Луиш Фигу: хочу как-нибудь приехать в Беларусь

Интервью с суперзвездой.

В канун Нового года и Рождества Bet News делает своим читателям подарок — интервью с одним из величайших футболистов в истории, бывшим игроком «Спортинга», «Барселоны», «Реала» и «Интера», обладателем «Золотого мяча» Луишем Фигу. Как известно, не так давно легендарный португалец стал ближе к нашей стране — вот уже несколько месяцев он официальный амбассадор компании Betera. Мы расспросили Луиша о Беларуси, том самом переходе из «Барсы» в «Реал», его привычках и вкусах… А еще задали самые интересные вопросы, которые белорусские болельщики оставили в соцсетях Betera!

— Что для вас значат Рождество и Новый год? Как вы обычно отмечаете эти праздники? Можете рассказать о семейных традициях, связанных с ними?

— Этот период года — прежде всего для родных и близких. Обычно на Рождество собирается вся семья, вечером мы отмечаем этот праздник и обмениваемся подарками. На следующий день устраиваем обед с типичными португальскими и шведскими блюдами. В Португалии рождественские традиции главным образом связаны с едой. А на Новый год обычно выбираем какое-нибудь место на карте мира и уезжаем туда с женой и дочерьми.

— Вы много путешествуете. Были ли когда-либо в Беларуси? Что знаете о нашей стране?

— Действительно, я много езжу по миру, но еще ни разу не был в Беларуси. Надеюсь, однажды представится шанс познакомиться со страной. Мне известно о ней не так много, но хотелось бы как-нибудь приехать, чтобы лучше узнать культуру и людей. Буду ждать такой возможности.

— В Instagram вы подписаны на белоруску Арину Соболенко. Вам она нравится как теннисистка? Почему следите за ней?

— Стараюсь следить за большими спортсменами и командами, людьми, которые являются значимыми фигурами. Соболенко — одна из лучших теннисисток мира, а я интересуюсь этим видом спорта. Он мне нравится, так что наблюдаю за чемпионами.

— Белорусские клубы несколько раз встречались с португальскими в еврокубках. Борисовский БАТЭ играл с «Бенфикой», «Порту» и «Маритиму», минское «Динамо» — со «Спортингом» и «Насьоналом». Помните ли какие-то из этих матчей?

Конкретные игры не остались в памяти, но белорусские клубы мне знакомы. У вас хорошие команды. Конечно, в первую очередь я всегда слежу за представителями Португалии. Но возможность выступить в еврокубках — это всегда привилегия, которая привлекает к вам много внимания в футбольной индустрии.

Вы азартный человек? Увлекаетесь ли ставками?

— Обычно делаю их для удовольствия и нового опыта. Азартным себя не назову. Уважаю людей, которые играют на ставках умеренно и с осторожностью. Это как компьютерные игры и прочие онлайн-развлечения — возможность иногда получить удовольствие в компании друзей.

— Вы были в центре одного из крупнейших трансферов всех времен, перейдя из «Барселоны» в «Реал». Вас часто спрашивают об этом переходе, а в прошлом году «Netflix» выпустил документальный фильм о нем. Понравился ли он вам? И не хотите ли вы сняться в художественном кино?

— Фильм понравился, потому что это моя история, моя правда. Самое главное, что я получил обратную связь от всех, кого знаю, и те, кто его смотрел, оценили высоко. Так что это интересный и позитивный опыт. А быть актером никогда не хотел. Вообще думаю, что в моей жизни все происходит в зависимости от возможностей. Когда они появляются, то решаю, что делать.

— Недавно вы попали в несколько рейтингов британского журнала FourFourTwo. В частности, ваш переход из «Барселоны» в «Реал» признан самым громким. Что думаете об этом?

— Мой трансфер на то время был крупнейшим в мире. И сейчас, двадцать с лишним лет спустя, он все еще входит в рейтинги. Были отданы большие деньги, и это изменило испанский футбол. Конечно, тот переход был значимым.

— Кто, на ваш взгляд, фавориты EURO'2024? И поедете ли сами в Германию, чтобы посмотреть матчи вживую?

— Главные претенденты на золото — Франция, Португалия, Англия. Может, Испания и Германия, которая выступит дома. И да — я собираюсь посетить турнир.

— Как вы обычно проводите будни и как — выходные?

— Многое зависит от работы — от того, надо ли куда-то ехать в ходе недели. Если остаюсь дома, то провожу много встреч. Нахожу время и на занятия спортом, и на хобби. Играю в гольф (это мое главное хобби), провожу время с семьей. Если же куда-то уезжаю, то выполняю свои рабочие обязанности.

— Вы в отличной форме и выглядите почти так же, как в игровые годы. Как вам это удается?

— Секрета нет — продолжаю заниматься спортом и правильно питаться.

— Расскажите нам о своих предпочтениях. Например, в музыке.

— Слушаю разные направления, но больше всего нравятся альтернативные группы вроде «Coldplay», «Maroon 5», «Keane». Это мой любимый стиль, но могу послушать и поп-музыку, и джаз, и дип-хаус. Все зависит от конкретного момента и моего настроения.

— Любимые фильмы, сериалы, телепередачи?

— Нравятся некоторые развлекательные программы. Как и все, смотрю много сериалов на разных платформах, особенно во время поездок. Вообще люблю кино и за все время посмотрел столько фильмов, что выбрать один или два сложно. Моя жизнь — это не только футбол.

— Любите ли готовить?

— Я люблю есть.

— Какие блюда и напитки предпочитаете?

— Нравятся японская кухня, португальская и, конечно, средиземноморская. Люблю рыбу, морепродукты, мясо, пасту — думаю, у меня очень хорошее и здоровое питание. Из напитков — красное вино и шампанское.

— Какие марки автомобилей вам нравятся?

— «Ferrari». И еще «Land Rover Range Rover».

— Что бы вы хотели пожелать пользователям Betera в Новом году?

— Всего наилучшего, достижения личных и профессиональных целей, здоровья и успехов.

Три лучших вопроса от болельщиков

— Вы выходили на поле с Криштиану Роналду. Каково это?

— Действительно, я играл с ним — или же он играл со мной на старте своей карьеры. Это большой опыт, Криштиану тогда только начинал выступать за сборную Португалии. Было видно, что у него есть мастерство и качества, необходимые для того, чтобы стать одним из лучших футболистов мира. Впоследствии так и случилось. Мы хорошо проводили время, я помог Роналду закрепиться в национальной команде и рад его последующим достижениям.

— Когда сборная Португалии проигрывала 0:2 англичанам на чемпионате Европы-2000, как вы решились на тот самый удар?

— Все случается мгновенно. Появляется чувство, что надо пробить, и испытываешь удачу. Подобные события во время игры не программируются — все происходит на уровне интуиции. При этом в матче решения необходимо принимать за считаные секунды.

— Какое место в мире произвело на вас самое яркое впечатление? Где еще не были, но хотели бы побывать больше всего?

— Недавно меня очень впечатлила Саудовская Аравия. Страна добилась большого прогресса со времени моей предыдущей поездки. Если говорить о культуре, то я бывал в нескольких китайских городах — это достояние всего человечества. И, конечно, Лиссабон — для меня столица мира. А хотел бы посетить Австралию и, пожалуй, Гавайи. Может, однажды такая возможность представится.

Кстати, Луиш Фигу рад представить адвент-ярмарку Betera. Каждый день с 20 декабря по 14 января компания предлагает разнообразные активности и праздничные бонусы.

Автор: Сергей Николаев.

3