Александр Ксенофонтов: пока не получаю от футбола того, чего хотел бы

Александр Ксенофонтов: пока не получаю от футбола того, чего хотел бы

Лучший бомбардир «Витебска» осваивается в новом амплуа.

Во втором круге прошлого сезона Александр Ксенофонтов потерял место в основном составе «Торпедо»-БЕЛАЗа и зимой покинул Жодино, в итоге вернувшись в «Витебск». В нем он быстро стал одним из лидеров команды, несмотря на то что приглашал его один тренер, а на неродную позицию в центре нападения передвинул другой.

Но один из лучших дриблеров Betera-высшей лиги здорово проявил себя и помог «Витебску» выбраться из подвала турнирной таблицы.

Bet News разузнал из первых уст, на что может рассчитывать сегодняшний «Витебск», почему легионерская страница карьеры оказалась короткой и насколько жарким будет городское дерби с «МЛ».

— Тебе удалось начало сезона — 4 мяча в 9 турах плюс голевая передача. Доволен, как складываются дела в «Витебске»?

— Не сказал бы, что это мой игровой пик. Результативные действия есть, и в принципе все нормально. Но меня не устраивает моя игра, по большому счету. Пока не получаю от футбола того, чего хотелось бы.

— И чего же?

— Хотелось бы вернуть удовольствие от игры, которое было в мой предыдущий период в «Витебске». Получал его и в «Торпедо», когда играли в еврокубках. Но сейчас в Беларуси с футбольным вайбом сложно.

— От кого или чего это зависит? От партнеров, тренеров, болельщиков?

— Слагаемых много. И болельщиков хочется на трибунах видеть побольше, и чтобы партнеры друг друга понимали, и игры были захватывающими. Вот я смотрю Лигу чемпионов — и прям ощущаю, как люди получают удовольствие от футбола. Хочется того же.

Ведь жизнь футболиста — это не только полтора часа на поле по субботам. Да, это важнейшая часть футбола, но в нем еще множество всего. И от этих мелочей в немалой степени и зависит общее ощущение. В Беларуси, повторюсь, сегодня с этим тяжеловато, как по мне.

Игорь Слесарчук: в чемпионате Беларуси несложно понимать, кто во что играет

— Раньше было лучше?

— О падении уровня чемпионата не я один говорю. Поэтому не стоит воспринимать мои слова как брюзжание ветерана:) Но когда случаются большие матчи, это добавляет драйва. Вот их мне и не хватает, если обобщить.

— Большой матч мог бы быть у «Витебска», если бы вы прошли «Неман» в Betera-Кубке Беларуси. Чего не хватило?

— Сказалась наша болезнь: тяжело выходим из раздевалки. Начало таймов дается «Витебску» очень туго. Пока раскачаемся, соперник создает несколько опасных моментов. Порой прощает, а порой и забивает в эти минуты. Это и в полуфинале Кубка произошло, и в последнем матче с «Арсеналом», когда потеряли два очка. Вот над этим надо работать, чтобы не давать соперникам шанса в первые минуты таймов.

— Схожая проблема была и при Сергее Ясинском.

— Да. Даже не знаю, с чем это связано. Может, все идет от нашей неуверенности, или концентрации не хватает с первых минут…

— Ранняя отставка Ясинского удивила многих. Как в команде отнеслись к этому?

— Насколько знаю, это было решение самого Сергея Михайловича. Хотя оно немного удивило, ведь «Слуцк» в Кубке прошли, а два поражения на старте чемпионата — не показатель.

— При Игоре Слесарчуке сильно изменился тренировочный процесс?

— Как бы банально это ни звучало, стало больше футбольных упражнений, работы с мячом, меньше тренажерки и бега. Мне нравится такой подход.

— Предположу, что и при Ясинском тебе комфортно работалось.

— Безусловно. Ведь именно Сергей Михайлович раскрыл меня как футболиста: в 2020-м именно он принял решение взять меня в аренду у минского «Динамо».

— Расскажи про тот переход.

— Я дебютировал за динамовский дубль еще в 2015-м. И за юношескую сборную тоже. В 2017-м стал выходить регулярно, забил 4 гола. В 2018-м за первый круг отличился уже 7 раз, и меня, как и некоторых других дублеров, отдали в аренду в «Чисть», которая тогда выступала в первой лиге. Попробовал взрослый футбол и вернулся в «Динамо».

Тогда вместо Сергея Гуренко клуб возглавил Роман Пилипчук, который меня к основе не привлекал. Но его быстро сняли, уже в мае: все помнят, с какой скоростью Юрий Чиж менял тренеров. Главным снова стал Гуренко. И до конца года я успел сыграть за «Динамо» 4 матча.

Но перед Новым годом пришли списки на первый сбор, и меня в них не было. Я попросил своего агента Виталия Леденева найти команду, которая могла бы взять меня в аренду. В «Белшине» просмотр не удался, но Леденев устроил смотрины в «Витебске». Потренировался недельку, и мы поехали на «Белазовец». Уже после первой игры Сергей Михайлович сказал: «Все хорошо, подходишь, берем». А в конце года «Витебск» меня вовсе выкупил.

— Летом 2022-го клуб отпустил тебя в российскую «Родину». Почему там не получилось?

— Я благодарен [директору «Витебска»] Николаю Ивановичу [Вайтюховскому], что он отпустил меня, ведь «Родина» не хотела ждать до зимы. Такие шансы нечасто выпадают.

Со стороны может показаться, что я не сумел перейти на новый уровень. Ведь ФНЛ и тогда была сильнее чемпионата Беларуси: когда осенью беседовали с тренерским штабом, то сказал Дмитрию Парфенову, что любой клуб российского Д2 был бы в нашем чемпионате в пятерке. Тогда «Родина» стала 5-й, а в РПЛ вышли «Рубин» и «Балтика».

— Все же почему ты и близко не отработал трехлетний контракт с частной командой из Москвы, которая входит в пул клубов миллиардера Сергея Ломакина?

— Потому что эта самая Москва «не далась». Были личные моменты, когда я о футболе совсем не думал. Но не хочу говорить об этом. К тому же после спокойного Витебска, к которому привык за 2,5 года, в Москве оказалось тяжело освоиться.

Одной из проблем стал ритм жизни, другой — бесконечные поездки. Перед сезоном обозначили одно место тренировок (я снял квартиру поближе к этому стадиону), а через месяц его поменяли. Приходилось через полгорода добираться посредством каршеринга, постоянно на стрессе. Иногда тратил по два часа из-за пробок и обратно столько же.

Это не Витебск, где все в пешей доступности. В итоге ком проблем перевесил, и я попросил агента найти новую команду. Об уходе из «Родины» в аренду прочел Дмитрий Васильевич Молош. Он первым позвонил лично. Были и другие неплохие варианты, но подкупило то, что главный тренер позвонил сам. Так я и оказался зимой 2023-го в Жодино.

— Ты сказал, что одним из светлых моментов были еврокубки. Но мало того что евросессии были непродолжительными, так и домашние матчи белорусские клубы проводят не в своей стране. И за закрытыми дверьми. Неужели эти поединки на пустых стадионах, похожие по картинке на зимние турецкие спарринги, дают ощущение «больших матчей»?

— Момент, когда ты проживаешь эти эмоции… Нет, не так: ощущения от того, что ты за границей представляешь свою страну, играешь на хороших стадионах, готовишься на хороших полях, восстановительный процесс организован, живешь в хорошей гостинице — все это дает тебе возможность почувствовать себя футболистом. Ведь все это тоже футбол, который, повторюсь, не только 90 минут субботнего матча.

Да, нет болельщиков на трибунах, но сам факт того, что ты представляешь Беларусь на международной арене… Антураж и еврокубковая атмосфера многое значат. Не говоря уже о гостевых матчах, которые по полной дают возможность ощутить себя футболистом. В Беларуси сейчас со всем этим трудно.

— Вроде бы в Жодино у тебя все складывалось неплохо, «Торпедо» даже выкупило тебя у «Родины». Отчего расстался с автозаводцами?

— После сезона-2024 встретились с Молошем, обсудили некоторые нюансы по работе и приняли решение, что надо двигаться дальше. Я для себя так решил. Дмитрий Васильевич в принципе рассчитывал на меня, но я понял, что надо что-то менять, так как не клеилось в Жодино… Стало понятно, что не могу делать на футбольном поле то, что люблю. И вообще куда-то пропали любовь к футболу, ощущение удовольствия, радости от работы. Во втором круге я стал получать заметно меньше игрового времени. Кроме того, был деликатный момент, который меня немного надломил.

— ?..

— Это не связано с партнерами, тренерским штабом — мы расстались хорошо и пожали друг другу руки. С пацанами тоже все было ровно — коллектив нормальный, здоровый. Но был нюанс — возникла проблема со здоровьем. В общем, из-за всего этого я решил уйти из «Торпедо».

— В никуда? Или были варианты?

— Не было. Точнее, надо было сразу ехать на просмотры, но я не мог — из-за болезни и предстоящей операции на носу. Понимал, что из-за этого пропущу часть подготовительного процесса, потеряю форму и будет непросто вернуть место в основном составе. Это тоже сказалось на решении уйти из «Торпедо».

Хотелось уехать за границу, и я сказал об этом агенту. Он искал, предлагал, но устраивающих меня вариантов (после того, как появилась возможность съездить на просмотр) не нашлось, и я откликнулся на приглашение «Витебска».

— Ясинский позвонил?

— Нет, Николай Вайтюховский, еще в декабре. Я обрисовал ему ситуацию, пояснил, что хочу уехать из Беларуси, поблагодарил за приглашение и сказал, что если не получится снова стать легионером, то первым домашним вариантом будет «Витебск». Так и случилось: позвонил Ясинскому, он — Вайтюховскому. Обговорили все нюансы, и я снова оказался в «Витебске».

— За второй по важности белорусский трофей в 2025-м могли побороться два витебских клуба, но ни один не вышел в финал. Дашь на него прогноз?

— У «Торпедо» большие шансы на победу. «Неман» пусть и прервал серию неудачных матчей, но это одна игра. Считаю, Жодино заберет кубок в этом году. Делаю такой вывод после матчей с «Неманом» и исходя из того, как сейчас выглядит «Торпедо». Болеть я точно буду за автозаводцев.

— Если жодинцы возьмут трофей, за кого будешь рад больше всего?

— За Кирилла Глущенкова, Вадима Побудея, Илью Василевича. И за тренерский штаб тоже.

— Вернемся к «Витебску». Сильно ли он изменился за 2,5 года по игре, составу?

— Если откровенно, уже и не помню, во что играла команда раньше. Состав поменялся сильно, но таковы нынешние реалии белорусского (да и не только) футбола. Остались несколько ребят, с которыми я на протяжении всего этого времени общался, — Роман Лисовский, Евгений Краснов. Появились другие сильные игроки — Никита Наумов, Михаил Башилов. Есть Дмитрий Радиковский, который в атаке «картинку строит».

При этом мне сложно оценить, сильнее ли «Витебск» сегодня, чем 2-3 года назад. Нельзя сравнивать, потому что уровень нашего футбола за это время изменился. Но «Витебск» точно стал сильнее на фоне других клубов, ведь ребята подобрались мастеровитые. А в концовке сезона-2022 команда долго не могла выиграть и в итоге вылетела в первую лигу.

— Если тебе удастся вернуть удовольствие от футбола при сохранении бомбардирского темпа, команда сыграется и не будет проблем за пределами поля, то на что способен «Витебск»?

— Стоит задача занять место не ниже прошлогоднего 5-го. Но если нам удастся поймать волну, то все шансы залезть выше.

— Насколько выше? Вот брестскому «Динамо» 4-е место дало путевку в Лигу конференций. «Витебск» может добраться до так желанных тобой еврокубков этим же путем?

— Вполне, почему нет? Сейчас от 3-го до 11-го места 5 очков. Все в таблице плотнячком. Надо набирать максимум, а в конце сезона уже каждое очко будет на вес золота. Или на вес еврокубков.

— Изменился ли твой функционал после возвращения в «Витебск»?

— Да, но позиция мне знакома. В Жодино, когда играли 3-4-3, выходил инсайдом. Так что никакого дискомфорта. Но сейчас из-за травм (тот же Радиковский выбыл, плюс Теверов в последнем матче) я стал выполнять функции центрального нападающего.

— И весьма неплохо — два гола в двух матчах. А если Слесарчук решит оставить тебя на этой позиции даже после выздоровления партнеров?

— Я и не против — люблю быть поближе к воротам.

— Что должно случиться, чтобы ты получил вызов в сборную Беларуси?

— Ну… Если выдам голевую серию до сентября включительно, то, наверное, получу его:) Выходить на поле в футболке главной команды страны — мечта.

— В каком матче этого сезона ты получил удовольствие от игры — своей и команды?

— Выделю матч со «Слуцком», завершившийся нашей победой со счетом 4:1. Он был неплохим в плане командных действий. Быстро забили, потом просели, но выстояли и в целом здорово сыграли как команда.

— Предположу, что если бы болельщиков на трибунах «Витебского» было больше, то и место вы занимали бы выше. Похоже, часть их перетянул «МЛ Витебск» — народ «пошел за результатом». Или же такое соседство — стимулирующий фактор?

— Непростая тема… Скажу так: неприятно, когда такое происходит. Ведь без зрителей и футбол не футбол. А что до «МЛ», то не за результатом народ пошел — они делают все, чтобы переманить болельщиков на свою сторону. Но ничего противозаконного.

— Как думаешь, возродившееся витебское дерби будет огненным?

— Мне самому очень интересно, каким оно будет. Жду его. Мне пару раз приходилось участвовать в матчах, когда искры летят. Это добавляет адреналина и остроты ощущений. Не знаю, будет ли страшная заруба, но я до сих пор вспоминаю кубковые матчи с «Гомелем» в мой первый приход в «Витебск». Я люблю такие поединки, когда куча голевых моментов, высокие скорости и много борьбы.

Приятно пересматривать такие игры и вспоминать живые эмоции, которые испытываешь на футбольном поле, играя под давлением результата.

Автор: Олег Шепелюк.

Фото: ФК «Витебск», «Торпедо»-БЕЛАЗ.

1

0

0

Александр Ксенофонтов: пока не получаю от футбола того, чего хотел бы
Футбол

13.06.25 13:42

Команды Пунтуса, Румбутиса и Вергейчика — среди лучших

Проект уже на середине.

Александр Ксенофонтов: пока не получаю от футбола того, чего хотел бы
Футбол

13.06.25 13:40

«Вдохновлена летом и сверкающими прибрежными водами Италии». Новая форма «Ювентуса»

Красиво!

Александр Ксенофонтов: пока не получаю от футбола того, чего хотел бы
Футбол

13.06.25 13:05

Стало известно, где «Динамо» Мн и «Торпедо»-БЕЛАЗ проведут домашние матчи еврокубков

Знакомый адрес.

Александр Ксенофонтов: пока не получаю от футбола того, чего хотел бы
Футбол

13.06.25 12:46

Грузины обыграли поляков, украинцы уступили датчанам на молодежном ЧЕ-2025

Результаты стартового тура.

Александр Ксенофонтов: пока не получаю от футбола того, чего хотел бы
Футбол

13.06.25 12:21

«Дело не в тренере, а в руководстве». Кондратьев поддержал Гончаренко после увольнения из «Пари НН»

«Он же не волшебник».

Александр Ксенофонтов: пока не получаю от футбола того, чего хотел бы
Футбол

13.06.25 12:09

Умер белорусский футболист Сергей Домашевич

На 60-м году жизни.

Александр Ксенофонтов: пока не получаю от футбола того, чего хотел бы
Футбол

13.06.25 11:58

Национальный стадион примет матч «Динамо» Минск — «Неман»

«МЛ Витебск» может сыграть с динамовцами в Орше.