«Kartash0v»: отсутствие хорошего интернета и мощного компьютера не помешали, Nemiga в меня поверила

Стример белорусской организации ответил на вопросы Bet News.

Вот уже три года стримером белорусской организации Nemiga Gaming является Влад «kartash0v» Карташов. Он комментирует матчи составов клуба и развлекает болельщиков «Немиги». Bet News познакомился со стримером и узнал, что еще присутствует в жизни Влада, кроме киберспорта.

— Как ты начал сотрудничество с Nemiga?
— В сентябре 2020 года я задумался над тем, как привлечь к себе внимание аудитории. На тот момент был совсем зеленый и неопытный. Мое внимание привлек поединок Nemiga в рамках ESEA MDL. Я собирался его кастить, но не знал, что права были лишь у Maincast. И доступа к потоку у меня, конечно же, не было.
Перед матчем рискнул написать представителю организации, после чего сошлись на том, что я пройду тесты как комментатор команды. А в случае успеха буду работать на официальном твич-канале. Отсутствие хорошего интернета и мощного компьютера не помешали, руководство клуба в меня поверило.

— Помнишь момент, когда тебе предложили контракт?
— К сожалению, рассказывать об этом не очень хотелось бы. Мне на тот момент исполнилось всего 16 лет. И после того, как мне предложили провести пару тестовых эфиров, я был очень и очень рад. У моих родителей частный дом и я просто с довольным лицом выбежал на улицу, дабы поделиться такой новостью. Для меня было приятным осознанием, что получил шанс. Упускать его не хотелось.

— Какой самый запоминающийся момент из истории сотрудничества?
— Таких моментов было достаточное количество. «Немига» поддерживает меня на протяжении трех лет. Я считаю, что сейчас самым главным моментом сотрудничества является мой приезд в Минск. Здесь впервые встретил людей, с которыми работал онлайн и которых хотел увидеть. Также смог побывать на буткемпе, а это как небольшая детская мечта, которая сбылась.

— Какие у тебя есть обязанности как стримера команды?
— Я полностью контролирую ведение трансляций. Организация никогда не ограничивала в чем-то. Моей главной обязанностью является не позволять зрителям скучать. Поэтому серьезный каст разбавляю ламповыми разговорами с чатом и небольшими интерактивами. Из этого выходит неплохой коктейль, который интересен зрителям с разными вкусами.

— С чем возникают трудности?
— С 2022 года я являюсь студентом Санкт-Петербургского Технического Института (ЛЭТИ). Теперь приходится комбинировать работу с учебой. Эфиры на студиях и дополнительные мероприятия иногда дают о себе знать. Благо в этом году я успешно справился со всем, хотя и думаю, что мог бы все же лучше.
На старте сотрудничества было две главных проблемы. У меня были ADSL интернет из-за частного дома и слабенький моноблок, который едва справлялся с CS без стрима. Первые полгода работал не без помощи своего лучшего друга — Матвея Фаста. Он держал стрим в OBS и был серым кардиналом трансляции. А я в это время комментил матч в «Дискорде».
Где-то через полгода родители стали видеть плоды моего развития и решили чуть поддержать. Они купили мне полноценный компьютер, а также помогли решить проблему с интернетом. В итоге в моем системном блоке стояло два сетевых адаптера, где один отвечал за стрим в OBS, а второй — за все кроме трансляции. Также я купил проводной мобильный роутер и его скорости хватало, чтобы стримить из своего дома без чьей-либо помощи. Сейчас живу в Санкт-Петербурге один и не имею таких проблем. У меня все супер и я очень рад, что все это прошел.

— Не тяжело ли тебе работать с белорусской командой из Казахстана?
— Трудностей в век технологии не возникает. Мы держим связь и проблем не испытываем. Фан-база меня уже давно приняла за своего и всегда делится какими-то локальными мемами из Беларуси.

— Расскажи, как у вас там с киберспортом дела.
— Честно говоря мне не нравится, как обстоят дела с киберспортом в Казахстане. Те, кто за мной давно следят, прекрасно знают, что я с презрением отношусь к нашим турнирам. Да, они снимают крутые арены. Да, у них неплохой призовой. В тоже время вижу проблему продакшена и маркентинга, не говоря о том, что победители не стараются развиваться дальше. Я бы честно хотел, чтобы были люди замотивированные в развитии киберспорта в стране. Конечно, такие есть, но их недостаточно.

— Какие есть арены, инфраструктура?
— Я родом из города Уральск, что на Западе Казахстана. Нахожусь достаточно далеко от главных городов Астаны и Алматы, но могу поделиться о родном городе более подробно. У нас очень любят CS. На четверть миллиона населения мы имеем более 10 разных точек с компьютерными клубами по всему городу. К тому же новый провайдер дает очень хороший ping на сервера Германии и Швеции.
К примеру, компьютерный клуб XSTREAM, в котором я был чуть ли не каждый день прошлого лета. Ланы, что там проводились, организовывались, что называется, для людей. Ведущие, медали, кубки — все это было не для галочки. Мне предложили заняться всем продакшеном — и, честно, это было очень круто. С учетом того, что проводилось ранее, это стало новым этапом для нашего города. С каждым ивентом все лучше и лучше. Все мы замотивированы выдвигать наш город и игроков вперед.

— Чему ты научился во время сотрудничества с Немигой?
— Я научился ответственности. Главное качество, которое привилось — это ответственность. Никак иначе.Ведь мне было 16 лет, когда начал сотрудничество. Я делал и делаю все, дабы оправдать надежды и траты.

— Какие советы ты бы дал тем, кто, возможно, мечтает повторить твой путь?
— Мой главный совет: не нужно никого слушать, как бы странно это сейчас ни звучало. Будьте уникальными, стройте себя сами. Найдите в себе фишку и не упускайте любые возможности. В каждом из нас есть что-то, что цепляет других. Просто это стоит найти. Также не бойтесь проблем: они были и будут, на то нам эта жизнь, чтобы пытаться их преодолеть.

— Чем еще ты занимаешься, помимо стриминга и учебы?
— Вне трансляций и учебы занимаюсь музыкой. Мой двоюродный брат пишет музыку. И уже давно подтянул на это дело и меня. Благодаря этому стало легче решать свои психологические проблемы. К примеру, вместо того, чтобы грустить от чего-то, вкладываю все эмоции в музыку. Становится легче. Может, моя музыка не каждому понравится, но в тоже время есть люди, которым я интересен как начинающий музыкант. В общем, подписывайтесь и ставьте лайки.

0

0