Максим Швецов: у “Динамо” все будет хорошо. У “Ротора”, надеюсь, тоже

Максим Швецов: у «Динамо» все будет хорошо. У «Ротора», надеюсь, тоже

Интересное интервью с защитником.

В четверг минское «Динамо» проведет второй матч плей-офф квалификации Лиги Европы с бельгийским «Андерлехтом». У одного из символов клуба в последние годы, Пуйоля из Чижовки, другие заботы. В этот понедельник Максим Швецов сыграл со своим «Ротором» против «Родины» (2:2) во втором российском дивизионе, в следующий понедельник встретится с «Чайкой». В Волгограде центральный защитник получил то, за чем приходил в конце июня: провел от свистка до свистка все 7 матчей команды в первой лиге. И сейчас «Ротор» располагается на перспективном 6-м месте в таблице турнира. После встречи с «Родиной» Максим охотно пообщался с Bet News о новом этапе в его карьере.

— Перед матчем с «Родиной» пресс-служба хозяев выложила красивую фотографию, где вы с Артемом Концевым. Долго общались?

— Минут 20. Говорили о жизни, как у кого дела. Игру не обсуждали. У него день рождения был, я поздравил. Артем молодец: пережил сложный период в «Урале». Дай бог, чтобы он играл, получал свои минуты. Артем хороший футболист — и заслуживает этого.

— Как адаптация на новом месте? Все-таки вы впервые в карьере сменили клуб.

— Все отлично. Хорошая, конкурентная лига: много команд плюс-минус одного уровня. Нет проходных матчей — все интересно, все в новинку. В Волгограде супер, атмосфера на матчах отличная. Поэтому пока что все нравится, о своем решении не жалею.

— Дмитрий Прищепа помог с адаптацией?

— Да, конечно. С Димой мы живем в одной комнате на заездах. Со всем, что мне было нужно, он помогал. До «Ротора» мы мало пересекались, но как соотечественнику он мне подсказывает. Ну и с забитым голом его!

Дмитрий Прищепа: работаю и буду ждать вызова в сборную на две игры в октябре

— Опубликован состав сборной, вы не вызваны.

— Да, но это решение тренеров. Поэтому никаких проблем. Продолжаем работать, мне нужно играть, потому что в «Динамо» был довольно длительный простой. Буду стараться делать все, что от меня зависит. А сборная — это место, куда вызывают лучших. На сегодня там лучшие, по мнению тренера, футболисты.

С Мартыновичем и Шикавкой. Состав сборной на Лигу наций

— Чемпионом Европы 2024 стала сборная Испании под руководством Луиса де ла Фуэнте. Сразу вспомнили, как играли против его команды в квалификации андеровского чемпионата Европы (0:5)?

— Если честно, сначала даже не знал. Все-таки много времени прошло. Потом почитал текст об этом — и был удивлен. Конечно, он молодец: с U-19 дорос до того, что выиграл чемпионат Европы с главной командой. Не помню, был ли кто-то из той сборной на Евро-2024, но тренер молодец, респект ему. Супер!

— Поздравили бывших партнеров по «Динамо» с гарантией еврокубковой осени?

— Да, конечно. Кому смог, тем написал, пообщались. Ребята — большие молодцы. У них был очень сложный путь. Они улетели в начале июля, не возвращались домой в Минск, это непростые условия. При этом выполнили задачу-минимум. Может быть, еще получится выйти в группу Лиги Европы. Все шансы есть: смотрел первую игру с «Андерлехтом», в которой, если честно, «Динамо» даже предпочтительнее выглядело.

— В каком объеме следите за бывшим клубом?

— Стараюсь смотреть, когда получается. Хорошо, что у них сейчас вечерние матчи. Как раз приезжаю с тренировки — и получается посмотреть. И, конечно, с некоторыми ребятами общаемся. В общем, молодцы, большие красавцы.

— Сравните по уровню второй российский дивизион и высшую лигу Беларуси.

— Команды, которые располагаются вверху, то есть «Динамо», «Неман» и «Торпедо»-БелАЗ, смогли бы здесь конкурировать. Командам, которые идут ниже, было бы сложновато. А вообще тяжело сопоставить уровень. Раньше мы ездили на сборы, играли с командами ФНЛ, премьер-лиги и понимали разницу. А сейчас, так как сборы белорусских команд за границей запретили, немножко тяжело сравнивать.

Но, думаю, пропасти нет. Просто российский Д2 более насыщен единоборствами. Футболисты более интересные, потому что здесь много выходцев из «Спартака», «Локомотива», то есть топовых клубов. Есть перспективные молодые из топ-клубов в аренде и другие игроки, которые по каким-то обстоятельствам не могут сразу пробиться в премьер-лигу. Лига интересная, и я думаю, что в Беларуси есть три команды, которые боролись бы здесь за высокие места.

— С «Динамо» вы ездили на выезды на автобусе, а здесь перелеты. Такие нюансы влияют?

— Когда поступает предложение, то ты изучаешь его и понимаешь, куда едешь. В первую очередь мне интересен футбол. В «Роторе» для игроков стараются сделать все максимально комфортным. Конечно, после матча всегда хочется быстрее попасть домой. Здесь такой возможности нет, но ничего страшного, это нормальный процесс в футболе. В Казахстане, я так понимаю, то же самое.

Ко всему привыкаешь, но, конечно, контраст чувствуется. С «Динамо», когда ехали из Гомеля, пацаны говорили: «Блин, когда мы уже приедем?!» А тут четыре часа — это совсем мало. Главное, что здесь шикарная атмосфера дома и на некоторых выездных матчах. Это радует.

— Матч с «Родиной» был в Москве. Может, кто-то из Беларуси приезжал поддержать?

— Из-за того, что, к сожалению, он был в понедельник, нет. А так, думаю, были бы желающие. Друзьям интересно, они смотрят наши матчи и в шоке от атмосферы в Волгограде, когда собирается по 20 тысяч человек на трибунах. В Беларуси сейчас 2-3 тысячи в среднем ходит.

— Но вы же застали матчи, в частности, в рамках белорусского «класико», в похожей атмосфере. Какие игры с БАТЭ запомнились больше всего?

— В 2017 году, когда Драгун забил после подачи углового. На стадионе «Трактор» трибуны были забиты, люди стояли сверху. Я такой атмосферы больше никогда не видел. Еще запомнилась игра в Борисове в 2019 году, когда мы, к сожалению, проиграли 0:3. Но приехало много наших фанатов — и по атмосфере было супер.

— Как думаете, почему утратили место в стартовом составе «Динамо» в последнее время?

— В команде высокая конкуренция. Выходил — и проводил не совсем удачные матчи. Была хорошая обойма, поэтому где-то не было второго шанса. Если тренера что-то не устраивало, то отправлялся на замену. А ребята, которые выходили, здорово себя проявляли. В прошлом году был период, когда команда играла «на ноль», а пацаны, центральные защитники, забивали голы. Поэтому было сложно вернуться в основу. Но я в любом случае работал, ждал шанса и очень доволен, что наконец-то получилось стать чемпионом. Это было большим событием лично для меня и для всей команды.

— Знай наперед, что минское «Динамо» сыграет в основном этапе одного из еврокубков, команде наверняка потребуется ротация, — все равно перешли бы в «Ротор»?

— Сейчас сложно судить. Кто бы это знал наперед? Может быть, если бы все знали, то меня бы и не отпустили. Но это жизнь. Сложно говорить «если бы да кабы». Конечно, ребятам будет непросто: и травмы есть, и, как вы сказали, ротация нужна. Но, думаю, они справятся. В «Динамо» есть кому играть. Поэтому у них все будет хорошо. И, надеюсь, здесь тоже.

Автор: Антон Рогач.

4