Кто выиграет футбольную Олимпиаду? Испания и еще три фаворита

Кто выиграет футбольную Олимпиаду? Испания и еще три фаворита

EURO и Кубок Америки пережили, впереди еще один большой турнир — Олимпийские игры. Разбираемся, кто претендует на победу.

Фаворит 1. Испания — 3.00

Вероятный состав: Унаи Симон — Мингеса, Пау Торрес, Эрик Гарсия, Кукурелья — Мерино, Ольмо, Педри — Асенсио, Пуадо, Ойарсабаль.

Аргументы: Испанцы привезли в Токио самый звездный состав с определенным намерением выиграть трофей. Сразу шесть футболистов олимпийского ростера — вратарь Симон, защитники Торрес и Гарсия, хавбеки Педри, Ольмо и Ойарсабаль — играли на взрослом ЕВРО, где оступились в полуфинальной дуэли с итальянцами. Трансферная стоимость олимпийской сборной Испании — 563 млн евро, что значительно превышает ценники конкурентов (Бразилия — 363 млн евро, Аргентина и Германия — по 128 млн).

Местная федерация футбола постаралась: призвала на Олимпиаду Педри (вопреки запрету «Барселоны»), успешно договорилась и по многим другим футболистом. Тренер Луис де ла Фуэнте — везунчик: с таким-то подбором исполнителей одно удовольствие бороться за трофей. Любопытно, как коуч выстроит линию полузащиты, ведь выбор огромен: Субименди и Мерино из «Реала Сосьедад», Солер из «Валенсии», Себальос из мадридского «Реала», Монкайола из «Осасуны». Помним также про Педри из «Барсы» и Ольмо из «Лейпцига».

В группе испанцам соперничать с командами Египта (22 июля), Австралии (25-го) и Аргентины (28-го).

Фаворит 2. Бразилия — 3.75

Вероятный состав: Сантос — Бруно Фукс, Диего Карлос, Нино — Дани Алвес, Дуглас Луис, Бруну Гимарайнш, Клаудиньо, Мартинелли — Матеус Кунья, Ришарлисон.

Аргументы: У бразильцев тоже суперский состав, пусть даже лишь один представитель олимпийской команды — Ришарлисон — участвовал в Кубке Америки, где «желто-зеленые» проиграли в финале аргентинцам. Молодой тренер Андре Джардин настоял на вызове Малкома: «Зенит» согласился отпустить игрока на Игры после успеха в Суперкубке России. Впрочем, не факт, что хавбек пройдет в состав из-за высокой конкуренции. Она особенно остра в полузащитной линии: справа также хочет играть Антони из «Аякса», однако почти наверняка фланг отдадут ветерану Дани Алвесу. В «Сан-Паулу» самый титулованный футболист мира чаще бороздит бровку, хотя нередко исполняет и «десятку».

Бразильцы — действующие олимпийские чемпионы, и этот факт умножает уверенность. К слову, с 1992 года Игры не поддавались европейским командам, в то время как латиноамериканские сборные выиграли четыре последние Олимпиады. Бразильцы вообще очень любят Олимпийские игры, и, несмотря на определенную ограниченность в выборе состава, три кампании подряд завершали «в медалях»: золото 2016-го, серебро 2012-го, бронза 2008-го. В нынешнем составе обеспокоенность вызывает позиция вратаря, за которую, судя по всему, будет отвечать 31-летний Адербар Сантос, проведший всю карьеру в «Атлетико Паранаэнсе». Ну и в защите, за исключением Диего Калоса из «Севильи», выделить некого.

Сборная Бразилии начнет турнир топ-матчем с командой Германии (22 июля), потом сразится с ивуарийцами (25-го) и аравийцами (26-го).

Фаворит 3. Франция — 6.00

Вероятный состав: Бернардони — Калулу, Пембеле, Саньян, Каси — Товен, Саванье, Тузар, Мбуку — Жиньяк, Коло-Муани

Аргументы: Проблема французов в том, что их состав отнюдь не сильнейший: немало кандидатов в олимпийскую сборную ответили отказом на вызов. В итоге даже обычный состав молодежной сборной Франции (U-21) выглядит значительно сильнее олимпийского варианта. Судите сами: проходящие на ОИ по возрасту Упамекано, Камавинга, Ауар, Диаби и множество других способных футболистов предпочли отдых, а не токийское продление сезона. Так что рулевому команды Сильвену Риполлю не позавидуешь: болельщики, разочарованные выступлением национальной сборной на ЕВРО, ждут от французов победы на Играх, однако имеющийся подбор игроков вряд ли соответствует столь высоким целям.

Почти все футболисты представляют местную Лигу 1, однако в основном это малоизвестные игроки, которые нечасто проходят в стартовые составы своих клубов. Капитанить в такой сборной будет 35-летний Андре-Пьер Жиньяк, сделавший имя в «Тулузе» и «Марселе» и с 2015-го выступающий в чемпионате Мексики за «Тигрес». Конечно, сейчас Жиньяк звезда не той величины, но играть на Олимпиаде спустя рукава он уже точно не будет — как пить дать забьет несколько голов. Его одноклубник Флорьян Товен — второй лимитчик, Тежи Саванье из «Монпелье» — третий.

На групповом этапе французы сыграют с командами Мексики (22 июля), ЮАР (25-го) и Японии (28-го).

Фаворит 4. Аргентина — 9.00

Вероятный состав: Ледесма — Ортега, Медина, Перес, Марсело Эррера — Де ла Вега, Вера, Макаллистер, Альмада, Урси — Гайч

Аргументы: Увы, Олимпиада без Лионеля Месси — шестикратный обладатель «Золотого мяча» решил поберечь силы после тяжелого сезона, радостью которого стала долгожданная победа на Кубке Америки. Либо же Месси прикинул шансы и решил не рисковать: сам факт участия на Олимпиаде уже ничего не значит, а ехать без «железных» шансов на успех — равно тратить время впустую. Впрочем, согласие Месси сподвигло бы и других местных звезд отправиться на ОИ, что сильно увеличило бы шансы аргентинцев на трофей. Однако в конечном итоге рулевой команды Фернандо Батиста ограничился призывом лишь одного лимитчика — 28-летнего вратаря Херемиаса Ледесмы, проведшего отличный сезон в испанском «Кадисе».

В отличие от бразильцев, в составе Аргентины нет ни одного участника Кубка Америки-2021. В последний момент удалось добиться разрешения на участие в турнире «россиян» Адольфо Гайча из ЦСКА и Эсекьеля Понсе из «Спартака» — на кого-то из этих форвардов будет ставка главного нападающего. Скорее всего, на Гайча: в командах Аргентины U-20 и U-23 Адольфо играл и забивал куда чаще Понсе. Важно отметить, что Аргентина старательно выступает на Олимпиадах: выиграла золото в 2008-м и 2012-м, однако в 2016-м сенсационно не вышла из группы (в 2012-м не участвовала). Местные болельщики рассчитывают, что после золота «Копы» футболисты совершат и олимпийский триумф, что, однако, более сложная миссия.

Аргентинцы играют с австралийцами в первом матче (22 июля), потом с командами Египта (25-го) и Испании (28-го).

0

0

0

0

0