«Купила оборудование на кредит в банке». «Offertta» — о стриминге и личной жизни

Интервью киберспортивного стримера Betera.

В июле Betera предоставила белорусам шанс стать киберспортивным стримером компании. Конкурс выиграла Яна «Offertta» Плавская — единственная девушка среди участников. А на днях Яна подписала контракт с лидером гемблинг-индустрии. Bet News познакомился с киберспортивным стримером Betera.

— Какие были эмоции после того, как узнала результаты? Почему ты изначально не верила в свою победу?

— После того, как узнала результаты, была в шоке. С парнем просто сидели и переглядывались, смеялись и радовались победе, многое обсуждали: как готовились к каждому этапу, какую работу проделали. Я не верила, потому что мне казалось, что нужен комментатор, а соперники в этом плане были более опытными.

— Как отреагировали твои родные и друзья?

— Все были рады. На моей работе директор и коллеги также активно следили за конкурсом. Мама была удивлена и, конечно же, рада.

— Расскажи, как Apex Legends попал в твою жизнь? Почему именно?

— Игра попала в мою жизнь благодаря бывшему молодому человеку. Сначала он играл на приставке, а мне нравилось смотреть. Потом он купил компьютер, и на нём я попробовала сыграть впервые, так и закрутилось. Кстати, тогда и появился мой ник. Регистрировалась в клиенте Apex Legends, и нужно было придумать имя. Мой мозг воспроизвел вот это «Offertta». Тогда я еще не знала, что буду стримить и это станет моим ником не только в игре, но и на Twitch.

— Как обстоят дела с другими дисциплинами? Начала ли уже изучать?

— Жду Counter-Strike 2 и начну играть, пока изучаю только по видео и стримам.

— Как ты начала стримить?

— Вообще долго думала над этим вопросом. Когда начала играть в Apex, встретила ребят, с которыми начали общаться. Они спрашивали, почему не стримлю, мол, внешность симпатичная и играю неплохо. Тогда они и посадили семечко в моей голове. Но у меня не было оборудования и я понимала, что это большие вложения. В итоге думала с августа до декабря, а потом просто решила «сейчас или никогда». Взяла кредит в банке и купила все оборудование. Начался первый стрим и пошло-поехало.

— Как изменилось твое стримерство за это время?

— Стараюсь постоянно совершенствовать качество стримов. Обрела теплое коммьюнити, которое готово со мной и в огонь, и в воду. Произошел и мой личный рост: я стала меньше «гореть», хотя такое и сейчас еще, бывает, случается. Также стала более разговорчивой.

— Случались какие-нибудь интересные истории, связанные с твоим комьюнити?

— Один раз была в магазине с сестрой. Стою, значит, на кассе. А возле соседней кассы стоит какой-то парень и смотрит прямо на меня. А я не хотела ни с кем знакомиться и посмотрела на него с таким посылом, мол, парень даже не думай со мной знакомиться, просто иди, куда шёл. В итоге, прихожу домой и мне этот парень пишет, что видел меня. Но, по его словам, у меня такой страшный взгляд был, что он забоялся подходить.

— Ты работаешь маркетологом. Как попала в эту сферу? Нравится ли тебе?

— Моя работа очень нравится, даже не столько работа, сколько коллектив, место и люди. Мой путь начался, когда еще работала в строительном магазине в отделе «Сад и огород». Как только устроилась туда, записалась на курсы по таргетированной рекламе и SMM. Прошла их и начала искать какие-то варианты без опыта работы. Мне очень повезло наткнуться на мое агентство. Сначала они назначили собеседование, а после сказали, что взяли другого специалиста. Почему-то это не вызвало сильного расстройства, я просто продолжила искать варианты и ходить на собеседования. Буквально через три недели мое агентство снова предложило пройти собеседование. С того момента я и работаю в компании. Уже как 3 года прошло.

— Как твоей жизни появился футбол? Долго ли занималась? Почему он?

— Футбол, как у всех девчонок, начался с дворовых матчей с мальчишками. Позже в школе были соревнования в классах 7-8. Мы здорово там играли. У меня была школьная подруга, с которой позже и оказались в одной профессиональной команде. Я играла в футбол примерно года два. За это время успела подписать профессиональный контракт с «Зорка-БДУ» и попасть в сборную U-17. Затем случилась травма: разрыв передней крестообразной связки. Меня пложили в больницу, чтобы сделать операцию, но родители оказались против. С профессиональным спортом пришлось закончить. Тогда очень сильно злилась на родителей, так как была хорошая предрасположенность к футболу. А позже смирилась и сейчас занимаюсь индивидуально с тренером, возвращаю чувство мяча. И оказалось, что у меня хорошая техническая база, раз не забыла до сих пор. Что из этого получится? Не знаю, но пока мне нравится просто тренироваться. Почему футбол? Тоже ответить не могу. Занималась многими видами спорта: волейбол, баскетбол, акробатика, гимнастика, но все со временем надоедало, кроме футбола. За два года ноль пропущенных тренировок.

— Какие еще увлечения есть помимо фитнеса и игр?

— Наверное из конкретных устоявшихся увлечений больше ничего нет, но я люблю делать что-то разнообразное, то покататься на сапбордах, то картину нарисовать.

— Какие сейчас планы?

— Сейчас планы не останавливаться, развиваться дальше, пробовать себя, испытывать себя. В общем, самое интересное впереди.

2

0