«Когда Антон дома — всегда хорошо». Киберспортивная пара — о любви и семейной жизни

История отношений Антона «box» и Ксении Бурко.

Влюбленные всего мира 14 февраля отмечали День святого Валентина. Киберспортивные пары не исключение. На носу и чисто мужской и женский праздники — 23 февраля и 8 марта. Bet News пообщался с экс-игроком, а ныне тренером Nemiga Gaming Антоном “box” Бурко и его супругой Ксенией. Расспросили ребят про знакомство, отношения и семейные традиции.

Как вы познакомились?

Ксюша: Через друзей. Вообще сначала просто играли в Counter-Strike. Потом я переехала в Минск, и так получилось, что мы оказались в одной компании. После этого стали проводить больше времени вместе, ближе узнавать друг друга. Через месяц будет уже шесть лет, как мы пара.

Какие семейные традиции появились у вас за это время?

Антон: Первое, что приходит на ум, — это празднование наших годовщин. Каждый год дату, когда начали встречаться, отмечаем в одном и том же кафе.

Антон, тебя сильно удивляло, что девушка играет в CS?

Антон: Даже не особо задумывался о таком. Сегодня это довольно распространенная история. У каждого ведь свои интересы. На мой взгляд, здесь нет ничего особенного. Если бы Ксюша решила развивать киберспортивную карьеру, я бы ее поддержал. Если ей хочется расти в этом направлении, то почему нет? Это ее жизнь, и она может делать то, что ей приносит удовольствие. К примеру, в свободное время Ксюша вяжет игрушки. Мне очень нравится, как у нее это выходит. В любом деле, которое она захочет начать, буду ее поддерживать.

Ксюша: Я раньше уже была в женских командах, но, правда, в составах по Dota 2. Хотя где-то полгода выступала и в ростере по CS. У нас вроде были четыре девочки из Беларуси и одна из России. Но больших успехов мы не добились, с мужскими составами было весьма сложно соперничать.

Какое место в ваших отношениях занимает Counter-Strike?

Антон: В нашей жизни CS всегда занимает определенное место, и оно далеко не последнее. Когда я был игроком, да и сейчас, когда тренер, мы много говорим про “контру”. Ксюша меня поддерживает во всем и всегда, смотрит все игры.

Ксюша: Да. Передаю привет папе, который тоже болеет за Антона и поддерживает его. Когда езжу домой, то всегда смотрим вдвоем с ним, кулачки держим.

Часто бывала на офлайн-турнирах, где играл Антон?

Ксюша: Ланы, которые проходили в Минске, посещала всегда, если не работала. А если матчи выпадали на рабочие дни, то брала выходные. Еще как-то раз поехала с ними на лан в Берлин. На трибуны тогда не пускали, но вот после поединков мы все были вместе.

Антон, что чувствуешь, когда на трибунах родной человек?

Антон: Конечно, это приятно и очень важно для меня. Но буду честным: когда захожу на сервер или в игру, то все мысли идут в рабочем русле. Думаю исключительно о поединке. А уже до матча или после него есть приятное ощущение, что тебя поддерживают. Особенно когда речь идет о близких людях. Мне, наверное, сильно повезло, потому что сначала родители, а потом и Ксюша полностью доверяли и поддерживали во всем. Они знают, что Counter-Strike — это для меня очень важно.

Ваши отношения, по сути, и начались из-за Counter-Strike. А сейчас играете в CS?

Ксюша: Мы играем больше в Dota 2. В “контр-страйк” я сейчас нечасто захожу. В Доте у Антона невысокий рейтинг, но он очень хорошо понимает игру. Если бы он больше времени уделял Доте, то, может быть, и там чего-то добился бы. В основном вдвоем заходим в матчи, но, бывает, зовем друзей. Часто к нам присоединяются аналитик и второй тренер Nemiga Роман «roman» Редихин.

Ксюша, какой Антон вне киберспорта?

Ксюша: Он очень спокойный и рассудительный — как во время матчей, так и в обычной жизни. Хотя, как и у всех, бывает такое, что если что-то ну очень сильно не понравится, то может вспылить. Поэтому даже нет какой-то разницы в поведении.

Как поддерживаешь его после поражений?

Ксюша: Обычно говорю, что без поражений не будет побед. Они всегда будут, к сожалению, команда не может всегда побеждать.

Как обычно проводите время?

Ксюша: Летом часто ходим гулять, зимой в основном фильмы смотрим или в Dota 2 играем.

Антон: Можем съездить в кафе или покататься на горных лыжах. Раньше ходили вместе в бассейн, но сейчас получается реже. Обычно, когда появляется время, стараемся выбраться куда-нибудь. Но особенно теперь это удается нечасто, потому что времени не так много.

Как вы совмещаете свои графики?

Ксюша: Я работаю на «удаленке», как и Антон, поэтому видимся каждый день. Даже после вечерних игр проводим время вместе.

Не тяжело постоянно быть вместе?

Антон: Наоборот, хорошо. Это меня никак не напрягает и, скорее, даже в кайф. Она всегда рядом, можно в любой момент поговорить, чаек друг другу принести. В целом я понимаю суть вопроса. Действительно есть люди, которых может напрягать нахождение рядом 24/7. Но за шесть лет и все то время, что мы живем вместе, у меня ни разу не было мысли: да лучше бы она на работу сходила!

Ксюша: Я тоже кайфую, что он всегда дома. Когда Антон уезжает на буткемп, начинаю скучать с первого дня и думаю, когда уже там он вернется. Понимаю, что это необходимая часть работы, но когда Антон дома — всегда хорошо.

Антон, в чем для тебя разница между матчами из дома и на буткемпе, помимо отсутствия Ксюши?

Антон: Есть только один отличительный фактор: ты видишь эмоции тиммейтов либо сейчас своих подопечных и чувствуешь плечо, так сказать. На команду можно как-то больше повлиять, нежели дома. В офлайне эмоции на лицах проще считывать. В онлайне уровень накала страстей поменьше.

В бытовом плане ничего особенного. Можно где-то поскучать, но в основном буткемпы, особенно последний, — это такой огромный кусок работы, что времени не остается. Ты просто вылазишь из-за компа, может, играешь пару «каток» в Доту и падаешь спать без сил. Голова на буткемпах перегружена и забита совсем другим.

Какие советы тем, кто хочет счастливые отношения, вы бы дали?

Ксюша: Разговаривать, проявлять терпение, стараться понимать друг друга и находить точки соприкосновения. Заводить общие интересы.

Антон: Ничего нового не скажу. Да, надо где-то уступать друг другу, понимать, принимать и слышать. Любите, цените и уважайте друг друга.

4

1