «Зубры» играли от ножа, старались быть острыми и агрессивными. Минск был весьма опасным коллективом, который после декабря очевидно добавил в атаке и, в частности, в реализации моментов. Несомненно, хорошо сработал тренерский штаб. Все и каждый продемонстрировали свое мастерство.
— На днях стало известно, что Игорь Никитин, несмотря на действующий контракт, покидает Ярославль и перебирается в московский ЦСКА. А что с вашим будущим?
— Да, Игорь Валерьевич уходит, но у меня с «Локомотивом» соглашение еще на один сезон. Я остаюсь в клубе.
— Как попрощались с главным тренером: его возвращение в Москву было неожиданным?
— Да, в какой-то степени стало сюрпризом. Никто не знал об этом. Но я продолжаю работу в Ярославле. Повторюсь: у меня есть контракт, и я должен нести обязательства перед «Локомотивом».
— Многие журналисты отмечали, что атмосфера у «Локомотива» зачастую камерная — нет ликования и эйфории даже после побед, в отличие от «Трактора», «Салавата Юлаева»... Что чувствовали изнутри в раздевалке?
— Скажем так, это внутренняя кухня. У нас была именно такая философия, которую привил Никитин. Мы старались контролировать эмоции и сдерживать их, не выплескивать все наружу. Зря не тратились на что-то лишнее — и в итоге это привело к успеху.
— В чем заключалась ваша роль в тренерском штабе?
— Я делал разбор соперника перед матчем. Плюс аналитическая подготовка. Это основное. Никитин был нашим главнокомандующим, все решения принимал он. А остальных — направлял. В частности, попросил взять на себя работу с центральными нападающими на точке вбрасывания — я занимался с ними отдельно. А еще персонально уделял внимание молодым ребятами, а также посвящал время так называемому неиграющему составу.
— В споре за звание «Лучший новичок КХЛ» Егор Сурин уступил только Ивану Демидову. И молодой, и нападающий — можно поставить его прогресс персонально вам в заслугу?
— Я бы так не сказал. Правильно будет назвать это достижением всей ярославской школы, структуры «Локомотива». Большими были роли Игоря Никитина, который проводил с игроком индивидуальные беседы, и капитана Александра Радулова. Саня ему очень много помогал. Моя задача заключалась в том, чтобы отдаваться на 200 процентов — и давать этому парню раскрыть свой потенциал. Детали же, над которыми следует работать, ему целиком подсказывал главный тренер.
— Услышал, что вы обсуждали НХЛ с ребятами, которые просили автографы. Выходит, за ней тоже следите?
— Разумеется. Смотреть начинаю не со стартовым вбрасыванием, а студию перед матчем. Это очень полезно — причем не только тренерам, но и хоккеистам. Там порой подмечают интересные и важные детали. Среди журналистов тоже есть такие, кто очень многое понимает в хоккее и способен дать дельные советы, обратить внимание на нюансы. В НХЛ их, конечно, больше, но и в КХЛ — тоже есть. Слежу за Брэдом Маршаном, Мэттью Ткачуком, Сэмом Беннеттом, Сергеем Бобровским. Думаю, «Флорида» выиграет Кубок Стэнли.
Всем нужно развиваться. А НХЛ — это своего рода пособие, которое нужно изучать и впитывать. Там столько всего нового! А вся подготовка начинается с аналитики, почему прошлый матч сложился так, а не по-другому. Почему уступили, какие выводы сделать.
— За белорусами, играющими в НХЛ, успевали следить: Алексеем Протасом, Егором Шаранговичем?
— Скажу о другом. Никита Толопило и Данила Климович у нас вышли в финал АХЛ с «Абботсфордом». Ребята — большие молодцы. Смотрел их последнюю встречу против «Техаса». Климович здорово провел игру. Возможно, ему чуть недостает доверия. Но парень очень талантливый. А Шарангович и Протас — просто звери, красавцы!
— Многие твердят, что в АХЛ не надо засиживаться. Мол, лучше возвращаться в КХЛ, чем стучаться в закрытые двери…
— Думаю, дело нужно доводить до конца и, пока есть шанс, нужно стараться его использовать.
Автор: Григорий Трофименков.
Фото: ХК «Локомотив», ХК «Динамо» Минск, Григорий Трофименков.