Талантливый белорусский голкипер Андрей Кудравец уже больше года как в московском «Динамо». За это время экс-вратарь БАТЭ провел лишь один официальный матч за команду нашего старого знакомого Марцела Лички — против махачкалинского «Динамо» в августе 2024-го в Кубке России (2:1). В условиях высокой конкуренции борисовчанин получает практику во второй команде москвичей. Так, в марте он отыграл две встречи «на ноль» во второй лиге А (Д3) — против «Калуги» (1:0) и «Иртыша» (2:0). После второй игры Bet News и пообщался с Андреем на актуальные темы.
— Поздравляю с победой. Как оцениваете свою игру в последних матчах за «Динамо-2»?
— В целом положительно. Вся команда играла хорошо, в комбинационный футбол. Все, что просит от нас тренерский штаб, стараемся выполнять. Поэтому и победы пришли.
— Как в целом оцените вторую лигу А, ее уровень на фоне чемпионата Беларуси?
— Сложно сопоставить уровень турниров, потому что, честно говоря, я давно не смотрел игры чемпионата Беларуси. В целом могу сказать, что здесь, в «Серебре», уровень достаточно неплохой. В составе соперников выступают ребята постарше, чем у нас в «Динамо-2», играют неплохо. Допускаю, что по уровню турниры находятся где-то близко, но точно сказать не могу.
— А каким командам нашей высшей лиги «Динамо-2» соответствует по уровню?
— Конкретно по «Динамо-2» мне ответить проще. Думаю, что это уровень не ниже середины таблицы чемпионата Беларуси. Особенно если добавить тех футболистов, которые ушли в аренду — например, Лепского.
— Марцел Личка перед зимней паузой говорил, что у вас большой прогресс за год в «Динамо». В чем, на ваш взгляд, он заключается?
— Когда только пришел сюда, сразу впечатлило, что скорости отличаются от тех, что в чемпионате Беларуси. Здесь все быстрее, поэтому времени на принятие решений было меньше. Адаптация заняла время, после нее втянулся и начал тренироваться полноценно. Дмитрий Сергеевич [Изотов], тренер вратарей, начал исправлять ошибки, которые видел. А я делал то, что он просит — и вот так шаг за шагом исправляем ошибки, и идет развитие. Считаю, достиг прогресса во многом: в игре ногами, стал лучше находить партнеров на поле. Плюс в целом стал увереннее в игровых моментах.
— При этом за первую команду вы играете мало. Даже с дефицитом практики получается прогрессировать?
— Да, в том числе за счет того, что в «Динамо» исполнители совершенно другого класса по сравнению с чемпионатом Беларуси. И легионеры, и российские футболисты очень высокого уровня. Поэтому тренируясь с ними, ты прогрессируешь. Плюс в «Динамо» высокая конкуренция на каждой позиции, в том числе вратарской. За счет этой конкуренции ты тоже делаешь шаги вперед.
— Часто грустите, что мало играете за первую команду «Динамо»?
— Грустить времени нет. Отдаю себе отчет в том, что если я не играю, то пока этого не заслуживаю. Но делаю то, что от меня требуется — выкладываюсь на каждой тренировке, в каждом матче — неважно, за первую команду или вторую. Моя задача выкладываться на 100 процентов — а дальше будет видно.
— Тренируетесь вы в основном с первой командой?
— Да, я постоянно тренируюсь с основой. Только в последние две недели более плотно работал со второй командой, потому что надо было участвовать в недельном цикле, чтобы провести две игры.
— Были ли реальные варианты уехать в аренду этой зимой?
— Такой вариант рассматривался, но какой-то конкретики не было. Поэтому остался в «Динамо».
— Общались ли с Марцелом Личкой по поводу будущего?
— Перед отпуском общались по поводу аренды. Мне сказали, что довольны мной, но так как очень высокая конкуренция и клуб не хочет притуплять прогресс — можно искать аренду. Но до конкретики не дошло, поэтому сейчас я продолжаю быть в «Динамо».
— Осенью вы случайно нанесли травму игроку медийного «Амкала» Степану Костюкову. Сильно переживали?
— Сильно. Потому что впервые оказался в такой ситуации. Хоть и неумышленно, но нанес травму игроку, тем более очень серьезную. В моменте я даже не думал, что все так. Со стороны не видел, показалось, что был обычный игровой момент. Но на видео это сразу выглядело страшно.
— Есть планы вернуться в сборную Беларуси?
— Я всегда готов вернуться, если меня позовут. В данный момент вызывают других ребят. У меня к выбору тренерского штаба сборной нет никаких вопросов, я с ним согласен: в сборную должны вызываться те, кто играет. Я к сборной всегда открыт и буду стараться туда попасть.
— Были контакты с Карлосом Алосом?
— Нет, диалога с ним у меня не было.
— Вы с Федором Лапоуховым ровесники, но он почти не играл за сборные Беларуси младших возрастов. Удивило, как он раскрылся?
— Честно говоря, не удивило. Я знаю Федю достаточно давно, плюс знаю тренера вратарей, работавшего с ним. Прогресс налицо, и он неудивителен. Тренер Феди (Андрей Дрозд. — Bet News) многое сделал для того, чтобы он вышел на уровень, где находится сейчас.
— Вы сказали, что давно не смотрели чемпионат Беларуси. В каком объеме следите за ним?
— Слежу за результатами, в первую очередь БАТЭ. Вот буквально перед нашим разговором закончилась игра с «Зенитом». В прошлом сезоне старался смотреть матчи БАТЭ, когда была возможность.
— Игра с «Зенитом» — польза для борисовчан, несмотря на разгромное поражение (0:5)?
— Да, сто процентов. В последнее время команды из Беларуси проводят мало спаррингов с качественными соперниками. Поэтому матч с «Зенитом» — очень большой плюс, особенно для молодых. А БАТЭ сейчас как раз очень молодая команда.
— С нынешними вратарями БАТЭ знакомы?
— Да, против Сокола играл, когда он в «Славии» был. Со Скопцом пересекались по юношам и в основе.
— Как оцените перспективы БАТЭ в этом сезоне?
— Сложно сказать, так как в клубе идет серьезная перестройка. БАТЭ делает ставку на молодежь, потому что в финансовом плане не все ладится. При этом, судя по последнему матчу в чемпионате, который БАТЭ выиграл 1:0, играет команда достаточно качественно и перспективы побороться за высокие места есть.
— С Иваном Мигалем знакомы?
— Да. Он тренировал юношей 2001 года рождения, и, когда там не хватало вратарей, я привлекался в команду. Так что лично друг друга мы хорошо знаем.
— Ваш прогноз касательно тройки призеров Betera-высшей лиги?
— Сложно сказать. Я не перестаю поддерживать БАТЭ и надеюсь, что они попытаются за нее зацепиться. Но, судя по именам, по игрокам, по состоянию команд — думаю, что в тройке будут минское «Динамо», «Торпедо»-БЕЛАЗ и «Неман» либо брестское «Динамо». А чемпионом, думаю, станет жодинская команда. Насколько я вижу, там самые сильные исполнители, по крайней мере, на данный момент.
— Ваш контракт с «Динамо» действует до 2028 года. Какие у вас дальнейшие планы? Все-таки отправитесь в аренду? Или планируете до конца бороться за место в воротах московского клуба?
— Сейчас я в «Динамо» и полностью отдаюсь здесь. Дальше будет видно.
Автор: Антон Рогач.
Фото: ФК «Динамо» Москва, страница Андрея Кудравца в Instagram.